Разъяснение от 25.06.2013 г № Б/Н

Земельные участки для пастбищ и организация потребительских кооперативов


от 25 июня 2013 года
ЗЕМЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ ДЛЯ ПАСТБИЩ
И ОРГАНИЗАЦИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ КООПЕРАТИВОВ
Наиболее часто задаваемыми вопросами на указанных выше лекциях, прошедших в марте - апреле 2013 года, были, в частности, такие:
- выделение земельных участков для пастбищ;
- организация потребительских кооперативов.
Условия предоставления гражданам земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения для сенокошения и выпаса скота устанавливаются Земельным кодексом РФ, Федеральным законом от 24.07.2002 N 101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", другими федеральными законами, а также законами субъектов Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 5 статьи 10 Закона N 101-ФЗ земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут передаваться гражданам для сенокошения и выпаса скота в аренду в порядке, установленном статьей 34 ЗК РФ.
При этом выкуп арендуемого земельного участка в собственность не допускается.
В целях получения участка для пастбища граждане, заинтересованные в предоставлении земельных участков в аренду из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, подают в письменной или электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг, заявления в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, в зависимости, где расположен земельный участок - в пределах или за пределами населенного пункта.
В заявлении должны быть определены: цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю.
Орган местного самоуправления на основании заявления либо обращения исполнительного органа государственной власти, с учетом зонирования территорий, в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - МФЦ), расположенный в соответствующем муниципальном образовании Краснодарского края. В Краснодарском крае создан и функционирует Единый портал многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Краснодарского края (www.e-mfc.ru), на котором размещена актуальная информация о действующих в крае МФЦ (тел. справочной службы 8-800-1000-900).
Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка в аренду заявителю и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка.
Договор аренды земельного участка заключается в недельный срок со дня принятия указанного решения.
Законом Краснодарского края от 07.06.2004 N 721-КЗ "О государственной поддержке развития личных подсобных хозяйств на территории Краснодарского края" предусмотрены организационные меры государственной поддержки развития личных подсобных хозяйств, одним из которых является, в частности, содействие в выделении в соответствии с законодательством Российской Федерации земельных участков для сенокошения, пастбищ.
Согласно Закону Краснодарского края от 05.11.2002 N 532-КЗ "Об основах регулирования земельных отношений в Краснодарском крае" минимальный срок аренды земельного участка, передаваемого для пастбищ, - 7 лет.
Чтобы пастбище эффективно использовалось, гражданам необходимо осуществлять уходные работы, перечень которых определяется в соответствии с условиями договора аренды.
Одним из наиболее надежных способов коллективного использования пастбища является создание животноводческого кооператива либо вступление граждан, ведущих личные подсобные хозяйства, в уже созданные кооперативы.
Правовые и экономические основы создания и деятельности сельскохозяйственных кооперативов определены Федеральным законом от 08.12.1995 N 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации".
Сельскохозяйственным потребительским кооперативом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личное подсобное хозяйство гражданами при условии их обязательного участия в хозяйственной деятельности потребительского кооператива.
Потребительские кооперативы являются некоммерческими организациями и в зависимости от вида их деятельности подразделяются на перерабатывающие, сбытовые (торговые), обслуживающие, снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие и иные кооперативы.
Так, в частности, животноводческие кооперативы образуются для оказания комплекса услуг по производству, переработке и сбыту продукции животноводства.
Кооператив подлежит государственной регистрации в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".
Членами потребительского кооператива могут быть признающие устав потребительского кооператива, принимающие участие в его хозяйственной деятельности и являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями граждане и (или) юридические лица, а также граждане, ведущие личное подсобное хозяйство, граждане, являющиеся членами или работниками сельскохозяйственных организаций и (или) крестьянских (фермерских) хозяйств, граждане, занимающиеся садоводством, огородничеством или животноводством, и сельскохозяйственные потребительские кооперативы.
Граждане или юридические лица, изъявившие желание вступить в кооператив после его государственной регистрации, подают в правление кооператива заявление с просьбой о приеме в члены кооператива. Решение правления кооператива о приеме нового члена подлежит утверждению наблюдательным советом кооператива, а при его отсутствии - общим собранием кооператива.
Заявление с просьбой о приеме в члены кооператива должно содержать обязательства соблюдать требования устава кооператива, в том числе вносить предусмотренные уставом кооператива паевые взносы, нести субсидиарную ответственность по обязательствам кооператива и другие.
Правовое управление
Законодательного Собрания
Краснодарского края