Разъяснение УФНС РФ по Краснодарскому краю от 29.06.2006 г № Б/Н

Об особенностях уплаты единого социального налога


Отдел единого социального налога Управления ФНС России по Краснодарскому краю разъясняет отдельные вопросы налогоплательщиков.
Вопрос 1:Кем производится расчет сумм авансовых платежей по ЕСН, подлежащих уплате в течение налогового периода индивидуальными предпринимателями?
Ответ: Согласно пункту 2 статьи 236 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения для индивидуальных предпринимателей признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.
Пунктом 1 статьи 244 Налогового кодекса РФ определено, что расчет сумм авансовых платежей, подлежащих уплате в течение налогового периода индивидуальным предпринимателем, производится налоговым органом исходя из налоговой базы данного налогоплательщика за предыдущий налоговый период и ставок, указанных в пункте 3 статьи 241 настоящего Кодекса.
Если индивидуальный предприниматель начинает осуществлять предпринимательскую либо иную профессиональную деятельность после начала очередного налогового периода, он обязан в пятидневный срок по истечении месяца со дня начала осуществления деятельности представить в налоговый орган по месту постановки на учет заявление с указанием сумм предполагаемого дохода за текущий налоговый период по форме, утвержденной Министерством финансов Российской Федерации. При этом сумма предполагаемого дохода (сумма предполагаемых расходов, связанных с извлечением доходов) определяется налогоплательщиком самостоятельно. Расчет сумм авансовых платежей на текущий налоговый период в рассматриваемой ситуации также производится налоговым органом исходя из суммы предполагаемого дохода с учетом расходов, связанных с его извлечением, и ставок, указанных в пункте 3 статьи 241 настоящего Кодекса.
В случае значительного (более чем на 50 процентов) увеличения дохода в налоговом периоде налогоплательщик обязан (а в случае значительного уменьшения дохода - вправе) представить новую декларацию с указанием сумм предполагаемого дохода на текущий налоговый период. В этом случае налоговый орган производит перерасчет авансовых платежей налога на текущий налоговый период по ненаступившим срокам уплаты не позднее пяти дней с момента подачи новой декларации. Полученная в результате такого перерасчета разница подлежит уплате в установленные для очередного авансового платежа сроки либо зачету в счет предстоящих авансовых платежей.
Вопрос 2:Являются ли организации или индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса, плательщиками ЕСН и страховых взносов на ОПС?
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 235 Налогового кодекса РФ организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса, являются плательщиками единого социального налога.
Согласно пункту 1 статьи 6 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса, являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию.
Применение пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации организациями, осуществляющими свою предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса, при исчислении единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Вопрос 3:Может ли организация, осуществляющая предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса, при исчислении ЕСН и страховых взносов на ОПС применять пункт 3 статьи 236 Кодекса?
Ответ: Пунктом 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ определено, что если выплаты и вознаграждения не отнесены налогоплательщиком-организацией к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организации в текущем отчетном (налоговом) периоде, определенным в соответствии с главой 25 Налогового кодекса Российской Федерации, то они не признаются объектом налогообложения (вне зависимости от формы, в которой они производятся).
Следует иметь в виду, что положения пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса РФ распространяются на налогоплательщиков-организации, формирующих налоговую базу по прибыли.
Организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере игорного бизнеса, являются плательщиком ЕСН и страховых взносов на ОПС, но применять при их исчислении пункт 3 статьи 236 Кодекса не могут, так как не являются налогоплательщиками налога на прибыль и не формируют налоговую базу по этому налогу.
Вопрос 4:Облагаются ли ЕСН и страховыми взносами на ОПС суммы страховых платежей, оплаченные организацией по договорам добровольного медицинского страхования работников, заключенным на срок 6 месяцев?
Ответ: В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ не подлежат обложению единым социальным налогом суммы платежей (взносов) налогоплательщика по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц.
Учитывая изложенное, суммы страховых платежей, оплаченные организацией по договорам добровольного медицинского страхования работников, заключенным на срок 6 месяцев, облагаются единым социальным налогом и страховыми взносами на ОПС.
Вопрос 5:В каких случаях налоговая база по ЕСН больше базы для начисления страховых взносов на ОПС?
Ответ: Пунктом 1 статьи 7 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями) определено, что застрахованными лицами являются постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане и лица без гражданства.
Иностранные граждане и лица без гражданства, временно пребывающие на территории Российской Федерации, застрахованными лицами не являются и, следовательно, выплаты в пользу данных лиц в базу для начисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не включаются.
В то же время выплаты в пользу иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих на территории Российской Федерации, включаются в налоговую базу по единому социальному налогу и подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Вопрос 6:Облагается ли ЕСН и страховыми взносами на ОПС сумма среднемесячного заработка, начисленная работнику за время его нахождения на военных сборах?
Ответ: Пунктом первым статьи 236 Налогового кодекса установлено, что объектом налогообложения ЕСН для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам (организации и индивидуальные предприниматели), признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.
Согласно статье 1 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе" воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает, в частности, призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.
Пунктом 2 статьи 6 указанного выше Закона установлено, что граждане на время прохождения военных сборов освобождаются от работы с сохранением за ними места постоянной работы и выплатой среднего заработка по месту постоянной работы.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.12.2004 N 704 "О порядке компенсации расходов, понесенных организациями и гражданами Российской Федерации в связи с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" утверждены Правила компенсации расходов, связанных с реализацией Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" (далее - Правила).
В соответствии с пунктом 2 указанных Правил компенсации подлежат расходы организаций и граждан, связанные с выплатой среднего заработка (с учетом соответствующих начислений на фонд оплаты труда) лицам, участвующим в мероприятиях по обеспечению исполнения воинской обязанности.
Выплата компенсации осуществляется путем перечисления на счета получателей компенсации средств в пределах лимитов бюджетных обязательств и объемов финансирования расходов по соответствующим кодам бюджетной классификации Российской Федерации, учтенных на лицевом счете получателя средств федерального бюджета, открытом в территориальном органе Федерального казначейства соответствующему военному комиссариату.
Учитывая вышеизложенное, на суммы среднего заработка, выплачиваемые работникам, призванным на военные сборы, единый социальный налог и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование не начисляются, так как данные выплаты не относятся к выплатам и иным вознаграждениям, начисляемым налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.
Вопрос 7:Кто является плательщиком страховых взносов на ОПС в виде фиксированного платежа?
Ответ: В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страхователи, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 6 настоящего Федерального закона (индивидуальные предприниматели и адвокаты), уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа.
Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 26.09.2005 N 582 "Об утверждении правил уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере" фиксированный платеж не уплачивается:
- страхователями, являющимися получателями пенсий, установленных в соответствии с Законом Российской Федерации "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей";
- страхователями за период, в течение которого ими не осуществлялась соответствующая деятельность в связи с уходом за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
Фиксированный платеж, направляемый на финансирование накопительной части трудовой пенсии, является обязательным для уплаты лицами 1967 года рождения и моложе.
Вопрос 8:Начисляются ли страховые взносы на ОПС на выплаты, произведенные по трудовому договору в пользу инвалида 3 группы?
Ответ: Начисляются, так как Законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" льгот при исчислении страховых взносов на ОПС не установлено.
Вопрос 9:С какой даты производится сложение ЕСН в Федеральный бюджет, доначисленного по результатам камеральной (выездной) налоговой проверки на основании абзаца четвертого пункта 3 статьи 243 Кодекса в связи с неуплатой (несвоевременной уплатой) страховых взносов на ОПС?
Ответ: С даты уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, а именно: после того как страхователь свою задолженность по страховым взносам на ОПС, налоговый орган по дате уплаты страховых взносов проведет к уменьшению сумму ЕСН, ранее доначисленную в федеральный бюджет на основании абзаца 4 пункта 3 статьи 243 Налогового кодекса РФ.
Доначисления по ЕСН проводятся к уменьшению за тот период, за который страхователь погасил задолженность по страховым взносам. Суммы погашенной задолженности и периоды, за которые они уплачиваются, страхователь подтверждает копиями платежных поручений и уточнением данных раздела 2.1 расчета (представляя уточненный расчет).
Если страхователь не укажет в платежном поручении период, за который погашается задолженность по страховым взносам на ОПС, для сложения суммы ЕСН, ранее доначисленной в федеральный бюджет в связи с неуплатой страховых взносов, налоговому органу потребуется провести дополнительную проверочную работу. В ходе этой работы у страхователя будут истребованы пояснения, проведена сверка состояния его расчетов по платежам страховых взносов в ПФР и т.д.
Вопрос 10:Должен ли нотариус начислять единый социальный налог с выплат в пользу наемного работника - инвалида II группы?
Ответ: В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 239 Налогового кодекса РФ от уплаты единого социального налога освобождаются организации любых организационно-правовых форм с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100000 рублей на каждое физическое лицо, являющееся инвалидом I, II или III группы.
Таким образом, льгота, указанная в подпункте 1 пункта 1 статьи 239 Налогового кодекса РФ, не распространяется на индивидуальных предпринимателей, к которым в соответствии со статьей 11 Кодекса относятся частные нотариусы, несмотря на то, что они также могут производить выплаты в пользу инвалидов.
В то же время налогоплательщики, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 Кодекса, являющиеся инвалидами I, II или III группы, освобождаются от уплаты налога в части доходов от их предпринимательской деятельности или иной профессиональной деятельности в размере, не превышающем 100000 рублей.
Вопрос 11:Имеет ли право нотариус списать в 2006 году стоимость приобретенного под офис в 2005 году помещения?
Ответ: Учет доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями (в том числе частными нотариусами) осуществляется в соответствии с Порядком учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденным совместным Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 (далее - Порядок учета), принятым в связи с введением в действие главы 25 "Налог на прибыль организаций" Налогового кодекса РФ.
Согласно подпункту 4 пункта 15 Порядка учета амортизация учитывается в составе расходов в суммах, начисленных за налоговый период. При этом начисление амортизации производится только на принадлежащее индивидуальному предпринимателю (частному нотариусу) на праве собственности имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, непосредственно используемые для осуществления предпринимательской деятельности и приобретенные за плату.
При этом из состава амортизируемого имущества исключаются основные средства, по которым фактические затраты на их приобретение, сооружение и изготовление не могут быть документально подтверждены (пункт 32 Порядка учета).
Таким образом, при приобретении в собственность помещения под офис и использовании его при осуществлении нотариальной деятельности частный нотариус учитывает в составе расходов суммы возмещения стоимости этого помещения, исчисленные путем начисления амортизации.
Вопрос 12:Работнику в 2005 году выплачена материальная помощь в размере 100000 рублей на восстановление квартиры, пострадавшей от пожара. Работник к заявлению о материальной помощи приложил справку из РЭУ, подтверждающую факт пожара и нанесенного ущерба. Облагается ли ЕСН и страховыми взносами на ОПС указанная материальная помощь?
Ответ: В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ не подлежат обложению единым социальным налогом суммы единовременной материальной помощи, оказываемой налогоплательщиком физическим лицам в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством в целях возмещения причиненного им материального ущерба.
Учитывая изложенное, на сумму материальной помощи, выплаченной работнику на восстановление квартиры, пострадавшей от пожара, единый социальный налог и страховые взносы на ОПС не начисляются.
Вопрос 13:Работник согласно статье 126 Трудового кодекса РФ написал заявление на выплату денежной компенсации взамен неиспользованных отпусков свыше 28 дней. Организация произвела начисление и выплату указанной компенсации. Облагается ли ЕСН и страховыми взносами на ОПС сумма вышеуказанной компенсации?
Ответ: Подпунктом 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ установлено, что не подлежат налогообложению единым социальным налогом все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с увольнением работников, включая компенсации за неиспользованный отпуск. Освобождение от обложения единым социальным налогом компенсации за неиспользованный отпуск, выплачиваемой работнику в других случаях, кроме увольнения, главой 24 Налогового кодекса РФ не предусмотрено.
На основании изложенного денежная компенсация, выплаченная работнику взамен неиспользованных отпусков свыше 28 дней, подлежит обложению единым социальным налогом и страховыми взносами на ОПС.
Вопрос 14:Предприятие имело право на применение регрессивной ставки по ЕСН, но этим правом не воспользовалось. Является ли это нарушением пункта 2 статьи 241 Налогового кодекса РФ? Должна ли налоговая инспекция пересчитать и уменьшить ЕСН?
Ответ: Статьей 241 Налогового кодекса РФ установлены ставки налога, которые обязаны применять налогоплательщики при исчислении единого социального налога. Пунктом 2 данной статьи определены условия, при выполнении которых налогоплательщиками должна применяться регрессивная шкала ставки налога.
Налогоплательщики могут решать вопрос о применении налоговых льгот, на которые они имеют право. Ставки при исчислении налога применяются строго в соответствии с действующим законодательством.
Учитывая изложенное, так как предприятие не воспользовалось правом на применение регрессивной ставки по единому социальному налогу в соответствии с пунктом 2 статьи 241 Налогового кодекса РФ, то налоговая инспекция должна пересчитать налог, применив регрессивную шкалу ставки налога.
Вопрос 15:Филиал, имеющий расчетный счет и начисляющий заработную плату, самостоятельно уплачивал единый социальный налог и представлял отчетность по налогу. Должна ли налоговая инспекция доначислить ЕСН по месту нахождения головной организации?
Ответ: В соответствии с п. 8 статьи 243 Налогового кодекса РФ обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, исполняют обязанности организации по уплате налога (авансовых платежей по налогу), а также обязанности по представлению расчетов по налогу и налоговых деклараций по месту своего нахождения.
В случае невыполнения одного из условий уплата налога и представление расчетов по обособленным подразделениям производится по месту нахождения головной организации.
В рассматриваемом случае филиал должен быть переведен на централизованную уплату, и только тогда ЕСН и страховые взносы на ОПС будут начисляться по месту нахождения головной организации.
Несоблюдение подразделениями условий п. 8 статьи 243 Налогового кодекса РФ свидетельствует об отсутствии контроля со стороны налогового органа.
Учитывая изложенное, налоговая инспекция должна доначислить по месту нахождения головной организации единый социальный налог, пени и применить налоговые санкции.
В том случае, когда филиал полностью уплатил единый социальный налог и потерь бюджета нет, считаем возможным налоговые санкции и пени не применять.
Начальник отдела
единого социального налога
А.В.ОДИНОКИЙ