Информация УФНС РФ по Краснодарскому краю от 09.12.2006 г № Б/Н

Преднамеренное и фиктивное банкротство


Под несостоятельностью (банкротством) понимается признанная арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей.
Итак, что же такое преднамеренное и фиктивное банкротство?
Прежде всего, это правонарушения, чрезвычайно распространенные в настоящее время.
Преднамеренное банкротство заключается в том, что руководитель (собственник) организации или индивидуальный предприниматель умышленно вызывает неплатежеспособность своего бизнеса.
С фиктивным банкротством мы имеем дело, когда фирма объявляет себя несостоятельной, хотя это заявление является заведомо ложным. Цель его - ввести в заблуждение кредиторов предприятия.
Причины распространенности таких незаконных действий понятны. Многим бизнесменам кажется заманчивой перспектива, накопив долгов, в один момент ликвидировать их, не погашая. Как правило, чтобы удовлетворять признакам банкротства, организациям не нужно даже прилагать значительных усилий. Критериям несостоятельности фирма соответствует, если она, во-первых, просрочила исполнение своих обязательств больше чем на три месяца. И, во-вторых, если совокупный размер ее долга превышает 100000 руб. (ст.ст. 3, 6 Закона N 127-ФЗ). Недобросовестная организация передает все ценные активы в дружественные фирмы. И после того, как дело о банкротстве будет прекращено, долги аннулируются, а кредиторы смогут претендовать только на оставшуюся на балансе организации малую толику прежних ценностей.
Признаки банкротства
Признаки преднамеренного или фиктивного банкротства часто обнаруживаются в процессе производства по делу при применении процедур банкротства. Раньше официальное заключение об этом могла дать Федеральная служба по финансовому оздоровлению и банкротству. Теперь эта структура ликвидирована. А эффективность работы по выявлению признаков преднамеренного или фиктивного банкротства во многом зависит от арбитражных управляющих.
Согласно ст. 24 Закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" в круг обязанностей арбитражного управляющего входит выявление признаков преднамеренного или фиктивного банкротства. Постановление Правительства РФ от 27.12.2004 N 855 посвящено особенностям этой процедуры. Оно утвердило Временные правила проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства. Так, в Правилах приведены примеры "нерыночных" сделок:
- имущество должника заменяют на менее ликвидное;
- принадлежащие фирме-должнику ценности продают на заведомо невыгодных условиях или реализуют имущество, без которого задолжавшая компания не может вести свою основную деятельность;
- организация-должник берет на себя не обеспеченные имуществом обязательства или покупает неликвидное имущество;
- одни обязательства заменяют на другие на заведомо невыгодных условиях.
В Федеральном законе от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" законодатель не раскрывает юридических понятий фиктивного и преднамеренного банкротства. Более того, Закон содержит лишь косвенные нормы, указывающие на возможность применения в институте несостоятельности (банкротства) механизма фиктивного и преднамеренного банкротства.
К числу этих косвенных норм относятся правовые нормы абз. 8 п. 4 ст. 24, абз. 4 п. 2 ст. 29, п. 3 ст. 50, абз. 3 ст. 55 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". Анализ этих норм позволяет констатировать следующее:
- выявление признаков преднамеренного и фиктивного банкротства входит в обязанности арбитражного управляющего, утвержденного арбитражным судом. При этом нужно обратить внимание на норму, согласно которой правила проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства утверждаются Правительством Российской Федерации в рамках утверждения правил профессиональной деятельности арбитражных управляющих (ст.ст. 24, 29 Закона);
- по ходатайству лиц, участвующих в деле о банкротстве, арбитражный суд может назначить экспертизу в целях выявления признаков фиктивного или преднамеренного банкротства. Лицами, участвующими в деле о банкротстве, согласно ст. 34 Закона являются должник, арбитражный управляющий, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы, органы исполнительной власти и местного самоуправления в предусмотренных Законом случаях, а также лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления;
- установление факта фиктивного банкротства является основанием для вынесения арбитражным судом решения об отказе в признании должника банкротом.
Представляется, что включение в Закон отсылочной нормы к правилам проверки арбитражным управляющим наличия признаков фиктивного и преднамеренного банкротства нельзя признать позитивным. Признаки фиктивного и преднамеренного банкротства, а равно методика их выявления давно и хорошо известны независимо от утверждения Правительством указанных правил проверки их наличия.
Выявление признаков банкротства
На практике выявление признаков фиктивного и преднамеренного банкротства может осуществляться в процессе проведения инвентаризации, аудиторской проверки, целевого анализа финансового состояния должника и т.п. Особое внимание при проведении таких проверок следует обращать на признаки:
- сокрытия части имущества должника или его обязательств;
- наличия значительных сумм просроченной дебиторской задолженности;
- наличия значительных финансовых вложений, произведенных в период, когда должник приостановил свои текущие платежи, и др.
Неплатежеспособности организация может достигнуть прежде всего путем отчуждения имущества. Поэтому арбитражный управляющий должен проанализировать все сделки несостоятельной фирмы за период не менее двух лет до возбуждения процедуры о банкротстве. Особое внимание проверяющий должен обратить на так называемые атипичные соглашения. Имеются в виду сделки с условиями, отличающимися от рыночных (если они повлекли ущерб для организации и существенно снизили ее платежеспособность). Например, фирма заключает договор о передаче в аренду имущества, без которого основная и единственная ее деятельность невозможна. Тогда она начинает терпеть убытки и в итоге преднамеренно доводит себя до банкротства. Сомнительными будут признаны и соглашения с заведомо невыгодными условиями (например, продажи по существенно заниженным ценам). Законы рынка предполагают, что организация должна стремиться к получению дохода от бизнеса (не случайно именно этот критерий является одним из отличительных признаков предпринимательской деятельности, поименованных в ст. 2 ГК РФ). Естественно, если фирма умышленно создает видимость неплатежеспособности, она преследует противозаконные цели.
При проверке исследуются: учредительные документы должника, бухгалтерская отчетность, список дебиторов и кредиторов, справка о задолженности, отчеты по оценке бизнеса, аудиторские заключения, отчет ревизионных комиссий, материалы судебных процессов и налоговых проверок и т.д. В этих документах арбитражный управляющий, во-первых, должен найти причины ухудшения финансового состояния фирмы (и установить, нет ли в деле признаков преднамеренного банкротства). И, во-вторых, на основе исследованных материалов он обязан проверить, действительно ли должник не может удовлетворить требования своих кредиторов (т.е. выявить критерии фиктивного банкротства).
По результатам проверки арбитражный управляющий составляет заключение, которое он представляет собранию кредиторов и арбитражному суду. Если собранные документы дают основание полагать, что действия фирмы подпадают под признаки административного проступка или преступления, все материалы будут переданы органам, рассматривающим дела о данных правонарушениях, или органам предварительного расследования.
Меры пресечения правонарушений
Для пресечения правонарушений при банкротстве в КоАП РФ введены отдельные меры административной ответственности, такие как:
1) административная ответственность за фиктивное банкротство, то есть заведомо ложное объявление руководителем юридического лица о несостоятельности данного юридического лица или индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности (ст. 14.12 КоАП РФ). Отметим, что эта ответственность применяется вне зависимости от уголовной ответственности за фиктивное или преднамеренное банкротство, установленной ст.ст. 196, 197 УК РФ.
Кара за фиктивное банкротство следующая - нарушителя могут посадить в тюрьму на шесть лет, но штраф при этом составит не более 80000 руб. (ст. 197 УК РФ).
В действующем Уголовном кодексе РФ (ст. 197) содержится норма, которая определяет фиктивное банкротство как "заведомо ложное объявление руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки долгов, а равно для неуплаты долгов, если это деяние причинило крупный ущерб". Максимальная санкция ст. 197 УК РФ предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до шести лет.
Уголовная ответственность по комментируемой статье наступает при заведомо ложном объявлении руководителем или собственником коммерческой организации, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности в условиях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов, если это деяние причинило крупный ущерб.
Фиктивное банкротство совершается путем обмана либо путем введения в заблуждение кредиторов с корыстной целью.
Субъекты преступления - руководители или собственники коммерческих организаций и индивидуальные предприниматели.
Крупный ущерб налицо, если фиктивное банкротство существенно ухудшило экономическое положение кредиторов.
Преступление совершается с прямым умыслом.
Аналогичное определение фиктивного банкротства закреплено в правовой норме п. 1 ст. 14.12 Кодекса об административных правонарушениях. Кроме того, в указанном Кодексе (ст. 14.13) содержится перечень неправомерных действий при банкротстве. За нарушение административного законодательства виновные привлекаются к ответственности в виде наложения административного штрафа или дисквалификации на срок до трех лет.
В ст. 197 УК РФ (фиктивное банкротство) из обязательных признаков преступления исключено указание на цели, с которыми оно совершается, что значительно расширяет сферу применения данной статьи. Кроме того, характеристика объективной стороны преступления дополнена указанием на необходимость публичности ложного объявления, сделанного руководителем или учредителем юридического лица, о его несостоятельности. Данное изменение порождает ряд вопросов, связанных с практическим применением ст. 197. Как правило, под публичным характером любого объявления понимают его адресацию неопределенному, широкому кругу лиц. Положения ст. 197 УК РФ будут подлежать применению только в том случае, если ложное объявление о несостоятельности организации было сделано ее руководителем или учредителем (участником) именно в адрес неопределенного круга лиц.
Соответствующие изменения внесены и в КоАП РФ. Так, в ч. 1 ст. 14.12 (фиктивное банкротство) внесено дополнение о публичном характере ложного объявления о банкротстве. Кроме того, в ч. 1 ст. 14.12 уточнен, а в ч. 2 ст. 14.12 КоАП РФ (преднамеренное банкротство) установлен перечень лиц, могущих являться субъектами данных правонарушений: теперь в него входят руководитель, участник (учредитель) организации, индивидуальный предприниматель.
Зам. начальника отдела
урегулирования задолженности и
обеспечения процедур банкротства
Управления ФНС России
по Краснодарскому краю
В.В.СЕРЕБРЯКОВ