Информация УФНС РФ по Краснодарскому краю от 17.11.2006 г № Б/Н

О льготах по налогу на имущество организаций инвесторам, осуществляющим инвестиционные проекты


Всем известна инвестиционная привлекательность Краснодарского края, обуславливающая предоставление значительных налоговых льгот по налогам, подлежащим зачислению в краевой бюджет, в частности, по налогу на имущество организаций. Иностранные и российские бизнесмены, вкладывая инвестиции в комплексное развитие края в области строительства, промышленности, сельскохозяйственного производства и других направлений, в течение ряда лет освобождаются от налогообложения имущества, приобретенного для внедрения инвестиционных проектов.
Порядок и критерии проведения инвестиционной деятельности и получения налоговых льгот на Кубани регламентированы нормативными правовыми актами, принятыми представительным и исполнительным органами государственной власти Краснодарского края.
Предлагаемый материал систематизирует порядок предоставления льгот по налогу на имущество организаций в 2004 - 2006 годах и позволит инвестиционным компаниям уверенно пользоваться в своей деятельности правом на льготу, не допуская нарушений налогового законодательства.
Налог на имущество организаций установлен главой 30 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и действует на территории Краснодарского края с 1 января 2004 года.
Плательщиками налога на имущество организаций в соответствии со статьей 373 Налогового кодекса Российской Федерации признаются:
- российские организации;
- иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) имеющие в собственности недвижимое имущество на территории Российской Федерации, на континентальном шельфе Российской Федерации и в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
Пунктом 1 статьи 374 Кодекса определено, что объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств, в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
На федеральном уровне организациям, осуществляющим инвестиционные проекты, льготы не предусмотрены.
В Краснодарском крае налоговые льготы установлены Законом Краснодарского края от 26.11.2003 N 620-КЗ "О налоге на имущество организаций" (далее - Закон от 26.11.2003 N 620-КЗ).
Налоговые льготы, установленные частью II Закона Краснодарского края от 26.11.2003 N 620-КЗ "О налоге на имущество организаций".
В соответствии со статьей 3 Закона от 26.11.2003 N 620-КЗ от уплаты налога на имущество освобождаются организации, реализующие инвестиционные проекты, одобренные высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края, в пределах срока окупаемости инвестиционного проекта, но не свыше трех лет, в части имущества, создаваемого или приобретаемого для реализации инвестиционного проекта и не входящего в состав налогооблагаемой базы до начала реализации инвестиционного проекта.
Пунктом 7 статьи 7 Закона Краснодарского края от 06.04.1999 N 166-КЗ "О государственном стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае" установлено, что по одобренному инвестиционному проекту исполнительным органом государственной власти Краснодарского края заключается с инвестором инвестиционное соглашение.
Таким образом, льгота по налогу на имущество организаций в 2003 - 2004 годах применяется при наличии инвестиционного проекта, одобренного высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края и на основании заключенного Инвестиционного соглашения на реализацию на территории Краснодарского края этого инвестиционного проекта. При отсутствии Инвестиционного соглашения уплата налога на имущество организаций осуществляется в общеустановленном порядке.
С 1 января 2005 г. вступил в силу Закон Краснодарского края от 02.07.2004 N 731-КЗ "О государственном стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае" (далее - Закон от 02.07.2004 N 731-КЗ).
В соответствии с пунктом 5 статьи 11 Закона Краснодарского края от 02.07.2004 N 731-КЗ инвестиционный проект считается одобренным высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края после принятия главой администрации Краснодарского края соответствующего постановления.
Заключение инвестиционного соглашения нормой вышеназванного Закона не предусмотрено.
Следовательно, льготы по налогу на имущество организациям, реализующим инвестиционные проекты, одобренные высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края, с момента вступления в силу Закона от 02.07.2004 N 731-КЗ, предоставляются на основании постановления главы администрации Краснодарского края об одобрении инвестиционного проекта.
С 22.07.2006 - даты вступления в силу изменений, внесенных Законом Краснодарского края от 04.07.2006 N 1055-КЗ "О внесении изменений в Закон Краснодарского края "О государственном стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае" (далее - Закон от 04.07.2006 N 1055-КЗ) при одобрении инвестиционного проекта на основании постановления главы администрации Краснодарского края заключается инвестиционное соглашение между высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края и инвестором, реализующим указанный инвестиционный проект.
Форма инвестиционного соглашения утверждена постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края от 19.06.2006 N 2323-П "О примерной форме инвестиционного соглашения и порядке его заполнения".
Таким образом, с момента вступления в силу Закона Краснодарского края от 04.07.2006 N 1055-КЗ организации, реализующие инвестиционные проекты, освобождаются от уплаты налога при наличии инвестиционного проекта, одобренного высшим исполнительным органом государственной власти Краснодарского края и заключенного Инвестиционного соглашения.
Что относится к инвестиционным проектам.
Согласно статье 1 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" (далее - Закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ) инвестиционный проект - обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимая проектно-сметная документация, разработанная в соответствии с законодательством Российской Федерации и утвержденная в установленном порядке стандартами (нормами, правилами), а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).
Капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно - изыскательские работы и другие затраты.
Согласно статье 2 Закона Краснодарского края от 06.04.1999 N 166-КЗ "О государственном стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае" (далее - Закон от 06.04.1999 N 166-КЗ) и статье 3 Закона Краснодарского края от 02.07.2004 N 731-КЗ "О государственном стимулировании инвестиционной деятельности в Краснодарском крае" (далее - Закон от 02.07.2004 N 731-КЗ) инвесторы - это юридические лица; создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц; физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также иные физические лица; государственные органы, органы местного самоуправления; иностранные субъекты предпринимательской деятельности, которые осуществляют капитальные вложения на территории Краснодарского края с использованием собственных средств и (или) привлеченных средств, в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Краснодарского края.
Инвестиционные проекты могут осуществляться в форме нового строительства, реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих организаций, приобретения зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств и других объектов основных средств.
Окупаемость инвестиционного проекта в целях применения льгот.
Правила расчета момента достижения полной окупаемости вложенных средств, расчетного срока окупаемости и определения иных особенностей применения налоговых льгот инвесторам, осуществляющим инвестиционные проекты в Краснодарском крае, утверждены постановлением Законодательного Собрания Краснодарского края от 23.06.2000 N 593-П "Об утверждении правил расчета момента достижения полной окупаемости вложенных средств, расчетного срока окупаемости и определения иных особенностей применения налоговых льгот инвесторам, осуществляющим инвестиционные проекты в Краснодарском крае" (далее - Постановление от 23.06.2000 N 593-П).
Пунктом 2 раздела 4 постановления от 23.06.2000 N 593-П определено, что датой начала периода окупаемости является момент осуществления первой оплаты расходов, связанных с реализацией инвестиционного проекта. Данное правило распространяется и на те случаи, когда затраты, связанные с осуществлением инвестиционного проекта, были произведены до принятия решения о предоставлении налоговых льгот по инвестиционному проекту.
Датой окончания периода окупаемости является последний день квартала, в котором исчисленная нарастающим итогом сумма денежных поступлений от реализации инвестиционного проекта стала равной исчисленной нарастающим итогом сумме затрат, связанных с реализацией инвестиционного проекта (пункт 3 раздела 4 постановления от 23.06.2000 N 593-П).
Пунктом 4 раздела 4 вышеназванного постановления определено, что для организаций, осуществляющих наряду с реализацией одного инвестиционного проекта другую деятельность, период окупаемости определяется для проекта независимо от результатов деятельности организации в целом. При этом организации предоставляются налоговые льготы в части, приходящейся только на инвестиционный проект. С этой целью организация обязана вести раздельный учет доходов и расходов по данному инвестиционному проекту или обязана применять методологию бухгалтерского учета, которая позволяет определить доходы и расходы, относящиеся к данному инвестиционному проекту, утвержденную приказом об учетной политике организации.
При осуществлении проекта, предусматривающего реконструкцию или модернизацию производственных мощностей действующей организации, расчет производственных и экономических показателей должен быть осуществлен на основе приростного метода, то есть когда в качестве социально-экономических показателей (выручка от реализации продукции, численность персонала, стоимость основных фондов, налоговые выплаты, текущие активы и пассивы) принимается изменение соответствующих показателей организации в целом, обусловленное реализацией инвестиционного проекта.
Для организаций, осуществляющих реализацию нескольких инвестиционных проектов одновременно, период окупаемости определяется отдельно для каждого проекта. При этом организации предоставляются налоговые льготы отдельно по каждому инвестиционному проекту. С этой целью организация обязана вести раздельный учет доходов и расходов по каждому инвестиционному проекту или обязана применять методологию бухгалтерского учета, которая позволяет определить доходы и расходы, относящиеся к каждому инвестиционному проекту, согласно приказу об учетной политике (пункт 5 раздела 4 постановления от 23.06.2000 N 593-П).
Для инвестиционных проектов, предусматривающих организацию выпуска продукции, которая не является товарной и не предусмотрена для переработки (использования) внутри организации, расчет срока окупаемости проекта и предоставления налоговых льгот производится исходя из рыночной цены на такую продукцию, сложившуюся в регионе, определяемую в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Фактический срок окупаемости инвестиционного проекта - срок окупаемости, рассчитанный на основании фактических показателей деятельности, предусмотренной инвестиционным проектом, с учетом предоставленных предприятию налоговых льгот.
Представление отчетности по инвестиционной деятельности.
В соответствии с п. 1 раздела 6 постановления от 23.06.2000 N 593-П организация, пользующаяся налоговыми льготами, обязана:
- ежеквартально в срок сдачи бухгалтерской отчетности представлять в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет подтвержденные уполномоченным органом исполнительной власти Краснодарского края в области координации и регулирования деятельности в соответствующей отрасли сведения о фактически произведенных капитальных вложениях в инвестиционные проекты, по которым предоставлены льготы;
- ежегодно в сроки сдачи годовой бухгалтерской отчетности предоставлять в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет, а также в уполномоченный орган исполнительной власти Краснодарского края в области координации и регулирования деятельности в соответствующей отрасли, определенной инвестиционным соглашением, расчет фактического срока окупаемости инвестиционного проекта, произведенный в соответствии с Правилами и подтвержденный независимым аудитором.
Сумма налога, не подлежащая уплате, определяется организацией на основании данных бухгалтерского учета. В сроки, установленные законодательством Российской Федерации для представления квартальной бухгалтерской отчетности, организация обязана представить в налоговый орган по месту постановки на налоговый учет обоснованный расчет сумм налогов, не подлежащих уплате.
Окончание срока действия налоговых льгот.
В соответствии с подпунктами 1 и 2 раздела 7 постановления от 23.06.2000 N 593-П определено: организация утрачивает право на применение налоговых льгот с первого числа месяца, следующего за датой окончания фактического периода окупаемости проекта, или с первого дня, следующего за датой окончания трехлетнего периода льготного налогообложения, исходя из того, какой период закончится ранее. Если фактический период окупаемости инвестиционного проекта превышает расчетный, то организация утрачивает право на применение налоговых льгот с первого числа месяца, следующего за датой окончания расчетного периода окупаемости или с первого дня, следующего за датой окончания трехлетнего периода налогообложения, исходя из того, какой период закончится ранее.
Организация, осуществляющая инвестиционный проект с расчетным сроком окупаемости 3 и более года, утрачивает право на налоговые льготы с первого дня, следующего за датой окончания трехлетнего периода льготного режима налогообложения. Если дата окончания фактического срока окупаемости инвестиционного проекта наступает ранее 3 лет, то организация утрачивает право на налоговые льготы с первого дня квартала, следующего за датой окончания фактического срока окупаемости проекта.