Письмо от 05.09.2013 г № 47-13051/13-14

О типичных недостатках и нарушениях, выявленных при осуществлении федерального государственного контроля качества образования в общеобразовательных учреждениях Краснодарского края в 2012 — 2013 учебном году


О ТИПИЧНЫХ НЕДОСТАТКАХ И НАРУШЕНИЯХ, ВЫЯВЛЕННЫХ
ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ
КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ
КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ В 2012 - 2013 УЧЕБНОМ ГОДУ
Управлением по надзору и контролю в сфере образования министерства образования и науки Краснодарского края в соответствии с утвержденным планом проверок в 2012 - 2013 учебном году осуществлялся федеральный государственный контроль качества образования, в ходе которого проводились проверки соответствия содержания, полноты и качества подготовки обучающихся и выпускников требованиям федеральных государственных образовательных стандартов 2004 и 2009 годов.
По итогам выездных проверок 176 общеобразовательных учреждений из 40 муниципальных образований края 68% школ получили предписания, что на 17% меньше, чем в 2011 - 2012 учебном году. В школах, получивших предписания, выявлены 3 типа нарушений: низкий уровень качества освоения обучающимися и выпускниками основных общеобразовательных программ, формирование и реализация основных образовательных программ не в соответствии с государственными требованиями.
Проверки качества подготовки обучающихся с проведением контрольных работ по 11 предметам были осуществлены в 142 учреждениях из 40 муниципальных образований (для сравнения: в 2011 - 2012 учебном году контрольные проводились в 93 учреждениях из 29 муниципальных образований).
Количество предметов, по которым проводились срезы в ходе контроля качества образования, на разных ступенях обучения было различным. В начальной школе они проводились только в 4-х классах по математике, русскому языку и литературному чтению; на ступенях основного и среднего образования проведены контрольные работы по математике (в т. числе алгебре и геометрии), русскому языку, литературе, биологии, физике, химии, обществознанию, истории и географии.
Общее количество классов, в которых состоялись контрольные работы - 937, что на 10% больше, чем в 2011 - 2012 учебном году. В абсолютном большинстве школ проведены контрольные работы по математике (302 класса) и русскому языку (214 классов). Кроме того, контроль знаний осуществлялся по литературе и литературному чтению (100 классов), физике (85 классов), биологии (66 классов), химии (59 классов), истории (50 классов), обществознанию (39 классов) и географии (22 класса).
Для проведения контрольных срезов, как правило, выбирались школы, выпускники которых показали низкие результаты на государственной (итоговой) аттестации в 2011, 2012 годах, а также учреждения с аномальными результатами по итогам краевых диагностических работ в течение 2011 - 2012 учебного года.
Приказом министерства образования и науки от 20.08.2012 N 6521 "Об установлении эталонных значений уровня предметной обученности обучающихся общеобразовательных учреждений, учреждений начального и среднего профессионального образования Краснодарского края, применяемых при проведении федерального государственного контроля качества образования" были установлены эталонные значения предметной обученности для осуществления проверок качества образования. Для лицеев и гимназий по непрофильным предметам, а также всех общеобразовательных школ эталонным значением предметной обученности был определен средний балл класса, соответствующий нижней границе баллов отметки "удовлетворительно", для лицеев и гимназий по профильным предметам - нижней границе отметки "хорошо".
Проверки показали, что 31% проверенных ОУ не справился с установленными требованиями, т.е. не достиг эталонного значения предметной обученности, показав высокий процент неудовлетворительных отметок. Наиболее слабые знания показали учащиеся:
- 8 - 9-х классов - по физике, так как 51% классов не справился с работой;
- 7 - 9 классов - по алгебре, из которых 48% классов набрали средний балл ниже эталонного;
- 8 - 9 классов - по химии (42% классов получили низкие баллы);
- 8 - 9 классов - по биологии (41% классов не справился с работой).
Данные факты свидетельствуют об ослаблении контроля со стороны администрации учреждений за преподаванием указанных предметов, а также об отсутствии систематического внутришкольного мониторинга знаний учащихся.
Кроме проведения проверок качества подготовки обучающихся, в 31 общеобразовательном учреждении из 20 муниципальных образований проверялось качество подготовки выпускников. В ходе проверок установлено, что качество подготовки выпускников в 3 общеобразовательных учреждениях не соответствует требованиям федеральных компонентов государственных образовательных стандартов.
По итогам исполнения предписаний в 63 общеобразовательных учреждениях, обучающиеся и выпускники которых показали низкий уровень предметной обученности, проведены внеплановые проверки. По результатам внеплановых проверок приостановлено действие свидетельства об аккредитации 2 образовательных учреждений (для сравнения: в 2011 - 2012 учебном году таких образовательных учреждений было 5).
Наряду с проверками качества подготовки обучающихся и выпускников осуществлялся контроль соответствия содержания и полноты реализации основных общеобразовательных программ.
В ходе федерального государственного контроля качества образования посещались уроки; анализировалось содержание и полнота реализации основных общеобразовательных программ; организация системы внутреннего мониторинга качества образования; использования в образовательном процессе учебно-методической документации, учебной, учебно-методической литературы и иных библиотечно-информационных ресурсов и средств обеспечения образовательного процесса; состояние преподавания учебного предмета "Основы религиозных культур и светской этики". Содержание фактически изученного обучающимися программного материала, записанного в классных журналах, сопоставлялось с содержанием, запланированным для изучения в календарно-тематическом планировании, составленном на основе рабочих учебных программ.
Наиболее грубым нарушением, выявленным в ходе вышеназванных проверок, является реализация не в полном объеме учебных программ по отдельным предметам (как теоретической, так и практической части).
В соответствии со ст. 32 Закона РФ "Об образовании" и ч. 2 ст. 19.30 КоАП РФ ответственность за выполнение образовательных программ в полном объеме лежит и на администрации учреждения, и на непосредственных исполнителях - педагогах.
В ходе контрольно-надзорных мероприятий выявлены также недостатки и нарушения в части формирования основных образовательных программ начального общего образования.
В отдельных образовательных учреждениях основные образовательные программы начального общего образования были не утверждены.
Не во всех основных образовательных программах начального общего образования отражены особенности образовательных учреждений, контингента обучающихся и социума.
В ряде школ нарушена последовательность разделов программы, не соблюдается структура основной образовательной программы начального общего образования, а именно:
- не указываются разделы программы (целевой, содержательный и организационный);
- отсутствуют отдельные разделы программы, наиболее часто "Программа коррекционной работы", "План внеурочной деятельности", "Система условий реализации основной образовательной программы начального общего образования в соответствии с требованиями ФГОС начального общего образования".
В отдельных школах в разделах Программ не указываются обязательные сведения, предусмотренные федеральным государственным образовательным стандартом начального общего образования.
Так, в подразделе "Пояснительная записка" не обозначаются общие подходы к организации внеурочной деятельности.
В подразделе "Программа формирования экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни" не указываются:
- критерии, показатели эффективности деятельности образовательного учреждения в части формирования здорового и безопасного образа жизни и экологической культуры обучающихся;
- методика и инструментарий мониторинга достижения планируемых результатов по формированию экологической культуры, здорового и безопасного образа жизни обучающихся.
В подразделе "Программа коррекционной работы" не обозначаются планируемые результаты коррекционной работы.
В подразделе программы "Система условий реализации основной образовательной программы начального общего образования в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования" отсутствуют:
- описание имеющихся психолого-педагогических, финансовых условий, учебно-методического и информационного обеспечения;
- обоснование необходимых изменений в имеющихся условиях в соответствии с приоритетами основной образовательной программы начального общего образования образовательного учреждения;
- механизмы достижения целевых ориентиров в системе условий;
- сетевой график (дорожная карта) по формированию необходимой системы условий;
- контроль за состоянием системы условий.
В некоторых школах рабочие учебные программы по отдельным предметам для 1 - 2 классов, обучающихся на основе федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, ошибочно разработаны на основе федерального компонента государственного образовательного стандарта начального общего образования (стандарта 2004 года), что нарушает преемственность в обучении.
Также имеются нарушения при составлении рабочих учебных программ.
В отдельных рабочих учебных программах отсутствуют обязательные разделы, предусмотренные федеральным государственным образовательным стандартом, наиболее часто - пояснительная записка; общая характеристика учебного предмета; тематическое планирование с определением основных видов учебной деятельности обучающихся; материально-техническое обеспечение образовательного процесса.
В ряде рабочих учебных программ изучаемые разделы не приведены в соответствие с разделами, предусмотренными в примерной образовательной программе начального общего образования.
В отдельных рабочих учебных программах содержатся противоречивые сведения о содержании изучаемого материала в разделе "Содержание изучаемого материала" и в таблице тематического планирования изучения содержания.
Для учащихся начальных классов, обучающихся на основе федерального компонента государственных образовательных стандартов начального общего образования, рабочие программы по отдельным предметам, ошибочно разработаны на основе федерального государственного стандарта начального общего образования, что также нарушает принцип непрерывности и преемственности содержания образования.
В отдельных образовательных учреждениях основные образовательные программы основного общего и среднего (полного) общего образования не утверждены или содержат следующие недостатки.
Годовое количество часов в отдельных рабочих программах не соответствует количеству часов, предусмотренных на изучение этих предметов в учебном плане. Подобное нарушение выявлено в 43 (24%) образовательных учреждениях.
Наименования ряда рабочих программ не соответствует наименованию предмета в учебном плане.
В перечне утвержденных рабочих учебных программ отсутствуют некоторые программы, на основе которых ведется обучение учащихся.
Планирование учебного материала в календарно-тематическом планировании по отдельным предметам производится не в соответствии с рабочими программами: необоснованно сокращается или увеличивается количество часов по отдельным темам, количество лабораторных и практических работ. Данное нарушение установлено в 75 (42,6%) учреждениях.
В 10% проверенных учреждений нормативно не закреплено безотметочное обучение по "Основам религиозных культур и светской этики".
В ряде образовательных учреждений (36% проверенных учреждений) имеет место проведение уроков не по расписанию.
На основании вышеизложенного предлагаем в 2013 - 2014 учебном году:
1.Руководителям муниципальных органов управления образованием:
1.1.Обеспечить неукоснительное соблюдение образовательными учреждениями законодательства в области образования.
1.2.Усилить контроль за организацией учебного процесса в подведомственных учреждениях.
2.Руководителям образовательных учреждений:
2.1.Обеспечить реализацию в полном объеме образовательных программ в соответствии с учебным планом и графиком учебного процесса.
2.2.Организовать проведение самообследования и обеспечить эффективное функционирование внутренней системы оценки качества образования в образовательном учреждении.
2.3.Повысить персональную ответственность заместителей директоров образовательных учреждений по учебно-воспитательной работе, руководителей методических объединений за согласование и реализацию рабочих программ, подготовленных педагогами.
Министр
Н.А.НАУМОВА