Письмо УФНС РФ по Краснодарскому краю от 27.02.2008 г № 14-05/04755@

Обзор отдельных вопросов налогового законодательства


Управление Федеральной налоговой службы России по Краснодарскому краю направляет для использования в информационной работе Обзор по отдельным вопросам налогового законодательства.
О налоге на добавленную стоимость (НДС)
ФНС России письмом от 05.02.2008 N 03-1-03/171@ доводит разъяснения Минфина России от 27.11.2007 N 03-07-11/579 по вопросу о восстановлении ранее принятых к вычету сумм НДС по приобретенным основным средствам, ликвидируемым до окончания срока амортизации.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 171 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) вычетам подлежат суммы НДС по товарам (работам, услугам), приобретаемым для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения этим налогом.
На основании п.п. 2 и 3 ст. 170 Кодекса НДС подлежит восстановлению в случаях, если приобретенные товары (работы, услуги), в том числе основные средства, не используются в деятельности, облагаемой НДС.
Таким образом, ранее принятые к вычету суммы НДС по приобретенным основным средствам, ликвидируемым до окончания срока амортизации, подлежат восстановлению. При этом суммы налога, подлежащие восстановлению, исчисляются исходя из остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.
О едином налоге на вмененный доход (ЕНВД)
ФНС России письмом от 29.01.2008 N ШС-6-02/54@ доводит разъяснения Минфина России от 16.01.2008 N 03-11-04/3/4 и Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18.12.2007 N 140-16/1419 по вопросу применения ЕНВД при оказании услуг по ремонту принтеров, копировальных аппаратов, заправке картриджей.
В соответствии со ст. 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным Постановлением Госстандарта РФ от 28.06.1993 N 163, по коду группы 01 ОКУН "Бытовые услуги".
В соответствии с абз. 2 пп. 2 п. 3 ст. 346.26 Кодекса нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов и городских округов при введении ЕНВД в отношении предпринимательской деятельности по оказанию бытовых услуг может быть определен перечень их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, подлежащих переводу на уплату единого налога.
Одновременно сообщаем, что услуги по ремонту принтеров, копировальных аппаратов, заправке картриджей, если данные услуги оказываются населению по отдельным заказам, относятся к коду 013325 ОКУН "Ремонт электрокалькуляторов и персональных ЭВМ", включенным в группу "Бытовые услуги". В этом случае указанная предпринимательская деятельность подпадает под налогообложение ЕНВД.
Если же осуществление организацией перечисленных услуг по обслуживанию вычислительной техники оказывается на постоянной договорной основе, то данные услуги относятся к коду 804904 ОКУН "Услуги по ремонту вычислительной техники". В этом случае указанная предпринимательская деятельность не относится к бытовым услугам и не подлежит налогообложению ЕНВД.
О земельном налоге
1.ФНС России письмом от 07.02.2008 N ШС-6-3/79@ доведены разъяснения Минфина России от 29.12.2007 N 03-05-05-02/82.
Согласно п. 1 ст. 388 Кодекса налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
Кроме того, п. 4 ст. 8 Федерального закона от 29.11.2004 N 141-ФЗ установлено, что в случае отсутствия в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним информации о существующих правах на земельные участки, налогоплательщики по земельному налогу определяются на основании государственных актов, свидетельств и других документов, удостоверяющих права на землю и выданных физическим или юридическим лицам до вступления в силу Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (далее - Закон N 122-ФЗ), которые в соответствии с законодательством имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, либо на основании актов, изданных органами государственной власти или органами местного самоуправления.
По земельным участкам, предоставленным после введения в действие Закона N 122-ФЗ, на основании актов, изданных органами государственной власти или местного самоуправления, права на которые не зарегистрированы в соответствии с Законом N 122-ФЗ следует отметить, что факт отсутствия государственной регистрации соответствующих прав на земельный участок не является основанием для освобождения налогоплательщика от уплаты земельного налога.
Вышеуказанные земельные участки, права на которые длительное время не регистрируются в соответствии с законодательством, должны подлежать налогообложению земельным налогом, поскольку такие факты в соответствии с действующим законодательством рассматриваются как уклонение от налогообложения.
В этой связи при установлении фактов неуплаты земельного налога в связи с уклонением от государственной регистрации прав на объект недвижимого имущества при проведении контрольных мероприятий налоговым органам следует привлекать таких лиц к уплате земельного налога и применять предусмотренные ст. 122 Кодекса меры ответственности.
Кроме того, при рассмотрении вопроса о налогообложении объектов недвижимости, в отношении которых не проведена государственная регистрация соответствующих прав, следует учитывать Решение Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17.10.2007 N 8464/07.
2.ФНС России письмом от 07.02.2008 N ШС-6-3/84@ доведены разъяснения Минфина России от 16.01.2008 N 03-05-04-02/01 по вопросу отражения кадастровой стоимости земельного участка в налоговой декларации по земельному налогу и налоговых расчетах по авансовым платежам.
В соответствии с п. 1 ст. 389 Кодекса объектом налогообложения земельным налогом признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог.
Земельный участок может быть делимым и неделимым. Делимым является земельный участок, который может быть разделен на части, каждая из которых после раздела образует самостоятельный земельный участок.
На основании п. 4 ст. 14 Федерального закона от 15.04.1998 N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" после государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения земельный участок бесплатно предоставляется такому объединению с последующим предоставлением земельных участков в собственность каждого члена объединения.
Если из земельного участка, предоставленного садово-огородническому товариществу, выделен земельный участок, который приобретен в собственность членом этого товарищества, то в этом случае образуются два новых земельных участка.
Права на вновь образованные земельные участки подлежат государственной регистрации в соответствии со ст. 131 ГК РФ в порядке определенном Законом N 122-ФЗ. При этом право садово-огороднического товарищества на прежний земельный участок прекращается при государственной регистрации прав на вновь образованный земельный участок.
Учитывая изложенное, при возникновении у садово-огороднического товарищества в течение налогового (отчетного) периода права на вновь образованный земельный участок, который образовался в результате разделения прежнего земельного участка, в налоговый орган должны предоставляться налоговые декларации (авансовые расчеты) в отношении прежнего земельного участка и вновь образованного земельного участка, принадлежащих садово-огородническому товариществу, в которых указывается кадастровая стоимость, установленная соответственно для прежнего и образованного земельного участка.
3.ФНС России письмом от 14.02.2008 N ШС-6-3/101@ доведены разъяснения Минфина России от 04.02.2008 N 03-05-04-01/4.
Согласно пп. 6 п. 2 ст. 358 Кодекса не являются объектом налогообложения по транспортному налогу транспортные средства, принадлежащие на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, где законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба.
Кроме того, по налогу на имущество организаций не признается объектом налогообложения в соответствии с пп. 2 п. 4 ст. 374 Кодекса имущество, принадлежащее на праве хозяйственного ведения или оперативного управления федеральным органам исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечения безопасности и охраны правопорядка в РФ.
Статьей 1 Закона Российской Федерации от 18.04.91 N 1026-1 "О милиции" установлено, что милиция в РФ - система государственных органов исполнительной власти, призванных защищать, в том числе собственность, интересы общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств.
В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 389 Кодекса не признаются объектом налогообложения, в частности, земельные участки ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.
В связи с изложенным, нормы пп. 6 п. 2 ст. 358, пп. 2 п. 4 ст. 374, п. 1 ст. 389 Кодекса применяются в отношении имущества, транспортных средств и земельных участков, предоставленных вышеназванным подразделениям вневедомственной охраны при органах внутренних дел РФ для обеспечения их деятельности.
О транспортном налоге
ФНС России письмом от 18.02.2008 N ШС-6-3/112@ доводит разъяснения Минфина России от 17.01.2008 N 03-05-04-01/1 по вопросу определения категорий автотранспортных средств для целей налогообложения транспортным налогом.
Согласно ст. 358 Кодекса в качестве категорий транспортных средств, являющихся объектом налогообложения, применительно к которым установлены соответствующие налоговые ставки, определены, в частности, легковые и грузовые автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу.
В соответствии со ст. 362 Кодекса сведения о транспортных средствах и лицах, на которых транспортные средства зарегистрированы, поступают в налоговые органы от органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств.
В формах сведений о транспортных средствах и лицах, на которых они зарегистрированы, предусмотрены показатели "Тип транспортного средства" и "Назначение (категория) транспортного средства".
Согласно п. 16 Приказа МВД России от 27.01.2003 N 59 "О порядке регистрации транспортных средств" при совершении регистрационных действий производится осмотр представленных транспортных средств на предмет их соответствия сведениям, указанным в документах, удостоверяющих право собственности, регистрационных документах, а также в паспортах транспортных средств и иных документах.
Паспорт транспортного средства - это документ, действующий на территории РФ для регистрации и допуска транспортных средств к эксплуатации. Паспорт транспортного средства подтверждает, в том числе наличие Одобрения типа транспортного средства (Постановление Госстандарта Российской Федерации от 01.04.1998 N 19 "О совершенствовании сертификации механических транспортных средств и прицепов"), которое непосредственно указывается в паспорте транспортного средства.
Следовательно, тип транспортного средства, указанный в паспорте транспортного средства, должен соответствовать сведениям, указанным в Одобрении типа транспортного средства (сертификате соответствия).
В указанном письме Минфина России подробно изложен вопрос, касающейся определения категорий автотранспортных средств для целей налогообложения транспортным налогом.
О налоге на доходы физических лиц
1.ФНС России письмом от 13.02.2008 N ШС-6-3/98@ доведены разъяснения Минфина России от 04.02.2008 N 03-04-07-01/21.
В соответствии с п. 1 ст. 212 Кодекса (далее - Закон) из перечня доходов в виде материальной выгоды исключаются доходы в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в случае, если налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.
Одновременно Закон отменяет положения ст. 224 Кодекса, предусматривающие налогообложение доходов в виде материальной выгоды, полученной от экономии на процентах за пользование целевыми займами (кредитами), фактически израсходованными на новое строительство либо приобретение жилья, по ставке в размере 13 процентов. Данное положение вступает в силу с 1 января 2008 года.
Таким образом, условием для освобождения от налогообложения доходов в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование налогоплательщиками заемными (кредитными) средствами, полученных после 1 января 2008 года, является наличие у налогоплательщика права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса.
Если налогоплательщик не имеет права на получение указанного имущественного налогового вычета, в том числе, если такой вычет уже был ему предоставлен ранее в связи с приобретением иного объекта недвижимости, его доход, полученный в виде материальной выгоды, подлежит налогообложению по ставке 35 процентов.
В соответствии с пп. 3 п. 1 ст. 223 Кодекса дата фактического получения доходов при получении доходов в виде материальной выгоды определяется как день уплаты налогоплательщиком процентов по полученным заемным (кредитным) средствам.
В случае, если организацией выдаются беспроцентные кредиты (займы), то фактической датой получения доходов в виде материальной выгоды следует считать соответствующие даты возврата заемных средств.
Согласно пп. 1 п. 2 ст. 212 Кодекса, с 1 января 2008 года для целей расчета налоговой базы при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды от экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами используется ставка рефинансирования Банка России, установленная на дату фактического получения дохода налогоплательщиком.
Таким образом, в отношении доходов в виде материальной выгоды за пользование беспроцентными кредитами (займами), полученных с 1 января 2008 года, для целей расчета налоговой базы будет применяться ставка рефинансирования, установленная Банком России на дату получения дохода налогоплательщиком, то есть на каждую дату возврата заемных средств.
2.ФНС России письмом от 13.02.2008 N ШС-6-3/94@ доводит разъяснения Минфина России от 24.01.2008 N 03-04-07-01/8 по вопросу определения даты получения дохода физическим лицом.
Пп. 1 п. 1 ст. 223 Кодекса определено, что при получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках.
В соответствии с п. 2 ст. Кодекса при получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполнение трудовые обязанности в соответствии с трудовым договором.
Дата фактического получения доходов в виде оплаты отпуска определяется в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 Кодекса как день выплаты этих доходов, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках, независимо от того, за какой месяц она была начислена.
По вопросу заполнения формы сведений ПН, утвержденной
Приказом ФНС России от 17.09.2007 N ММ-3-09/536@
ФНС России письмом от 06.02.2008 N ЧД-6-6/73@ по вопросу заполнения нотариусами, занимающимися частной практикой, и органами, осуществляющими нотариальные действия формы ПН "Сведения о выдаче свидетельства о праве на наследство" (далее - форма ПН), утвержденной Приказом ФНС России от 17.09.2007 N ММ-3-09/536@, сообщает следующее.
ФНС России считает нецелесообразным представление в налоговые органы сведений о движимом имуществе, переходящем в порядке наследования к физическим лицам, поскольку указанные сведения не используются в целях осуществления налогового контроля в рамках исполнения налоговыми органами положений Кодекса.
В связи с этим, в форме ПН предусмотрено указание сведений о выдаче свидетельства о праве на наследство физических лиц только в отношении недвижимого имущества.
Кроме того, в форме ПН реквизиты документа, удостоверявшего личность умершего физического лица, заполняются в случае наличия у нотариуса, занимающегося частной практикой, или у соответствующего органа сведений об указанном документе.
Об утверждении новых форм налоговой отчетности и внесении
изменений в формы налоговых деклараций
Утверждены следующие формы налоговой отчетности:
- Приказом Минфина России от 29.12.2007 N 163н "Об утверждении формы налоговой декларации по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, и Порядка ее заполнения" утверждена форма налоговой декларации по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам (зарегистрирован в Минюсте России 01.02.2008 N 11069). Вступает в силу, начиная с представления налоговых деклараций по единому социальному налогу за налоговый период 2007 года;
- Приказом Минфина России от 17.12.2007 N 132н "Об утверждении формы налоговой декларации по единому социальному налогу для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, занимающихся частной практикой, и Порядка ее заполнения" утверждена форма налоговой декларации (зарегистрировано в Минюсте России 21.01.2008 N 10926). Приказ вступает в силу, начиная с представления налоговой декларации по единому социальному налогу за налоговый период 2007 года;
- Приказом Минфина России от 29.12.2007 N 162н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) и Порядка ее заполнения" утверждены форма налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц и Порядок ее заполнения (зарегистрировано в Минюсте России 01.02.2008 N 11072). Приказ вступает в силу, начиная с представления налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц за налоговый период 2007 года ("Российская газета" от 06.02.2008 N 24), размещен на сайте ФНС России.
Внесены изменения в следующие формы налоговой отчетности:
- Приказом Минфина России от 20.12.2007 N 142н внесены изменения в Приказ Минфина России от 14.11.2006 N 146н "Об утверждении форм налоговой декларации по акцизам на подакцизные товары, за исключением табачных изделий, налоговой декларации по акцизам на табачные изделия и порядков их заполнения" (зарегистрирован в Минюсте России 21.01.2008 N 10931). Приказ вступает в силу, начиная с представления налоговой декларации по акцизам за январь 2008 года.
Приказом ФНС России от 17.01.2007 N ММ-3-09/11@ утверждены формы сообщений сведений налогоплательщиками:
- форма N С-09-1 "Сообщение об открытии (закрытии) счета (лицевого счета)";
- форма N С-09-2 "Сообщение об участии в российских и иностранных организациях";
- форма N С-09-3 "Сообщение о создании (закрытии) на территории Российской Федерации обособленного подразделения";
- форма N С-09-4 "Сообщение о реорганизации или ликвидации организации".
Довести настоящий Обзор до сведения налогоплательщиков (разместить на стендах, использовать для публикаций в СМИ, разослать по адресам электронной почты, тиражировать на магнитные носители).
Советник
государственной гражданской службы
Российской Федерации
1 класса
В.А.ГЕЛЕТА