Письмо УФНС РФ по Краснодарскому краю от 25.04.2007 г № 14-12-05/08770@

Обзор отдельных вопросов налогового законодательства


Управление Федеральной налоговой службы России по Краснодарскому краю направляет для использования в информационной работе обзор по отдельным вопросам налогового законодательства.
Об утверждении декларации по земельному налогу
Приказом Минфина России от 19.02.2007 N 16н "О внесении изменений в Приказ Министерства финансов Российской Федерации от 19.05.2005 N 66н "Об утверждении формы налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу и рекомендации по ее заполнению" утверждена форма налоговой декларации по земельному налогу (зарегистрирован в Минюсте России 04.04.2007 N 9228). Приказ вступает в силу, начиная с представления налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу за первый отчетный период 2007 года.
О налоге на добавленную стоимость
ФНС России письмом от 23.04.2007 N ШТ-6-03/340@ доведено разъяснение Минфина России от 24.03.2007 N 03-07-15/39 в дополнение к письму от 03.03.2006 N 03-04-15/52 о порядке применения налога на добавленную стоимость в отношении денежных средств, перечисленных арендатором арендодателю в целях компенсации расходов арендодателя по оплате коммунальных услуг, услуг связи, а также услуг по охране и уборке арендуемых помещений в рамках договоров, согласно которым в стоимость услуг по аренде помещения указанные расходы не включаются.
По коммунальным услугам, услугам связи, а также услугам по охране и уборке арендуемых помещений в рамках вышеуказанных договоров счета-фактуры арендодателям и арендаторам не выставляются, поскольку реализация данных услуг арендодателем не производится. Соответственно, при получении денежных средств, перечисленных арендатором арендодателю в целях компенсации расходов арендодателя по оплате указанных услуг, объекта налогообложения налогом на добавленную стоимость не возникает.
Одновременно необходимо учитывать, что согласно пункту 1 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) документом, служащим основанием для принятия НДС к вычету, является счет-фактура. Поэтому в связи с отсутствием соответствующих счетов-фактур, суммы налога по вышеуказанным услугам в рассматриваемом случае к вычету у арендатора не принимаются.
О порядке исчисления налога на добавленную стоимость и налога на прибыль товарищами собственников жилья (ТСЖ)
ФНС России письмом от 16.03.2007 N ММ-6-03/209@ доведены разъяснения Минфина России от 26.02.2007 N 03-07-15/24.
В данном письме изложено, при каких условиях облагаются средства, поступающие на счета ТСЖ налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль организаций.
В частности, если в соответствии с Уставом, утвержденным общим собранием членов товарищества собственников жилья (далее - ТСЖ) на ТСЖ возложены обязанности по обеспечению надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния жилого дома и придомовой территории; технической инвентаризации жилого дома; предоставлению коммунальных услуг; по содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений; капитальному ремонту жилого дома, и ТСЖ от своего имени по поручению членов ТСЖ или от имени и за счет членов ТСЖ заключает договора с производителями (поставщиками) данных работ (услуг) (то есть является исходя из договорных обязательств посредником, закупающим по поручению членов ТСЖ указанные услуги), то налогообложение налогом на добавленную стоимость и налогом на прибыль организаций средств, поступающих на счета ТСЖ осуществляется в порядке, предусмотренном, соответственно, пунктом 1 статьи 156 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" и подпунктом 9 пункта 1 статьи 251 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса для организаций, осуществляющих посредническую деятельность.
О понятии "сельскохозяйственный производитель"
ФНС России письмом от 03.04.2007 N ММ-6-02/273@ доведено разъяснение Минфина России от 22.03.2007 N 03-04-02/10 понятие "сельскохозяйственный товаропроизводитель" для целей налогообложения.
В связи с вступлением в силу Федерального закона от 29.12.2006 N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства" (далее - Закон N 264-ФЗ) необходимо учитывать следующее.
В соответствии с пунктом 1 статьи 3 Закона N 264-ФЗ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, и реализацию этой продукции при условии, что в общем доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей доля от реализации этой продукции составляет не менее чем семьдесят процентов в течение календарного года.
Согласно пункту 2 статьи 3 Закона N 264-ФЗ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются также:
1) граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, в соответствии с Федеральным законом от 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве";
2) сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые) обслуживающие (в том числе кредитные), снабженческие, заготовительные), созданные в соответствии с Федеральным законом от 18.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации";
3) крестьянские (фермерские) хозяйства в соответствии с Федеральным законом от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве".
Поскольку Кодексом термин "сельскохозяйственный товаропроизводитель" не определяется, в целях исчисления единого социального налога и налога на прибыль организаций следует использовать вышеприведенное определение сельскохозяйственного товаропроизводителя, данное в Законе N 264-ФЗ.
Вышеуказанное определение сельскохозяйственного товаропроизводителя следует также применять для целей исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
О налоге на имущество организаций и земельном налоге
ФНС России письмом от 11.04.2007 N СК-6-11/3072@ доведены разъяснения Минфина России от 16.12.2006 N 03-06-02-02/154.
В данном письме подробно изложены рассматриваемые вопросы, а также приведены примеры по порядку определения доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме и порядку исчисления земельного налога, подлежащего уплате собственником помещения в этом доме.
1.В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, включающее земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на земельном участке.
Согласно статье 15 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме пропорциональна размеру общей площади принадлежащего на праве собственности помещения в многоквартирном доме.
В этой связи, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним указывается размер доли в праве общей долевой собственности на них, принадлежащей собственнику помещения в многоквартирном доме, согласно сведениям, содержащимся в представленных на регистрацию документах.
Согласно пункту 1 статьи 392 Кодекса налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.
2.В соответствии со статьей 374 главы 30 "Налог на имущество организаций" Кодекса объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
Согласно статье 1 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в РФ" под приватизацией жилых помещений понимается бесплатная передача в собственность граждан РФ на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан РФ, забронировавших занимаемые жилые помещения, - по месту бронирования жилых помещений (утрачивает силу с 1 марта 2010 года).
Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также государственными или муниципальными унитарными предприятиями, за которыми закреплен жилищный фонд на праве хозяйственного ведения (статья 6 Закона Российской Федерации от 04.07.1991 N 1541-1).
При организации бухгалтерского учета объектов приватизированного жилого фонда следует руководствоваться письмом Минфина России от 29.10.1993 N 118 "Об отражении в бухгалтерском учете отдельных операций в жилищно-коммунальном хозяйстве", в соответствии с которым организация-продавец списывает с баланса стоимость проданной квартиры с одновременным отражением ее стоимости на забалансовом счете.
3.По вопросу о применении повышающих коэффициентов при исчислении земельного налога (авансовых платежей по налогу), определенных пунктами 15 и 16 статьи 396 Кодекса, сообщаем, что в отношении земельных участков, приобретенных в собственность юридическими лицами для индивидуального жилищного строительства, применение данных коэффициентов не предусмотрено.
Бланки строгой отчетности на транспорте
ФНС России письмом от 19.04.2007 N ШТ-6-06/332@ доводит разъяснения Минфина России от 29.03.2007 N 03-01-15/3-88 по вопросу применения форм бланков строгой отчетности на транспорте общего пользования (включая метрополитен).
В силу Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, определяемым Правительством Российской Федерации, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.
Вместе с тем, в соответствии с пунктом 3 Закона N 54-ФЗ организации и индивидуальные предприниматели в силу специфики своей деятельности либо особенностей своего местонахождения могут производить наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт, в том числе при продаже проездных билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте, без применения контрольно-кассовой техники. Утверждения Минфином России форм бланков строгой отчетности в данном случае не требуется.
Учитывая изложенное, при продаже проездных билетов для проезда в городском общественном транспорте и жетонов для проезда в метрополитене применения контрольно-кассовой техники и бланков строгой отчетности не требуется.
О применении контрольно-кассовой техники
ФНС России письмом от 30.03.2007 N ШТ-6-06/266@ доведено письмо Федерального агентства по промышленности от 20.03.2007 N СП-915/16 по вопросу ведения Государственного реестра контрольно-кассовой техники и сфер ее применения.
Применение контрольно-кассовой техники в Российской Федерации регулируется Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", которым установлено, что на территории РФ в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ и оказания услуг должны применяться модели контрольно-кассовой техники, включенные в Государственный реестр контрольно-кассовой техники.
В указанном документе приведен перечень моделей, включенных в Государственный реестр контрольно-кассовой техники.
Налоговым органам края изучить и довести настоящий Обзор до сведения налогоплательщиков (разместить на стендах, использовать для публикаций в СМИ, разослать по адресам электронной почты, тиражировать на магнитные носители).
Зам. руководителя Управления
Советник государственной гражданской
службы Российской Федерации I класса
В.А.ГЕЛЕТА