Информация УФНС РФ по Краснодарскому краю от 13.10.2010 г № Б/Н

Порядок применения ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость при реализации работ (услуг), непосредственно связанных с перевозкой или транспортировкой товаров, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита


Управление ФНС России по Краснодарскому краю в связи с поступающими запросами налогоплательщиков разъясняет порядок применения ставки 0 процентов по налогу на добавленную стоимость при реализации работ (услуг), непосредственно связанных с перевозкой или транспортировкой товаров, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита.
Реализация работ (услуг), непосредственно связанных с перевозкой или транспортировкой товаров, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита, облагается НДС по ставке 0% на основании п.п. 3 п. 1 ст. 164 НК РФ.
Перечень документов, подтверждающих правомерность применения налоговой ставки 0% в отношении работ (услуг) по сопровождению, транспортировке, погрузке, перегрузке товаров, экспортируемых с территории Российской Федерации и импортируемых на территорию Российской Федерации, а также работ (услуг), непосредственно связанных с перевозкой (транспортировкой) через таможенную территорию Российской Федерации товаров, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита, установлен п. 4 ст. 165 НК РФ.
В данный перечень включена таможенная декларация (ее копия) с отметками российского таможенного органа, производившего таможенное оформление вывоза и (или) ввоза товаров, и пограничного таможенного органа, через который товар был вывезен за пределы территории Российской Федерации и (или) ввезен на территорию Российской Федерации.
Согласно п. 1 ст. 11 НК РФ институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Налоговым кодексом.
Понятие таможенной декларации определено Таможенным кодексом РФ. Так, на основании ст. 11 ТК РФ под таможенной декларацией понимается документ по установленной форме, в котором указываются сведения, необходимые для представления в таможенный орган в соответствии с ТК РФ.
Согласно п. 4 ст. 63 ТК РФ формы таможенных документов определяются федеральным министерством, уполномоченным в области таможенного дела, если иное не предусмотрено ТК РФ и иными правовыми актами Российской Федерации.
Таким образом, для обоснования правомерности применения налоговой ставки налога на добавленную стоимость в размере 0% в налоговые органы представляются таможенные декларации с соответствующими отметками таможенных органов по форме и в порядке, которые предусмотрены таможенным законодательством.
При международном таможенном транзите порядок выдачи таможенным органом разрешения на международный таможенный транзит и порядок установления сроков международного таможенного транзита, идентификация товаров, меры обеспечения таможенного законодательства Российской Федерации осуществляются по правилам, установленным статьями 80 - 86 ТК РФ в отношении внутреннего таможенного транзита и применимым к международному таможенному транзиту.
Пунктом 1 ст. 81 ТК РФ установлено, что в качестве транзитной декларации таможенными органами могут приниматься любые коммерческие, транспортные (перевозочные) документы и (или) таможенные документы, содержащие сведения, предусмотренные п. 2 данной статьи ТК РФ. При этом п. 4 ст. 81 ТК РФ предусмотрено, что форма транзитной декларации и порядок ее заполнения устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.
В целях реализации указанных положений Таможенного кодекса РФ Приказом ГТК РФ от 08.09.2003 N 973 утверждена Инструкция о совершении таможенных операций при внутреннем и международном таможенном транзите товаров (далее по тексту - Инструкция N 973).
Согласно п. 13 Инструкции N 973 в качестве транзитной декларации лицо, получающее разрешение на международный таможенный транзит, вправе представить любые коммерческие, транспортные (перевозочные) документы и (или) таможенные документы, содержащие соответствующие сведения о перевозчике и виде товаров, перечень которых предусмотрен п. 13.1 вышеуказанной Инструкции N 973.
При этом в качестве транспортных (перевозочных) документов могут представляться международная товаротранспортная накладная, коносамент или иной документ, подтверждающий наличие и содержание договора морской (речной) перевозки, авиагрузовые накладные, железнодорожные накладные, а также другие стандартные документы, предусмотренные международными соглашениями в области транспорта, транспортными уставами и кодексами, другими законами и издаваемыми в соответствии с ними правовыми актами.
В качестве таможенных документов могут представляться таможенная декларация, оформленная таможенными органами Российской Федерации на вывоз товаров, таможенная декларация, оформленная таможенными органами иностранных государств, книжка МДП, оформленная в соответствии с требованиями Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП 1975 года (Конвенции МДП 1975 года), транзитная декларация, заполненная в соответствии с Инструкцией о порядке заполнения грузовой таможенной декларации и транзитной декларации.
В случае принятия вышеперечисленных документов в качестве транзитной декларации на таких документах должностными лицами таможенных органов проставляются соответствующие отметки, предусмотренные п. 29 Инструкции N 973. А именно, в целях подтверждения доставки товаров в таможенный орган назначения в транзитной декларации (документах, представленных в качестве транзитной декларации) и транспортных (перевозочных) документах уполномоченное должностное лицо таможенного органа проставляет штамп о поступлении товаров, который заполняется и заверяется им своей подписью и оттиском личной номерной печати.
Подтверждение фактического вывоза товаров с таможенной территории РФ производится уполномоченными должностными лицами таможенного поста либо таможни, в регионе деятельности которых находится место убытия товаров за пределы таможенной территории Российской Федерации в соответствии Приказом ФТС России от 18.12.2006 N 1327 "Об утверждении Порядка действий должностных лиц таможенных органов при подтверждении фактического вывоза товаров с таможенной территории РФ (ввоза товаров на таможенную территорию РФ)" (п. 3, 6, 15).
Таким образом, представление в налоговые органы в пакете документов, обосновывающих правомерность применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость в отношении операций, непосредственно связанных с перевозкой (транспортировкой) через таможенную территорию Российской Федерации товаров, помещенных под таможенный режим международного таможенного транзита, коммерческих, транспортных (перевозочных) и (или) таможенных документов, используемых в соответствии с положениями ст. 81 ТК РФ (п. 13 Инструкции N 973) при таможенном оформлении в качестве транзитной декларации, не противоречит действующему законодательству о налогах и сборах, при наличии на них соответствующих отметок таможенных органов.
Начальник отдела
налогообложения юридических лиц
УФНС России по Краснодарскому краю
Т.О.НИКИТИНА