Письмо УФНС РФ по Краснодарскому краю от 22.12.2009 г № 10-13/31398@

Обзор отдельных вопросов налогового законодательства


Управление Федеральной налоговой службы России по Краснодарскому краю направляет для использования в информационной работе обзор по отдельным вопросам налогового законодательства.
Отдельные изменения в Налоговом кодексе РФ
и других законодательных актах с 2010 года
1.Федеральным законом от 28.11.2009 N 282-ФЗ внесены изменения в главы 22 и 28 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Увеличены налоговые ставки на некоторые виды подакцизных товаров, в частности ставка за спирт этиловый из всех видов сырья (в том числе этиловый спирт-сырец из всех видов сырья) с 1 января по 31 декабря 2010 года включительно будет составлять 30 р. 50 к. за 1 литр безводного этилового спирта (до внесения изменений - 27 р. 70 к.). Увеличены также ставки акцизов на табачные изделия, легковые автомобили, моторные масла и прямогонный бензин. Уточнен порядок исчисления суммы акциза на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9 процентов.
Определено также, что установленные Кодексом налоговые ставки транспортного налога могут быть увеличены (уменьшены) законами субъектов РФ, но не более чем в десять раз (до внесения изменений - не более чем в пять раз).
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2010 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.
2.Законом Краснодарского края от 27.10.2009 N 1850-КЗ "О внесении изменений в Закон Краснодарского края "О транспортном налоге на территории Краснодарского края" (принят постановлением ЗС Краснодарского края от 21.10.2009) на территории Краснодарского края установлены ставки транспортного налога в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, одну регистровую тонну транспортного средства, один килограмм силы тяги реактивного двигателя транспортного средства или единицу транспортного средства.
Закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования, но не ранее 1 января 2010 года.
3.Федеральным законом от 28.11.2009 N 283-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в Кодекс. В частности, в отношении взимания транспортного налога уточнено, что направление налогоплательщику налогового уведомления (на основании которого физическими лицами уплачивается налог) допускается не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.
Внесены изменения в порядок исчисления налога на имущество физических лиц.
Уточнен объект налогообложения данным налогом - в перечень объектов включена доля в праве общей собственности на имущество (жилых помещений, гаражей, иных строений, помещений и сооружений). Установлено, что в целях взимания данного налога инвентаризационной стоимостью доли в праве общей долевой стоимости на имущество определяется как произведение инвентаризационной стоимости имущества и соответствующей доли. Инвентаризационная стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения и находящегося в общей совместной собственности нескольких собственников без определения долей, определяется как часть инвентаризационной стоимости имущества, пропорциональная числу собственников данного имущества.
4.Федеральным законом от 28.11.2009 N 287-ФЗ "О внесении изменений в статьи 149 и 162 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" операции по реализации коммунальных услуг, а также работ (услуг) по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме освобождены от налогообложения НДС.
Перечень операций, не подлежащих налогообложению НДС, установленный статьей 149 Кодекса, дополнен операциями по реализации указанных выше работ (услуг), предоставляемых (оказываемых) управляющими организациями, товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными или иными специализированными потребительскими кооперативами, созданными в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье и отвечающими за обслуживание внутридомовых инженерных систем, с использованием которых предоставляются коммунальные услуги, при соблюдении установленных условий. Закон вступает в силу с 1 января 2010 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по НДС.
Налог на добавленную стоимость (НДС)
Письмом ФНС России от 04.12.2009 N ШС-17-3/220@ доведен Приказ Минфина России от 31.07.2009 N 83н "О внесении изменений в Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 27 ноября 2006 г. N 153н "Об утверждении формы налоговой декларации по косвенным налогам (налогу на добавленную стоимость и акцизам) при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Республики Беларусь и Порядка ее заполнения" (зарегистрирован в Минюсте России 17.09.2009 N 14793).
Установлено, что указанный Приказ вступает в силу начиная с представления налоговой декларации за октябрь 2009 года.
Упрощенная система налогообложения (УСНО)
и единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)
Письмом ФНС России от 04.12.2009 N ШС-22-3/915@ доведена информация о праве применения УСН и ЕСХН.
Пунктом 1 статьи 346.13 Кодекса установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН, подают с 1 октября по 30 ноября года, предшествующего году, начиная с которого налогоплательщики переходят на УСН, в налоговый орган по месту своего нахождения (жительства) заявление.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.13 Кодекса вновь созданная организация и вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель вправе подать заявление о переходе на УСН в пятидневный срок с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе, выданном в соответствии с абзацем 2 пункта 2 статьи 84 Кодекса. В этом случае организация и индивидуальный предприниматель вправе применять УСН с даты постановки их на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.
Положения главы 26.2 Кодекса не предусматривают принятие налоговым органом каких-либо решений по поданному налогоплательщиком заявлению.
В этой связи у налогового органа нет оснований для направления налогоплательщику уведомлений о возможности или невозможности применения УСН.
Однако, если в инспекцию ФНС России поступает письменное обращение налогоплательщика с просьбой подтвердить факт применения им УСН, то в соответствии с пунктом 39 Административного регламента ФНС России по исполнению государственной функции по бесплатному информированию (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков, утвержденного Приказом Минфина России от 18.01.2008 N 9н, налоговый орган в произвольной форме в общеустановленные сроки письменно информирует налогоплательщика, что на основании представленного им заявления он применяет УСН (с начала года либо с даты постановки на учет в налоговом органе).
Аналогичный подход должен быть и в отношении сельскохозяйственных товаропроизводителей, подавших заявление о переходе на ЕСХН.
Единый налог на вмененный доход (ЕНВД)
и упрощенная система налогообложения (УСНО)
1.Письмом ФНС России от 14.12.2009 N МН-17-3/230@ доведены разъяснения Министерства финансов Российской Федерации от 27.11.2009 N 03-11-11/216 о порядке применения в 2010 году коэффициента-дефлятора К1 при исчислении ЕНВД.
В соответствии с пунктом 2 статьи 346.29 Кодекса налоговой базой для исчисления суммы ЕНВД признается величина вмененного дохода, рассчитываемая как произведение базовой доходности по определенному виду предпринимательской деятельности, исчисленной за налоговый период, и величины физического показателя, характеризующего данный вид деятельности.
При этом согласно пункту 4 статьи 346.29 Кодекса базовая доходность корректируется (умножается) на корректирующие коэффициенты базовой доходности К1 и К2.
Согласно абзацу пятому статьи 346.27 Кодекса К1 - устанавливаемый на календарный год коэффициент-дефлятор, рассчитываемый как произведение коэффициента, применяемого в предшествующем периоде, и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем календарном году, который определяется и подлежит официальному опубликованию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.
В соответствии с Распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.12.2002 N 1834-р обязанность по установлению коэффициента-дефлятора на следующий календарный год возложена на Минэкономразвития России.
Приказом Минэкономразвития России от 13.11.2009 N 465 "Об установлении коэффициента-дефлятора К1 на 2010 год" коэффициент-дефлятор К1, необходимый для расчета налоговой базы по ЕНВД, установлен на 2010 год в размере, равном 1,295.
Размер коэффициента-дефлятора К1 на 2010 год рассчитан как произведение коэффициента, применяемого в предшествующем периоде (в 2009 году), и коэффициента, учитывающего изменение потребительских цен на товары (работы, услуги) в Российской Федерации в предшествующем календарном году (то есть за 2009 год).
Поэтому налогоплательщикам при исчислении ЕНВД за налоговые периоды 2010 года коэффициент-дефлятор, установленный Приказом Минэкономразвития России от 12 ноября 2008 года N 392 "Об установлении коэффициента-дефлятора К1 на 2009 год", и коэффициент-дефлятор, установленный Приказом Минэкономразвития России от 13 ноября 2009 года N 465 "Об установлении коэффициента-дефлятора К1 на 2010 год", перемножать не следует.
2.Письмом ФНС России от 02.12.2009 N ШС-22-3/906@ доведены разъяснения о применении УСНО, в случае, если в отчетном (налоговом) периоде налогоплательщик осуществляет только вид предпринимательской деятельности, подпадающий под уплату ЕНВД.
В соответствии с пунктом 3 статьи 346.13 Кодекса налогоплательщики, применяющие УСНО, не вправе до окончания налогового периода перейти на иной режим налогообложения, за исключением тех случаев, когда по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктом 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, превысили 20 млн. рублей (с учетом величины коэффициента-дефлятора) и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным подпунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса.
При этом налогоплательщик, применяющий УСНО, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив об этом налоговый орган не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения (пункт 6 статьи 346.13 Кодекса).
Следует иметь в виду, что на основании пункта 4 статьи 346.12 Кодекса организации, переведенные в соответствии с главой 26.3 Кодекса на уплату ЕНВД по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять УСНО в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности.
Учитывая изложенное, в случае, если налогоплательщик, применяющий УСНО, начинает осуществлять вид предпринимательской деятельности, подпадающий под уплату ЕНВД, за ним сохраняется право применять упрощенную систему налогообложения в отношении предпринимательской деятельности, не подпадающей под налогообложение единым налогом на вмененный доход.
При этом применение УСНО не обусловлено обязательным наличием доходов в конкретном отчетном (налоговом) периоде.
В этой связи в случае, если налогоплательщик, совмещающий два режима налогообложения, не получает в отчетном (налоговом) периоде доходы от предпринимательской деятельности, не подпадающей под налогообложение ЕНВД (не осуществляет иные виды предпринимательской деятельности), он не утрачивает права на применение УСНО.
3.Письмом ФНС России от 18.12.2009 N ШС-17-3/233@ доведено письмо Минфина России от 07.12.2009 N 03-11-11/224 по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Согласно подпункту 1 пункта 2.2 статьи 346.26 Кодекса с 1 января 2009 года на уплату ЕНВД не переводятся организации и индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год, определяемая в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек.
Если среднесписочная численность работников организации за предшествующий календарный год (2008 г.) превышает 100 человек, то с 1 января 2009 года организация утрачивает возможность применения ЕНВД, независимо от численности работников организации за отдельные кварталы 2008 года. Таким образом, в 1 квартале 2009 года организации следует применять иные режимы налогообложения.
При этом в соответствии с пунктом 2.3 статьи 346.26 Кодекса, если организация, утратившая право на применение системы налогообложения в виде ЕНВД в связи с несоответствием требованиям, установленным подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 Кодекса, устранит данные нарушения, то она может быть переведена на ЕНВД с начала следующего налогового периода, т.е. с начала квартала, следующего за кварталом, в котором налогоплательщиком были устранены несоответствия требованиям подпункта 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 Кодекса.
Таким образом, если за 1 квартал 2009 года среднесписочная численность работников организации составит менее 100 человек, то организация может быть переведена на уплату ЕНВД со 2 квартала, т.е. с 1 апреля 2009 года.
Аналогичным образом решается вопрос о правомерности уплаты ЕНВД с 1 января 2010 года.
Налог на доходы физических лиц
Письмом ФНС России от 02.12.2009 N ШС-17-3/216@ доведено разъяснение Минфина России от 23.11.2009 N 03-04-07-01/359 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц сумм вознаграждений, выплачиваемых физическим лицам как наследникам авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов.
Согласно п. 18 ст. 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.
Пунктом 1 ст. 226 Кодекса установлено, что российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, указанные в п. 2 данной статьи, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 224 Кодекса с учетом особенностей, предусмотренных этой статьей.
В пп. 6 п. 1 ст. 228 Кодекса предусмотрено, что физические лица, получающие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов, обязаны самостоятельно исчислить налог на доходы физических лиц с таких доходов, представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию и в установленные сроки уплатить исчисленный налог в соответствующий бюджет.
Норма пп. 6 п. 1 ст. 228 Кодекса распространяется на авторские вознаграждения, которые принадлежали наследодателю на день открытия наследства и входили в состав наследства.
Учитывая вышеизложенное, с сумм авторских вознаграждений, включаемых в состав наследства, наследники авторов обязаны самостоятельно исчислить и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.
На основании п. 1 ст. 1283 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) исключительное право на произведение переходит по наследству.
Таким образом, после принятия наследства наследники автора становятся правообладателями исключительных прав на его произведения и могут самостоятельно заключать в отношении них договоры, предусмотренные ст. ст. 1285 - 1287 Гражданского кодекса.
При этом ст. 1285 Гражданского кодекса регулирует правоотношения, возникающие из договора об отчуждении исключительного права на произведение, ст.ст. 1286 и 1287 Гражданского кодекса - лицензионного договора, то есть договора о предоставлении права использования произведения в установленных договором пределах.
Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в пп. 2 п. 1 ст. 228 Кодекса, согласно которым с 1 января 2009 г. физические лица, получившие доход от продажи имущественных прав, самостоятельно исчисляют суммы налога на доходы физических лиц, подлежащие уплате в соответствующий бюджет, в порядке, установленном ст. 225 Кодекса, а также обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц.
В отношении сумм вознаграждений, получаемых наследниками авторов после принятия наследства как обладателями исключительных прав на их произведения, применяется следующий порядок.
С сумм вознаграждений, получаемых вышеуказанными лицами по договорам об отчуждении (продаже) исключительного права на произведение, исчислить и уплатить налог на доходы физических лиц на основании пп. 2 п. 1 ст. 228 Кодекса обязаны сами налогоплательщики.
С сумм вознаграждений, получаемых вышеуказанными лицами по лицензионным договорам, предусматривающим не отчуждение (продажу) исключительного права на произведение, а предоставление права на использование произведения в установленных договором пределах, налог на доходы физических лиц исчисляется и уплачивается в порядке, предусмотренном ст. 226 Кодекса.
Довести настоящий обзор до сведения налогоплательщиков (разместить на стендах, использовать для публикаций в СМИ, разослать по адресам электронной почты, тиражировать на магнитные носители) и использовать при проведении экономической учебы в отделе работы с налогоплательщиками.
Советник
государственной гражданской службы
Российской Федерации 1 класса
Е.Е.ПИВОВАРОВА