Информация УФНС РФ по Краснодарскому краю от 03.04.2008 г № Б/Н

Изменения в налоговом законодательстве в связи с принятием Федерального закона от 17.05.2007 N 85-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй налогового кодекса Российской Федерации»


Глава 26.1.Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)
Прослеживая развитие действующих законодательных норм налогового права, необходимо отметить адекватность изменений, которые они испытывают за последнее время, социальной и экономической ситуациям в стране, формирующим соответствующие пакеты экономически обоснованных требований со стороны налогоплательщиков к налоговому законодательству.
Следует отметить, что прогресс усматривается в первую очередь в том, что на сегодняшний день законодатель стремится в полной мере воплотить в изменениях, вносимых в Налоговый кодекс Российской Федерации (далее - НК РФ), решение и урегулирование тех проблем, которые ранее даже не поднимались, являясь в то же время негативными фактами в формировании общей экономической ситуации.
Так с момента вступления в силу гл. 26.1 НК РФ (1 января 2002 г.) изменения в нее вносились шесть раз:
- Федеральным законом от 11.11.2003 N 147-ФЗ "О внесении изменений в главу 26.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации";
- Федеральным законом от 29.06.2005 N 68-ФЗ "О внесении изменений в главу 26.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации";
- Федеральным законом от 13.03.2006 N 39-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.1 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2.1 Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" (далее - Закон N 39-ФЗ);
- Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер по совершенствованию налогового администрирования";
- Федеральным законом от 03.11.2006 N 177-ФЗ "О внесении изменения в статью 346.2 части второй Налогового кодекса Российской Федерации";
- Законом N 85-ФЗ.
Последним Федеральным законом 85-ФЗ определены изменения в части круга налогоплательщиков и порядка перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога.
Согласно статье 346.2 НК РФ налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, установленном главой 26.1 Налогового кодекса Российской Федерации.
В целях указанной главы сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию и (или) выращивающие рыбу, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию и (или) рыбу, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций или индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной ими рыбы, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, составляет не менее 70 процентов.
Для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) продукции первичной переработки, произведенной ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, доля дохода от реализации продукции первичной переработки, произведенной ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, в общем доходе от реализации произведенной ими продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы определяется исходя из соотношения расходов на производство сельскохозяйственной продукции и (или) выращивание рыбы и первичную переработку сельскохозяйственной продукции и (или) рыбы в общей сумме расходов на производство продукции из произведенного ими сельскохозяйственного сырья и (или) выращенной ими рыбы.
При этом в соответствии с пунктом 2 данной нормы сельскохозяйственные товаропроизводители имеют право перейти на уплату единого сельскохозяйственного налога, если по итогам работы за календарный год, предшествующий году, в котором организация или индивидуальный предприниматель подают заявление о переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога, в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций или индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции и (или) выращенной ими рыбы, включая продукцию первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства и (или) выращенной ими рыбы, составляет не менее 70 процентов.
Таким образом, право перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога предоставляется только тем налогоплательщикам, которые отвечают всем указанным выше условиям и ограничениям.
Налогоплательщики, самостоятельно не производящие сельскохозяйственную продукцию, а лишь осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (вне зависимости от доли дохода от реализации такой продукции в общем объеме полученных ими доходов от реализации товаров (работ, услуг)), не вправе применять систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, поскольку таковыми в смысле главы 26.1 Налогового кодекса Российской Федерации они не являются.
Помимо этого, изменен установленный абз. 3 п. 2 ст. 346.2 НК РФ порядок расчета доли дохода от реализации сельскохозяйственной продукции для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих последующую (промышленную) переработку продукции первичной переработки, произведенной ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства. Комментируемым Законом N 85-ФЗ данная норма изложена в новой редакции:
"Для организаций и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих последующую (промышленную) переработку продукции первичной переработки, произведенной ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства или из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, доля дохода от реализации продукции первичной переработки, произведенной ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, и доля дохода от реализации продукции первичной переработки, произведенной из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в общем доходе от реализации произведенной ими продукции из сельскохозяйственного сырья собственного производства или из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов определяются исходя из соотношения расходов на производство сельскохозяйственной продукции и первичную переработку сельскохозяйственной продукции в общей сумме расходов на производство продукции из произведенного ими сельскохозяйственного сырья".

Изменения, внесенные Законом N 85-ФЗ в ст. 346.3 НК РФ, регламентирующие порядок начала и прекращения применения системы налогообложении для сельскохозяйственных товаропроизводителей, конкретизируют соблюдение критериев, дающих право на переход на уплату ЕСХН, либо - в случае их нарушения - лишающих налогоплательщика такого права, указанием на долю доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов данных кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов.
Важнейшей частью, непосредственно затрагивающей приоритеты налогоплательщиков, является дополнение и конкретизация перечня расходов. Налогоплательщики не раз обращались с вопросами - можно ли отнести расходы при падеже животных и птиц к расходам, учитываемым при применении ЕСХН. По мнению Минфина России, решить эту проблему можно было только путем внесения таких расходов в перечень расходов, предусмотренных ст. 346.5 НК РФ. При этом такие расходы должны относиться к нормируемым расходам. Пожелания налогоплательщиков и мнения Минфина России были учтены, теперь при определении объекта налогообложения налогоплательщики получили право уменьшить полученные ими доходы на расходы в виде потерь от падежа птицы и животных в пределах норм, утверждаемых Правительством РФ, однако по состоянию на 01.01.2008 данные нормы не утверждены.
Также в Перечень расходов при применении ЕСХН внесены расходы на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, которые определяются с учетом положений п. 2 ст. 257 НК РФ.
Принимаются такие расходы с момента ввода основных средств в эксплуатацию при условии осуществления их в период применения единого сельскохозяйственного налога.
Изменения, внесенные Законом N 85-ФЗ в пп. 2 п. 4 ст. 346.5 НК РФ, касаются порядка исчисления сроков принятия к учету в составе объекта обложения ЕСХН расходов на приобретение (изготовление) основных средств и нематериальных активов до перехода на уплату этого налога. Ранее (до внесения изменений Законом N 85-ФЗ) вышеуказанная норма содержала следующие сроки учета данных расходов:
"в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение одного года применения единого сельскохозяйственного налога;
в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно: в течение первого года применения единого сельскохозяйственного налога - 50 процентов стоимости, второго года - 30 процентов стоимости и в течение третьего года - 20 процентов стоимости;
в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение 10 лет применения единого сельскохозяйственного налога равными долями от стоимости основных средств и нематериальных активов".

Новая редакция пп. 2 п. 4 ст. 346.5 НК РФ сформулирована следующим образом:
"в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования до трех лет включительно - в течение первого календарного года применения единого сельскохозяйственного налога;
в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования от трех до 15 лет включительно: в течение первого календарного года применения единого сельскохозяйственного налога - 50 процентов стоимости, второго календарного года - 30 процентов стоимости и в течение третьего календарного года - 20 процентов стоимости;
в отношении основных средств и нематериальных активов со сроком полезного использования свыше 15 лет - в течение первых 10 лет применения единого сельскохозяйственного налога равными долями от стоимости основных средств и нематериальных активов".

Вышеуказанные изменения связаны с различным исчислением годичного срока в соответствии с положениями ст. 6.1 НК РФ. Так, согласно п. 3 ст. 6.1 НК РФ срок, исчисляемый годами, истекает в соответствующие месяц и число последнего года срока. При этом годом (за исключением календарного года) признается любой период времени, состоящий из 12 месяцев, следующих подряд. Таким образом, указание в тексте НК РФ на срок, исчисляемый годами, предполагает его исчисление не с 1 января по 31 декабря очередного года, а именно путем исчисления двенадцати календарных месяцев, следующих подряд с даты начала течения срока.
Соответственно, изменения, внесенные в ст. 346.5 НК РФ, сводятся к тому, что ранее сроки исчислялись именно как двенадцать месяцев подряд применения ЕСХН, а после внесения изменений - именно как календарный год применения данного налога.
Федеральным законом N 85-ФЗ приведены в соответствие с гл. 25 НК РФ понятия доходов и расходов при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.
В соответствии с п. 7 ст. 346.6 НК РФ:
1) признаются в составе доходов доходы в сумме выручки от реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав) в период применения единого сельскохозяйственного налога, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления;
2) признаются в составе расходов расходы на приобретение в период применения единого сельскохозяйственного налога товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начисления.
Признавая приоритетность нужд сельхозпроизводителей основной мотивацией в процессе принятия и изменения законодательных норм, законодатель выполняет свою основную роль - установить баланс между интересами субъектов налоговых правоотношений - государства и налогоплательщика, баланс, в результате которого в выигрыше остаются все.
Советник государственной
гражданской службы Российской
Федерации 3 класса.
Е.П.НОВИКОВА