Разъяснение УФНС РФ по Краснодарскому краю от 27.10.2006 г № Б/Н

О применении ККТ при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт


Вопрос:Просим дать разъяснение по ведению наличных денежных расчетов страховыми организациями. Что должен получить страхователь в подтверждение уплаченной суммы - чек контрольно-кассовой машины или квитанцию?
Ответ: Согласно пункту 1 статьи 2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) установлено: контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.
В соответствии с пунктом 2 статьи 2 Федерального закона организации и индивидуальные предприниматели, руководствуясь порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Кроме того, как прямо указано в пункте 2 статьи 2 Федерального закона, предусмотренное данной нормой правило действует только в случае оказания услуг населению, то есть гражданам, в том числе имеющим статус индивидуального предпринимателя. Данная позиция отражена в пункте 4 Постановления Пленума ВАС Российской Федерации от 31.07.2003 N 16 "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за неприменение контрольно-кассовых машин".
Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливается Правительством Российской Федерации.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 31.03.2005 N 171 "Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники" предусмотрено: формы бланков строгой отчетности утверждаются Министерством финансов Российской Федерации по обращению заинтересованных органов государственной власти, Центрального банка Российской Федерации и организаций, объединяющих субъекты предпринимательской деятельности, занятые в определенной сфере услуг.
Министерство финансов России письмом N 16-30-63 от 16.06.1994 утвердило бланки строгой отчетности, приравненные к кассовым чекам, для осуществления денежных расчетов при оказании страховых услуг:
- квитанция на получение страхового взноса (код формы по ОКУД 0796201);
- квитанция о приеме платежей по государственному обязательному страхованию (код формы по ОКУД 0796202);
- квитанция о приеме взносов (платежей) по долгосрочным видам страхования (код формы по ОКУД 0796203);
- квитанция о приеме платежей по имущественным видам страхования (код формы по ОКУД 0796204).
Приказом Минфина России от 17.05.2006 N 80н "Об утверждении формы бланка строгой отчетности - "Квитанция на получение страховой премии (взноса)" утверждена форма бланка строгой отчетности, применяемого при оказании населению услуг страхования (код формы N А-7 по ОКУД - 0796205).
Таким образом, прием денежных средств при оказании услуг страхования от граждан может производиться с применением вышеуказанных форм квитанций, а при наличных расчетах с юридическими лицами необходимо применять контрольно-кассовую технику.
Кроме того, в соответствии с пунктом 2 Постановления Правительства Российской Федерации от 31.03.2005 N 171 "Об утверждении Положения об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники" формы бланков строгой отчетности, утвержденные в соответствии с ранее установленными требованиями, могут применяться до утверждения форм бланков строгой отчетности в соответствии с Положением, предусмотренным данным Постановлением, но не позднее 1 января 2007 года.
Вопрос:Обязательно ли применение ККМ при продаже товаров, выполнении услуг посредством торгового автомата?
Ответ: Согласно пунктам 1 статей 2 и 3 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Федеральный закон) на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ и услуг должны применяться модели контрольно-кассовой техники, включенные в Государственный реестр.
Исключение составляют случаи, указанные в пунктах 2 и 3 статьи 2 Федерального закона.
С учетом этого налоговые органы в каждом конкретном случае руководствуются соответствующими положениями Федерального закона.
Торговый автомат (автомат по оказанию услуги) выдает покупателю товар (оказывает услугу) в обмен на определенную денежную сумму в наличной форме, которую получает продавец (предприятие, оказывающее услугу). Таким образом, продажа товаров (оказание услуги) через торговый автомат в соответствии с Федеральным законом должна осуществляться с применением ККТ.
Однако возможность неиспользования контрольно-кассовой машины в данном случае неоднократно закреплялась Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам. Последний раз она была продлена до 1 января 2005 года (Протокол от 18.12.2003 N 4/76-2003, раздел VI "Об использовании торговых автоматов"). Таким образом, с этой даты при продаже товаров через автоматы должна применяться кассовая техника.
В середине 2005 года ГМЭК была расформирована. А ее функции по ведению реестра ККТ переданы Федеральному агентству по промышленности.
Федеральная налоговая служба письмом от 18.05.2006 N ММ-6-06/511@ направила в нижестоящие налоговые органы копию письма Федерального агентства по промышленности от 24.04.2006 N СП-1386/16 по вопросу применения торговых автоматов. Согласно данному письму, "...в действующем Государственном реестре представлена модель контрольно-кассовой техники (ПРИМ-21К), разрешенная для применения в составе кассовых автоматов при условии размещения под кожухом кассового автомата и получения данных от кассового автомата по каналу связи. Включение в Государственный реестр новых моделей контрольно-кассовой техники, отвечающих требованиям Федерального закона и обеспечивающих осуществление наличных денежных расчетов при продаже товаров в автоматическом режиме, возможно только после определения Правительством Российской Федерации в соответствии с требованиями Федерального закона порядка ведения Государственного реестра и требований к контрольно-кассовой технике, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями. Проекты указанных нормативных правовых актов находятся на рассмотрении в Правительстве Российской Федерации".
Фискальный регистратор - это специализированная ККТ, которая интегрирована практически в любую компьютерно-кассовую систему и обеспечивает корректную регистрацию и хранение фискальных данных о денежных расчетах, проведенных через систему.
На основании изложенного продажа товаров (оказание услуг) через торговый автомат в соответствии с Федеральным законом и разъяснениями Федерального агентства по промышленности должны осуществляться с применением фискального регистратора модели ПРИМ-07К.
Вопрос:Правомерно ли использование при осуществлении наличных денежных расчетов в объекте торговли двух ККМ (фискальных регистраторов), принадлежащих разным пользователям, если денежная выручка поступает в один денежный ящик, а информация о реализуемых товарах поступает в один системный блок? Деятельность пользователей осуществляется на основании договора. Раздельный учет товаров осуществлен программно.
Ответ: По данному вопросу, который сегодня волнует многих, существует официальная позиция ФНС России. И территориальные налоговые органы четко руководствуются ею при осуществлении контрольной деятельности.
Письмом ФНС России от 07.08.2006 N ММ-6-06/771@ Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации доведено, что в соответствии с техническими требованиями "Фискальный регистратор", утвержденными Государственной межведомственной экспертной комиссией по контрольно-кассовым машинам 27.12.1995 (протокол 9/25-95 с последующими изменениями и дополнениями), фискальный регистратор (ФР) - это контрольно-кассовая машина, способная работать только в составе компьютерно-кассовой системы, получая данные через канал связи.
Раздел 3 указанных требований содержит перечень визуально-контролируемых параметров, которые должны быть реализованы в расчетном узле компьютерно-кассовой системы, использующем ФР. Согласно пункту 9 раздела 3 требований в составе расчетного узла компьютерно-кассовой системы должны отсутствовать печатающие устройства, не входящие в состав ФР. То есть в составе одного расчетного узла компьютерно-кассовой системы может применяться только один ФР.
Аналогичные требования к управляющему программному обеспечению в составе рабочих мест заложены в подготавливаемом пакете нормативных документов, устанавливающих требования к контрольно-кассовой технике и регулирующих условия и порядок ее применения.
В статье 1 Федерального закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" от 22.05.2003 N 54-ФЗ определено понятие контрольно-кассовой техники, в состав которой входят только контрольно-кассовые машины, ЭВМ, в том числе персональные, и программно-технические комплексы. При этом отсутствует понятие фискального регистратора, не имеющего в своем составе клавиатуры, дисплея, необходимых для полноценной работы контрольно-кассовой машины.
Таким образом, фискальный регистратор может работать только в составе программно-технического комплекса с сертифицированным пакетом прикладных программ.
Учитывая изложенное, Федеральная налоговая служба обязала территориальные налоговые органы в ходе учетно-регистрационной и контрольной работы выявлять и пресекать случаи использования в составе одного расчетного узла компьютерно-кассовой системы более одного фискального регистратора, так как в противном случае нарушаются порядок и условия применения контрольно-кассовой техники, что может повлечь за собой нарушения в части обеспечения некорректируемой фиксации информации о произведенных денежных расчетах и несанкционированной корректировки итоговой информации до ее регистрации в фискальной памяти фискального регистратора.
Начальник отдела
оперативного контроля и применения ККТ
Управления ФНС России по Краснодарскому краю
Г.Р.РАШИТОВ