Постановление от 11.07.2007 г № 3341-П

Об информации о результатах работы комиссии по изучению проблем соблюдения природоохранного законодательства на территории Краснодарского края


В соответствии с распоряжением председателя Законодательного Собрания Краснодарского края от 14 декабря 2006 года N 1189-р комиссия Законодательного Собрания Краснодарского края (далее - комиссия) изучила проблемы соблюдения природоохранного законодательства на территории Краснодарского края, касающегося утилизации твердых бытовых отходов и пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов, содержания навозохранилищ, рационального использования подземных водных объектов, используемых в бальнеологических целях.
На территории Краснодарского края выявлены и обследованы 430 свалок твердых бытовых отходов, расположенных на площади более двух тысяч гектаров земель, изъятых из оборота, в том числе и сельскохозяйственного. При обследовании и проведении проверок установлено, что земельные участки под 355 свалками не закреплены за собственниками, для 374 свалок не определены предприятия, их эксплуатирующие, только на 29 свалок имеются разрешительные документы.
Из всего количества свалок ни одна не отвечает санитарным требованиям: общим требованиям к полигонам, гигиеническим требованиям к размещению и эксплуатации полигонов твердых бытовых отходов, их консервации, требованиям к производственному контролю за эксплуатацией полигонов твердых бытовых отходов.
Во исполнение постановления главы администрации Краснодарского края от 5 апреля 2004 года N 313 "О неотложных мерах по выводу из кризиса коммунальной отрасли Краснодарского края в сфере санитарной очистки и обращения с отходами" в ряде муниципальных образований Краснодарского края ведется работа по проектированию современных систем сбора, транспортировки и утилизации твердых бытовых отходов, обустройству полигонов твердых бытовых отходов, разрабатываются генеральные схемы очистки, планы мероприятий по приведению полигонов твердых бытовых отходов в соответствие с действующими санитарными и экологическими нормами и правилами. Положительный опыт работы по данному направлению необходимо отметить в следующих муниципальных образованиях: город-курорт Анапа, город-курорт Геленджик, город Новороссийск, Темрюкский район, город Ейск, город Туапсе, Туапсинский район.
Однако не всеми органами местного самоуправления в Краснодарском крае предпринимаются действенные меры по реализации вышеуказанного постановления главы администрации Краснодарского края и разрешению указанной проблемы.
На сегодняшний день в 11 муниципальных образованиях Краснодарского края не завершены работы по оформлению и согласованию землеотводных документов для полигонов захоронения твердых бытовых отходов, в 16 они находятся на стадии оформления, в 20 не проведена работа по формированию и утверждению генеральных схем очистки территории. Кроме того, не ведется должным образом работа по созданию инвестиционных площадок для строительства мусороперерабатывающих заводов.
Вместе с тем департаментом жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края, который является координатором действий органов местного самоуправления в Краснодарском крае в области обращения с отходами, не предпринимаются необходимые меры по оказанию методической помощи и координации действий муниципальных образований Краснодарского края в части разработки и принятия схем генеральной очистки территорий и осуществления проектирования объектов мусоропереработки, учитывающих специфику и темпы развития конкретных муниципальных образований Краснодарского края. Не отработана и не утверждена технология, в соответствии с которой на территории Краснодарского края должны быть построены мусороперерабатывающие предприятия, а также не определены места расположения этих предприятий, сроки их строительства и сметная стоимость.
Кроме того, не отработана также методика селективного (раздельного) сбора твердых бытовых отходов с привлечением товариществ собственников жилья и дальнейшей организацией сортировки твердых бытовых отходов для возможности оптимизации тарифов для населения в области обращения с твердыми бытовыми отходами. Эту задачу департаменту жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края необходимо решать совместно с муниципальными образованиями Краснодарского края.
Одной из острейших проблем экологической обстановки Краснодарского края является утилизация устаревших и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов. Всего в Краснодарском крае находится 336 химических складов, на территории которых хранится 2245,1 тонны пестицидов и агрохимикатов. Состояние 66 химических складов вызывает особое беспокойство, так как не отвечает требованиям природоохранного законодательства. На их территории хранится 175 тонн пришедших в негодность пестицидов и агрохимикатов.
Особую тревогу вызывает состояние хранения ядохимикатов на предприятиях-банкротах. Например, в Красноармейском районе остаток пестицидов, подлежащих утилизации, составляет 59,5 тонны, из них на складах предприятий-банкротов находится 48 тонн. В Отрадненском районе числится девять химических складов, находящихся на балансе хозяйств-банкротов, в которых хранится 358 тонн пестицидов и агрохимикатов. Имеется факт продажи здания химического склада, в результате которого хранившиеся пестициды практически оказались на улице (сельскохозяйственный производственный кооператив "Победа" Калининского района, конкурсный управляющий Е.Ф. Куц).
По информации Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (А.С. Фонтанецкий) с 2005 года хозяйствующими субъектами заключено 199 договоров на утилизацию 609,94 тонны пестицидов и агрохимикатов, по состоянию на 1 июля 2007 года осталось заключить договоров на утилизацию 1635,61 тонны устаревших и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов.
Сложившаяся ситуация требует в кратчайшие сроки в каждом муниципальном образовании Краснодарского края завершить работу по перезатариванию и утилизации устаревших и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов.
На территории Краснодарского края большинство сооружений для хранения навоза не отвечают требованиям природоохранного законодательства. Всего на территории Краснодарского края насчитывается 985 навозохранилищ, из них только 402 соответствуют требованиям, предъявляемым к навозохранилищам, а 583 не соответствуют.
На сегодняшний день представляется возможным изменить сложившуюся ситуацию в короткие сроки и с минимальными материальными затратами путем внедрения единого регламента строительства навозохранилищ, в том числе и временных, который в настоящее время проходит процедуру согласования с соответствующими органами исполнительной власти Краснодарского края и федеральными службами. Необходимо также отметить, что департамент сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края в течение трех лет не в полной мере проводил работу по оптимизации требований к навозохранилищам, не разработал регламент строительства временных навозохранилищ и не принимал меры по внедрению указанного регламента в хозяйствах, что может привести к негативным последствиям в ходе реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК". До сегодняшнего дня в департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края отсутствует реестр таких хозяйств и навозохранилищ.
Проведенная проверка и анализ информации, предоставленной муниципальными образованиями Краснодарского края и Управлением по недропользованию по Краснодарскому краю (Краснодарнедра) (далее - Управление), о состоянии скважин минеральных и термальных вод на территории Краснодарского края, в том числе Отрадненского, Белореченского и Мостовского районов, показали, что информация Управления является неполной и устаревшей и не отвечает требованиям законодательства о недропользовании.
При осмотре скважин минеральной и термальной воды в Отрадненском, Белореченском и Мостовском районах было установлено следующее:
1) всего на территории Отрадненского района находится 28 скважин термальных и минеральных вод, из них только две скважины имеют лицензии, 16 законсервированы, одна ликвидирована.
В собственности Краснодарского филиала открытого акционерного общества "Нефтегазгеотерм" находится 21 скважина, из них на трех скважинах наблюдается самопроизвольный разлив воды.
На балансе муниципального унитарного предприятия Отрадненского района Краснодарского края "Медуница" состоит семь скважин, из них на пяти скважинах также наблюдается самопроизвольный разлив воды и заболачивание территории.
Кроме того, на территории Отрадненского района имеются шесть скважин (1-Т, 2-Т, 3-Т, 4-Т, 5-Т, 6-Т), информация о точном месторасположении и принадлежности которых не была представлена компетентными службами;
2) всего на территории Белореченского района находится четыре скважины термальных и минеральных вод, которые не имеют лицензий, не используются по назначению, не законсервированы и не ликвидированы, из них скважина N 5 (лицензия на право добычи термальных вод предоставлена обществу с ограниченной ответственностью "Югшинсервис") не обустроена надлежащим образом: оголовок негерметичен, отмостка устья разрушена, наблюдается самопроизвольный разлив воды. Скважина N 8 также находится в неудовлетворительном состоянии: оголовок негерметичен, отмостка устья отсутствует, наблюдается самопроизвольный разлив воды и заболачивание территории. Кроме того, на скважине N 8 в результате проведения исследования проб почвы с затопленных участков установлено превышение фонового содержания загрязняющих веществ: меди в 3,4 раза, свинца в 22,5 раза, кадмия в 9,4 раза, хлоридов в 322 раза. Информация о принадлежности этой скважины не была представлена компетентными службами.
По результатам проверки информации о скважине N 7 комиссией установлено следующее. В соответствии со своими полномочиями Управление провело конкурс на получение права пользования участком недр с целью геологического изучения и добычи термальных минеральных подземных вод для бальнеолечения общества с ограниченной ответственностью "Лечебно-оздоровительный комплекс "Великовечное". По результатам конкурса лицензия была выдана обществу с ограниченной ответственностью "Югшинсервис". Однако конкурс был проведен с нарушениями: в публикации о проведении конкурса отсутствовала информация о дате проведения конкурса, характеристика объектов, выставляемых на конкурс. В результате таких неправомерных действий правом пользования землей, на которой расположена скважина N 7, самой скважиной и лечебно-оздоровительным комплексом владеет один собственник, а лицензия на право пользования скважиной N 7 принадлежит другому собственнику.
В результате с 21 мая 2006 года общество с ограниченной ответственностью "Лечебно-оздоровительный комплекс "Великовечное" не работает. Лечебные ванны, несмотря на их высокую востребованность среди населения не только Краснодарского края, но и других регионов России, не предоставляются. За этот период населением недополучено 56500 единиц услуг. Упущенная выгода общества с ограниченной ответственностью "Лечебно-оздоровительный комплекс "Великовечное" за этот период составила 4985 тыс. рублей. Налогов во все уровни бюджетов не поступило более 600 тыс. рублей. Около 30 человек потеряли возможность работать;
3) всего на территории Мостовского района находится 28 скважин термальных и минеральных вод. В собственности Краснодарского филиала открытого акционерного общества "Нефтегазгеотерм" находится 27 скважин, из них семь действующих, 20 недействующих, в собственности общества с ограниченной ответственностью "Губская минеральная вода" находится одна скважина. Все скважины имеют лицензии.
Как следует из приведенных примеров, такое бесхозяйственное пользование недрами влечет заболачивание прилежащих к скважинам территорий, наносит непоправимый ущерб окружающей среде, утрачиваются ценнейшие природные ресурсы Краснодарского края. Кроме того, природопользователями не исполняется обязанность рационально и бережно использовать природные богатства.
Сложившаяся ситуация свидетельствует о том, что ни пользователи недр, ни Управление, в функции которого входит принятие решения о досрочном прекращении, приостановлении и ограничении права пользования участками недр, не предпринимают никаких действенных мер по устранению недостатков и исправлению сложившейся ситуации. Также необходимо отметить, что в состав лицензионной комиссии не включены представители государственных органов Российской Федерации и Краснодарского края, обладающие контрольными и надзорными функциями. В результате основное количество выданных Управлением лицензий является бездействующим, то есть сдерживается освоение недр на территории Краснодарского края, в результате чего бюджеты всех уровней не получают ожидаемых доходов.
Таким образом, деятельность Управления не соответствует требованиям статей 12, 20, 21 и 23 Закона Российской Федерации "О недрах", Распоряжению Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 26 декабря 2002 года N 511-р "Об утверждении Временных методических рекомендаций по подготовке и рассмотрению материалов, связанных с досрочным прекращением права пользования участками недр при нарушениях условий пользования недрами".
В целях соблюдения природоохранного законодательства и совершенствования реализации государственной политики в области охраны окружающей среды, обеспечивающих сбалансированное решение социально-экономических задач, сохранение благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов, а также в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности Законодательное Собрание Краснодарского края постановляет:
1.Рекомендовать администрации Краснодарского края рассмотреть вопрос о создании единого государственного органа по реализации на территории Краснодарского края государственной политики в области владения, пользования и распоряжения недрами, водными и другими природными ресурсами, природопользования; охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.
2.Признать работу департамента жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края (А.М. Волошин) по организации работы в области обращения с отходами недостаточной.
3.Рекомендовать департаменту жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края (А.М. Волошин) в срок до 1 декабря 2007 года:
завершить работу по организации сбора и утилизации опасных отходов на территории Краснодарского края;
совместно с муниципальными образованиями Краснодарского края завершить работу по разработке генеральных схем очистки территорий с целью создания в Краснодарском крае системы комплексного управления отходами с учетом специфики и темпов развития конкретных муниципальных образований Краснодарского края;
определить одним из основных направлений работы департамента осуществление контроля за проектированием и строительством мусороперерабатывающих комплексов в следующих муниципальных образованиях: город-курорт Сочи, город-курорт Анапа, город Новороссийск, город-курорт Геленджик и город Туапсе, а также за разработкой проектно-сметной документации по строительству мусороперерабатывающего комплекса на территории муниципального образования город Краснодар.
4.Рекомендовать Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (А.С. Фонтанецкий) и департаменту сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края (С.В. Жиленко):
активизировать работу по заключению договоров на утилизацию пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов хозяйствующими субъектами и завершить указанную работу в срок до 15 января 2008 года, информацию о ее выполнении представить в Законодательное Собрание Краснодарского края;
контролировать надлежащее исполнение конкурсными управляющими сельскохозяйственных предприятий-банкротов положений пункта 1 статьи 134 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в части обеспечения первоочередности финансирования мероприятий по утилизации пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов для недопущения возникновения экологических катастроф.
5.Рекомендовать главам муниципальных образований Краснодарского края организовать работу по надлежащему хранению, утилизации и вывозу пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов, перешедших на баланс органа местного самоуправления в связи с ликвидацией их собственника.
6.Департаменту по чрезвычайным ситуациям и государственному экологическому контролю Краснодарского края (А.В. Трембицкий) и Управлению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю и Республике Адыгея (А.С. Фонтанецкий) усилить работу по контролю за соблюдением норм действующего законодательства хозяйствующими субъектами в части оборота пестицидов и агрохимикатов.
7.Признать работу департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края (С.В. Жиленко) по разработке и реализации мероприятий по охране окружающей среды и природных ресурсов в отраслях сельского хозяйства недостаточной.
8.Рекомендовать департаменту сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края (С.В. Жиленко):
в срок до 1 сентября 2007 года завершить работу по согласованию и принятию проекта регламента строительства временных навозохранилищ;
в срок до 1 ноября 2007 года завершить работу по внедрению проекта регламента строительства временных навозохранилищ в хозяйствах с учетом их экономического состояния.
9.Рекомендовать департаменту по чрезвычайным ситуациям и государственному экологическому контролю Краснодарского края (А.В. Трембицкий) проводить работу по передаче материалов проверок предприятий, осуществляющих хранение агропрепаратов, допустивших нарушение природоохранного законодательства и не принимающих мер по устранению выявленных недостатков, в правоохранительные и судебные органы.
10.Признать работу Управления по недропользованию по Краснодарскому краю (Краснодарнедра) (В.А. Кучук) в части лицензирования и управления фондом недр месторождений минеральных и термальных вод неудовлетворительной.
11.Комиссии продолжить работу по указанным в информации направлениям до 31 декабря 2007 года с подведением итогов работы в феврале 2008 года, включить в свой состав сотрудников Главного управления внутренних дел Краснодарского края (по согласованию) и работников Управления Федеральной налоговой службы России по Краснодарскому краю (по согласованию), а также расширить перечень изучаемых вопросов в части рационального использования месторождений углеводородного сырья и общераспространенных полезных ископаемых и анализа поступления платежей за пользование недрами в краевой бюджет.
12.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам использования природных ресурсов и экологической безопасности, комитет Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам аграрной политики и потребительского рынка и комитет Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам экономического развития промышленности, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.
13.Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Законодательного Собрания Краснодарского края
В.А.БЕКЕТОВ