Постановление от 24.06.2008 г № 576-П

Об исполнении бюджетов муниципальных образований Краснодарского края за 2007 год


Заслушав и обсудив информацию председателя комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по финансово-бюджетной и налоговой политике И.П. Артеменко об итогах исполнения бюджетов муниципальных образований за 2007 год, Законодательное Собрание Краснодарского края отмечает следующее.
В 2007 году в доходы местных бюджетов поступило 58,8 миллиарда рублей, что составило 103,4 процента годовых бюджетных назначений.
В указанном объеме поступлений более 50 процентов занимают доходы бюджетов городских округов, сложившиеся на 60 процентов из собственных налоговых и неналоговых доходов и на 40 процентов из межбюджетных трансфертов, поступивших из краевого бюджета.
В бюджетах муниципальных районов доля собственных налоговых и неналоговых доходов составила 26 процентов, а межбюджетных трансфертов - 74 процента.
В доходах бюджетов городских и сельских поселений 68 процентов занимают налоговые и неналоговые доходы, на долю межбюджетных трансфертов приходится 32 процента.
Вышеизложенное свидетельствует о недостаточной обеспеченности собственными доходными источниками бюджетов муниципальных районов и поселений Краснодарского края и их высокой финансовой зависимости от краевого бюджета.
Высокая доля межбюджетных трансфертов в собственных доходах местных бюджетов вызывает необходимость применения уже с 1 января 2009 года определенных ограничений в осуществлении бюджетных полномочий в рамках норм статьи 136 Бюджетного кодекса Российской Федерации.
Анализ объективности планирования бюджетов поселений на 2007 год показал, что в целом отмечается улучшение качества планирования их доходных источников.
Вместе с тем по отдельным муниципальным образованиям отмечены значительные погрешности в планировании как налоговых, так и неналоговых доходов.
Наибольшие отклонения исполнения бюджетных назначений по налоговым доходам отмечены в таких поселениях, как Упорненское сельское поселение Лабинского района, Красносельское сельское поселение Динского района и Дружненское сельское поселение Белореченского района, где исполнение первоначального плана составило 52,2 процента, 65,8 процента и 84,1 процента соответственно.
В 15 поселениях (Варнавинское, Ольгинское сельские поселения Абинского района, Лучевое, Сладковское сельские поселения Лабинского района, Унароковское сельское поселение Мостовского района, а также отдельные поселения Белореченского, Кавказского, Курганинского, Новопокровского, Приморско-Ахтарского, Северского, Славянского, Туапсинского, Усть-Лабинского районов) первоначальный план по налоговым поступлениям был перевыполнен более чем в два раза.
В планировании неналоговых доходных источников серьезные погрешности были допущены отдельными поселениями практически всех районов. 129 поселений запланировали заниженные более чем в два раза объемы неналоговых доходов, а в 14 поселениях, наоборот, первоначальный план более чем в два раза превышал фактические поступления.
В ряде муниципальных образований указанные погрешности в планировании потребовали в течение года корректировки как доходной, так и расходной части местных бюджетов, что не способствовало пропорциональному выполнению расходных полномочий.
Причинами низкой объективности планирования бюджетных источников являются отсутствие достоверной базы данных об объектах налогообложения и реестров налогоплательщиков, слабая аналитическая работа с ними. Устранение указанных причин должно проводиться поселениями во взаимодействии с налоговыми органами, а также с соответствующими службами и органами краевого и федерального уровней.
Расходная часть бюджетов муниципальных образований в 2007 году исполнена в сумме 57,2 миллиарда рублей, или на 94 процента годовых бюджетных назначений.
Основными причинами недовыполнения бюджетных назначений по расходам в поселениях явились длительность прохождения конкурсных процедур, получение части средств в конце года, невостребованность средств по объективным причинам, а в ряде случаев - экономия средств при проведении конкурсных отборов.
В структуре расходов бюджетов поселений, сложившейся в 2007 году, отмечено снижение доли общегосударственных расходов в среднем с 38 процентов до 32 процентов.
В то же время у трех поселений расходы на общегосударственные вопросы или управленческие функции по факту в 2007 году составили свыше 70 процентов от общего объема расходной части бюджетов (Шабановское сельское поселение Северского района - 74,2 процента, Ачуевское сельское поселение Славянского района - 74,9 процента, Крутое сельское поселение Тихорецкого района - 72,9 процента).
Сравнение соотношения общегосударственных расходов и собственных налоговых и неналоговых доходов поселений показало, что в трех поселениях расходы на управление составляют более половины суммы собственных доходов (Харьковское сельское поселение Лабинского района - 62,2 процента, Нижегородское сельское поселение Апшеронского района - 78,9 процента, Отважненское сельское поселение Лабинского района - 86,6 процента), а в Отдаленном сельском поселении Апшеронского района расходы на управление превышают сумму собственных доходов (100,3 процента), то есть исполняются за счет дотаций, что также свидетельствует о низкой обеспеченности бюджетов поселений собственными доходами.
Расширение перечня вопросов местного значения привело к увеличению объема расходных обязательств муниципальных образований.
Однако до настоящего времени не существует выверенного реестра расходных обязательств Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. Отсутствуют утвержденные социальные стандарты бюджетных услуг. Для обоснованного определения объема расходов местных бюджетов, необходимых для решения вопросов местного значения, требуется разработка методик и критериев по определению реальных потребностей муниципальных образований в осуществлении возложенных на них полномочий по решению вопросов местного значения.
На основании вышеизложенного Законодательное Собрание Краснодарского края постановляет:
1.Отметить удовлетворительное исполнение бюджетов муниципальных образований Краснодарского края за 2007 год, положительную динамику роста доходной части местных бюджетов как за счет налоговых и неналоговых доходов, так и за счет межбюджетных трансфертов, а также улучшение качества планирования доходных источников.
2.Рекомендовать в связи с необходимостью укрепления финансовых основ местного самоуправления, повышения самостоятельности органов местного самоуправления в решении вопросов местного значения и совершенствования межбюджетных отношений:
1) администрации Краснодарского края:
рассмотреть возможность поэтапной передачи в бюджеты муниципальных районов доходов по единым нормативам отчислений от налоговых доходов, подлежащих зачислению в краевой бюджет, а также увеличения дополнительных дифференцированных нормативов отчислений по налогу на доходы физических лиц;
рассмотреть в ходе анализа исполнения краевых целевых программ и механизма их реализации объективность принятых в них методик распределения межбюджетных трансфертов и доли софинансирования, предусмотренной для муниципальных образований с учетом их бюджетной обеспеченности;
2) органам местного самоуправления в Краснодарском крае:
усилить работу по изысканию и привлечению резервов собственных налоговых и неналоговых доходов в местные бюджеты;
обеспечить объективное бюджетное планирование доходной части местных бюджетов путем создания достоверных баз данных об объектах налогообложения и реестров налогоплательщиков;
проводить аналитическую работу по изучению динамики доходных источников местных бюджетов на основании баз данных об объектах налогообложения и реестров налогоплательщиков, ежемесячный анализ исполнения доходной части бюджета с подведением итогов проделанной работы по обеспечению полноты поступлений доходов в местные бюджеты.
3.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет Законодательного Собрания Краснодарского края по финансово-бюджетной и налоговой политике.
Председатель
Законодательного Собрания Краснодарского края
В.А.БЕКЕТОВ