Информация ИФНС РФ N 1 г. Краснодара от 03.03.2007 г № 1

Особенности предоставления социальных налоговых вычетов по лечению


Согласно статье 219 НК РФ для определения налоговой базы в отношении доходов, облагаемых налогом по налоговой ставке 13 процентов, налогоплательщик вправе уменьшить полученные им доходы на суммы фактически произведенных в налоговом периоде расходов на лечение, приобретение медикаментов по назначению лечащего врача. Указанные вычеты предоставляются в том случае, если указанные расходы им произведены за счет собственных средств.
Социальные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику на основании его письменного заявления при подаче им налоговой декларации в налоговые органы по окончании налогового периода. К декларации прилагаются документы, подтверждающие его право на социальные налоговые вычеты.
Социальные налоговые вычеты предоставляются по доходам того налогового периода, в котором налогоплательщиком фактически произведены расходы на перечисленные в статье 219 НК РФ цели. Если в одном налоговом периоде социальные налоговые вычеты не могут быть использованы, то на следующие налоговые периоды остаток вычетов не переносится.
Социальный налоговый вычет в части расходов за услуги по лечению предоставляется, если такие услуги оказаны налогоплательщику и (или) членам его семьи медицинскими учреждениями Российской Федерации, имеющими соответствующие лицензии.
Социальный налоговый вычет в части расходов налогоплательщика на оплату услуг по лечению и приобретению по назначению лечащего врача медикаментов предоставляется в сумме фактически произведенных в налоговом периоде расходов, но не более 38000 рублей (с 2007 г. - в сумме не более 50000 руб.).
Перечень медицинских услуг в медицинских учреждениях Российской Федерации, предоставленных налогоплательщику, его супруге (супругу), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, оплата которых произведена налогоплательщиком за счет собственных денежных средств, и учитываемых при определении суммы социального налогового вычета, утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201 "Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета" (далее - Постановление Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201).
В частности, к недорогостоящим видам услуг по лечению отнесены: услуги по диагностике и лечению при оказании скорой медицинской помощи; услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании амбулаторной или стационарной медицинской помощи, а также при оказании медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях; услуги по санитарному просвещению населения.
По дорогостоящим видам лечения, перечень которых утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201, сумма налогового вычета принимается к вычету в размере фактически произведенных расходов.
Согласно Приказу Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256 справки, подтверждающие оплату медицинских услуг и дорогостоящего лечения за счет средств налогоплательщика, должны выдаваться всеми учреждениями здравоохранения, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности, независимо от ведомственной подчиненности и формы собственности, оказывающими гражданам платные медицинские услуги.
В справках об оплате медицинских услуг указывается: код 1 - если услуга по лечению не относится к дорогостоящему виду лечения, код 2 - если услуга по лечению относится к дорогостоящему виду лечения.
Справка выдается налогоплательщику по его требованию соответствующим медицинским учреждением на основании личного обращения налогоплательщика или его уполномоченного представителя. Справка может быть направлена по письменному заявлению налогоплательщика в его адрес заказным письмом с уведомлением о вручении. Документы, подтверждающие отправку указанного письма и его вручение налогоплательщику, вместе с заявлением налогоплательщика подшиваются к корешку справки, остающемуся в медицинском учреждении.
Налогоплательщик имеет право на социальный налоговый вычет по суммам, направленным на оплату медицинских услуг в санаторно-курортных учреждениях. Пунктом 4 Перечня медицинских услуг, утвержденного Постановлением N 201, предусмотрены услуги по диагностике, профилактике, лечению и медицинской реабилитации при оказании населению медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях.
В соответствии с письмом Минздрава России от 01.11.2001 N 2510/11153-01-23 пункт 4 Перечня, утвержденного Постановлением N 201, может быть распространен на часть стоимости путевки, которая соответствует объему медицинских услуг, заложенному в стоимость путевки, а также на сумму оплаты медицинской помощи в санаторно-курортных учреждениях, не входящей в стоимость путевок, дополнительно оплаченной налогоплательщиком.
Подтверждением расходов по оплате медицинской помощи, оказанной в санаторно-курортном учреждении налогоплательщику, является справка об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы (далее - Справка), форма которой и порядок выдачи налогоплательщикам утверждены Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256 "О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201 "Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета", зарегистрированным Минюстом России 13.08.2001 N 2874. Справка выдается налогоплательщику по его требованию соответствующим санаторно-курортным учреждением в случае представления документов, подтверждающих произведенные налогоплательщиком расходы по оплате путевки и дополнительно оказанных медицинских услуг.
В части расходов на приобретение медикаментов, назначенных лечащим врачом налогоплательщику и (или) его супругу (супруге), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет, включенных в Перечень лекарственных средств, утвержденный Постановлением N 201, следует учитывать следующее.
В Перечень лекарственных средств, утвержденный Постановлением 201, включены международные непатентованные названия лекарственных средств, приобретение которых за счет средств налогоплательщика предоставляет право на получение социального налогового вычета.
Лекарственные средства, включенные в Перечень, соответствуют Государственному реестру лекарственных средств, утвержденному Приказом Минздрава России от 01.12.98 N 01-29-15 с изменениями и дополнениями. В приложении 3 к Государственному реестру приведены международные непатентованные названия лекарственных средств и соответствующие им синонимы, то есть торговые названия лекарственного средства. У одного лекарственного средства может быть несколько синонимов (несколько десятков синонимов).
В Перечень, утвержденный Постановлением N 201, наряду с лекарственными средствами, отпускаемыми по рецептам, включены лекарственные средства, отпускаемые без рецепта врача на основании Приказа Минздрава России от 19.07.99 N 287, зарегистрированного Минюстом России 23.08.99 N 1875, и отдельные лекарственные средства (психотропные и наркотические), выписывание которых для аптечных учреждений производится только на бланках рецепта формы N 148-1/у-88.
Порядок назначения лекарственных средств и выписывания рецептов утвержден Приказом Минздрава России от 23.08.99 N 328, зарегистрированным Минюстом России 21.10.99 N 1944. Согласно названному Приказу выписывание рецептов производится на латинском языке, при этом в рецепте указывается одно из торговых наименований лекарственного средства.
Рецепты для получения социального налогового вычета выписываются лечащим врачом по требованию налогоплательщика на основании назначений, произведенных налогоплательщику либо его супругу (супруге), его родителям и (или) его детям в возрасте до 18 лет. Рецепты на все лекарственные средства для налогоплательщиков выписываются на рецептурных бланках по форме N 107/у в двух экземплярах с проставлением штампа "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика, если он имеется".
Налогоплательщик вправе до окончания налогового периода или в следующем налоговом периоде обратиться за соответствующими рецептами к лечащему врачу для подтверждения назначения им лекарственных средств, если такие средства включены в Перечень, утвержденный Постановлением N 201.
Выписанные рецепты со штампом "Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика" предназначены только для представления в налоговые органы, и отпуск лекарственных средств по ним не производится.
Социальный налоговый вычет предоставляется на основании его письменного заявления, налоговой декларации о доходах, поданной по окончании налогового периода в налоговый орган по месту жительства, и документов, подтверждающих его право на вычет:
- договор с медицинским учреждением, имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности;
- справку об оплате медицинских услуг;
- рецепты, выписанные лечащим врачом, подтверждающие назначение лекарственных средств;
- чеки ККТ и товарный чек, подтверждающие оплату назначенных лечащим врачом лекарственных средств;
- документы, подтверждающие степень родства;
- документы, подтверждающие суммы полученного дохода и фактически уплаченного налога на доходы физических лиц за отчетный налоговый период.
Сумма разницы между произведенными расходами и суммой полагающегося вычета на следующий налоговый период не переходит.
Начальник ИФНС России N 1
по г. Краснодару
В.КУЗНЕЦОВ