Предписание Территориального управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю от 23.06.2006 г № 8

Об условиях реализации кваса в розлив на территории Краснодарского края


Я, главный государственный санитарный врач по Краснодарскому краю В.П. Клиндухов, проанализировав инфекционную заболеваемость в Краснодарском крае в 2005 г., установил, что эпидемиологическая обстановка по заболеваемости инфекциями с фекально-оральным механизмом передачи характеризовалась как нестабильная, отмечался рост заболеваний дизентерией на 8,4% за счет роста дизентерии Зонне на 34,9%, ОКИ ротавирусной этиологии на 69,9%, вирусным гепатитом "А" в 2,1 раза. По состоянию на 01.06.2006 в Краснодарском крае анализ состояния заболеваемости кишечными инфекциями свидетельствует о стабилизации эпидемиологической ситуации.
Однако на ряде территорий края эпидемиологическая ситуация нестабильная, отмечается рост заболеваемости ОКИ установленной этиологии на 7 территориях края, вирусным гепатитом "А" и дизентерией - на 3 территориях, сальмонеллезом.
Ведущим фактором передачи инфекции по-прежнему остается алиментарный путь передачи, связанный с употреблением в пищу продуктов питания и напитков. По результатам мониторинга за качеством продуктов питания, отобранных в организациях торговли и общественного питания города Краснодара, установлена прямая сильная корреляционная связь с уровнем заболеваемости дизентерией (коэффициент корреляции составил 0,76), острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии (коэффициент корреляции составил 0,79).
Установлено наличие достоверных корреляционных связей между приемом в пищу отдельных продуктов питания и напитков и заболеваемостью населения дизентерией, сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями.
Анализ материалов по контролю за объектами мелкорозничной сети, реализующих квас в сезон 2005 г., показал, что на различных территориях Краснодарского края имели место однотипные нарушения санитарного законодательства: реализация кваса в розлив производилась с необорудованных рабочих мест, без санитарно-эпидемиологических заключений, без документов, подтверждающих источник его поступления, качество и безопасность, с нарушениями условий хранения, в том числе температурного режима, и реализации. Продажа напитков производилась посторонними лицами, без личных медицинских книжек, работающих без санитарной одежды, при отсутствии условий для соблюдения правил личной гигиены. Имели место факты реализации кваса из автоцистерн (бочек), не имеющих санитарных паспортов, без документов, подтверждающих сведения о пригодности использования материалов, контактирующих с продуктами питания, для этих целей. Руководители и индивидуальные предприниматели не имели документов о проведении санитарной обработки квасных цистерн, отсутствовали пломбы на люках автоцистерн для залива кваса.
В нарушение Закона РФ "О защите прав потребителей" от 07.02.1992 N 2300-1 на рабочих местах отсутствовала информация об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме работы, сведений об основных потребительских свойствах товаров (работ, услуг).
Указанные выше нарушения санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей приводили к появлению обоснованных жалоб и обращений граждан.
С целью предупреждения нарушений законодательства в сфере защиты прав потребителей, санитарного законодательства при реализации кваса в розлив и руководствуясь Федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 N 52-ФЗ, "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 N 29-ФЗ, "О защите прав потребителей" от 07.02.1992, "Санитарными правилами для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности" N 3244-85, СП 2.3.6.1066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли, обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", предписываю:
1.Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям:
1.1.Производить реализацию кваса в розлив только после получения санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии организации торговли требованиям санитарного законодательства.
1.2.Производить реализацию кваса только промышленного производства, имеющего санитарно-эпидемиологическое заключение на производство и продукцию.
1.3.Запретить розлив, хранение и реализацию напитков из емкостей, не имеющих маркировки, содержащей сведения о назначении емкостей для контакта с пищевыми продуктами, и соответствующих документов (паспорт на емкость, содержащий сведения о возможности контакта с пищевыми продуктами).
1.4.Обеспечить наличие на рабочем месте по реализации кваса документов, подтверждающих источник поступления, качество и безопасность продукции и упаковочного материала (разовой посуды) для здоровья населения, сведений о проведенной обработке и дезинфекции емкостей, при реализации напитков из автофургона - санитарного паспорта на автомашину (прицеп).
1.5.Обеспечить в порядке выполнения программы производственного контроля надзор за качеством и безопасностью реализуемых напитков и одноразовой посуды.
1.6.Оборудовать торговое место по реализации кваса в розлив в соответствии с требованиями санитарного законодательства: иметь защитный тент от попадания прямых солнечных лучей, создать условия для соблюдения правил личной гигиены продавцом (умывальник, мыло, раствор дезинфицирующего средства, разовые полотенца), условия для хранения запаса одноразовой посуды, условия для охлаждения кваса. Продавец, реализатор (индивидуальный предприниматель) должен иметь личную медицинскую книжку с необходимым объемом медицинских обследований, работать в санитарной одежде и головном уборе, иметь нагрудный знак с обозначением принадлежности торгового места, трафарет с информацией для потребителя, трафарет о необходимости деформации использованной разовой посуды, емкость для сбора использованной разовой посуды и твердых бытовых отходов.
1.7.Отпуск кваса производить только в охлажденном виде при температуре, не превышающей +12 градусов по Цельсию (ГОСТ 28188-89 "Напитки безалкогольные. Общие технические условия".) Запретить хранение емкостей с запасом кваса при температуре выше +12 градусов С и в сроки, превышающие сроки его реализации.
1.8.Торговое место должно содержаться в чистоте, по окончании рабочего дня должна производиться его уборка с вывозом мусора, использованной разовой посуды и т.д. Емкости для сбора сточных вод после опорожнения должны мыться и дезинфицироваться одним из средств, разрешенных для этих целей Министерством здравоохранения и Социального развития Российской Федерации.
1.9.Предупредить руководителей, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, что в случае неисполнения законодательства в сфере защиты прав потребителей и санитарного законодательства санитарно-эпидемиологические заключения будут отозваны, к нарушителям будут применены меры административного воздействия.
2.Начальникам Территориальных отделов Территориального управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю обеспечить контроль за выполнением данного предписания.
3.Предписание может быть обжаловано в установленном законом порядке.
4.Копии предписания направить для сведения и принятия мер в соответствии со ст.ст. 50 и 51 ФЗ от 30.03.1999 N 52 "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" и п. 12 "Положения о Территориальном управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю", утвержденного Приказом ФС в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 24.02.2005 N 166:
- главам администраций городов и районов Краснодарского края;
- в департамент потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края;
- в правление Крайпотребсоюза;
- в УВД Краснодарского края;
- в органы по сертификации Краснодарского края.
5.Настоящее предписание опубликовать в средствах массовой информации. Копии предписания направить редакциям газет "Краснодарские известия", "Кубанские новости".
Главный государственный санитарный
врач по Краснодарскому краю
В.П.КЛИНДУХОВ