Разъяснение УФНС РФ по Краснодарскому краю от 02.06.2007 г № Б/Н

Об особенностях уплаты единого социального налога


Управление ФНС России по Краснодарскому краю в связи с многочисленными вопросами адвокатов по порядку исчисления единого социального налога разъясняет.
Частный нотариус производит выплаты наемным работникам - инвалидам II группы. Распространяются ли на выплаты нормы статьи 239 НК РФ?
Частные нотариусы, согласно ст. 11 части I Налогового кодекса РФ, относятся к индивидуальным предпринимателям. Частные нотариусы, заключающие с физическими лицами трудовые либо гражданско-правовые договоры, являются плательщиками единого социального налога в соответствии со ст. 235 гл. 24 Налогового кодекса РФ (далее НК РФ) как лица, производящие выплаты физическим лицам.
Согласно ст. 239 гл. 24 НК РФ от уплаты единого социального налога с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100000 рублей на каждое физическое лицо, являющееся инвалидом I, II или III группы, освобождаются организации любых организационно-правовых форм.
На основании вышеизложенного нормы ст. 239 НК РФ не распространяются на налогоплательщиков - частных нотариусов, производящих выплаты физическим лицам.
В то же время налогоплательщики, указанные в подпункте 2 пункта 1 статьи 235 НК РФ (предприниматели), являющиеся инвалидами I, II или III группы, освобождаются от уплаты налога в части доходов от их предпринимательской деятельности или иной профессиональной деятельности в размере, не превышающем 100000 рублей.
Должны ли адвокаты, работающие в адвокатском образовании - юридическом лице, включать в затраты уплаченные суммы страховых взносов в виде фиксированного платежа?
В соответствии с п. 1 статьи 28 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" адвокаты, независимо от наличия дохода, обязаны уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа.
Согласно пп. 1 пункта 1 ст. 264 НК РФ суммы налогов и сборов, начисленные в установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах порядке, за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ, относятся к прочим расходам налогоплательщика, связанным с производством и реализацией при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Пп. 3 п. 3 ст. 273 НК РФ установлено, что расходы на уплату налогов и сборов учитываются в составе расходов в размере их фактической уплаты налогоплательщиком.
В соответствии с вышеизложенным уплаченные суммы страховых взносов в виде фиксированного платежа включаются в состав прочих расходов адвоката, связанных с извлечением доходов.
Правомерно ли адвокату, работающему в адвокатском образовании - юридическом лице, включать в затраты уплаченные суммы единого социального налога?
В состав расходов адвокатов суммы единого социального налога, уплаченного в том числе в виде авансовых платежей, с доходов этих адвокатов от адвокатской деятельности, не включаются. Так как действующим законодательством о налогах и сборах Российской Федерации не предусмотрено исключение из налоговой базы по конкретному налогу за текущий, отчетный (иной) период суммы этого налога, уплаченной за предыдущие периоды времени, в том числе в виде авансовых платежей.
Относятся ли к расходам, уменьшающим налоговую базу по единому социальному налогу, отчисления на общие нужды адвокатской палаты?
Адвокаты вправе осуществлять адвокатскую деятельность только в качестве членов адвокатской палаты конкретного субъекта Российской Федерации, высшим органом которой является собрание адвокатов. Оно определяет, в частности, и размер обязательных отчислений адвокатов на общие нужды соответствующей адвокатской палаты. Уплаченные ими в налоговом периоде суммы взносов на общие нужды адвокатской палаты, на содержание соответствующего адвокатского образования в пределах обязательных отчислений, относятся к расходам адвокатов, уменьшающим налоговую базу по единому социальному налогу.
В данной ситуации следует руководствоваться пп. 29 п. 1 статьи 264 НК РФ и исходить из того, что в целях налогообложения прибыли обязательные отчисления некоммерческим организациям учитываются в составе прочих расходов налогоплательщика.
Указанная позиция подтверждена письмом Минфина России от 07.06.2005 N 03-05-02-03/25, подготовленного в ответ на запрос Управления единого социального налога.
Вопрос о том, что если собрание адвокатской палаты по субъекту Российской Федерации приняло решение о взносах на общие нужды адвокатской палаты, например, 300 рублей, а Совет адвокатской палаты решил, что сумма обязательных отчислений должна составлять 400 рублей, - то какую сумму включать в затраты, уменьшающие налоговую базу по единому социальному налогу. В затраты включается 300 рублей, как решило собрание адвокатской палаты, уполномоченное определять размер обязательных отчислений адвокатов на общие нужды соответствующей адвокатской палаты.
Имеет ли право адвокат, работающий в адвокатском образовании - юридическом лице, включить в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по единому социальному налогу, расходы, произведенные в рамках заключенного между доверителем и адвокатом соглашения, в котором предусмотрена их компенсация?
Адвокат имеет право включить в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по единому социальному налогу, помимо общих расходов обязательного характера расходы, связанные с получением им доходов от адвокатской деятельности, которые произведены в рамках заключенного между доверителем и адвокатом соглашения, в котором предусмотрена их компенсация.
Например, если доверитель компенсирует адвокату стоимость его проезда и проживания для выполнения поручений в другой местности в рамках соглашения, то сумма этой компенсации не увеличивает его налоговую базу по единому социальному налогу при условии компенсации доверителем адвокату таких расходов путем внесения денежных средств в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечисления на расчетный счет адвокатского образования, а также при условии включения указанной компенсации в состав доходов адвоката.
При этом оплата суточных подлежит включению в налоговую базу, поскольку согласно статье 168 ТК РФ выполнение указанных поручений не является командировкой в связи с отсутствием трудовых отношений. Оплата доверителем стоимости питания адвоката также подлежит включению в его налоговую базу по единому социальному налогу, поскольку эти затраты непосредственно не связаны с получением дохода от адвокатской деятельности.
Включает ли адвокат, работающий в адвокатском образовании - юридическом лице, в затраты оплату услуг мобильной связи?
Затраты адвоката на оплату услуг мобильной связи могут быть включены в затраты, уменьшающие его налоговую базу по единому социальному налогу, только в случае документального подтверждения связи конкретных разговоров по телефону с извлечением дохода от адвокатской деятельности и компенсации этих затрат доверителем.
Например, по результатам переговоров заключено соглашение между адвокатом и доверителем, или разговор велся с доверителем или с организацией, контакты с которой необходимы в интересах дела.
То есть необходимо документальное подтверждение производственного характера разговора. К таким документам, в частности, могут быть отнесены:
- счет за пользование услугами сотовой связи;
- детализация (расшифровка) счета, предоставленная операторами сотовой связи, с указанием номеров абонентов;
- заключенные договоры, оказанные услуги в рамках конкретных соглашений об оказании юридической помощи, с обязательным указанием в графе "Реквизиты" номеров телефонов абонентов;
- внутренние отчеты адвокатского образования.
Отнесение к расходам компенсации стоимости услуг мобильной связи без подтверждения производственного характера разговоров неправомерно.
Может ли адвокат, работающий в адвокатском образовании - юридическом лице, включить в затраты страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации?
Согласно п. 1 ст. 245 НК РФ адвокаты (как работающие в адвокатском образовании, являющемся юридическим лицом, так и учредившие адвокатский кабинет) не исчисляют и не уплачивают налог в Фонд социального страхования Российской Федерации.
Страховые взносы в Фонд социального страхования Российской Федерации, добровольно уплачиваемые адвокатами в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 31.12.2002 N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан", ст. 264 НК РФ не отнесены к расходам, связанным с производством и реализацией.
Также не являются обязательными для адвоката страховые взносы в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона N 63-ФЗ.
В связи с этим при исчислении единого социального налога в состав расходов, связанных с извлечением доходов от профессиональной деятельности, полученных за налоговый период, не включаются суммы страховых взносов в Фонд социального страхования Российской Федерации, фактически уплаченные адвокатом, добровольно вступившим в отношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также суммы уплаченных адвокатом страховых взносов в Фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Что включается в состав расходов адвоката, осуществляющего деятельность в адвокатском кабинете?
В состав расходов адвоката, осуществляющего деятельность в адвокатском кабинете, входят:
- обязательные отчисления и платежи, осуществляемые в соответствии с п. 1 ст. 7 Федерального закона N 63-ФЗ;
- расходы, связанные с исполнением поручения доверителя;
- расходы, связанные с содержанием адвокатского кабинета, а также иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.
Для адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, состав расходов, принимаемых к вычету в целях налогообложения единым социальным налогом, определяется в порядке, аналогичном для адвокатов, осуществляющих свою деятельность в коллегиях адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультациях с учетом ряда особенностей осуществления деятельности. В отличие от адвокатов, осуществляющих деятельность в адвокатских образованиях, являющихся юридическими лицами, при ведении адвокатской деятельности в адвокатских кабинетах, адвокаты самостоятельно создают себе условия для осуществления адвокатской деятельности: арендуют или приобретают помещения для адвокатских кабинетов, компьютеры, оплачивают услуги связи, приобретают мебель, средства вычислительной техники и оргтехники, специальную литературу, канцелярские товары, несут расходы по информационному обеспечению, оплачивают труд наемных работников и несут другие аналогичные затраты.
При этом включение произведенных затрат адвокатов в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по единому социальному налогу, производится в соответствии с положениями главы 24 НК РФ и Порядка учета предпринимателей.
Включать в состав расходов, уменьшающих налоговую базу по единому социальному налогу адвокатов, использующих на основании ст. 21 Федерального закона N 63-ФЗ для размещения адвокатского кабинета жилые помещения, стоимость оплаты коммунальных платежей, тепло- и электроэнергии, абонентской платы за телефон, расходов на проведение ремонта и уплату налога на имущество физических лиц неправомерно в связи с тем, что названные расходы непосредственно не связаны с получением доходов от осуществления адвокатской деятельности.
Что касается оплаты междугородных и международных телефонных переговоров, которые велись с домашнего телефона, то такие затраты включаются в состав расходов налогоплательщиков, уменьшающих налоговую базу по единому социальному налогу, только при наличии документов, подтверждающих, что произведенные расходы непосредственно связаны с получением дохода от осуществления адвокатской деятельности. А именно: соглашений, от выполнения которых получены доходы, счетов телефонных станций и операторов сотовой связи, а также их детализации с указанием номеров абонентов, дат переговоров, наименований организаций, Ф.И.О. физических лиц и других документов, свидетельствующих о том, что произведенные расходы непосредственно связаны с получением дохода от адвокатской деятельности.
Если адвокатом приобретено на праве собственности нежилое помещение для использования в качестве адвокатского кабинета или офиса, в котором осуществляется профессиональная деятельность, используется адвокатом на основании договора аренды, то суммы начисленной налогоплательщиком по такому помещению амортизации или оплаченные по договору аренды платежи подлежат учету в составе расходов, уменьшающих налоговую базу по единому социальному налогу, в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов. При этом суммы оплаченных счетов за междугородные и международные телефонные переговоры, а также абонентской платы за телефон подлежат включению в состав расходов адвоката, если телефон, установленный в офисе адвоката, зарегистрирован на самого адвоката или предоставлен в пользование арендодателем в соответствии с договором аренды нежилого помещения, поскольку, если не доказано обратное, подразумевается, что телефонные переговоры носят служебный характер и имеют целью получение информации, необходимой для осуществления профессиональной деятельности адвоката.
В состав расходов адвоката, связанных с осуществлением адвокатской деятельности, также включаются:
- расходы на оплату труда (выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц по трудовым, гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), авторским договорам) (включаются в состав затрат на основании статей 237 и 255 НК РФ);
- уплаченный с этих выплат единый социальный налог (в том числе зачисляемый в Фонд социального страхования Российской Федерации) и страховые взносы на обязательное пенсионное страхование .
Правомерно ли применение коллегиями адвокатов и адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, упрощенной системы налогообложения?
С 01.01.2006 коллегии адвокатов и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, утратили право на применение упрощенной системы налогообложения.
В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ "О внесении изменений в главы 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" в пп. 10 п. 3 ст. 346.12 НК РФ внесены изменения, в соответствии с которыми адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований, не вправе применять упрощенную систему налогообложения.
Начальник отдела
единого социального налога
Управления ФНС России
по Краснодарскому краю
А.В.ОДИНОКИЙ