Письмо от 29.11.2004 г № Л-03-В

Об организации и проведении профилактических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда


Во исполнение решения межведомственной комиссии по охране труда (протокол N 4 от 18.12.2003) предлагаем для руководства в работе порядок по организации профилактических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Медицинские осмотры работников - это лечебно-профилактические мероприятия, проводимые в целях выявления нарушений состояния здоровья работников (являющиеся медицинскими противопоказаниями для дальнейшей работы в условиях воздействия вредных и опасных веществ и производственных факторов) и в целях предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Медицинские осмотры подразделяются на предварительные и периодические.
Предварительные медицинские осмотры проводятся при поступлении на работу с целью определения соответствия состояния здоровья работника (освидетельствуемого) поручаемой ему работе (статья 213 Трудового кодекса РФ).
Периодические медицинские осмотры (ПМО) проводятся с целью:
- динамического наблюдения за состоянием здоровья, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков неблагоприятного воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, формирование групп риска;
- выявления общих заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов;
- своевременного проведения профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановления трудоспособности работников.
Частота проведения периодических медицинских осмотров (обследований) определяется территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с работодателем, но не реже одного раза в два года.
Лица, не достигшие возраста 21 года, проходят периодические медицинские осмотры ежегодно (статья 213 Трудового кодекса РФ).
Порядок проведения медицинских осмотров определен Приказами Минздравмедпрома России от 14.03.1996 N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии", Минздрава России от 10.12.1996 N 405 "О проведении предварительных и периодических медицинских осмотров работников" и Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.08.2004 N 83 "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)".
Согласно названным актам предварительные и периодические медицинские осмотры работников проводятся лечебно-профилактическими учреждениями (организациями) любой формы собственности, имеющими соответствующую лицензию на вид медицинской деятельности "Работы и услуги по экспертизе проф. пригодности".
Периодические медицинские осмотры (ПМО) работникам, проработавшим на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами в течение пяти и более лет, должны проводится в краевом центре радиационной и профессиональной патологии (КЦР и ПП) ГУЗ "Краевая клиническая больница N 1 им. проф. С.В. Очаповского" (на основании Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16.08.2004 N 83).
Контингенты, подлежащие ПМО (обследованиям), определяет работодатель и составляет поименный список лиц с указанием наименования производства участков, цехов, профессий, вредных работ и (или) вредных, опасных веществ и производственных факторов, воздействию которых подвергаются работники, стажа работы в данных условиях, и после согласования с территориальным органом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека направляет его за 2 месяца до начала осмотра в медицинскую организацию, с которой заключен договор на проведение ПМО.
Медицинская организация на основании полученного от работодателя поименного списка работников, подлежащих периодическим медицинским осмотрам (обследованиям), утверждает совместно с работодателем календарный план проведения медицинских осмотров (обследований).
Руководитель медицинской организации, осуществляющий предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), утверждает состав медицинской комиссии, председателем которой должен быть врач-профпатолог или врач иной специальности, имеющий профессиональную подготовку по профпатологии, членами комиссии - специалисты, прошедшие в рамках своей специальности подготовку по профессиональной патологии. Комиссия определяет виды и объемы необходимых исследований с учетом специфики действующих производственных факторов и медицинских противопоказаний к осуществлению или продолжению работы на основании действующих нормативных правовых актов.
Работник для прохождения предварительного медицинского осмотра представляет направление, выданное работодателем, в котором указываются вредные и (или) опасные производственные факторы и вредные работы, а также паспорт или другой документ, его заменяющий, амбулаторную карту или выписку из нее с результатами периодических осмотров по месту предыдущих работ и в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, - решение врачебной психиатрической комиссии.
Если работник совмещает профессии (должности), то эти профессии (должности) должны указываться работодателем в направлении на медосмотр.
Работодатель обязан обеспечить работников бланками таких направлений.
Заключение медицинской комиссии и результаты медицинского осмотра (обследования) как предварительного, так и периодического, а также выписка из амбулаторной карты работника вносятся в карту предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований).
Медицинская организация совместно с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и представителем работодателя обобщает результаты предварительных и периодических медицинских осмотров работников и составляет заключительный акт по его итогам в 4 экземплярах. Заключительный акт в течение 30 дней должен быть представлен медицинской организацией работодателю, территориальному органу Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и центру профпатологии.
Работники информируются о результатах проведенного медицинского осмотра.
В случае индивидуальной допуска в указанное заключение вносятся соответствующие данные.
В случае выявленных (в ходе медосмотров) медицинских противопоказаний для продолжения выполняемой работы в соответствии с приложениями N 1, N 2, N 4 к приказу от 14.03.96 N 90, создавшихся конфликтных ситуаций или выявленном подозрении на хроническое профессиональное заболевание (отравление) лечебно-профилактическое учреждение, проводившее медицинский осмотр, в месячный срок обязано направить работника на амбулаторное обследование в краевой центр профпатологии с предоставлением следующих документов:
1.Направления лечебно-профилактического учреждения с указанием цели консультации у специалистов профцентра и краткого анамнеза (требования направлению в профцентр те же, что и при направлении больных в краевую консультативно-диагностическую поликлинику).
2.Для решения вопроса профессиональной пригодности (допуска к работе) по приказу Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 N 90, кроме направления, необходимо представить:
- справку с места работы с указанием профессии, участка, вредного фактора согласно перечню профессий (утвержденного работодателем), подлежащих медицинским осмотрам;
- амбулаторную карту (ф. 25) - оригинал;
- краткую выписку из амбулаторной карты (ф. 25) по обращаемости с указанием всех заболеваний, диагностированных при амбулаторных и стационарных обследованиях с момента ее заполнения;
- паспорт;
- мужчинам - военный билет;
- страховой полис;
- копию трудовой книжки (заверенную отделом кадров предприятия).
Работникам с выявленными медицинскими противопоказаниями к дальнейшей работе с вредными, опасными веществами и производственными факторами на руки выдается заключение клинико-экспертной комиссии (КЭК) КЦР и ПП, которое предоставляется врачу лечебно-профилактического учреждения, направившему работника в КЦР и ПП.
Для рассмотрения вопроса об установлении профессионального заболевания (кроме вышеперечисленного):
- санитарно-гигиеническую характеристику условий труда (от центра Госсанэпиднадзора);
- выписку из амбулаторной карты с указанием данных предварительного и периодических медосмотров в хронологическом порядке;
- за последние 5 лет указать выборку по больничным листам с указанием диагнозов и сроков нетрудоспособности;
- все имеющиеся рентгенограммы (с учетом клинического диагноза).
Центр профпатологии при установлении связи заболевания с профессией составляет медицинское заключение и в трехдневный срок направляет соответствующее извещение в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, работодателю, страховщику и в медицинскую организацию, направившую работника.
Работник, у которого установлен диагноз профессионального заболевания, центром профпатологии направляется с соответствующим заключением в медицинскую организацию по месту жительства, которая оформляет документы для представления в медико-социальную экспертизу.
Первый зам. руководителя департамента
В.В.СКОПЕЦ