Письмо от 29.06.2004 г № Л-03.27/К.11/06-8-56

О мероприятиях по эпиднадзору за холерой в 2004 году


Руководителям
органов управления и учреждений здравоохранения
муниципальных образований края, главным врачам
государственных лечебно-профилактических
учреждений, главным врачам центров
Госсанэпиднадзора в муниципальных
образованиях края и на транспорте
В связи с широким распространением и постоянной угрозой завоза на территорию Российской Федерации холера продолжает сохранять свою актуальность. В настоящее время заболеваемость этой опасной кишечной инфекцией определяется эпидемиями и вспышками в Африке, где в 23 странах сформировались эндемичные очаги. По предварительным данным 2003 года Всемирная организация здравоохранения получила сообщения из 29 стран о 91865 случаях заболеваний холерой, в том числе 1485 из них с летальными исходами. Значительные вспышки холеры в 2003 году были отмечены в Либерии (33604 больных), Демократической республике Конго (22768 больных), Мозамбике (13758 больных), Сомали (4877 больных), Уганде (3433 больных), Индии (2025 больных).
Российская Федерация в 2003 году была свободна от холеры и вибрионосительства, однако эпидемическая напряженность поддерживалась выделением атоксигенных (неэпидемических) холерных вибрионов 01 Эль-Тор из объектов окружающей среды в 10-ти субъектах страны (изолировано 69 культур). Циркуляция холерных вибрионов 01 серогруппы регистрировалась в течение мая - сентября с наибольшей частотой их обнаружения в июле - 29% и августе - 53,6%. В числе изученных штаммов серовар Огава составил 71,0%, Инаба - 26,1%, Гикошима - 1,4%, R-вариант - 4,3%. Преобладали атипичные по биологическим свойствам культуры - 92,8%. В Кемеровской области был выделен штамм холерного вибриона 0139, не содержащий генов ctx и tcp.
На основании этих данных прогноз для Российской Федерации, где обстановка по холере оценивается как неустойчивая, остается неблагоприятным в связи с возможными завозами инфекции всеми видами транспорта на любую административную территорию, независимо от ее типа по эпидемическим проявлениям холеры.
В 2003 году в Краснодарском крае эпидемическая обстановка по холере оставалась относительно благополучной, несмотря на высокие летние температуры и значительный прогрев водоемов, аварийные ситуации и недостаток воды гарантированного качества, сопровождавшиеся повышенной угрозой завоза особо опасных инфекций.
Лабораториями центров Госсанэпиднадзора исследовано на холеру 7301 проба из внешней среды, 13658 человек, в том числе 545 по эпидпоказаниям. При этом выделено 507 НАГ-вибрионов различных групп Хейберга, в том числе 9 из них 1-й группы. В летний сезон из пробы речной воды устья р. Агура (г. Сочи), был выделен атипичный, нетоксигенный и неэпидемичный штамм вибриона Эль-Тор в R-форме, изолирован так же 1 штамм неагглютинирующегося вибриона 1-й группы Хейберга от человека. Находки вирулентных культур холерного вибриона из внешней среды и от людей в 2003 году не регистрировались.
Принимая во внимание транспортные связи края, в том числе со странами, неблагополучными по холере, снижение надежности систем водоснабжения населенных мест, нарушение режимов обеззараживания стоков и сброс не очищенных сточных вод в открытые водоемы, увеличение миграционных процессов в летний период, в целях обеспечения эпидемиологического благополучия населения Краснодарского края по холере, в соответствии с письмом Минздрава России от 05.05.2004 N 2510/3360-04-32 "Об эпиднадзоре за холерой в 2004 году", предлагаем:
1.Руководителям органов управления и учреждений здравоохранения муниципальных образований края, главным врачам государственных лечебно-профилактических учреждений, главным врачам центров Госсанэпиднадзора в муниципальных образованиях края и на транспорте (водном и воздушном):
1.1.Обеспечить готовность учреждений здравоохранения и Госсанэпиднадзора края к выявлению больных (подозрительных) холерой на всех этапах оказания медицинской помощи населению и своевременному проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий в очагах.
1.2.Организовать и провести теоретическую и практическую подготовку медицинских работников лечебно-профилактических учреждений и Госсанэпиднадзора края (до 10.07.2004) с вводом условных больных, для отработки организации и проведения лечебных, противоэпидемических мероприятий в очагах холеры на всех этапах оказания медицинской помощи.
1.3.Подготовить экипажи транспортных средств, совершающих рейсы из Краснодарского края в неблагополучные по холере территории РФ, страны ближнего и дальнего зарубежья, к своевременному выявлению больных, проведению первичных противоэпидемических мероприятий и мерам личной профилактики.
1.4.Осуществить подготовку по вопросам профилактики холеры руководителей организаций, занимающихся туроператорской и турагентской деятельностью, паломников и других граждан Краснодарского края, выезжающих в неблагополучные по холере территории РФ, страны ближнего и дальнего зарубежья.
1.5.Обеспечить выполнение противохолерных, профилактических и противоэпидемических мероприятий на территории края в соответствии с Санитарными правилами "Профилактика холеры. Общие требования к эпидемиологическому надзору за холерой", СП 3.1.1086-02.
1.6.Организовать проведение широкой информационно-разъяснительной работы с населением по вопросам профилактики холеры.
1.7.Направлять выделенные культуры холерных вибрионов (01, 0139 и не 01 серогрупп) от людей и из объектов внешней среды для изучения и идентификации в лабораторию отдела особо опасных инфекций центра Госсанэпиднадзора в Краснодарском крае. Центры ГСЭН муниципальных образований Черноморского побережья направляют выделенные культуры холерных вибрионов (01, 0139 и не 01) в Причерноморскую противочумную станцию (г. Новороссийск).
2.Главным врачам центров Госсанэпиднадзора в муниципальных образованиях края и на транспорте (водном и воздушном):
2.1.Обеспечить проведение санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через госграницу за пассажирами, прибывающими на территорию Краснодарского края из территорий и стран, неблагополучных по холере.
2.2.Усилить надзор за санитарно-гигиеническим состоянием территорий населенных пунктов края, обращая особое внимание на места неорганизованного рекреационного водопользования; ужесточить контроль за сбросом сточных вод в открытые водоемы края.
2.3.Провести проверку готовности всех лечебных учреждений края, предназначенных для госпитализации больных холерой, включая специализированные лабораторные базы. Срок до 15.07.2004.
2.4.Обеспечить незамедлительную информацию в центр Госсанэпиднадзора в Краснодарском крае о регистрации заболеваний (подозрения на заболевание) холерой, выделения холерных вибрионов от людей и из объектов внешней среды, в соответствии с приложением к приказу центра Госсанэпиднадзора в Краснодарском крае и департамента здравоохранения Краснодарского края от 21.06.2002 N 266-ОД/68-П;
2.5.Еженедельно, начиная с июня текущего года, представлять в отдел особо опасных инфекций центра ГСЭН в крае по телефонам 62-20-61, 62-43-91(факс) информацию о результатах мониторинга на холеру. В информации должно быть указано количество проб, отобранных из объектов внешней среды для исследования, результаты исследования, а также количество больных, подлежащих и обследованных на холеру, в т.ч. по эпидпоказаниям, и результаты обследования.
2.6.Информировать центр Госсанэпиднадзора в Краснодарском крае о ходе выполнения настоящего письма в срок до 30 сентября 2004 г.
3.Основные задачи противочумных учреждений на территории края по профилактике холеры (для сведения):
3.1.Обеспечить готовность учреждений к организации и проведению профилактических и противоэпидемических мероприятий в случае выявления больных (подозрительных) холерой.
3.2.Оказывать практическую и методическую помощь учреждениям здравоохранения, Госсанэпиднадзора и ведомственных служб в организации и проведении противохолерных мероприятий в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.02.2004 N 37 "О взаимодействии по вопросам обеспечения санитарной охраны территории Российской Федерации и проведения мероприятий по профилактике карантинных и других особо опасных инфекций".
3.3.Осуществлять идентификацию и дополнительное изучение культур холерных вибрионов, выделенных от людей и из объектов окружающей среды, в полном объеме с обязательным определением чувствительности к антибиотикам, с использованием ускоренных и экспрессных методов исследования и определением эпидзначимости в ПЦР.
3.4.Проводить серологические исследования на холеру сывороток крови больных холерой и контактных с использованием иммунологических тестов для расшифровки заболеваний и ретроспективной диагностики холеры.
3.5.Представлять в Противочумный центр Минздрава России и Ростовский научно-исследовательский противочумный институт паспорта на выделение от людей и из объектов окружающей среды культуры холерных вибрионов 01 и 0139 сероваров.
3.6.Передавать в установленном порядке культуры холерных вибрионов 01, 0139 и других не 01 сероваров, выделенных от людей, и холерные вибрионы 01 и 0139 - из окружающей среды в Ростовский научно-исследовательский противочумный институт.
Руководитель
департамента здравоохранения
Краснодарского края
Э.А.АСЛАНЯН
Главный врач
ФГУ "Центр государственного
санитарно-эпидемиологического
надзора в Краснодарском крае"
И.А.КАЛАШНИКОВ