Письмо УФНС РФ по Краснодарскому краю от 27.11.2006 г № 14-12-01/22196@

Обзор отдельных вопросов налогового законодательства


Управление Федеральной налоговой службы России по Краснодарскому краю направляет для использования в информационной работе обзор по отдельным вопросам налогового законодательства.
О налоге на добавленную стоимость
ФНС России письмом от 17.11.2006 N ШТ-6-03/1122@ доводит для сведения и использования в работе Разъяснение Минфина России от 24.10.2006 N 03-04-15/190.
Согласно п. 1 ст. 161 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых признается территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налоговая база по налогу на добавленную стоимость определяется как сумма дохода от реализации этих товаров (работ, услуг) с учетом налога. При этом на основании норм данной статьи и статьи 153 Кодекса налоговая база по НДС определяется исходя из всех доходов налогоплательщика, связанных с расчетами по оплате указанных товаров (работ, услуг), полученных им в денежной и (или) натуральных формах.
Таким образом, доход налогоплательщика - иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщика, от реализации товаров на территории РФ по договорам мены в целях применения НДС определяется как стоимость реализуемых товаров, увеличенная на сумму НДС, подлежащую уплате налоговым агентом в российский бюджет.
Абзацем 2 п. 4 ст. 174 Кодекса установлен особый порядок уплаты НДС налоговыми агентами, приобретающими у иностранных лиц работы (услуги), местом реализации которых является территория РФ, и выплачивающими (перечисляющими) таким иностранным лицам денежные средства.
Что касается налоговых агентов, приобретающих у иностранных лиц товары по договорам мены, то в отношении таких налоговых агентов особенностей уплаты НДС нормами Кодекса не предусмотрено.
Учитывая изложенное, уплата НДС российским организациями при исполнении ими обязанностей налогового агента в случае приобретения по договорам мены у иностранного лица, не состоящего на учете в налоговых органах РФ, товаров, местом реализации которых признается территория РФ, производится в общеустановленном порядке, предусмотренном п. 1 ст. 174 Кодекса, то есть не позднее 20-числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором осуществляется оплата товаров, принадлежащих иностранному лицу, неденежными средствами. При этом налог уплачивается за счет собственных средств российской организации.
О налоге на имущество организаций
Минфин России письмом от 06.09.2006 N 03-06-01-02/35 доводит порядок налогообложения налогом на имущество организаций фактически эксплуатируемых объектов недвижимого имущества (объектов капитального строительства или приобретенных по договору купли-продажи), права собственности на которые не зарегистрированы в установленном законодательством РФ порядке.
Согласно п. 1 ст. 374 Кодекса объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01), утвержденным Приказом Минфина России от 30.03.2001 N 26н, актив принимается к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются условия, установленные пунктом 4 ПБУ 6/01:
- объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказания управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
- объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока цикла, если он превышает 12 месяцев;
- организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Далее в данном письме Минфина России подробно изложен порядок принятия объектов недвижимости к бухгалтерскому учету в качестве основных средств.
Относительно государственной регистрации прав собственности на объекты недвижимого имущества, предусмотренной Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ, сообщается, что государственная регистрация соответствующих прав на объекты недвижимого имущества является обязательной. Однако она носит заявительный характер. Если учитываемые на счете бухгалтерского учета 08 объекты недвижимого имущества, права на которые длительное время не регистрируются, фактически используются организацией для производства продукции, оказания услуг или управленческих нужд, указанное имущество подлежит налогообложению налогом на имущество организаций, поскольку такие факты, в соответствии с законодательством, рассматриваются как уклонение от налогообложения.
О земельном налоге
ФНС России письмом от 09.11.2006 N ММ-6-21/1091@ доводит Разъяснения Минфина России от 24.07.2006 N 03-06-02-02/100 по вопросу уплаты земельного налога федеральными государственными учреждениями системы Росрезерва.
Согласно п. 1 ст. 389 Кодекса объектом налогообложения по земельному налогу признаются земельные участки, расположенные в пределах муниципального образования, на территории которого введен налог.
При этом п. 2 данной статьи Кодекса определены земельные участки, которые не признаются объектом налогообложения по земельному налогу. В частности, к ним отнесены земельные участки, ограниченные в обороте в соответствии с законодательством РФ, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд.
В соответствии с пп. 5 п. 5 ст. 27 Земельного кодекса РФ (далее - ЗК РФ) ограничиваются в обороте находящиеся в государственной или муниципальной собственности земельные участки, предоставленные для обеспечения обороны и безопасности.
Пп. 3 п. 2 ст. 93 ЗК РФ определено, что в целях обеспечения обороны предоставляются земельные участки для создания запасов материальных ценностей в государственном и мобилизационном резервах (хранилища, склады и другие).
Структура системы государственного резерва и порядок управления государственным резервом определяются Правительством Российской Федерации.
Перечень федеральных государственных учреждений, находящихся в ведении Росрезерва, установлен Распоряжением правительства Российской Федерации от 10.01.2005 N 8-Р.
Учитывая изложенное, земельные участки, предоставленные государственным учреждениям системы Росрезерва для формирования, хранения и обслуживания запасов государственного резерва, относятся к земельным участкам, ограниченным в обороте и, следовательно, не должны признаваться объектом налогообложения по земельному налогу.
Об утверждении форм, рекомендуемых налогоплательщикам
для сообщения сведений
В связи с введением в действие Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ, ФНС России Приказом от 09.11.2006 N САЭ-3-09/778@ утверждены формы, рекомендуемые налогоплательщикам для сообщения сведений, предусмотренных п. 2 ст. 23 Кодекса:
форма N С-09-1 "Сообщение об открытии (закрытии) счета (лицевого счета)" (приложение 1);
форма N С-09-2 "Сообщение об участии в российских и иностранных организациях" (приложение 2);
форма N С-09-3 "Сообщение о создании на территории Российской Федерации обособленного подразделения" (приложение 3);
форма N С-09-4 "Сообщение о реорганизации или ликвидации организации" (приложение 4).
Утратил силу Приказ Министерства Российской Федерации по налогам и сборам от 02.04.2004 N САЭ-3-09/255@ "Об утверждении рекомендуемых форм сообщений, используемых при учете сведений о юридических и физических лицах".
Приказ ФНС России вступает в силу с 01.01.2007.
О внесении изменений в нормативные правовые акты
по бухгалтерскому учету
Приказом Минфина России от 18.09.2006 N 116н "О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету" внесены изменения в ряд Положений по бухгалтерскому учету, касающиеся бухгалтерского учета в части доходов и расходов организаций.
В частности, внесены изменения в Положение по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99 и в Положение по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99 (утверждены Приказами Минфина России от 06.05.1999 N 32н, N 33н), согласно которым доходы и расходы организации классифицируются на доходы/расходы от обычных видов деятельности и прочие доходы/расходы.
Соответствующие изменения внесены в форму N 2 "Отчет о прибылях и убытках", приведенную в приложении к Положению по бухгалтерскому учету "Информация по прекращаемой деятельности" ПБУ 16/02 (Приказ Минфина России от 02.07.2002 N 66н), а также другие нормативно-правовые акты по бухгалтерскому учету.
Приказ Минфина России вступает в силу, начиная с годовой бухгалтерской отчетности за 2006 год.
О направлении Постановления Правительства
Российской Федерации от 28.07.2006 N 468
ФНС России направляет для сведения и использования в работе Постановление Правительства Российской Федерации от 28.07.2006 N 468 "Об утверждении перечней товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления (выполнения, оказания) которых составляет свыше 6 месяцев" (далее - Постановление).
В соответствии с частью 8 статьи 23 Федерального конституционного закона от 17.12.1997 N 2-ФКЗ "О Правительстве Российской Федерации" постановления Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, вступают в силу не ранее дня их официального опубликования.
Согласно пункту 6 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента РФ, Правительства РФ и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" акты Правительства РФ, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, устанавливающие правовой статус федеральных органов исполнительной власти, а также организаций, вступают в силу одновременно на всей территории РФ по истечении семи дней после дня их первого официального опубликования.
Вместе с тем в пункте 7 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти" предусмотрено, что в актах Президента РФ и актах Правительства РФ может быть установлен другой порядок вступления их в силу.
Пунктом 5 Постановления предусмотрено, что Постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на налоговые правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.
Таким образом, датой вступления в силу Постановления, опубликованного в "Российской газете" N 171 от 05.08.2006, является 5 августа 2006 года.
Обращаем внимание, что к указанному Постановлению прилагается Перечень товаров (работ, услуг), длительность производственного цикла изготовления (выполнения, оказания) которых составляет свыше 6 месяцев, и Перечень актов Правительства Российской Федерации, утративших силу.
Об информировании участников гражданского оборота
В целях информирования участников гражданского оборота о представлении документов для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, ФНС России Приказом от 03.11.2006 N САЭ-3-09/765@ утвержден Регламент организации работы налоговых органов по размещению в сети Интернет на сайте ФНС России сведений о юридических лицах, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц. Утверждена также форма "Сведения о юридических лицах, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, и внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц". Данная форма используется для отображения сведений в сети Интернет на сайте ФНС России.
О закрытии счетов для учета платежей в иностранной валюте
В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ с 1 января 2007 года обязанность по уплате налога исполняется в валюте Российской Федерации.
Согласно письму Федерального казначейства от 17.10.2006 N 42-2.5-11/777, доведенному письмом ФНС России от 30.10.2006 N ГВ-6-10/1046@, счета NN 40105840400000013900, 40105978000000013900, 40105392000000013900, открытые Федеральному казначейству в ОПЕРУ-1 Банка России для учета поступивших доходов от уплаты плательщиками налогов, сборов и иных платежей в иностранной валюте, будут закрыты в последний рабочий день 2006 года после завершения операционного дня.
Средства, поступающие с 1 января 2007 года на счета банков-корреспондентов Банка России для последующего зачисления на указанные счета, будут возвращаться налогоплательщикам.
Обращаем внимание, что с 1 января 2007 года уплата налогов в бюджет должна производится только в валюте Российской Федерации по месту учета плательщиков на Единый казначейский счет Управления Федерального казначейства по Краснодарскому краю N 40101 "Доходы, распределяемые органами федерального казначейства между уровнями бюджетной системы Российской Федерации".
Сообщаем, что данная информация размещена на сайте УФНС России по Краснодарскому краю.
Довести настоящий Обзор до сведения налогоплательщиков (разместить на стендах, использовать для публикаций в СМИ, разослать по адресам электронной почты, тиражировать на магнитные носители).
Зам. руководителя Управления
Советник государственной гражданской службы
Российской Федерации I класса
В.А.ГЕЛЕТА