Информация Краснодарского УФАС России от 19.09.2007 г № Б/Н

Новые нормы антимонопольного воздействия по Краснодарскому краю


Начиная с 2002 г. антимонопольные органы применяли меры административного воздействия за нарушение антимонопольного законодательства, выражающиеся в штрафных санкциях, в соответствии с действовавшим Кодексом. Управлением по Краснодарскому краю наложено штрафов только за 2006 г. более 6 миллионов рублей. Цифра на первый взгляд немалая, однако следует понимать, что цель эффективности мер антимонопольного контроля определяется не суммой штрафных санкций, а предупреждением убытков, которые могут понести от этих нарушений государство, хозяйствующие субъекты, потребители. Анализ статистических данных по краю за последние годы показал, что масштабы нарушений антимонопольного законодательства не получили желаемой тенденции к снижению. Так, количество административных нарушений антимонопольного законодательства только в 2006 г. по отношению 2005 г. увеличилось почти в 2 раза. Кроме того, до 60% постановлений Управления оспаривалось в судах, что приводило к затягиванию сроков устранения нарушений. В конечном итоге вынесенные в результате длительных судебных разбирательств решения о привлечении нарушителя к ответственности зачастую оказывались неэффективными, поскольку размер применяемых к нарушителям административных санкций был несопоставим с масштабами убытков, причиняемых их действиями.
В 2005 г. Управление столкнулось с нарушениями антимонопольного законодательства на территории края. И хотя последствия этих нарушений исчислялись миллионами рублей убытков для потребителей, штрафные санкции составляли несколько сотен тысяч рублей. Причиной этого - предельные рамки штрафных санкций, определенных административным кодексом. Предельный размер штрафных санкций за неисполнение предписания антимонопольного органа составлял 5 тысяч минимальных размеров оплаты труда.
Практика применения мер административного воздействия неоднократно обсуждалась на коллегиях ФАС России. Было принято решение о необходимости принципиального изменения подходов к установлению размеров административных штрафов по отношению к нарушителям антимонопольного законодательства, с учетом экономических потерь государства, юридических лиц и граждан. В рамках действовавшего административного законодательства отсутствовала увязка экономических размеров субъектов рынка с размерами штрафных санкций. Размеры штрафа были едины как для компаний с огромными активами, так и для предприятий малого бизнеса с небольшим оборотом активов. В результате суммы уплаченных штрафов практически не сказывались на показателях финансово-хозяйственной деятельности крупных и средних компаний, но ощутимы были для малых предприятий. В этой связи ФАС России, используя право законодательной инициативы, предложил внести к КоАП нормы, предусматривающие исчисление размера штрафов в процентном отношении к обороту (или объему реализации) компании. Был предложен дифференцированный подход к нарушителям антимонопольного законодательства. По сути, решения, приводящие к нарушениям, принимаются органами юридического лица, его руководителями и ведущими специалистами. Следовательно, меры ответственности за указанные нарушения должны быть адресными с целью повышения ответственности конкретных лиц. Появилась очевидная необходимость вводить так называемые "оборотные" штрафы за злоупотребление доминирующим положением, за картельный сговор и недобросовестную конкуренцию.
Федеральный закон N 45-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях", предусматривающий ужесточение санкций за нарушение антимонопольного законодательства, действует с 13 мая 2007 г. Антимонопольные органы получили реальную возможность решить одну из основных на сегодняшний день задач в сфере конкуренции - это задачу снижения рецидивности нарушений антимонопольного законодательства, что, в конечном счете, как подчеркнул руководитель Федеральной антимонопольной службы России И. Артемьев, будет препятствовать необоснованному росту цен, способствовать экономическому росту, в том числе и на рынке Краснодарского края.
В закон введены и уже применяются антимонопольными органами "оборотные" штрафы за недобросовестную конкуренцию, связанную с введением в оборот товаров с незаконным использованием результатов интеллектуальной деятельности; за злоупотребление доминирующим положением на рынке или согласованные действия, ограничивающие конкуренцию. Компаниям придется заплатить за подобные правонарушения штраф от 1% до 15% размера суммы выручки. Есть основания полагать, что теперь даже крупные компании задумаются, прежде чем нарушать закон. Заплатить за это придется до 15% от годовой выручки.
Впервые в российском законодательстве предусмотрены положения, предусматривающие отмену наказания для компаний, которые добровольно прекращают свое участие в ограничивающих конкуренцию соглашениях и согласованных действиях и сотрудничают с антимонопольным органом в расследовании таких правонарушений.
В Краснодарском УФАС России для надлежащего применения положений Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях о назначении административного наказания за нарушение антимонопольного законодательства создана специальная Комиссия.
Зам. руководителя Управления
Н.Я.ГАССИЙ