Информация УФНС РФ по Краснодарскому краю от 26.09.2008 г № 14-05/24734@

Обзор отдельных вопросов налогового законодательства


Управление Федеральной налоговой службы России по Краснодарскому краю направляет для использования в информационной работе Обзор по отдельным вопросам налогового законодательства.
О налоге на добавленную стоимость (НДС)
ФНС России письмом от 28.08.2008 N ШС-6-3/603@ сообщает следующее.
Изменения, внесенные в гл. 21 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) Федеральными законами от 01.12.2007 N 310-ФЗ "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 310-ФЗ) и от 30.10.2007 N 240-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 240-ФЗ), предусматривают, в частности, дополнение пункта 2 статьи 146 Кодекса пунктом 9 и пункта 3 статьи 149 Кодекса пунктом 27, согласно которым:
1.В целях гл. 21 Кодекса не признаются объектом налогообложения НДС операции по реализации налогоплательщиками, являющимися российскими организаторами Олимпийских игр и Параолимпийских игр в соответствии со ст. 3 Закона N 310-ФЗ, товаров (работ, услуг) и имущественных прав, осуществляемые по согласованию с лицами, являющимися иностранными организаторами Олимпийских игр и Параолимпийских игр в соответствии со ст. 3 Закона N 310-ФЗ в рамках исполнения обязательств по соглашению, заключенному Международным олимпийским комитетом с Олимпийским комитетом России и городом Сочи на проведение XXII Олимпийских зимних игр и XI Параолимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи.
2.Не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) НДС проведение работ (оказание услуг) резидентами портовой особой экономической зоны в портовой особой экономической зоне.
В соответствии с Порядком заполнения налоговой декларации по НДС, утвержденному Приказом Минфина России от 07.11.2006 N 136н (далее - Порядок), операции, не признаваемые объектом налогообложения по НДС и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) НДС, подлежат отражению в разделе 9 налоговой декларации по НДС (далее - декларация).
При этом в графе 1 по строке 010 раздела 9 декларации отражаются коды операций в соответствии с приложением к Порядку.
Вместе с тем, коды с перечнем операций, предусмотренные п. 2 ст. 146 Кодекса и ст. 149 Кодекса, приведенные в приложении к Порядку, не содержат норм пп. 9 п. 2 ст. 146 Кодекса и пп. 27 п. 3 ст. 149 Кодекса.
Принимая во внимание необходимость отражения налогоплательщиками в разделе 9 декларации операций, поименованных в пп. 9 п. 2 ст. 146 Кодекса и пп. 27 п. 3 ст. 149 Кодекса, до внесения соответствующих изменений в приложение к Порядку налогоплательщики вправе отразить данные операции под следующими кодами:
1) по коду 1010809 - операции, указанные в пп. 9 п. 2 ст. 146 Кодекса;
2) по коду 1010259 - операции, указанные в пп. 27 п. 3 ст. 149 Кодекса.
Одновременно обращаем внимание, что не является нарушением использование налогоплательщиками до момента официального установления кодов для операций, указанных в пп. 9 п. 2 ст. 146 и в пп. 27 п. 3 ст. 149 Кодекса, других способов кодификации указанных операций при их отражении в разделе 9 декларации.
Данное разъяснение согласовано с Минфином России (письмо от 18.08.2008 N 03-07-15/126).
О налоге на прибыль организаций
ФНС России письмом от 10.09.2008 N ШС-6-3/643@ доведены Разъяснения Минфина России от 18.08.2008 N 03-03-05/87.
В соответствии со ст. 166 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.
Статьей 168.1 ТК РФ установлено, что работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:
расходы по проезду;
расходы по найму жилого помещения;
дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками вышеуказанных работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.
При этом ТК РФ выделяет два вида компенсационных выплат. Один из них объединяет компенсационные выплаты, связанные с особыми условиями труда. Такие компенсации согласно ст. 129 раздела VI "Оплата и нормирование труда" ТК РФ являются элементами оплаты труда.
Второй вид компенсаций определен в ст. 164 ТК РФ. Согласно этой статье под компенсациями понимаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей. Указанные выплаты не входят в систему оплаты труда, они являются компенсацией затрат работника, связанных с выполнением трудовых обязанностей.
Учитывая изложенное, возмещение работникам расходов в соответствии со ст. 168.1 ТК РФ относится к компенсации затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей, и при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль учитывается в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, на основании пп. 49 п. 1 ст. 264 Кодекса.
Об упрощенной системе налогообложения (УСН)
ФНС России письмом от 08.09.2008 N ШС-6-3/637@ доведены Разъяснения Минфина России от 20.08.2008 N 03-11-02/93.
Налогоплательщики, применяющие УСН, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. ст. 346.16 Кодекса, при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.
На основании пп. 23 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщик вправе учесть при определении налоговой базы расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации , а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров. Вместе с тем отмечаем, что особенности исчисления налоговой базы при переходе на УСН с иных режимов налогообложения и при переходе с УСН на иные режимы налогообложения определены ст. 346.25 Кодекса, которой не предусмотрена возможность уменьшения налоговой базы по налогу, уплачиваемому при УСН, на расходы, фактически произведенные в период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД).
Таким образом, при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не учитываются расходы по приобретению (оплате) товаров для дальнейшей реализации, произведенные в период применения ЕНВД. Суммы выручки от реализации этих товаров, полученные в период применения УСН, учитываются при исчислении налоговой базы как доходы от реализации.
О земельном налоге
1.ФНС России письмом от 20.08.2008 N ШС-6-3/591@ доведены Разъяснения Минфина России от 11.08.2008 N 03-05-04-02/44.
На основании п. 2 ст. 395 Кодекса от налогообложения земельным налогом освобождаются организации - в отношении земельных участков, занятых государственными автомобильными дорогами общего пользования.
Перечень автомобильных дорог общего пользования федерального значения утверждается Правительством РФ. Критерии отнесения автомобильных дорог общего пользования к автомобильным дорогам общего пользования регионального или межмуниципального значения и перечень автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения утверждаются высшим исполнительным органом государственной власти субъекта РФ.
В соответствии со ст. 6 Федерального закона от 08.11.2007 N 257-ФЗ автомобильные дороги могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов РФ, муниципальной собственности, а также в собственности физических или юридических лиц.
К государственным автомобильным дорогам общего пользования относятся автомобильные дороги общего пользования, находящиеся в федеральной собственности или собственности субъектов РФ.
Организации в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве постоянного (бессрочного) пользования и на которых ведется строительство автомобильных дорог общего пользования, до включения этих дорог в перечень автомобильных дорог общего пользования федерального, регионального или межмуниципального значения осуществляют уплату земельного налога в общеустановленном порядке.
Одновременно обращаем внимание, что на основании п. 2 ст. 387 Кодекса представительным органам муниципальных образований предоставлено право устанавливать дополнительные налоговые льготы, основания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий налогоплательщиков.
Таким образом, для решения вопроса о предоставлении налоговых льгот по уплате земельного налога организациям, осуществляющим строительство автомобильных дорог общего пользования, следует обращаться в представительный орган муниципального образования, на территории которого ведется строительство автомобильных дорог общего пользования.
Что касается налогообложения организаций в отношении земельных участков, принадлежащих им на праве постоянного (бессрочного) пользования, и занятых реконструируемыми, ремонтируемыми государственными автомобильными дорогами общего пользования, то данные организации освобождаются от уплаты земельного налога в соответствии с п. 2 ст. 395 Кодекса.
2.ФНС России письмом от 20.08.2008 N ШС-6-3/590@ доведены Разъяснения Минфина России от 11.08.2008 N 03-05-04-02/42.
На основании пп. 2 п. 2 ст. 389 Кодекса не признаются объектом налогообложения земельным налогом земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, которые заняты особо ценными объектами культурного наследия народов РФ, объектами, включенными в Список всемирного наследия, историко-культурными заповедниками, объектами археологического наследия.
Согласно ст. 3 Федерального закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации" (далее - Закон N 73-ФЗ) объектами археологического наследия являются частично или полностью скрытые в земле или под водой следы существования человека, включая все движимые предметы, имеющие к ним отношение, основным или одним из основных источников информации о которых являются археологические раскопки или находки.
Культурные слои отнесены Законом N 73-ФЗ к достопримечательным местам. Вместе с тем культурный слой представляет культурную ценность в связи с тем, что в границах его территории могут располагаться объекты археологического наследия.
В соответствии со ст. 15 Закона N 73-ФЗ в РФ ведется единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ (далее - Реестр), содержащий сведения об объектах культурного наследия.
3.ФНС России письмом от 04.09.2008 N ШС-6-3/633@ доведены разъяснения Минфина России от 09.07.2008 N 03-05-04-02/39 по вопросу налогообложения в 2004 - 2005 гг. земель, предоставленных муниципальным предприятиям для размещения парков.
В соответствии с п. 9 ст. 12 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (утратил силу) земли общего пользования населенных пунктов освобождались от налогообложения земельным налогом.
Согласно п. 12 ст. 1 Градостроительного кодекса РФ к территориям общего пользования отнесены территории, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц (в том числе площади, улицы, проезды, набережные, скверы, бульвары).
На основании п. 12 ст. 85 Земельного кодекса РФ (далее - Земельный кодекс) земельные участки общего пользования, занятые площадями, улицами, проездами, автомобильными дорогами, набережными, скверами, бульварами, закрытыми водоемами, пляжами и другими объектами, могут включаться в состав различных территориальных зон и не подлежат приватизации.
Пунктом 8 ст. 28 Федерального закона от 21.12.2002 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества" установлена аналогичная Земельному кодексу норма.
Учитывая вышеуказанные нормы, перечень земель общего пользования является открытым. В то же время к ним отнесены только земли, не подлежащие приватизации.
Поэтому, к землям общего пользования могут быть отнесены не подлежащие приватизации земли, находящиеся в государственной либо муниципальной собственности, которыми беспрепятственно пользуется неограниченный круг лиц. К таким землям не относятся земли, предоставленные в частную собственность.
Такие земельные участки, занятые вышеуказанными объектами (в том числе парками), переданы государственным (муниципальным) организациям в пользование для содержания и обеспечения неограниченного доступа к таким объектам, то статус земель общего пользования за ними сохраняется.
4.ФНС России письмом от 04.09.2008 N ШС-6-3/632@ доведены Разъяснения Минфина России от 11.08.2008 N 03-05-04-02/43.
В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 389 Кодекса не признаются объектами налогообложения земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.
Согласно пп. 5 п. 5 ст. 27 Земельного кодекса РФ ограниченными в обороте являются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности и предоставленные для обеспечения обороны и безопасности.
В силу ст. 8 Закона РФ от 05.03.1992 N 2446-1 "О безопасности" (далее - Закон N 2446-1) систему безопасности образуют органы законодательной, исполнительной и судебной властей, государственные, общественные и иные организации и объединения, граждане, принимающие участие в обеспечении безопасности в соответствии с данным Законом.
Силы обеспечения безопасности включают в себя, в частности, органы внутренних дел, внешней разведки, обеспечения безопасности органов законодательной, исполнительной, судебной властей и их высших должностных лиц (ст. 12 Закона N 2446-1).
Таким образом, земельные участки, предоставленные для размещения Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации и управлений (отделов) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации, признаются предоставленными для обеспечения безопасности и, следовательно, являются ограниченными в обороте.
В связи с этим, вышеназванные земельные участки в силу пп. 3 п. 2 ст. 389 Кодекса не признаются объектом налогообложения по земельному налогу.
Информация об изменении законодательства
на 2009 год и период 2010 - 2011 годов
Ряд федеральных законов, принятых в июле 2008 года, внесли изменения в налоговое законодательство, вводимые в действие начиная с 1 января 2009 года.
В частности, Федеральным законом от 22.07.2008 N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" внесены изменения в главы Кодекса, регулирующие систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единого сельскохозяйственного налога), упрощенную систему налогообложения и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Например, отменена обязанность представления налогоплательщиками, применяющими специальные режимы налогообложения в виде: единого сельскохозяйственного налога и упрощенной системы налогообложения налоговых деклараций по итогам отчетных периодов.
С 2009 года на уплату единого налога на вмененный доход (ЕНВД) не переводятся организации и предприниматели, среднесписочная численность работников которых за прошедший календарный год превысит 100 человек. А также уточнен круг налогоплательщиков ЕНВД, в частности установлено, что ЕНВД не может применяться в отношении услуг по хранению автотранспортных средств на штрафных автостоянках.
Одновременно сообщаем, что ФНС России письмом от 05.09.2008 N 1-1-05/2903@ доведена информация о принятых федеральных законах и об изменениях налогового законодательства (приложение).
Довести настоящий Обзор до сведения налогоплательщиков (разместить на стендах, использовать для публикаций в СМИ, разослать по адресам электронной почты, тиражировать на магнитные носители).
Приложение: на 3 листах.
Советник государственной
гражданской службы
Российской Федерации 1 класса
С.В.ДЕРКАЧ