Информация УСЗН в Апшеронском районе (Краснодарский край) от 17.02.2009 г № Б/Н

Опека в отношении совершеннолетних недееспособных граждан, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности


В связи с поступающими обращениями граждан по вопросам опеки и попечительства недееспособных граждан разъяснения дает руководитель Управления социальной защиты населения в Апшеронском районе О.И. Кузнецова.
С 2008 года полномочия по организации деятельности по установлению, осуществлению и прекращению опеки и попечительства над недееспособными или ограниченно дееспособными лицами возложены на Управление социальной защиты населения.
1.Каков порядок признания гражданина недееспособным или ограниченно дееспособным?
Гражданское дело о признании гражданина недееспособным, ограниченно дееспособным может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников независимо от совместного проживания с ним, органа опеки и попечительства (управления), психиатрического или психоневрологического учреждения.
После вступления в законную силу решения суда о признании гражданина недееспособным Управлением принимаются меры по его устройству под опеку. С этой целью осуществляется подбор по заявительному принципу граждан преимущественно из числа членов семьи, близких родственников, способных исполнять обязанности опекуна.
При невозможности устройства недееспособного лица под опеку Управлением принимаются меры по его направлению в психиатрическое учреждение, впоследствии - определению в психоневрологический интернат.
2.Каковы требования к опекунам, их основные права, обязанности и ответственность?
Правоотношения, связанные с опекой и попечительством, строятся исключительно на принципе добровольности.
Опекуны, должны заботиться о содержании подопечных, обеспечивать регулярное врачебное наблюдение за состоянием здоровья подопечного, осуществлять необходимый уход, защиту его прав и интересов, следить, чтобы подопечный не нарушал права и законные интересы других лиц, не причинял имущественный вред гражданам и юридическим лицам, так как за вред, причиненный недееспособным лицом, отвечает опекун, если не докажет отсутствия своей вины в необеспечении должного надзора за ним.
3.Каким образом осуществляется расходование средств подопечного и распоряжение его имуществом?
Согласно ст. 37 ГК РФ без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун может производить только те расходы, которые необходимы для содержания и удовлетворения повседневных потребностей и нужд подопечного (в питании, одежде, предметах личного и бытового назначения и т.п.). Эти расходы осуществляются за счет доходов подопечного (пенсии, пособий, иных социальных выплат).
При размещении средств подопечного на банковских вкладах их снятие опекуном возможно только с разрешения органа опеки и попечительства при условии использования исключительно на нужды недееспособного.
Также опекуны ни при каких условиях не могут самостоятельно заключать в отношении имущества подопечных сделки.
4.Каким образом осуществляется контроль за исполнением опекуном своих обязанностей.
Контроль за исполнением опекуном своих обязанностей осуществляется Управлением не реже одного раза в год. С этой целью опекун предоставляет в Управление отчет о хранении, использовании и управлении имуществом подопечного, и проводится обследование условий проживания подопечных.
По вопросам установления, осуществления и прекращения опеки и попечительства над недееспособными или ограниченно дееспособными лицами можно обращаться в Управление социальной защиты населения по адресу:
г. Апшеронск, ул. Ворошилова, д. 35, кабинет 14, телефон для справок 2-26-21.