Информация УФНС РФ по Краснодарскому краю от 28.01.2009 г № Б/Н

Обзор по отдельным вопросам налогового законодательства


Об упрощенной системе налогообложения (УСН)
ФНС России письмом от 08.09.2008 N ШС-6-3/637@ доведены разъяснения Минфина России от 20.08.2008 N 03-11-02/93.
Налогоплательщики, применяющие УСН, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса.
На основании пп. 23 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщик вправе учесть при определении налоговой базы расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации , а также расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.
Вместе с тем, особенности исчисления налоговой базы при переходе на УСН с иных режимов налогообложения и при переходе с УСН на иные режимы налогообложения определены ст. 346.25 Кодекса, которой не предусмотрена возможность уменьшения налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении УСН, на расходы, фактически произведенные в период применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД).
Таким образом, при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, не учитываются расходы по приобретению (оплате) товаров для дальнейшей реализации, произведенные в период применения системы ЕНВД. Суммы выручки от реализации этих товаров, полученные в период УСН, учитываются при исчислении налоговой базы как доходы от реализации.
О земельном налоге
1.ФНС России письмом от 29.10.2008 N ШС-6-3/783@ доведены разъяснения Минфина России от 26.08.2008 N 03-05-04-02/49 по определению доли собственника помещения в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме.
В соответствии со ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 189-ФЗ) земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, который сформирован до введения в действие Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ) и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие ЖК РФ, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
С момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
По вопросу о налогообложении земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, необходимо отметить следующее.
В соответствии со ст. 388 Кодекса налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения. При этом налогоплательщиками не признаются организации и физические лица в отношении земельных участков, находящихся у них на праве безвозмездного срочного пользования или переданных им по договору аренды.
На основании п. 1 ст. 392 Кодекса налоговая база в отношении земельных участков, находящихся в общей долевой собственности, определяется для каждого из налогоплательщиков, являющихся собственниками данного земельного участка, пропорционально его доле в общей долевой собственности.
Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.
Сообщаем, что в вышеуказанном письме Минфина России подробно изложены разъяснения о налогообложении земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома, а также о предоставлении информации из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) для исчисления земельного налога.
2.ФНС России письмом от 13.11.2008 N ШС-6-3/825@ доведены разъяснения Минэкономразвития России от 17.09.2008 N Д23-453 (письмо Минфина России от 30.09.2008 N 03-05-04-02/60).
В соответствии с пп. 3 п. 2 ст. 389 Кодекса земельные участки в соответствии с законодательством Российской Федерации ограниченные в обороте, предоставленные для обеспечения обороны, безопасности и таможенных нужд, не признаются объектом налогообложения по земельному налогу.
Согласно п. 2 ст. 93 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - ЗК РФ) в целях обеспечения обороны земельные участки могут предоставляться для создания запасов материальных ценностей в государственном и мобилизационном резервах.
В соответствии с пп. 5 п. 5 ст. 27 ЗК РФ земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставленные для обеспечения обороны, ограничиваются в обороте.
При этом предоставление земельных участков для обеспечения обороны в границах населенных пунктов не влечет необходимости перевода земель в категорию земель обороны.
Таким образом, земельные участки, предоставленные для иных целей и используемые для создания (размещения) запасов материальных ценностей в государственном и мобилизационном резервах, не являются ограниченными в обороте и не подлежат исключению из объектов налогообложения по земельному налогу в силу положений пп. 3 п. 2 ст. 389 Кодекса.
Также необходимо отметить, что в соответствии с п. 2 ст. 3 Федерального закона от 25.11.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" юридические лица, за исключением указанных в п. 1 ст. 20 ЗК РФ до 1 января 2010 года, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право собственности или право аренды.
3.ФНС России письмом от 13.11.2008 N ШС-6-3/826@ доведены разъяснения Минфина России от 22.10.2008 N 03-05-04-02/65.
В соответствии с п. 1 ст. 391 Кодекса налоговая база по земельному налогу определяется в отношении каждого земельного участка как его кадастровая стоимость по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом.
Согласно п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 25.08.1999 N 945 "О государственной кадастровой оценке земель" и п. 10 Правил проведения государственной кадастровой оценки земель, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.04.1999 N 316, результаты государственной кадастровой оценки земель утверждаются органами исполнительной власти субъектов РФ по представлению территориальных органов Роснедвижимости.
При применении результатов государственной кадастровой оценки земель для целей налогообложения необходимо учитывать предусмотренные ст. 39 Кодекса обязанность органов, осуществляющих ведение государственного земельного кадастра, представлять в налоговые органы сведения о земельных участках до 1 февраля года, являющегося налоговым периодом, и право налогоплательщиков получать сведения о кадастровой стоимости земель по состоянию на 1 января календарного года до 1 марта этого года.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание складывающуюся судебно-арбитражную практику (в частности, определение ВАС РФ от 20.02.2008 N 17854/07, постановление ФАС Поволжского округа от 11.09.2007 N А12-12852/06), при определении налоговой базы за текущий налоговый период по земельному налогу налоговым органам следует применять кадастровую стоимость земельных участков, сведения о которой были предоставлены до 1 марта текущего налогового периода.
О налоге на имущество физических лиц
1.ФНС России письмом от 31.10.2008 N ШС-6-3/787@ доведены разъяснении Минфина России от 13.10.2008 N 03-05-04-01/32 по вопросу порядка применения ставок налога на имущество физических лиц, применяющих специальные налоговые режимы.
В силу п. 1 ст. 18 Кодекса специальные налоговые режимы, установленные Кодексом, могут предусматривать освобождение от обязанности по уплате отдельных налогов и сборов.
Так, согласно п. 3 ст. 346.1, п. 3 ст. 346.11 и п. 4 ст. 346.26 Кодекса применение индивидуальными предпринимателями системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей, упрощенной системы налогообложения или системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности.
Порядок налогообложения имущества физических лиц установлен Законом Российской Федерации от 09.12.1991 N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон).
Согласно п. 1 ст. 1 Закона налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.
При этом объектами налогообложения являются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения (ст. 2 Закона).
На основании п. 1 ст. 3 Закона ставки налога на строения, помещения и сооружения устанавливаются нормативными правовыми актами представительных органов местного самоуправления в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости в установленных Законом пределах.
Пунктом 3 Инструкции МНС России от 02.11.1999 N 54 "По применению Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц" определено, что под суммарной инвентаризационной стоимостью понимается сумма инвентаризационных стоимостей строений, помещений и сооружений, признаваемых объектами налогообложения и расположенных на территории представительного органа местного самоуправления, устанавливающего ставки по данному налогу (п. 3).
Между тем представительным органам местного самоуправления предоставлено право определять дифференциацию ставок в установленных Законом пределах в зависимости от суммарной инвентаризационной стоимости, типа использования и по иным критериям (п. 1 ст. 3 Закона).
В связи с этим, если представительным органом муниципального образования ставки налога на имущество физических лиц дифференцированы в зависимости от типа использования имущества (жилое или нежилое), то суммарная инвентаризационная стоимость должна определяться отдельно по каждому типу использования имущества.
Если представительным органом муниципального образования ставки налога на имущество физических лиц установлены вне зависимости от типа использования имущества (жилое или нежилое), то суммарная инвентаризационная стоимость должна определяться в целом по всем объектам.
В этом случае, инвентаризационная стоимость нежилого помещения, принадлежащего физическому лицу и используемого им в предпринимательской деятельности, учитывается при определении ставки налога на имущество в отношении жилого помещения, принадлежащего этому же физическому лицу, независимо от того, что у физического лица отсутствует обязанность по уплате налога в отношении данного нежилого помещения в связи с применением специальных налоговых режимов.
2.ФНС России письмом от 17.11.2008 N ШС-6-3/834@ доведены разъяснения Минфина России от 16.10.2008 N 03-04-07-01/202 по вопросу налогообложения налогом на доходы физических лиц пособия сотрудникам милиции на содержание детей в детских дошкольных учреждениях.
В соответствии со ст. 31 Закона Российской Федерации от 18.04.1991 N 1026-1 "О милиции" сотруднику милиции на содержание его детей (лиц, находящихся на его иждивении), посещающих государственные и муниципальные детские дошкольные учреждения, выплачивается пособие в порядке и размерах, определяемых Министром внутренних дел РФ.
Указанные денежные выплаты на содержание детей в детских дошкольных учреждениях не относятся к числу государственных пособий.
В связи с этим выплаты сотрудникам милиции в соответствии с вышеуказанным приказом МВД России на содержание их детей (лиц, находящихся на иждивении), посещающих государственные детские дошкольные учреждения, подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.
Довести настоящий Обзор до сведения налогоплательщиков (разместить на стендах, использовать для публикаций в СМИ, разослать по адресам электронной почты, тиражировать на магнитные носители).
Зам. руководителя Управления
ФНС России по Краснодарскому краю,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 1 класса
С.В.ДЕРКАЧ