Письмо УФНС РФ по Краснодарскому краю от 27.07.2009 г № 10-13/18548@

Обзор отдельных вопросов налогового законодательства


Управление Федеральной налоговой службы России по Краснодарскому краю направляет для использования в информационной работе Обзор по отдельным вопросам налогового законодательства.
Налог на добавленную стоимость (НДС)
1.Письмом ФНС России от 04.05.2009 N ШС-22-3/361@ даны разъяснения в отношении срока представления организациями-экспортерами в налоговые органы документов для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0 процентов по НДС.
Пунктом 3 Приказа ФТС РФ от 18 декабря 2006 года N 1327 предусмотрено, что таможенные органы, в регионах деятельности которых расположены места убытия товаров с таможенной территории РФ, оформляют разрешение на убытие товаров путем проставления на транспортном (перевозочном) документе, декларации о грузе либо иных документах, на основании которых осуществляется международная перевозка товаров за пределы таможенной территории РФ, штампа "Вывоз разрешен", подписи с указанием даты проставления отметки и оттиска личной номерной печати должностного лица таможенного органа. Документы, подтверждающие обоснованность применения налоговой ставки 0 процентов, могут представляться налогоплательщиком в налоговый орган в срок не позднее 180 календарных дней с даты проставления таможенным органом указанной отметки.
2.Правила учета счетов-фактур. Соответствующие изменения в Постановление Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 вносит Постановление Правительства РФ от 26.05.2009 N 451.
Существенно расширен список счетов-фактур, которые не регистрируются в книге покупок. В частности, к ним теперь относятся счета-фактуры по предоплате при безденежных формах расчетов, а также счета-фактуры, полученные комиссионером (агентом) от комитента (принципала) по предоплате за предстоящую поставку.
В порядке заполнения счетов-фактур также произошли изменения. Так, в счете-фактуре, выставленном при получении предоплаты в счет предстоящих поставок, в строках 3 и 4, а также в графах 2 - 6, 10 и 11 ставятся прочерки. При регистрации данного счета-фактуры продавец ставит прочерки в графах 5а и 6а книги продаж.
Письмом ФНС России от 09.07.2009 N ШС-22-3/553@ доведено письмо Минфина России от 29.06.2009 N 03-07-15/98 с разъяснениями по вопросу возможности подписания счетов-фактур уполномоченным представителем индивидуального предпринимателя.
При выставлении счета-фактуры организацией данный счет-фактура на основании пункта 6 статьи 169 НК РФ подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.
При выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя (пункт 6 статьи 169 НК РФ).
В отличие от организации, которая вправе в установленном порядке уполномочить иное лицо подписывать счет-фактуру за руководителя и главного бухгалтера, индивидуальному предпринимателю положениями статьи 169 НК РФ право подписания счета-фактуры его уполномоченному представителю не предоставлено.
О налоге на прибыль организаций
Письмом ФНС России от 08.07.2009 N ШС-22-3/546@, направлены разъяснения Минфина России от 18.06.2009 N 03-03-05/114 о порядке учета для целей исчисления налога на прибыль курсовых разниц, возникающих в случаях предварительной оплаты в иностранной валюте.
Согласно пункту 11 статьи 250 НК РФ в составе внереализационных доходов учету подлежат доходы в виде положительной курсовой разницы, возникающей от переоценки имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований (обязательств), стоимость которых выражена в иностранной валюте, в том числе по валютным счетам в банках, проводимой в связи с изменением официального курса иностранной валюты к рублю Российской Федерации, установленного Центральным банком Российской Федерации.
При этом положительной курсовой разницей в целях настоящей главы признается курсовая разница, возникающая при дооценке имущества в виде валютных ценностей (за исключением ценных бумаг, номинированных в иностранной валюте) и требований, выраженных в иностранной валюте, либо при уценке выраженных в иностранной валюте обязательств.
В соответствии с пунктом 8 статьи 271 НК РФ и пунктом 10 статьи 272 НК РФ обязательства и требования, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу, установленному Центральным банком Российской Федерации на дату перехода права собственности по операциям с указанным имуществом, прекращения (исполнения) обязательств и требований и (или) на последнее число отчетного (налогового) периода в зависимости от того, что произошло раньше.
Из приведенных выше норм следует, что все требования и обязательства, если они выражены в иностранной валюте, в случае изменений курса этой иностранной валюты требуют оценки возникновения курсовых разниц, в том числе и на последнее число отчетного (налогового) периода, и признания их для налогообложения в составе доходов (расходов).
Из норм пунктов 7 и 9 ПБУ 3/2006 следует, что при введении этого особого порядка учета средства полученных и выданных авансов и предварительной оплаты не выведены из состава средств в расчетах, выраженных в иностранной валюте.
Таким образом, выданные (полученные) авансы и суммы предварительной оплаты для целей налогового учета как до 2008 года, так и после, подлежат переоценке на последнее число отчетного (налогового) периода с момента возникновения требований (обязательств) до момента их прекращения (исполнения).
О едином налоге на вмененный доход (ЕНВД)
1.С 1 января 2009 года плательщики ЕНВД не вправе сдавать нулевые декларации, т.е. не могут учитывать фактическое количество дней осуществления предпринимательской деятельности в целях налогообложения. Соответствующая норма п. 6 ст. 346.29 НК РФ исключена из Налогового кодекса РФ.
Письмом от 28.05.2009 N 03-11-09/188 Минфин России разъясняет, что плательщик ЕНВД рассчитывает налог исходя из вмененного дохода, т.е. потенциально возможного, а не фактически полученного при ведении предпринимательской деятельности.
2.Письмом ФНС России от 16.07.2009 N ШС-17-3/137@, направлены разъяснения Минфина России от 07.07.2009 N 03-11-11/133 о порядке налогообложения предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по проверке технического состояния автотранспортных средств при проведении их государственного технического осмотра.
В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ на уплату ЕНВД могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.
Статьей 346.27 НК РФ к услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств отнесены платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню услуг, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению (постановление Госстандарта России от 28.06.1993 N 163). К данным услугам не относятся услуги по заправке автотранспортных средств, услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию, а также по хранению автотранспортных средств на платных автостоянках и штрафных автостоянках.
Согласно ОКУН в состав услуг по техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств, машин и оборудования (код 017000) включены услуги по техническому обслуживанию и ремонту легковых, грузовых автомобилей и автобусов. Данный код включает позицию "контрольно-диагностические работы" (код 0171041), отнесенный ОКУН к бытовым услугам, оказываемым населению.
При этом в ОКУН не включены услуги по проверке технического состояния автотранспортных средств при их государственном техническом осмотре и, следовательно, такие услуги не относятся к бытовым услугам, оказываемым населению.
Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по оказанию услуг по проверке технического состояния автотранспортных средств при государственном техническом осмотре, налогоплательщиками ЕНВД в отношении этой деятельности признаваться не должны. Налогообложение указанной деятельности осуществляется в рамках иных режимов налогообложения.
3.Письмом ФНС России от 03.07.2009 N ШС-17-3/126@ направлены разъяснения Минфина России от 16.06.2009 N 03-11-11/111 об округлении значений физических показателей при заполнении налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход.
В соответствии с п. 11 ст. 346.29 НК РФ при исчислении единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности значения физических показателей указываются в целых единицах. Все значения стоимостных показателей декларации указываются в полных рублях. Значения стоимостных показателей менее 50 коп. (0,5 единицы) отбрасываются, а 50 коп. (0,5 единицы) и более - округляются до полного рубля (целой единицы).
В связи с этим при округлении размера физического показателя его значения менее 0,5 единицы отбрасываются, а 0,5 единицы и более - округляются до целой единицы.
Упрощенная система налогообложения (УСН)
Письмом ФНС России от 15.07.2009 N ШС-17-3/136@ направлены разъяснения Минфина России от 02.06.2009 N 03-11-11/96 о порядке применения налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения.
В соответствии с п. 26 ст. 2 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" ст. 346.20 НК РФ дополнена п. 2, предусматривающим, что законами субъектов Российской Федерации могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков. При этом НК РФ не определено содержание понятия "категория налогоплательщиков".
Главой 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ не предусмотрено применение одним налогоплательщиком нескольких налоговых ставок, установленных для отдельных категорий налогоплательщиков.
Также в НК РФ не указан механизм учета доходов и расходов, а также их распределения для целей исчисления налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, при применении налогоплательщиком разных налоговых ставок.
Налогоплательщик, находящийся на упрощенной системе налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и обладающий признаками нескольких категорий налогоплательщиков, при применении закона субъекта Российской Федерации, предусматривающего различные налоговые ставки для таких категорий налогоплательщиков, вправе применять наименьшую из этих налоговых ставок.
Государственная регистрация
Приказом ФНС России от 21.04.2009 N ММ-7-6/252@ утверждены формы сообщений сведений, о которых налогоплательщик должен уведомить налоговые органы:
- об открытии и закрытии счетов (нужно отдельно указывать сведения о счете, открытом в банке, и о счете, открытом в органе Федерального казначейства);
- об участии в российских и иностранных организациях;
- о создании и закрытии обособленного подразделения (дополнено страницей, где отражаются данные о подразделении, а при реорганизации нужно указывать одну из пяти форм - преобразование, слияние, разделение, выделение, присоединение);
- о реорганизации и ликвидации фирмы.
Во всех четырех формах сообщений появился раздел, в котором указывается лицо, ответственное за достоверность и полноту поданных сведений.
Довести настоящий Обзор до сведения налогоплательщиков (разместить на стендах, использовать для публикаций в СМИ, разослать по адресам электронной почты, тиражировать на магнитные носители) и использовать при проведении экономической учебы в отделе работы с налогоплательщиками.
Советник
государственной гражданской службы
Российской Федерации 1 класса
Е.Е.ПИВОВАРОВА