Информация УФНС РФ по Краснодарскому краю от 19.10.2012 г № Б/Н

Упрощение администрирования налогообложения физических лиц


До настоящего времени при налогообложении имущественными налогами (транспортным налогом, земельным налогом, налогом на имущество), а также налогом на доходы физических лиц был установлен различный порядок администрирования.
В целях совершенствования администрирования продолжается работа по формированию и актуализации электронных баз данных, содержащих необходимые сведения для исчисления и уплаты налогов, развитию онлайновых способов взаимодействия с налогоплательщиками ("электронных сервисов"), интеграции соответствующих систем с целью оплаты налоговых платежей и т.д.
Это обеспечит прозрачность расчета налоговых обязательств, позволит повысить лояльность налогоплательщиков и, в конечном итоге, приведет к увеличению налоговых поступлений.
Кроме того, внесены изменения в законодательство о налогах и сборах, позволяющих налоговым органам направлять физическим лицам единое уведомление на уплату имущественных налогов, сокращении (отмене авансовых платежей), установлении единых сроков их уплаты. При этом учтены как полномочия органов власти по установлению элементов налогообложения, так и интересы региональных и местных бюджетов, с тем чтобы избежать проблем, связанных с кассовыми разрывами.
Сроки уплаты налогов и иные элементы налогообложения по региональным и местным налогам определяются законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации, представительными органами муниципальных образований в соответствии с их полномочиями, в порядке и пределах, которые предусмотрены Налоговым кодексом Российской Федерации (далее - НК РФ), п.п. 3 и 4 ст. 12, ст. 356, п. 1 ст. 363, п. 2 ст. 387, п. 1 ст. 397).
В соответствии с п. 3 ст. 57 НК РФ сроки уплаты налогов определяются календарной датой или истечением периода времени, исчисляемого годами, кварталами, месяцами и днями, а также указанием на событие, которое должно наступить или произойти, либо действие, которое должно быть совершено.
В силу п. 1 ст. 363 и п. 1 ст. 397 НК РФ сроки уплаты транспортного налога для налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, и земельного налога для налогоплательщиков - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, а также налога на имущество физических лиц не могут быть установлены ранее 1 ноября года, следующего за истекшим соответствующим налоговым периодом.
Учитывая изложенное, срок уплаты имущественных налогов для налогоплательщиков, являющихся физическими лицами, может быть определен календарной датой - 1 ноября года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Приказом ФНС России от 05.10.2010 N ММВ-7-11/479@ "Об утверждении формы налогового уведомления" ФНС России утверждена новая форма налогового уведомления. В соответствии с ней платежный документ формируется в зависимости от объектов налогообложения, находящихся в собственности физических лиц, - по одному, двум или трем налогам одновременно (земельный налог, транспортный налог и налог на имущество физических лиц). Налоговое уведомление - это визуализированный расчет обязательств физического лица, произведенный налоговым органом.
Как и раньше, новая форма содержит информацию об объекте налогообложения, налоговой базе, налоговой ставке, сумме налога, сумме льгот, сроке уплаты. Преимущество новой формы налогового уведомления состоит в том, что она позволяет налогоплательщику увидеть в одном документе информацию по всем налоговым обязательствам и суммам налогов, которые он должен уплатить.
В 2012 году предусмотрена обратная связь с налогоплательщиками. К новой форме налогового уведомления прилагается форма заявления, с ее помощью налогоплательщик может обратиться в налоговую инспекцию, из которой направлено уведомление, и сообщить о неточностях или недостоверной информации, содержащейся в налоговом уведомлении (письмо ФНС России от 06.04.2012 N БС-4-11/5865@).
В форме заявления предусмотрено три раздела:
1."Объект налогообложения, сведения о котором содержатся в налоговом уведомлении, не принадлежат мне на праве собственности, владения, пользования". В данном разделе налогоплательщик может указать сведения об объектах, которые отражены в налоговом уведомлении, но уже проданы налогоплательщиком, либо никогда не были в собственности.
2."В налоговом уведомлении отсутствуют сведения об объектах налогообложения". В данном разделе указывается информация о тех объектах, которые принадлежат налогоплательщику на праве собственности, но в налоговом уведомлении они не отражены и по ним не исчислен налог.
3."В налоговом уведомлении приведены неверные данные". В данном разделе указывается информация об объекте налогообложения, отраженном в налоговом уведомлении, в характеристиках которого обнаружена ошибка, например, неправильно указана налоговая база (т.е. количество лошадиных сил транспортного средства, кадастровая стоимость земельного участка, инвентаризационная стоимость имущества), или доля в праве на объект налогообложения, или период владения объектом и т.д.
Налоговые органы, получая заявления налогоплательщиков, рассматривают их в общем порядке в сроки, установленные для рассмотрения обращений граждан. В первую очередь уточняют информацию, указанную в заявлении, по базе данных налоговых органов.
В случае если произошла техническая ошибка, исправляют ее и сообщают об этом налогоплательщику. Если ошибка повлияла на сумму налога, делают перерасчет суммы налога и направляют новое налоговое уведомление в адрес налогоплательщика.
При отсутствии информации в базе данных налогового органа или несоответствия информации, указанной в заявлении, сведениям, содержащимся в базе данных налогового органа, налоговый орган направляет запрос в регистрирующие органы, предоставившие информацию, на основании которой исчислен налог.
В случае если налог на имущество физических лиц, транспортный или земельный не был исчислен (по причине отсутствия в налоговом органе сведений о находящемся в собственности физического лица недвижимом имуществе и транспортном средстве), налоговый орган после получения таких сведений от регистрирующих органов вправе произвести перерасчет налога за три года, предшествующих году направления налогового уведомления.
В соответствии с пунктом 3 статьи 220 Кодекса право на получение налогоплательщиком имущественного налогового вычета у налогового агента должно быть подтверждено налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих право на получение имущественного налогового вычета, которые указаны в подпункте 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
Таким образом, после проведения соответствующей проверки налоговым органом принимается решение о выдаче уведомления о подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет или о направлении заявителю письменного сообщения об отказе в выдаче подтверждения права на имущественный налоговый вычет.