Информация УФНС РФ по Краснодарскому краю от 01.09.2006 г № Б/Н

О порядке предоставления сведений из Единого государственного реестра юридических лиц и Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей


Реализуя положения ГК РФ, Федеральный закон N 129-ФЗ (далее по тексту - Закон) предусматривает правообразующее значение государственной регистрации, то есть с момента регистрации организация считается созданной в качестве юридического лица, а гражданин становится индивидуальным предпринимателем.
Данный Закон содержит определение государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, из которого можно выделить как публичный акт следующий признак - государственная регистрация осуществляется посредством внесения соответствующих сведений в государственный реестр, который открыт для получения информации о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях третьими лицами.
Для чего нужна регистрация?
Включение в государственные реестры сведений о субъектах права упорядочивает гражданский оборот. Регистрация есть определенная гарантия стабильности существования субъектов права (юридических лиц и индивидуальных предпринимателей). Она свидетельствует о наличии данного субъекта, что значимо для лиц, вступающих с ним во взаимоотношения. Государственный реестр должен служить источником достоверной информации о правовом статусе и имущественном положении каждого юридического лица.
Законом прямо предусмотрены акты Правительства РФ, регулирующие вопросы предоставления открытых и общедоступных сведений из государственных реестров:
- об установлении размера платы за предоставление содержащихся в государственном реестре сведений;
- об определении случаев и порядка бесплатного предоставления содержащихся в государственном реестре сведений по запросам органов государственной власти;
- об установлении перечня государственных органов, в которые должны представляться сведения о государственной регистрации юридического лица, состава данных сведений и порядка последующего предоставления юридическому лицу информации о его учетных данных.
В Законе воспроизводится закрепленный в ст. 51 ГК РФ важнейший принцип государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - принцип открытости сведений и документов, содержащихся в государственных реестрах.
В соответствии с Законом об информации, информатизации и защите информации одним из основных направлений государственной политики в сфере информатизации является "создание условий для качественного и эффективного информационного обеспечения граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления, организаций и общественных объединений на основе государственных информационных ресурсов". Закрепление в Законе принципа открытости информации, содержащейся в Едином государственном реестре юридических лиц и Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, есть одно из проявлений указанного направления государственной политики.
Куда обращаться за сведениями?
Обращаться за сведениями о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе, содержащимися в государственных реестрах, следует в подразделение регистрирующего органа, которое осуществляло государственную регистрацию данного юридического лица или индивидуального предпринимателя.
Кто имеет право на запрос?
Сведения, содержащиеся в государственном реестре, может запросить любой субъект гражданского права: гражданин, юридическое лицо, муниципальное образование, субъект Российской Федерации, Российская Федерация.
Если за информацией обращается гражданин, необходимо иметь в виду, что различные категории граждан имеют неодинаковый объем дееспособности.
Правила, установленные гражданским законодательством, применяются к отношениям с участием иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом (ст. 2 ГК РФ). Следовательно, указанные лица вправе запрашивать информацию из государственного реестра юридических лиц на общих основаниях.
От имени юридического лица выступают его органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами (п. 1 ст. 53 ГК РФ). Чаще всего с запросами обращаются исполнительные органы. Может быть единоличный исполнительный орган (генеральный директор, президент и др.) либо коллегиальный исполнительный орган (правление, дирекция и др.). В последнем случае функции председателя коллегиального органа выполняет лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа. Как правило, если это предусмотрено учредительными документами, юридическое лицо может передать по договору полномочия своего единоличного органа управляющему.
С запросом может обратиться, к примеру, совет директоров (наблюдательный совет) общества с ограниченной ответственностью или акционерного общества.
Филиалы и представительства юридических лиц от собственного имени не могут обращаться с запросом о сведениях, содержащихся в государственном реестре, поскольку они не являются субъектами права. Руководители представительств и филиалов назначаются юридическим лицом и действуют на основании доверенности. Эти лица вправе обратиться с запросом, но от имени юридического лица (а не от имени филиала или представительства).
От имени Российской Федерации и субъектов Российской Федерации выступают органы государственной власти в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
От имени муниципальных образований выступают органы местного самоуправления в рамках их компетенции, установленной актами, определяющими статус этих органов.
Какие сведения можно получить из госреестра?
Закон предусматривает возможность запросить любые сведения, содержащиеся в государственных реестрах, в рамках перечня таких сведений согласно приложению N 2 к Правилам ведения Единого государственного реестра юридических лиц (наименование, организационно-правовая форма, адрес, место нахождения, способ образования юридического лица и др.).
Исключение составляют:
а) сведения о номере, дате выдачи и об органе, выдавшем документ, удостоверяющий личность физического лица;
б) сведения о банковских счетах юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Эта информация может предоставляться только определенным субъектам.
Кроме сведений, содержащихся в государственных реестрах, можно также запросить копии документов, содержащихся в регистрационных делах.
В этом случае (при предоставлении копий учредительных документов юридических лиц и сведений о месте жительства индивидуальных предпринимателей) не действуют отмеченные ограничения в распространении информации о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях.
В силу прямого указания сведения, доступ к которым ограничен (о паспортных данных и банковских счетах), могут сообщаться только органам государственной власти и органам государственных внебюджетных фондов. Причем только в случаях и порядке, которые установлены Правительством РФ.
Сведения, содержащиеся в государственных реестрах, предоставляются в виде выписки из реестра либо копии документа о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе. Если в запросе содержится просьба (требование) о предоставлении информации обо всех юридических лицах, внесенных в реестр (о всех юридических лицах, существующих в данном городе, районе и т.п.), то в предоставлении информации должно быть отказано. Основаниями отказа являются как соображения концептуального характера, так и формально юридические требования. Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется не для того, чтобы обеспечивать какое-либо лицо (какой-либо орган) базой данных обо всех юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, значащихся в реестрах (расположенных на определенной территории и т.д.).
Вместе с тем следует иметь в виду, что открытые и общедоступные сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, содержащиеся в государственных реестрах, могут предоставляться в электронном виде (п. 20 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц; п. 25 Правил ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей). В этом случае передается значительная часть базы данных (в электронном виде). При этом возможно однократное предоставление информации, предоставление обновленной информации и, наконец, абонентское обслуживание.
Форма и порядок предоставления сведений из госреестра
Форма и порядок предоставления информации из государственного реестра устанавливаются Правительством РФ. Соответствующие указания содержатся в Правилах ведения Единого государственного реестра юридических лиц (п.п. 1, 20 - 25) и Правилах ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (п.п. 1, 23 - 33).
Лицо, желающее получить информацию (заявитель), должно подать регистрирующему органу заявление (запрос), содержащее соответствующую просьбу. Форма заявления (запроса) - письменная. Форма изложения - произвольная. В запросе должно быть отражено, какие именно сведения интересуют заявителя. Порядок получения пользователями информационных ресурсов (заявителями) сведений, содержащихся в государственном реестре (указание места, ответственных должностных лиц и необходимых процедур), определяется конкретным регистрирующим органом (п. 25 Правил ведения Единого государственного реестра юридических лиц; п. 33 Правил ведения Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей).
Если же исходить из "буквы" закона, то для получения сведений из реестра заявитель должен подать запрос с указанием интересующих его сведений. К запросу должна прилагаться копия платежного документа (за исключением запросов хозяйствующего субъекта о себе, исполняющихся регистрирующими органами в установленные сроки). И ничего более.
Выписка из государственного реестра не должна содержать "все и вся", имеющееся в реестрах, о юридических лицах или индивидуальных предпринимателях, информация о которых запрашивается. В выписке должна быть лишь та информация, которая запрашивается. Форма выписки установлена в приложении N 5 к указанным Правилам.
При предоставлении сведений о юридическом лице в форме копии документа (документов), содержащегося в регистрационном деле, верность копии должна быть засвидетельствована уполномоченным должностным лицом регистрирующего органа.
При отсутствии в государственном реестре запрашиваемой информации заявителю выдается (направляется) соответствующая справка. Такая же справка выдается (направляется), если из содержания запроса невозможно определить, о каком конкретно юридическом лице запрашивается информация.
Сроки предоставления сведений
При исчислении срока предоставления сведений, содержащихся в государственном реестре, следует иметь в виду, что в соответствии с гражданским законодательством течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которым определено его начало (ст. 191 ГК РФ). Например, если заявление (запрос) подано 10 августа, то пятидневный срок исчисляется с 11 августа и истекает 15 августа (если не установлен более короткий срок предоставления сведений).
Необоснованный отказ в предоставлении содержащихся в государственном реестре сведений недопустим. Если, предположим, за информацией обратился недееспособный гражданин или малолетний, то в предоставлении можно отказать, и действия регистрирующего органа правомерны. По сути своей отказом в предоставлении информации является выдача справки об отсутствии запрашиваемой информации. Именно отсутствие информации есть основание отказа, ибо невозможно дать то, чего нет. В частности, такая справка будет выдана, если запрос поступил в ненадлежащий регистрирующий орган. Если, например, в г. Краснодаре в подразделении запрашиваются сведения о юридическом лице, зарегистрированном в г. Москве, то в предоставлении сведений будет отказано, и такой отказ правомерен. Точно так же правомерен отказ в предоставлении информации, доступ к которой в силу закона ограничен. В предоставлении сведений должно быть отказано, если к запросу не прилагается копия платежного документа.
Нарушение права на получение содержащихся в государственном реестре сведений может состоять не только в необоснованном отказе предоставить информацию. Это право нарушается также при несвоевременном предоставлении сведений и при предоставлении недостоверной либо неполной информации.
За необоснованный отказ в предоставлении сведений, содержащихся в государственном реестре, а также за несвоевременное предоставление таких сведений (просрочку) должностные лица регистрирующих органов несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
Существуют особые правила
Сведения о месте жительства гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, могут предоставляться по особым правилам.
Во-первых, такие сведения предоставляются только по запросу физического лица.
Во-вторых, такой запрос должен быть представлен в регистрирующий орган гражданином, запрашивающим информацию, лично (он должен явиться в регистрирующий орган).
В-третьих, гражданин, запрашивающий сведения о месте жительства индивидуального предпринимателя, должен предъявить документ, удостоверяющий его личность.
Предоставление содержащихся в государственных реестрах сведений и документов осуществляется за плату или бесплатно. Кроме того, назван орган, уполномоченный установить размер платы, и определено, на что используются средства, получаемые в виде платы за предоставление информации.
Обязанности регистрирующего органа
Установлена обязанность регистрирующего органа бесплатно предоставлять информацию юридическому лицу о нем. Предоставляется копия в виде выписки из реестра по запросу юридического лица.
Регистрирующий орган обязан бесплатно предоставить информацию индивидуальному предпринимателю (информацию о нем), физическому лицу (информацию о нем).
В Правилах ведения Единого государственного реестра юридических лиц (п. 24) установлено предельно простое правило: размер платы "составляет 200 рублей за каждый указанный в п. 20 документ". За срочное предоставление сведений нужно уплатить 400 рублей за каждый указанный документ (выписку из реестра, копию документа, справку об отсутствии запрашиваемой информации).
Затруднения в применении данных правил могут возникнуть лишь в случае предоставления сведений из реестра в виде некоторой совокупности копий документов. Думается, что поскольку плата взимается за каждый документ, а в данном случае предоставляются копии нескольких документов (каждая из них тоже документ), постольку плата должна вноситься за каждую копию.
За предоставление открытых и общедоступных сведений о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, содержащихся в государственных реестрах, в электронном виде установлена плата в размере:
- за однократное предоставление информации - 50000 рублей;
- за однократное предоставление обновленной информации - 5000 рублей;
- за годовое абонентское обслуживание одного рабочего места - 150000 рублей.
Использование средств, получаемых в виде платы за предоставление сведений и документов, осуществляется исключительно для создания, поддержания и развития системы государственной регистрации.
Начальник отдела регистрации
и учета налогоплательщиков УФНС России
по Краснодарскому краю
А.А.НЕМЫКИН