Информационное письмо от 18.10.2004 г № 03-13/79

Информационное письмо Департамента здравоохранения Краснодарского края от 18.10.2004 N 03-13/79


С вступлением в силу с 01.01.2004 положений Федеральных законов от 17.12.2001 N 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и от 15.12.2001 N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации" о назначении пенсий по инвалидности с учетом способности к трудовой деятельности учреждения медико-социальной экспертизы с 01.01.2004 одновременно с установлением гражданам группы инвалидности определяют и степень ограничения их способности к трудовой деятельности.
Учреждения медико-социальной экспертизы при оценке степени ограничения способности к трудовой деятельности до утверждения постоянных критериев установления инвалидности руководствуются Классификациями и временными критериями, используемыми при осуществлении медико-социальной экспертизы, утвержденными Постановлением Минтруда и социального развития РФ и Минздрава РФ от 29.01.97 N 1/30.
В совместном письме Минтруда России и Пенсионного фонда Российской Федерации от 18.12.2003 N 9575-АО/ЛЧ-09-23/13281, направленном в органы социальной защиты населения субъектов Российской Федерации и отделения Пенсионного фонда Российской Федерации, обращено внимание на то, что переосвидетельствование инвалидов ранее установленных сроков очередного освидетельствования и инвалидов, группа инвалидности которым установлена бессрочно, независимо от их способности к трудовой деятельности, для вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности не производится, кроме как по их личному заявлению или заявлению их законных представителей, при этом направление на медико-социальную экспертизу осуществляется лечебным учреждением в соответствии с порядком, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.08.96 N 965 "О порядке признания граждан инвалидами".
Несмотря на это, участились случаи обращения в учреждения МСЭ лиц пенсионного возраста и длительно не работающих, инвалидность которым установлена до 01.01.2004 бессрочно, для определения степени ограничения способности к трудовой деятельности без направлений учреждений здравоохранения или с направлениями, оформленными с нарушением установленного порядка, определенного Инструкцией от 15.12.99 N 16-23/6-20 "О порядке заполнения учетной формы N 088/у-97 "Направления на медико-социальную экспертизу", утвержденной Приказом Минздрава России от 14.05.97 N 141 "О введении учетной формы "Направление на медико-социальную экспертизу".
Кроме того, анализ результатов деятельности учреждений МСЭ в первом полугодии 2004 года показал увеличение числа впервые освидетельствованных лиц старше трудоспособного возраста на 11% по сравнению с аналогичным периодом 2003 года, в то же время показатель необоснованных направлений на медико-социальную экспертизу составляет 6,8%.
В связи с изложенным предлагаем принять к сведению следующее.
Учреждения здравоохранения перед направлением на медико-социальную экспертизу лиц пожилого возраста должны проводить всестороннее их обследование, в необходимых случаях - в условиях стационара.
Направление лиц пожилого возраста на медико-социальную экспертизу должно осуществляться в соответствии с порядком направления на медико-социальную экспертизу, определенным "Положением о признании лица инвалидом", утвержденным Постановлением Правительства РФ от 13.08.96 N 965.
При освидетельствовании и вынесении экспертного решения бюро МСЭ руководствуются общими принципами и критериями определения состояния трудоспособности.
При этом необходимо учитывать, что в стареющем организме происходят характерные изменения, ведущие к нарушению обмена, функций опорно-двигательной системы, зрительного и слухового анализаторов, сердечно-сосудистой, эндокринной систем и нервно-психической сферы.
Так называемая физиологическая старость, не сопровождающаяся выраженными нарушениями со стороны органов и систем организма, обычно не приводит к полной утрате трудоспособности.
Многие из числа лиц, прекративших профессиональную деятельность в связи с выходом на пенсию по старости, без ограничений выполняют посильный труд другого рода (по сравнению с допенсионным периодом) в обычных или специально созданных производственных условиях или домашнем хозяйстве, что обусловлено медленным развитием процесса биологического старения организма, а также стойким сохранением профессиональных навыков и социальных связей. Данное обстоятельство учитывается при определении способности к трудовой деятельности.
При проведении медико-социальной экспертизы лиц пожилого возраста следует исходить из того, что в рамках действующего законодательства сам по себе пожилой или старческий возраст не может служить основанием для определения инвалидности и ограничения способности к трудовой деятельности.
В сложных случаях экспертизы лиц пожилого и старческого возраста, особенно при определении I и II групп инвалидности, специалисты бюро МСЭ должны располагать данными социальной диагностики, включая данные социально-бытового обследования пенсионера, его активности в быту, способности к самообслуживанию, зависимости от других лиц, а также данные профессионально-трудовой диагностики.
Установление степени ограничения способности к трудовой деятельности (ОСТ) следует проводить в соответствии с "Классификациями и временными критериями, используемыми при осуществлении медико-социальной экспертизы", утвержденными Постановлением Минтруда и социального развития РФ и Минздрава РФ от 29.01.97 N 1/30, а также методическими рекомендациями по применению. Следует иметь в виду, что III степень ОСТ определяется при неспособности или невозможности (противопоказанности) трудовой деятельности ("Критерии оценки ограничений жизнедеятельности в учреждениях МСЭ", Метод. рекомендации, ЦБНТИ, вып. 49, Москва, 2001 г.).
С целью стабилизации ситуации, связанной с обращениями граждан пенсионного возраста в учреждения медико-социальной экспертизы для установления инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности, предлагаем:
1.Председателям клинико-экспертных комиссий лечебных учреждений, руководителям бюро медико-социальной экспертизы:
- в своей работе неукоснительно руководствоваться законодательными и нормативными актами, регламентирующими порядок направления и проведения медико-социальной экспертизы.
2.Руководителям органов управления и учреждений здравоохранения муниципальных образований края, руководителям бюро медико-социальной экспертизы:
- обеспечить взаимодействие учреждений здравоохранения и медико-социальной экспертизы на основе преемственности в работе в целях предупреждения необоснованных направлений пенсионеров на медико-социальную экспертизу и выработки единых подходов к решению вопросов определения инвалидности, связанных с возрастным фактором;
- организовать проведение разъяснительной работы с пациентами о порядке направления на медико-социальную экспертизу граждан, в т.ч. пенсионного возраста или длительно неработающих; о критериях определения инвалидности и установления степени ограничения способности к трудовой деятельности;
- принять меры по дополнительной подготовке специалистов учреждений здравоохранения и медико-социальной экспертизы по вопросам медико-социальной экспертизы;
- в срок до 01.12.2004 провести совместные семинары по вопросам медико-социальной экспертизы, особое внимание обратив на порядок направления и оформление медицинских документов (ф. 088/у-97), критерии определения инвалидности и установления степени ограничения способности к трудовой деятельности;
- информацию о принятых мерах представить в департамент здравоохранения края и департамент социальной защиты населения Краснодарского края в срок до 10.12.2004.
Руководитель
департамента здравоохранения
Краснодарского края
Э.А.АСЛАНЯН
Руководитель департамента
социальной защиты населения
Краснодарского края
Л.Н.ЕГОРОВА