Информация УФНС РФ по Краснодарскому краю от 30.05.2011 г № 11-14/12870_6

Комментарий изменений, внесенных Федеральными законами от 07.03.2011 N 23-ФЗ и N 25-ФЗ


Управление федеральной налоговой службы России по Краснодарскому краю информирует налогоплательщиков субъектов малого и среднего предпринимательства о последних изменениях налогового законодательства.
В марте 2011 года вступили в силу ряд федеральных законов, вносящих изменения в действующее налоговое законодательство. Остановимся более подробно на двух из них, касающихся налогообложения субъектов малого и среднего предпринимательства, - это Федеральные законы от 07.03.2011 N 23-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации о порядке учета доходов и расходов субъектов малого и среднего предпринимательства при оказании им финансовой поддержки" (далее - Закон N 23-ФЗ) и N 25-ФЗ "О внесении изменения в статью 346.29 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 25-ФЗ).
Законом N 25-ФЗ в перечень видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход (далее - ЕНВД), включен новый вид предпринимательской деятельности "Реализация товаров с использованием торговых автоматов".
Законодатель в целях применения гл. 26.3 Налогового кодекса РФ решил выделить осуществление предпринимательской деятельности с использованием торговых автоматов в отдельный вид деятельности. Для него установлен физический показатель "торговый автомат" и базовая доходность в размере 4500 руб. в месяц. Изменения вступят в силу с 1 июля 2011 г. Одновременно Законом N 25-ФЗ установлено, что к розничной торговле, облагаемой ЕНВД с использованием физического показателя базовой доходности "торговое место", не относится реализация товаров с использованием торговых автоматов.
Таким образом, разрешится существующая на сегодняшний день неопределенность в вопросе о том, какой размер базовой доходности нужно применять плательщику ЕНВД при реализации товаров через торговые автоматы. Минфин России ранее разъяснял, что ответ на этот вопрос зависит от того, является торговый автомат стационарным или передвижным. То есть данная деятельность могла относиться к розничной торговле, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, или к развозной торговле. Соответственно, должна была применяться базовая доходность, предусмотренная либо для розничной торговли через стационарную сеть, не имеющую торговых залов, либо для развозной торговли.
С 1 июля текущего года неясность в данном вопросе будет устранена.
Теперь размер базовой доходности в отношении предпринимательской деятельности по реализации товаров с использованием автоматов четко фиксирован и составляет 4500 рублей в месяц на один торговый автомат. Аналогичный размер базовой доходности применяется в отношении развозной и разносной розничной торговли.
Так как код вида деятельности для реализации товаров с использованием торговых автоматов в приложении N 4 к Порядку заполнения декларации по ЕНВД не предусмотрен, до внесения соответствующих изменений в указанное приложение, налогоплательщики вправе указывать в представляемых декларациях за налоговый период, начиная с третьего квартала 2011 года, а также в подаваемых в налоговые органы после 01.07.2011 заявлениях о постановке на учет организации (индивидуального предпринимателя) в качестве налогоплательщика ЕНВД код 22.
Законом N 23-ФЗ вносятся изменения, устанавливающие новый порядок учета доходов и расходов субъектов бизнеса при оказании им финансовой помощи за счет субсидий, выделяемых в рамках государственных программ по поддержке малого и среднего предпринимательства в соответствии с Федеральным законом N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации".
Одной из форм поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства является предоставление субсидий. Закон N 23-ФЗ дополнил Налоговый кодекс РФ положениями, регулирующими порядок учета полученных субсидий в составе доходов. Соответствующие изменения коснулись не только порядка признания доходов при уплате налога на прибыль, но также единого налога в связи с применением УСН, НДФЛ, ЕСХН. Согласно ему субсидии отражаются в составе доходов пропорционально расходам, фактически осуществленным за счет этого источника, но не более двух налоговых периодов с даты получения. Если по окончании второго налогового периода сумма финансовой поддержки превысит сумму признанных фактически осуществленных за ее счет расходов, то разница в полном объеме отражается в составе доходов этого налогового периода.
Данный порядок учета финансовых средств позволит избежать возникновения такой налоговой базы, при которой получение субъектом предпринимательства финансирования и осуществление им расходов за счет этого источника попадают в разные налоговые периоды. Ранее данные средства включались в доходы в полном объеме в периоде их получения, поскольку никаких особенностей их учета Налоговый кодекс РФ не предусматривал. Такой порядок снижал эффективность финансовой поддержки субъектов малого предпринимательства, ведь часть субсидии приходилось возвращать в бюджет в виде налогов.
Указанные изменения позволят повысить эффективность госпрограмм поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, а именно - усовершенствовать процедуру налогообложения субъектов бизнеса, развивающихся за счет выделяемых программных средств. Следует учитывать, что этот порядок не распространяется на приобретение амортизируемого имущества с помощью государственного субсидирования. В этих случаях субсидии, полученные на приобретение амортизируемого имущества, отражаются в составе доходов по мере осуществления расходов на эти цели. Указанные изменения распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года.