Информация от 03.07.2008 г № Б/Н

Имущественные налоги: от чего зависит сумма?


В Законодательное Собрание края поступают многочисленные жалобы граждан на суммы земельного налога и имущество физических лиц. В связи с этим данный вопрос требует разъяснений.
В соответствии с налоговым законодательством вышеназванные налоги являются местными налогами. В соответствии со статьей 132 Конституции РФ органы местного самоуправления самостоятельно устанавливают местные налоги.
Законодательное Собрание Краснодарского края не вправе вмешиваться в деятельность органов местного самоуправления по данному вопросу.
В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления (Советы депутатов городских округов, городских и сельских поселений) в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости.
Налоговые органы исчисляют налог на основании сведений, предоставленных органами технической инвентаризации. Определение инвентаризационной стоимости строений и сооружений для налогообложения осуществляется по восстановительной стоимости, уменьшенной на величину стоимостного выражения физического износа на момент оценки.
Определение восстановительной стоимости строений и сооружений производится по сборникам укрупненных показателей восстановительной стоимости, а затем в уровень цен года оценки по коэффициентам, утверждаемым органами исполнительной власти субъектов.
В соответствии с нормативно-правовыми актами главы администрации края (распоряжение от 5 мая 2004 года N 481-р "Об оценке строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, в целях налогообложения" и постановление от 25 декабря 2006 года N 1174 "Об оценке строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности, в целях налогообложения на уровне цен 2006 года") на 2006 и 2007 годы установлены коэффициенты пересчета инвентаризационной стоимости строений.
В случае несогласия с оценкой имущества физическое лицо имеет право обратиться в местные органы технической инвентаризации с целью перерасчета инвентаризационной стоимости. Таким образом, сумма налога зависит от инвентаризационной стоимости имущества, установленной в муниципальном образовании ставки налога и наличия льготы.
Что касается земельного налога, то с 1 января 2006 года вступила в силу глава 31 "Земельный налог" Налогового кодекса РФ, в соответствии с которой налогоплательщиками налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.
В соответствии с Налоговым кодексом РФ установление земельного налога, налогооблагаемой базой которого является кадастровая стоимость земельного участка, прерогатива представительных органов муниципальных образований (Советы депутатов городских округов, городских и сельских поселений). Устанавливая земельный налог, представительные органы муниципальных образований могут определять налоговые льготы, основания и порядок их применения.
Таким образом, сумма уплачиваемого земельного налога зависит от кадастровой стоимости земельного участка, установленной в муниципальном образовании ставки налога и наличия льготы. Поэтому, если организация или гражданин имеют право на налоговые льготы, то в соответствии с налоговым законодательством им необходимо предъявить в налоговый орган документы, являющиеся основанием для предоставления налоговой льготы.
Финансово-экономическое управление
Законодательного Собрания Краснодарского края