Разъяснение УФНС РФ по Краснодарскому краю от 03.04.2008 г № Б/Н

Ответы на актуальные вопросы по урегулированию задолженности


Вопрос:В каком порядке производится возврат излишне уплаченного в 2007 г. налога?
Ответ: В соответствии с п. 6 ст. 78 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту - Кодекс) сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления. Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных Кодексом, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).
Согласно п. 8 ст. 78 Кодекса решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне уплаченного налога или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.
Согласно п. 10 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования" со дня вступления в силу названного Федерального закона и до 1 января 2008 г. суммы излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, пеней и штрафов подлежат возврату (зачету) за счет сумм поступлений, подлежащих перечислению в соответствующий бюджет бюджетной системы Российской Федерации в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
Таким образом, сумма излишне уплаченного в 2007 г. налога подлежит возврату после зачета указанной суммы налога в счет погашения недоимки (задолженности), имеющейся в том бюджете, в который зачислена сумма излишне уплаченного налога.
Вопрос:На лицевом счете налогоплательщика в налоговом органе числится непогашенная задолженность прошлых лет, срок для взыскания которой в законодательном порядке налоговым органом пропущен. Признается ли данная задолженность безнадежной и подлежит ли она списанию?
Ответ: Обязанность каждого налогоплательщика по уплате законно установленных налогов и сборов определена ст. 57 Конституции Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 45 Кодекса налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
Основания прекращения обязанности по уплате налога или сбора регулируются ст. 44 Кодекса. Названной статьей не предусмотрено в качестве основания для прекращения обязанности по уплате налогов и (или) сборов пропуск сроков давности взыскания.
На основании норм Кодекса, в целях реализации ст. 59 Кодекса, устанавливающей списание недоимки по налогам и сборам только в случае невозможности ее взыскания, Правительством РФ утверждено Постановление от 12.02.2001 N 100 "О порядке признания безнадежными к взысканию и списания недоимки и задолженности по пеням и штрафам по федеральным налогам и сборам, а также задолженности по страховым взносам в государственные социальные внебюджетные фонды, начисленным пеням и штрафам". Согласно этому Постановлению решения о признании безнадежной к взысканию и списании задолженности принимаются только в отношении несуществующих налогоплательщиков: ликвидированных в соответствии с законодательством Российской Федерации организаций, признанных банкротами индивидуальных предпринимателей, умерших (признанных таковыми) физических лиц.
Иных оснований для признания безнадежной к взысканию и списания задолженности действующим законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрено.
Вопрос:Каков порядок возврата излишне уплаченной суммы налога на доходы физических лиц?
Ответ: Федеральная налоговая служба, в связи с поступающими от налоговых органов и налогоплательщиков запросами, руководствуясь положениями письма Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 21.08.2007 N 03-04-07-01/179, разъясняет порядок возврата налоговыми органами налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ) с 1 января 2008 года.
В соответствии с положениями статей 56, 61, 61.1 и 61.2 Бюджетного кодекса Российской Федерации (далее - БК РФ) в части регулирования межбюджетных отношений установлены нормативы распределения налога на доходы физических лиц между уровнями бюджетной системы Российской Федерации.
Пунктом 8 ст. 78 Кодекса предусмотрено: поручение на возврат суммы излишне уплаченного налога, оформленное на основании решения налогового органа о возврате этой суммы налога, направляется в территориальный орган Федерального казначейства для возврата налогоплательщику (в соответствии с бюджетным законодательством РФ).
Таким образом, возврат суммы излишне уплаченного НДФЛ производится за счет средств бюджета, в который произошла переплата налога, в соответствии с установленными БК РФ нормативами.
Налогоплательщики, у которых по итогам налогового периода образовалась переплата налога или имеется сумма налога, подлежащая возврату из бюджета, указывают в соответствующей строке раздела декларации по форме 3-НДФЛ код административно-территориального образования, в бюджет которого произошла переплата налога или из бюджета которого такая сумма должна быть возвращена.
Вопрос:Налоговый орган, рассмотрев заявление налогового агента о возврате излишне удержанного им с физических лиц и перечисленного в бюджет НДФЛ, отказал в возврате налога. Основанием послужило то, что налогоплательщики не обращались с заявлением к налоговому агенту о возврате излишне удержанного НДФЛ, а также не были произведены перерасчеты по налогу с работниками. Правомерны ли действия налогового органа?
Ответ: В соответствии с положениями п.п. 1 и 6 ст. 78 Кодекса сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату налогоплательщику по его письменному заявлению. Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных Кодексом, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).
Согласно п. 14 ст. 78 Кодекса правила данной статьи применяются также в отношении зачета или возврата излишне уплаченных авансовых платежей, сборов, пеней и штрафов и распространяются на налоговых агентов и плательщиков сборов.
Согласно п. 1 ст. 231 Кодекса излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.
Таким образом, из положений ст. 78, п. 1 ст. 231 Кодекса следует, что если налоговым агентом удержано у физического лица больше, чем должно быть удержано, то переплата в данном случае имеет место не у налогового агента, а у физического лица, и зачет может быть произведен только на основании заявления физического лица, поданного налоговому агенту, и заявления налогового агента, поданного налоговому органу.
Если налогоплательщики - физические лица не обращались к налоговому агенту с заявлениями о возврате излишне удержанного НДФЛ, то правовых оснований для возврата данных сумм налога налоговому агенту из бюджета не имеется.
Вопрос:Правомерно ли требование об уплате налога, выставленное на основе налоговой декларации, содержащей ошибки?
Ответ: В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 23 Кодекса налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.
Налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах (п. 1 ст. 45 Кодекса).
В п.п. 4 п. 1 ст. 23 Кодекса установлено, что в обязанности налогоплательщика также входит представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Согласно ст. 81 Кодекса при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган налоговой декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате, налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в налоговую декларацию и представить в налоговый орган уточненную налоговую декларацию.
В соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 69 Кодекса требованием об уплате налога признается письменное извещение налогоплательщика о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму налога. Требование об уплате налога направляется налогоплательщику при наличии у него недоимки.
Согласно п. 4 ст. 69 Кодекса требование об уплате налога должно содержать сведения о сумме задолженности по налогу, размере пеней, начисленных на момент направления требования, сроке уплаты налога, установленного законодательством о налогах и сборах, сроке исполнения требования, а также мерах по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога, которые применяются в случае неисполнения требования налогоплательщиком.
Так как налогоплательщик обязан самостоятельно исчислять сумму налога, подлежащую уплате, и представлять в налоговый орган декларации по конкретному налогу, он несет ответственность за полноту и достоверность отраженных в ней сведений и обязан уплачивать исчисленную им сумму налога.
Кодекс не устанавливает возможности признания незаконным требования об уплате налога, выставленного на основе налоговой декларации, содержащей ошибки.
Вопрос:Предусмотрена ли законодательно возможность возврата ошибочно уплаченных сумм декларационного платежа при упрощенном декларировании доходов физического лица вследствие неверного указания банком КБК?
Ответ: В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 30.12.2006 N 269-ФЗ "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" декларационный платеж уплачивается через банк в наличной или безналичной форме на счета территориальных органов Федерального казначейства. В расчетном документе физическим лицом указывается наименование платежа "Декларационный платеж".
Кредитные организации обязаны обеспечить открытость и доступность для любого заинтересованного физического лица сведений о реквизитах счетов территориальных органов Федерального казначейства и иных сведений, необходимых для заполнения расчетных документов на перечисление декларационного платежа.
При этом кредитные организации при получении от физического лица расчетного документа, заявления на перевод на перечисление декларационного платежа формируют расчетный документ на сумму указанного платежа на счет соответствующего управления Федерального казначейства по субъекту Российской Федерации в соответствии с требованиями, установленными Приказом Минфина России от 24.11.2004 N 106н "Об утверждении Правил указания информации в полях расчетных документов на перечисление налогов, сборов и иных платежей в бюджетную систему Российской Федерации".
Федеральным законом от 30.12.2006 N 269-ФЗ "Об упрощенном порядке декларирования доходов физическими лицами" возврат (зачет) уплаченного декларационного платежа не предусмотрен.
Вопрос:Какой порядок начисления процентов при нарушении сроков возврата излишне уплаченных налогов территориальными органами Федерального казначейства?
Ответ: Согласно п. 8 ст. 78 Кодекса решение о возврате суммы излишне уплаченного налога принимается налоговым органом в течение 10 дней со дня получения заявления налогоплательщика о возврате суммы излишне уплаченного налога или со дня подписания налоговым органом и этим налогоплательщиком акта совместной сверки уплаченных им налогов, если такая совместная сверка проводилась.
До истечения вышеуказанного срока поручение на возврат суммы излишне уплаченного налога, оформленное на основании решения налогового органа о возврате этой суммы налога, подлежит направлению налоговым органом в территориальный орган Федерального казначейства для осуществления возврата налогоплательщику в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.
В соответствии с п. 10 ст. 78 Кодекса, в случае если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением срока, установленного п. 6 данной статьи, налоговым органом на сумму излишне уплаченного налога, которая не возвращена в установленный срок, начисляются проценты, подлежащие уплате налогоплательщику, за каждый календарный день нарушения срока возврата.
Территориальный орган Федерального казначейства, осуществивший возврат суммы излишне уплаченного налога, уведомляет налоговый орган о дате возврата и сумме возвращенных налогоплательщику денежных средств (п. 11 ст. 78 Кодекса).
Согласно п. 1 ст. 166.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации в редакции Федерального закона от 26.04.2007 N 63-ФЗ Федеральное казначейство перечисляет средства, необходимые для осуществления возврата (зачета) излишне уплаченных или излишне взысканных сумм налогов, сборов и иных платежей, а также сумм процентов за несвоевременное осуществление такого возврата и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы, с единых счетов соответствующих бюджетов на соответствующие счета Федерального казначейства, предназначенные для учета поступлений и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации, в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.
Данная редакция Бюджетного кодекса Российской Федерации вступает в силу с 01.01.2008.
Приказом Минфина России от 16.12.2004 N 116н "Об утверждении Порядка учета Федеральным казначейством поступлений в бюджетную систему Российской Федерации и их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации" установлены единые правила проведения и учета операций по кассовым поступлениям в бюджетную систему Российской Федерации, а также их распределения между бюджетами бюджетной системы Российской Федерации.
Пунктом 18 вышеуказанного Приказа предусмотрено, что возврат (возмещение) плательщикам излишне уплаченных (взысканных) сумм осуществляется органами Федерального казначейства на основании платежных документов администраторов поступлений в бюджет на возврат (возмещение) поступлений плательщикам в срок не более трех рабочих дней со дня их представления в орган Федерального казначейства, исходя из сумм поступлений, подлежащих перечислению в бюджеты. В случае недостаточности поступлений в какой-либо бюджет для осуществления возврата поступлений в указанный срок, возврат осуществляется в последующие дни, в пределах сумм поступлений, подлежащих перечислению в соответствующие бюджеты.
Законодательством Российской Федерации о налогах и сборах не предусмотрены основания, по которым не начисляются проценты в случае, если возврат суммы излишне уплаченного налога осуществляется с нарушением срока. Несвоевременный возврат суммы излишне уплаченного налога налогоплательщику по причине отсутствия средств в бюджете является основанием для начисления сумм процентов за несвоевременное осуществление возврата излишне уплаченных сумм налогов.
Вопрос:О возврате излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Ответ: В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" страховые взносы на обязательное пенсионное страхование - это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.
Указанным Федеральным законом не определен уполномоченный орган, который должен производить возврат сумм излишне уплаченных страховых взносов, а также порядок проведения такого возврата.
Поскольку страховые взносы на обязательное пенсионное страхование имеют иную природу, отличную от налога и сбора, определенных Кодексом, то на них не распространяются нормы ст. 78 Кодекса, которой регламентируется порядок зачета или возврата сумм излишне уплаченных налогов и сборов.
Порядок обжалования актов налоговых органов и действий или бездействия их должностных лиц урегулирован гл. 19 Кодекса.
Так, акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд. Подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд, если иное не предусмотрено ст. 101.2 Кодекса (п. 1 ст. 138 Кодекса).
Одновременно сообщаем, что Минфином России направлено в Правительство Российской Федерации Письмо от 10.05.2007 N 01-02-01/03-796 с просьбой поручить Минздравсоцразвития России подготовить совместно с Пенсионным фондом Российской Федерации проект федерального закона о внесении изменений в Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ о порядке возврата (зачета) сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.
Начальник отдела урегулирования
задолженности и обеспечения процедуры
банкротства Управления Федеральной
налоговой службы по Краснодарскому краю,
советник государственной гражданской
службы Российской Федерации 1 класса
А.Н.АСТРАХАНКИН