Письмо УФНС РФ по Краснодарскому краю от 30.10.2006 г № 14-12-01/20287@

Обзор отдельных вопросов налогового законодательства


Управление Федеральной налоговой службы России по Краснодарскому краю направляет для использования в информационной работе обзор по отдельным вопросам налогового законодательства.
О налоге на прибыль организаций
Минфин России письмом от 10.08.2006 N 03-03-04/624 доводит порядок определения налоговой базы и представления декларации по налогу на прибыль в случае ликвидации одного из обособленных подразделений организации, находящихся на территории одного и того же субъекта РФ.
С 1 января 2006 г. согласно п. 2 ст. 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений не производится. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта РФ, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта РФ. При этом налогоплательщик самостоятельно выбирает обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога, уведомив о принятом решении налоговые органы, в которых обособленные подразделения налогоплательщика состоят на налоговом учете.
Начиная с 2006 г. при применении налогоплательщиком указанного порядка распределения прибыли в случае ликвидации одного из обособленных подразделений, находящихся на территории одного и того же субъекта РФ, в течение отчетного (налогового) периода уточнять представленную декларацию не потребуется.
В указанном письме Минфина России подробно изложен порядок распределения прибыли, а также составления и заполнения налоговой декларации организацией в случае ликвидации одного из ее обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ.
Об упрощенной системе налогообложения
ФНС России письмом от 04.10.2006 N ГВ-6-02/982@ доводит Разъяснение Минфина России от 17.08.2006 N 03-11-02/180 по следующим вопросам.
1.В соответствии с п. 5 ст. 58 ГК РФ при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении наименования организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.
Согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" реорганизация юридического лица в форме преобразования считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юридического лица.
Порядок и условия начала и прекращения применения упрощенной системы налогообложения (далее - УСН) установлены статьей 346.13 Кодекса. Поскольку при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида возникает новое юридическое лицо, на него распространяется порядок перехода на УСН, предусмотренный п. 2 ст. 346.13 Кодекса, то есть тот же порядок, что и на вновь созданные организации.
В частности, вновь возникшее юридическое лицо при соблюдении положений п. 3 ст. 346.12 Кодекса может в установленный срок подать в налоговый орган заявление о переходе на УСН.
2.В соответствии с пп. 23 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщики, применяющие УСН, могут учитывать при налогообложении расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации.
Согласно пп. 2 п. 2 ст. 346.17 Кодекса расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при определении налоговой базы по мере реализации указанных товаров.
Пунктом 1 ст. 39 Кодекса установлено, что реализацией товаров признается передача права собственности на них одним лицом другому лицу. При этом момент фактической реализации товаров определяется в соответствии с п. 2 ст. 39 Кодекса.
В соответствии с п. 1 ст. 346.17 Кодекса датой получения доходов (в том числе доходов от реализации товаров) у налогоплательщиков, применяющих УСН, признается день поступления денежных средств на счета в банках или в кассу, получения иного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, а также погашения задолженности (оплаты) иным способом (кассовый метод).
В связи с этим при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в состав расходов включается стоимость приобретенных товаров, оплаченных поставщикам, реализованных и оплаченных покупателями.
Кроме этого, письмом ФНС России от 15.08.2006 N ГВ-6-02/803 для сведения и использования в работе доводит Разъяснение Минфина России от 01.08.2006 N 03-11-02/169 о порядке применения с 1 января 2006 года положений статьи 346.14 НК РФ.
В соответствии с п. 3 ст. 346.14 Кодекса налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, обязаны применять в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов.
Поэтому, если у налогоплательщика, являющегося участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, выбравшего объект налогообложения в виде доходов, на 1 января 2006 года не истек трехлетний срок применения УСН, с учетом п. 2 ст. 346.14 Кодекса он должен был с 1 января 2006 года прекратить участие в договоре простого товарищества (договоре о совместной деятельности) или договоре доверительного управления имуществом или перейти на общий режим налогообложения.
В случае, если налогоплательщик применяет УСН с объектом налогообложения в виде доходов и в течение 2006 года стал участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, то он утрачивает право на применение УСН с начала того квартала, в котором стал участником договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом.
О правильном заполнении счетов-фактур
Минфин России письмом от 27.07.2006 N 03-04-09/14 сообщает следующее.
В соответствии с п. 2 ст. 169 Кодекса счета-фактуры, составленные и выставленные с нарушением порядка, установленного п.п. 5 и 6 данной статьи Кодекса, не могут являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога на добавленную стоимость к вычету или возмещению.
Согласно указанным п.п. 5 и 6 ст. 169 Кодекса в счете-фактуре должны быть указаны соответствующие реквизиты: адрес и идентификационный номер налогоплательщика, номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг), и т.д.
Таким образом, счета-фактуры, в которых неверно заполнены или не отражены указанные реквизиты, суммы налога на добавленную стоимость, указанные в этих счетах-фактурах, вычету не подлежат.
Правилами ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее - Правила), утвержденными Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, предусмотрено, что покупатели ведут книгу покупок, предназначенную для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, в целях определения суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.
Учитывая изложенное, а также принимая во внимание положение Правил, в случае отражения в книге покупок счетов-фактур, составленных с нарушением указанных требований Кодекса, в дополнительном листе книги покупок производится запись об аннулировании этих счетов-фактур независимо от того, какой конкретно реквизит счета-фактуры заполнен неверно или отсутствует.
О налоге на добавленную стоимость
Минфин России письмом от 30.08.2006 N 03-04-14/20 разъясняет следующее.
На основании п. 3 Порядка заполнения Налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость и Налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость по налоговой ставке 0 процентов, утвержденного Приказом Минфина России от 28.12.2005 N 163н, организации и индивидуальные предприниматели, освобожденные в соответствии со ст. 145 Кодекса от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость, представляют в налоговый орган по месту своего учета титульный лист и разд. 1.1 декларации в случае выставления ими покупателям счетов-фактур с выделенной суммой налога на добавленную стоимость или титульный лист и разд. 1.2 и 2.2 декларации при исполнении обязанностей налогового агента по налогу на добавленную стоимость в случаях осуществления операций, предусмотренных ст. 161 Кодекса.
Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели, применяющие в соответствии со ст. 145 Кодекса освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика налога на добавленную стоимость и в период данного освобождения не выставляющие покупателям счета-фактуры с выделенной суммой налога на добавленную стоимость, а также не исполняющие обязанности налогового агента по данному налогу, в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу на добавленную стоимость не представляют.
О едином налоге на вмененный доход
Минфин России письмами от 05.05.2006 N 03-11/02/109, от 01.09.2006 N 03-11-04/3/402 о порядке применения корректирующего коэффициента базовой доходности К2, учитывающего фактический период времени осуществления деятельности, сообщает следующее.
Согласно п. 6 ст. 346.29 Кодекса в целях учета фактического периода времени осуществления предпринимательской деятельности значение корректирующего коэффициента К2, учитывающего влияние факторов на результат предпринимательской деятельности, определяется как отношение количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение календарного месяца налогового периода к количеству календарных дней в данном календарном месяце налогового периода.
При этом согласно данному порядку налогоплательщики вправе самостоятельно скорректировать исчисленное (используемое) ими единое значение коэффициента К2 на значение коэффициента, учитывающего фактический период времени ведения предпринимательской деятельности в течение налогового периода, определяемое как среднеарифметическое величин, полученных в результате соотношения количества календарных дней ведения предпринимательской деятельности в течение каждого календарного месяца налогового периода (например, исключая выходные дни) к количеству календарных дней в данных календарных месяцах налогового периода.
Данный расчет, составленный в произвольной форме, налогоплательщик вправе представить в налоговый орган по месту осуществления предпринимательской деятельности в качестве приложения к налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход (независимо, предусмотрено ли это местными нормативными актами).
О предоставлении социальных налоговых вычетов
ФНС России письмом от 31.08.2006 N САЭ-6-04/876@ "Об отдельных вопросах предоставления социальных налоговых вычетов" сообщает следующее.
Налогоплательщики вправе представлять налоговым органам не только нотариально удостоверенные копии документов, подтверждающих их право на получение социальных налоговых вычетов, но и копии соответствующих документов, заверенные непосредственно самими налогоплательщиками с расшифровкой подписи и датой их заверения, при условии, что подлинники указанных документов были предъявлены работнику отдела по работе с налогоплательщиками при подаче налоговой декларации 3-НДФЛ, который должен проставить отметку о соответствии представленных налогоплательщиком копий документов их подлинникам и дату принятия их налоговым органом.
При проведении налоговыми органами камеральных налоговых проверок деклараций по 3-НДФЛ, представленных налогоплательщиками в целях получения полагающихся им социальных налоговых вычетов, рекомендуется соблюдать месячный срок рассмотрения таких деклараций, если налогоплательщиком одновременно с налоговой декларацией и письменным заявлением представлены копии соответствующих подтверждающих документов.
В данном письме также разъясняется порядок предоставления социального налогового вычета налогоплательщикам по расходам на обучение и лечение.
В частности, на основании Определения Конституционного Суда РФ от 14.12.2004 N 447-О, в целях применения положений пп. 3 п. 1 ст. 219 Кодекса под медицинскими учреждениями РФ следует понимать находящиеся на ее территории медицинские организации (в том числе их обособленные подразделения) различных форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей, имеющих соответствующие лицензии, выданные в установленном порядке.
Довести настоящий Обзор до сведения налогоплательщиков (разместить на стендах, использовать для публикаций в СМИ, разослать по адресам электронной почты, тиражировать на магнитные носители).
Зам. руководителя Управления
Советник государственной гражданской службы
Российской Федерации I класса
В.А.КРАСНИЦКИЙ