Постановление от 26.06.2013 г № 437-П

Об исполнении бюджетов муниципальных образований Краснодарского края за 2012 год


КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ ЗА 2012 ГОД
Заслушав и обсудив информацию председателя комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по финансово-бюджетной и налоговой политике И.П. Артеменко об итогах исполнения бюджетов муниципальных образований за 2012 год, Законодательное Собрание Краснодарского края отмечает следующее.
По итогам 2012 года совокупные доходы местных бюджетов исполнены в объеме 116,9 миллиарда рублей с ростом к уровню прошлого периода на 23,4 процента.
В основном данный рост обеспечен за счет межбюджетных трансфертов, перечисленных из краевого бюджета в сумме 69,0 миллиарда рублей, что на 48,4 процента больше, чем в 2011 году. При этом их доля в общем объеме совокупных доходов увеличилась с 49 (в 2011 году) до 59 процентов.
Рост межбюджетных трансфертов вызван увеличением более чем на 80 процентов объема субвенций, выделенных муниципалитетам на выполнение переданных государственных полномочий, в том числе в сфере здравоохранения, которые до 2012 года относились к полномочиям муниципальных районов (городских округов). Также в отчетном периоде более чем на 28 процентов увеличился объем субсидий за счет ассигнований из дорожного фонда Краснодарского края, направленных на ремонт дорог местного значения.
Высокая зависимость части муниципальных образований от финансовой помощи края, имеющей целевой характер, с одной стороны, позволяет обеспечить финансовыми ресурсами значительную часть расходных полномочий, а с другой стороны, - ограничивает муниципалитет в самостоятельном решении локальных задач и вопросов, возникающих в течение финансового года в процессе исполнения бюджета муниципального образования.
Совокупный объем налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов по итогам 2012 года снизился по отношению к уровню прошлого периода на 0,7 процента и составил 47,9 миллиарда рублей.
В бюджеты муниципальных районов налоговые и неналоговые доходы поступили в сумме 14,1 миллиарда рублей, что на 4,6 процента ниже уровня прошлого периода. При этом 28 муниципальных районов в отчетном периоде не достигли уровня 2011 года. В Крыловском и Усть-Лабинском районах эти доходы снижены более чем на 20 процентов. Снижение свыше 10 процентов произошло в Ленинградском, Красноармейском, Северском, Новопокровском, Отрадненском, Павловском, Апшеронском, Брюховецком районах.
Прирост налоговых и неналоговых доходов более чем на 10 процентов относительно показателей 2011 года обеспечен Туапсинским, Тихорецким и Староминским районами.
В бюджеты городских округов налоговых и неналоговых доходов поступило 25,7 миллиарда рублей со снижением на 3,3 процента относительно 2011 года. Из семи городских округов только в трех (город-курорт Анапа, город Краснодар и город-курорт Сочи) темп роста этих доходов едва превысил аналогичные показатели прошлого периода.
Снижение поступления налоговых и неналоговых доходов в бюджеты муниципальных районов и городских округов частично обусловлено потерями в связи с изменением с 2012 года порядка зачисления госпошлины за регистрацию транспортных средств и штрафов за нарушение правил дорожного движения, а также изменением в зачислении транспортного налога в связи с образованием дорожного фонда Краснодарского края.
Эти потери не смог компенсировать даже рост поступлений по основным доходным источникам, таким как налог на доходы физических лиц, формирующий 51,5 процента налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов. Прирост по данному доходному источнику в бюджетах муниципальных образований, составивший 17,5 процента (при среднекраевом уровне в 15,7 процента), был обеспечен за счет изменения единых нормативов отчислений налога в местные бюджеты.
Доходы по налогу на прибыль организаций, переданному по нормативу 5 процентов из краевого бюджета на муниципальный уровень, выросли относительно прошлого периода на 19,5 процента.
В отчетном периоде в сравнении с 2011 годом поступления по единому налогу на вмененный доход увеличены на 13,9 процента. По единому сельскохозяйственному налогу рост незначительный - на 2,5 процента.
Рост по основным доходным источникам бюджетов поселенческого уровня - земельному налогу (на 12 процентов) и налогу на имущество физических лиц (в 4,5 раза) обусловлен переносом сроков их уплаты налогоплательщиками - физическими лицами с 2011 года на 2012 год.
По итогам 2012 года общий объем доходов бюджетов поселений увеличился относительно прошлого периода почти на 15 процентов и составил 14,8 миллиарда рублей.
Данный рост обеспечен за счет налоговых и неналоговых доходов, поступивших в бюджеты поселений в объеме 8,2 миллиарда рублей, с приростом относительно уровня прошлого периода на 17,5 процента.
Однако 52 поселения не достигли уровня 2011 года по налоговым и неналоговым доходам бюджетов. В их числе пять поселений Ейского района, по четыре поселения в Темрюкском и Усть-Лабинском районах, по три поселения в Лабинском, Северском, Отрадненском, Приморско-Ахтарском, Мостовском, Успенском районах.
Уровень обеспеченности местных бюджетов налоговыми и неналоговыми доходами характеризует такой показатель, как доходы бюджета на душу населения.
В целом расчетный среднекраевой уровень налоговых и неналоговых доходов бюджетов поселений на душу населения в 2012 году составил 2575,0 рубля, увеличившись относительно прошлого периода на 378,1 рубля, или на 17,2 процента.
Ниже среднекраевого показателя уровень собственных доходов на душу населения сложился в 285 поселениях. Численность поселений, в которых данный показатель в 2 раза ниже среднекраевого уровня, снизилась с 96 до 71. Большинство из них - это поселения Апшеронского, Белореченского, Крымского, Лабинского, Мостовского, Отрадненского, Северского районов.
При этом наиболее низкие показатели зафиксированы в сельских поселениях Апшеронского района (например в Куринском - 547,6 рубля; Новополянском - 559,3 рубля, Тверском - 567,3 рубля) и сельских поселениях Мостовского района, из них в Махошевском - 414,1 рубля, Андрюковском - 566,5 рубля.
Самые высокие показатели - в поселениях Туапсинского района (в среднем - 7013,4 рубля), из которых в Новомихайловском городском поселении - 9897 рублей.
На 1 января 2013 года недоимка по налогам и сборам составила 5,4 миллиарда рублей (без учета организаций, находящихся в различных процедурах банкротства), увеличившись за отчетный период на 47 процентов. Более чем двукратный рост недоимки отмечается по городам Анапа, Горячий Ключ, а также по Белореченскому, Белоглинскому, Кавказскому, Крымскому, Курганинскому, Мостовскому, Тихорецкому муниципальным районам. В Староминском и Кавказском районах сумма недоимки составила 18,2 процента и 14,2 процента соответственно по отношению к объему налоговых и неналоговых доходов, поступающих с их территории в консолидированный бюджет края. Только в 5 районах достигнуто снижение недоимки, причем наибольшее снижение - в Приморско-Ахтарском (на 30,4 процента), Ленинградском (на 27 процентов), Тбилисском (на 13,4 процента) районах.
По итогам 2012 года совокупные расходы бюджетов муниципальных образований Краснодарского края исполнены в сумме 118,3 миллиарда рублей с ростом по отношению к показателю 2011 года на 22,5 процента. Принятые расходные обязательства отчетного года исполнены на 92,1 процента.
Недовыполнение годовых бюджетных назначений в первую очередь обусловлено длительностью проведения конкурсных процедур, не позволивших своевременно заключить соответствующие договоры и профинансировать расходы, а также экономией средств, образовавшейся при проведении конкурсных торгов.
Бюджеты муниципальных районов по расходам за 2012 год исполнены в сумме 45,8 миллиарда рублей, что составляет 96,7 процента годового бюджетного назначения. Наиболее низкий уровень исполнения допустили Крымский район - 90,8 процента, Тихорецкий район - 92,1 процента и Приморско-Ахтарский район - 92,5 процента.
Наряду с этим бюджетные расходы муниципальных районов в 2012 году увеличились на 24,6 процента относительно уровня расходов 2011 года.
Бюджетные расходы городских округов увеличились относительно прошлого периода на 23,9 процента и составили 57,4 миллиарда рублей.
При этом годовые бюджетные назначения исполнены на 88,3 процента. Наиболее низкое исполнение плана допущено муниципальным образованием город-курорт Сочи - 78,2 процента.
Рост расходов за 2012 год в целом по муниципальным образованиям в большей степени обусловлен значительным увеличением бюджетных расходов городских округов (почти в 4 раза), городских и сельских поселений (в 9 раз) по разделу бюджетной классификации расходов "Национальная экономика" в связи с поступлением бюджетных ассигнований в области дорожного хозяйства и средств краевого бюджета в виде субсидий малым формам хозяйствования в агропромышленном комплексе на возмещение расходов и погашение процентных ставок по кредитам.
Кроме того, увеличение совокупных расходов муниципальных образований связано с ростом целевых средств в бюджетах муниципальных районов и городских округов на реализацию программ, направленных на развитие и модернизацию образования, в том числе за счет предоставления субсидий из краевого бюджета, а также субвенций на выполнение отдельных переданных государственных полномочий по организации оказания медицинской помощи гражданам на территории муниципальных образований.
Расходная часть бюджетов городских и сельских поселений исполнена в сумме 15,0 миллиарда рублей, что на 87 процентов превышает первоначально запланированный объем расходов. Следует отметить, что в 2012 году 362 поселения (354 - в 2011 году) установили первоначальный плановый объем расходов меньше фактических данных предыдущего года.
Исполнение уточненных бюджетных назначений по итогам отчетного периода составило 93,9 процента.
По сравнению с 2011 годом расходы возросли на 12,3 процента, что сопоставимо с приростом в предыдущем периоде - 12,6 процента.
В структуре расходов бюджетов поселений основное место занимают статьи расходов: "Жилищно-коммунальное хозяйство" - 32,8 процента (в 2011 - 54,3 процента); "Национальная экономика" - 23,4 процента и "Культура, кинематография и средства массовой информации" - 19,3 процента.
В сравнении с 2011 годом на 28 процентов отмечено увеличение расходов бюджетов поселений на культуру и средства массовой информации, что обусловлено ростом объемов субсидий краевого бюджета на укрепление материально-технической базы сельских домов культуры и развитие библиотечного фонда.
Однако в 39 поселениях расходы на культуру оказались меньше уровня 2011 года. Наиболее низкие показатели отмечаются в поселениях Красноармейского, Крымского, Кущевского и Новокубанского районов.
Расходы на общегосударственные вопросы (управленческие функции), составившие 2,6 миллиарда рублей, увеличились в отчетном периоде на 10,2 процента.
В общей структуре расходов их доля практически не изменилась, составив 17 процентов. Вместе с тем в бюджетах отдельных поселений указанные расходы превысили 50 процентов от общего объема расходов: в Отдаленном сельском поселении Апшеронского района - 70,4 процента (38,4 процента - в 2011 году); в Шабановском сельском поселении Северского района - 58 процентов (74 процента - в 2011 году); в Рисовом сельском поселении Славянского района - 56,4 процента (50,5 процента - в 2011 году); в Крутом сельском поселении Тихорецкого района - 54,4 процента (70,7 процента - в 2011 году).
В отчетном периоде количество поселений, у которых общегосударственные расходы превышают сумму налоговых и неналоговых доходов, составило 49 поселений, снизившись в сравнении с 2011 годом на 22 поселения.
Превышение более чем в 2,5 раза допущено по Отдаленному сельскому поселению Апшеронского района, Харьковскому сельскому поселению Лабинского района, Костромскому и Махошевскому сельским поселениям Мостовского района, Бесстрашненскому и Подгорно-Синюхинскому сельским поселениям Отрадненского района и Шабановскому сельскому поселению Северского района.
По итогам отчетного периода превышение консолидированных расходов над доходами по всем муниципальным образованиям составило 1,3 миллиарда рублей (в 2011 году - 1,7 миллиарда рублей).
В связи с недостаточностью собственных доходов муниципальных образований в 2012 году отмечено увеличение потребности местных бюджетов в заемных средствах в целях финансового обеспечения их расходных обязательств.
На 1 января 2013 года сумма консолидированного муниципального долга муниципальных образований Краснодарского края составила 13,8 миллиарда рублей, увеличившись в отчетном периоде на 33,6 процента.
Около 66 процентов в общем объеме консолидированного долга местных бюджетов составляет долг 9 муниципальных образований (город Краснодар - 34,1 процента, город Новороссийск - 14,0 процента, Славянский район - 5,2 процента, город Армавир - 5,3 процента, город Сочи - 3,7 процента, Темрюкский район и Каневской район - по 2,6 процента, Ейский район и Красноармейский район - по 2,0 процента).
Наибольший темп роста муниципальных долговых обязательств в 2012 году отмечен в Абинском и Выселковском районах, а также в поселениях Усть-Лабинского, Тимашевского, Мостовского, Крымского и Апшеронского районов.
В целом долговая нагрузка на консолидированные бюджеты муниципальных образований края на 1 января 2013 года составила почти 29 процентов по отношению к объему налоговых и неналоговых доходов местных бюджетов.
Наиболее высокий уровень долговой нагрузки сложился в Славянском, Успенском и Щербиновском районах.
В связи с высоким уровнем закредитованности бюджетов муниципальных образований существенно вырос объем средств на обслуживание муниципального долга, увеличившись в целом в 1,7 раза, в том числе по поселениям - в 2,3 раза (с 22,3 миллиона рублей в 2011 году до 50,6 миллиона рублей в 2012 году).
Задолженность муниципалитетов перед краевым бюджетом по бюджетным кредитам на покрытие дефицита составила 4,6 миллиарда рублей. Несмотря на снижение общего уровня дефицита бюджетов муниципальных образований (на 21 процент), задолженность по бюджетным кредитам по сравнению с 2011 годом увеличилась на 1,1 миллиарда рублей, или более чем на 30 процентов.
С профицитом исполнены бюджеты Апшеронского, Кореновского, Крымского, Новокубанского, Приморско-Ахтарского районов, городских округов город-курорт Анапа и город-курорт Сочи, а также 203 поселений Краснодарского края (против 125 в 2011 году).
На основании вышеизложенного Законодательное Собрание Краснодарского края постановляет:
1.Принять к сведению информацию об исполнении бюджетов муниципальных образований Краснодарского края за 2012 год.
2.Рекомендовать в целях укрепления экономических основ местного самоуправления в Краснодарском крае, повышения самостоятельности органов местного самоуправления в решении вопросов местного значения и совершенствования межбюджетных отношений:
1) главным распорядителям средств краевого бюджета:
в целях повышения ответственности муниципальных образований, получателей субсидий, субвенций и иных межбюджетных трансфертов предусмотреть установление следующих условий предоставления межбюджетных трансфертов из краевого бюджета: соблюдение сроков проведения конкурсных процедур, наличие проектной документации по заявленным к финансированию из краевого бюджета объектам, соблюдение графиков проведения работ (оказания услуг) и осуществления мероприятий целевых программ;
по итогам исполнения краевого бюджета за 2013 год в срок до проведения парламентских слушаний совместно с профильными комитетами Законодательного Собрания Краснодарского края проводить оценку эффективности использования субсидий, предоставленных муниципальным образованиям из краевого бюджета.
2) министерству экономики Краснодарского края обеспечить:
методическое сопровождение процесса формирования и принятия программ социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов Краснодарского края до 2017 года;
разработку методических рекомендаций по формированию прогнозов социально-экономического развития муниципальных районов и городских округов Краснодарского края;
информационное содействие в формировании муниципальных программ органов местного самоуправления Краснодарского края;
3) исполнительным органам муниципальных образований Краснодарского края:
повысить эффективность работы по изысканию и вовлечению резервов собственных налоговых и неналоговых доходов в местные бюджеты;
принять комплекс мер для погашения задолженности по налоговым и неналоговым платежам в консолидированный бюджет края и недопущению ее роста;
обеспечить эффективную работу межведомственных комиссий и мобильных групп, направленную на увеличение поступлений доходов в консолидированный бюджет края, и ежеквартально подводить итоги их деятельности;
утверждать на очередной финансовый год конкретные мероприятия, направленные на развитие доходного потенциала бюджета в объемах, позволяющих обеспечить устойчивое финансирование всех принятых бюджетных обязательств;
продолжить работу по повышению качества управления муниципальными финансами и эффективности использования бюджетных средств, планомерному снижению объема муниципального долга в среднесрочной перспективе, в том числе за счет снижения дефицита бюджета;
обеспечить эффективное использование средств, получаемых из краевого бюджета;
в срок до 1 марта 2014 года представить в комитет Законодательного Собрания Краснодарского края по финансово-бюджетной и налоговой политике информацию об освоении средств краевого бюджета, выделенных в соответствии с законом Краснодарского края "О субсидиях на дополнительную помощь местным бюджетам для решения социально значимых вопросов на 2013 год";
4) представительным органам муниципальных образований ежеквартально рассматривать информацию о ходе исполнения доходной и расходной части бюджетов муниципальных образований.
3.Рекомендовать Контрольно-счетной палате Краснодарского края включить в план работы мероприятия по проверке исполнения бюджетов муниципальных образований, не обеспечивших в отчетном периоде темпов роста поступлений налоговых и неналоговых платежей выше уровня 2011 года.
4.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет Законодательного Собрания Краснодарского края по финансово-бюджетной и налоговой политике и комитет Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий.
Председатель
Законодательного Собрания Краснодарского края
В.А.БЕКЕТОВ