Разъяснение УФНС РФ по Краснодарскому краю от 25.02.2011 г № Б/Н

Порядок исчисления налога на добавленную стоимость при реализации имущества казны


УФНС России по Краснодарскому краю в связи с поступающими запросами налогоплательщиков разъясняет порядок исчисления налога на добавленную стоимость при реализации имущества казны.
В соответствии с п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации, за исключением операций, не подлежащих налогообложению согласно статье 149 НК РФ, а также операций, не признаваемых объектом налогообложения согласно п. 2 ст. 146 НК РФ.
Согласно пп. 3 п. 2 ст. 146 НК РФ передача имущества государственных и муниципальных предприятий, выкупаемого в порядке приватизации, не признается объектом налогообложения.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях" в форме унитарных предприятий могут быть созданы только государственные и муниципальные предприятия (далее - Закон). Пунктом 1 ст. 11 Закона установлено, что имущество унитарного предприятия формируется за счет:
- имущества, закрепленного за унитарным предприятием на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления собственником этого имущества;
- доходов унитарного предприятия от его деятельности;
- иных не противоречащих законодательству источников.
Согласно п. 4 ст. 214 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) имущество, находящееся в государственной собственности, закрепляется за государственными предприятиями и учреждениями во владение, пользование и распоряжение в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (статьи 294, 296 ГК РФ).
Таким образом, из указанных положений законодательства следует, что государственное и муниципальное предприятие, которому имущество принадлежит на праве хозяйственного ведения или на праве оперативного управления, владеет, пользуется и распоряжается этим имуществом.
Учитывая вышеизложенное, положения пп. 3 п. 2 ст. 146 НК РФ распространяются на случаи передачи имущества государственных и муниципальных предприятий, выкупаемого в порядке приватизации, т.е. на отношения, возникающие при отчуждении государственными и муниципальными унитарными предприятиями имущества, закрепленного за ними в хозяйственном ведении или оперативном управлении.
Согласно п. 4 ст. 214 ГК РФ средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляют государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а согласно п. 3 ст. 215 ГК РФ средства местного бюджета и иное муниципальное имущество, не закрепленное за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляют муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования.
Отношения, возникающие при приватизации государственного и муниципального имущества, и связанные с ними отношения по управлению государственным и муниципальным имуществом регулируются Федеральным законом от 21.12.2001 N 178-ФЗ "О приватизации государственного и муниципального имущества". Под приватизацией государственного и муниципального имущества понимается возмездное отчуждение имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, в собственность физических и (или) юридических лиц.
Следовательно, на операции по приватизации государственного и муниципального имущества, изъятого в установленном порядке у предприятий из хозяйственного ведения или оперативного управления и являющегося составной частью государственной и (или) муниципальной казны, положения пп. 3 п. 2 ст. 146 НК РФ не распространяются.
Таким образом, операции по приватизации государственного и муниципального имущества, находящегося в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, признаются объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость.
Согласно п. 1 ст. 143 НК РФ плательщиками налога на добавленную стоимость признаются: организации; индивидуальные предприниматели; лица, признаваемые плательщиками налога на добавленную стоимость в связи с перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации, определяемые в соответствии с Таможенным кодексом Российской Федерации.
При этом ст. 11 НК РФ установлено, что организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с Положением о Федеральном агентстве по управлению государственным имуществом, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 05.06.2008 N 432 (далее - Положение), уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по управлению федеральным имуществом, функции по организации продажи приватизируемого федерального имущества, является Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество), которое в соответствии с Положением является юридическим лицом.
При этом при осуществлении вышеуказанных функций Федеральное агентство по управлению государственным имуществом осуществляет следующие полномочия: организует в установленном порядке продажу, в том числе выступает продавцом, приватизируемого федерального имущества, а также иного имущества, принадлежащего Российской Федерации, включая обеспечение сохранности указанного имущества и подготовку его к продаже (п. 5 Положения).
Федеральное агентство по управлению государственным имуществом осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы и подведомственные организации во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, общественными объединениями и иными организациями.
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" органы местного самоуправления наделены правами юридических лиц.
Учитывая, что плательщиками налога на добавленную стоимость признаются все организации, имеющие статус юридических лиц, независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности, то, соответственно, органы исполнительной власти Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, так и органы местного самоуправления (в том числе Управления имущественных отношений), являющиеся юридическими лицами, относятся к плательщикам налога на добавленную стоимость.
Согласно пп. "а" п. 3 ст. 2 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ п. 3 ст. 161 НК РФ дополнен абзацем, устанавливающим, что при реализации (передаче) на территории Российской Федерации государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации (передачи) этого имущества с учетом налога. При этом налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации (передаче) указанного имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели (получатели) указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.
Согласно п. 11 ст. 9 Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ вышеизложенные положения пункта 3 ст. 161 НК РФ применяются при отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) и при передаче имущественных прав, осуществляемых начиная с 1 января 2009 года.
Соответственно, на правоотношения, возникшие до 01.01.2009, положения п. 3 ст. 161 НК РФ по отнесению к налоговым агентам покупателей государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего государственную казну Российской Федерации, казну республики в составе Российской Федерации, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, не распространяются.
Таким образом, в период до вступления в силу Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ (до 01.01.2009), по операциям реализации вышеуказанного имущества всем покупателям (в том числе физическим лицам), плательщиком налога на добавленную стоимость являлось лицо, выступающее в договоре купли-продажи имущества продавцом, а именно органы местного самоуправления (Управления имущественных отношений).
При этом обращаем внимание, что вышеуказанный порядок налогообложения операций по реализации имущества казны физическим лицам, действовавший до 01.01.2009, применяется и с 01.01.2009, поскольку Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ данная норма (действовавшая до 01.01.2009 и прямо не оговоренная налоговым законодательством) была закреплена в п. 3 ст. 161 НК РФ.
Начальник отдела
налогообложения юридических лиц
Н.И.ЗАГОРУЙКО