Сообщение от 27.09.2008 г № Б/Н

Сообщение> ИФНС РФ по Усть-Лабинскому району Краснодарского края от 27.09.2008


Специальный налоговый режим в виде единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) для отдельных видов деятельности регламентирован главой 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ, введенной Федеральным законом от 24 июля 2002 года N 104-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных актов законодательства Российской Федерации" (далее - Закон N 104-ФЗ).
Система налогообложения в виде ЕНВД - специальный налоговый режим налогообложения для отдельных видов деятельности, применяемый организациями и индивидуальными предпринимателями наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, переход к которому является обязательным в порядке, предусмотренном главой 26.3 НК РФ, и применение которого предусматривает замену уплаты некоторых налогов.
В главе 26.3 НК РФ определены те виды деятельности, которые могут быть переведены на уплату единого налога на вмененный доход.
В статье 346.27 НК РФ главы 26.3 НК РФ названа розничная торговля как вид предпринимательской деятельности, в отношении которого может применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
Отметим, что уплата ЕНВД предусматривает не замену уплаты налогов при осуществлении видов деятельности, облагаемых ЕНВД, а освобождение налогоплательщиков от обязанностей по уплате налогов: налога на прибыль, налога на добавленную стоимость, единого социального налога, налога на имущество.
Прежде чем перейти к рассмотрению розничной торговли как вида деятельности, попадающего под ЕНВД, нужно ознакомиться с системой налогообложения в виде ЕНВД.
Система налогообложения в виде единого налога
на вмененный доход
В соответствии с изменениями, внесенными Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" (далее - Закон N 101-ФЗ) и Федеральным законом от 29 июля 2004 года N 95-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации о налогах и сборах", с 1 января 2006 года статья 346.26 НК РФ определяет общие положения.
В соответствии с пунктом 1 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности устанавливается Налоговым кодексом Российской Федерации, вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и применяется наряду с общей системой налогообложения и иными режимами налогообложения, предусмотренными законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Розничная торговля, осуществляемая через магазины и
павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных
метров по каждому объекту организации торговли
В соответствии с подпунктом 6 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ система налогообложения в виде ЕНВД может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли. Для целей главы 26.3 НК РФ розничная торговля, осуществляемая через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждому объекту организации торговли, признается видом предпринимательской деятельности, в отношении которого ЕНВД не применяется.
В соответствии со статьей 346.27 НК РФ розничной торговлей признается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами физическими лицами на основе договоров розничной купли-продажи.
По договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (пункт 1 статьи 492 ГК РФ).
По мнению Минфина России, к розничной торговле относится предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами как за наличный, так и за безналичный расчет, независимо от категории покупателей (физические или юридические лица). При этом, как указал Минфин, определяющим признаком договора розничной купли-продажи в целях применения ЕНВД является то, для каких целей налогоплательщик реализует товары организациям и физическим лицам: для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью, или для использования этих товаров в целях ведения предпринимательской деятельности. Поэтому на уплату ЕНВД может быть переведена продажа товаров физическим лицам в кредит с оплатой их стоимости как за наличный, так и за безналичный расчет. Об этом говорится в письме Минфина России от 7 декабря 2005 года N 03-11-04/3/164.
Исходя из понятия розничной торговли, реализация покупных товаров индивидуальным предпринимателям для целей, связанных с осуществляемой ими предпринимательской деятельностью, не подпадает под действие главы 26.3 НК РФ и должна с 1 января 2006 года облагаться налогами в общеустановленном порядке. Об этом говорится в письме Минфина России от 6 сентября 2005 года N 03-11-04/3/75.
Согласно понятию розничной торговли, приведенному в главе 26.3 НК РФ, организациям, заключающим договоры поставки, придется платить налоги по общей системе налогообложения. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 5 октября 2005 года N 03-11-04/3/105 "Об уплате единого налога на вмененный доход организациями, заключающими договоры поставки".
Согласно статье 181 НК РФ не облагается ЕНВД реализация следующих подакцизных товаров:
1) автомобили легковые и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,5 кВт (150 л.с.);
2) автомобильный бензин;
3) дизельное топливо;
4) моторные масла для дизельных и (или) карбюраторных (инжекторных) двигателей;
5) прямогонный бензин, то есть бензиновые фракции, полученные в результате переработки нефти, газового конденсата, попутного нефтяного газа, природного газа, горючих сланцев, угля и другого сырья, а также продуктов их переработки, за исключением автомобильного бензина. При этом бензиновой фракцией является смесь углеводородов, кипящих в интервале температур от 30 до 215 градусов С при атмосферном давлении 760 миллиметров ртутного столба.
Кроме того, не облагается единым налогом реализация продуктов питания и напитков, в том числе алкогольных, как в упаковке и расфасовке изготовителя, так и без них в барах, ресторанах, кафе и других объектах организации общественного питания. Не подлежит налогообложению ЕНВД и реализация продукции собственного производства (изготовления).
Из подпункта 6 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ следует, что система налогообложения в виде ЕНВД применяется в отношении розничной торговли, осуществляемой через:
1) магазин - специально оборудованное здание (его часть), предназначенное для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченное торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже;
2) павильон - строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.
Перечисленные объекты организации торговли образуют стационарную торговую сеть, имеющую торговые залы, то есть торговую сеть, расположенную в предназначенных для ведения торговли в зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, которые предназначены для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей (статья 346.27 НК РФ).
При розничной торговле через магазины и павильоны площадь торгового зала по каждому объекту организации торговли не должна превышать 150 квадратных метров. Под площадью торгового зала в соответствии со статьей 346.27 НК РФ понимается часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, которое предназначено для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей. К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
К упомянутым документам относятся любые имеющиеся у налогоплательщика на объект стационарной торговой сети документы, содержащие необходимую информацию о назначении, конструктивных особенностях и планировке помещений такого объекта, а также информацию, подтверждающую право пользования данным объектом. К таким документам относятся: договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт на нежилое помещение, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) нежилого помещения или его части (частей) и другие документы.
Не применяется система налогообложения в виде ЕНВД в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала более 150 квадратных метров по каждому конкретному объекту организации торговли. При одновременном осуществлении того же вида предпринимательской деятельности через объекты с площадью торгового зала не более 150 кв. м, переводимого на уплату единого налога, налогоплательщики обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и деятельности, подлежащей налогообложению в соответствии с иным режимом налогообложения. Некоторые авторы считают, что неустранимое противоречие осталось, но наличие в пункте 6 позволяет четко отделить два типа магазинов и павильонов площадью 150 кв. м и менее и более 150 кв. м и применимость к ним ЕНВД.
При осуществлении на площадях торгового зала розничной торговли автозапчастями, облагаемой ЕНВД, и оптовой торговли автозапчастями, налогообложение которой осуществляется в рамках упрощенной системы налогообложения, при исчислении суммы ЕНВД, по мнению Минфина России, следует учитывать всю площадь торгового зала (письмо Минфина России от 15 ноября 2005 года N 03-11-05/103).
Если розничная торговля осуществляется в двух арендованных помещениях с отдельными контрольно-кассовыми аппаратами, в каждом из которых площадь торгового зала не превышает 150 кв. м, при этом заключены два отдельных договора аренды, то эти помещения рассматриваются как отдельные объекты организации торговли и, следовательно, площадь торгового зала определяется отдельно по каждому объекту организации торговли. Если же для осуществления розничной торговли заключен один договор аренды на все помещения, то указанные помещения рассматриваются как один объект организации торговли и при определении площади торгового зала учитывается площадь всех помещений, используемых для торговли. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 21 декабря 2004 года N 03-06-05-05/43.
При исчислении суммы единого налога на вмененный доход по розничной торговле в качестве физического показателя базовой доходности используется площадь торгового зала в квадратных метрах (в отношении объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы) или торговое место (в отношении иных объектов организации торговли). При этом согласно ст. 346.27 НК РФ под площадью торгового зала понимается площадь всех помещений и открытых площадок, используемых налогоплательщиком для торговли, определяемая на основе инвентаризационных и правоустанавливающих документов, имеющихся у налогоплательщика на указанный объект.
Таким образом, обстоятельством, с которым НК РФ связывает возникновение у налогоплательщика обязанности по уплате единого налога на вмененный доход, является осуществление организацией или индивидуальным предпринимателем деятельности в сфере розничной торговли через принадлежащий ему на определенных правах (собственность, аренда и т.п.) объект стационарной или нестационарной торговой сети и получение дохода от данного вида предпринимательской деятельности.
В настоящее время некоторые организации осуществляют розничную торговлю через интернет-магазины. Свое мнение по данному виду деятельности высказал Департамент налоговой политики Минфина России в письме от 13 апреля 2004 года N 04-05-11/50. С точки зрения Департамента, при осуществлении такого вида деятельности отсутствует объект организации торговли, установленный в статье 346.26 НК РФ и характеризуемый в статье 346.27 НК РФ: товар, заказанный в интернет-магазине, доставляют на дом. Место получения товара и его оплаты нельзя отнести к понятиям "торговый зал", "палатка", "павильон" или к другим объектам организации торговли. Помещение офиса организации, где находятся компьютеры с выходом в Интернет и осуществляется сбор заказов, также нельзя рассматривать в качестве объекта стационарной или нестационарной торговой сети с определенными физическими показателями, так как оно не является местом, используемым для совершения сделок купли-продажи. На основании вышеизложенного Минфин России сделал вывод о том, что розничная торговля товарами через интернет-магазины не подпадает под действие системы налогообложения в виде единого налога.
Розничная торговля, осуществляемая через объекты
стационарной и нестационарной торговой сети
Специальный налоговый режим в виде ЕНВД применяется налогоплательщиками в отношении розничной торговли, осуществляемой через киоски, палатки, лотки и другие объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети (подпункт 7 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ).
В статье 346.27 НК РФ даются следующие определения объектов торговой сети:
1) киоск - строение, которое не имеет торгового зала и рассчитано на одно рабочее место продавца;
2) палатка - сборно-разборная конструкция, оснащенная прилавком, не имеющая торгового зала;
3) открытая площадка - специально оборудованное для торговли место, расположенное на земельном участке;
4) стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, - торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски и другие аналогичные объекты;
5) нестационарная торговая сеть - торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.
При этом под развозной торговлей понимают розничную торговлю, осуществляемую вне стационарной розничной сети с использованием специализированных или специально оборудованных для торговли транспортных средств, а также мобильного оборудования, применяемого только с транспортным средством. К данному виду торговли относится торговля с использованием автомобиля, автолавки, автомагазина, тонара, автоприцепа, передвижного торгового автомата. Под разносной торговлей понимают розничную торговлю, осуществляемую вне стационарной розничной сети путем непосредственного контакта продавца с покупателем в организациях, на транспорте, на дому или на улице. К данному виду торговли относится торговля с рук, лотка, из корзин и ручных тележек.
Если помещение, используемое для осуществления розничной торговли, не соответствует установленному главой 26.3 НК РФ понятию магазина, то его следует рассматривать как объект нестационарной торговой сети. Об этом сказано в письме Минфина России от 16 декабря 2004 года N 03-06-05-05/39 "О порядке применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" НК РФ".
Зам. начальника отдела
работы с налогоплательщиками ИФНС
России по Усть-Лабинскому району
В.И.ДОВЖЕНКО