Информация УФНС РФ по Краснодарскому краю от 29.07.2006 г № Б/Н

Обзор отдельных вопросов налогового законодательства за июль 2006 года


По налогу на прибыль организаций
ФНС России письмом от 30.06.2006 N ГВ-6-02/664@ сообщает следующее.
Организации, перешедшие с 1 января 2006 года на уплату налога на прибыль организаций в бюджеты субъектов Российской Федерации в соответствии со ст. 288 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), представляют корректирующие (уточненные) налоговые декларации по налогу на прибыль организаций (далее - уточненные налоговые декларации) за прошедшие отчетные (налоговые) периоды до 1 января 2006 года по обособленным подразделениям, находящимся на территории соответствующих субъектов РФ, в налоговый орган по месту нахождения ответственного обособленного подразделения.
Если налогоплательщик принял решение, что он сам будет уплачивать налог на прибыль за все свои обособленные подразделения, расположенные в том же субъекте Российской Федерации, что и головная организация, то уточненные налоговые декларации по обособленным подразделениям, находящимся на территории этого же субъекта Российской Федерации, представляются в налоговый орган по месту постановки на учет налогоплательщика (головной организации).
Согласно подпункту 2 пункта 3.2. Раздела III Порядка заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утвержденного Приказом Минфина России от 07.02.2006 N 24н, уточненные налоговые декларации представляются в налоговый орган на бланке установленной формы, действующей в отчетном (налоговом) периоде, за который производится перерасчет налоговых обязательств.
При этом в Разделе I уточненных налоговых деклараций указываются те же коды ОКАТО, которые были указаны в первичных налоговых декларациях, представленных по месту нахождения обособленных подразделений.
В указанном письме сообщается о порядке перерасчета налоговых обязательств в отношении местных бюджетов, а также порядок отражения данных в карточках "РСБ".
О Едином налоге на вмененный доход
ФНС России письмом от 04.07.2006 N ГВ-6-02/673@ доводит разъяснения Минфина России от 15.03.2006 N 03-11-02/62, от 28.04.2006 N 03-11-02/100 и от 20.06.2006 N 03-11-02/144 по вопросу налогообложения доходов, полученных налогоплательщиками единого налога на вмененный доход (ЕНВД) от участия в простом товариществе.
До 1 января 2006 года гл. 26.1 Кодекса не запрещала налогоплательщикам ЕНВД быть участниками простого товарищества (договора о совместной деятельности), в том числе в случае осуществления в рамках этого договора видов предпринимательской деятельности, перечисленных в пункте 2 ст. 346.26 Кодекса.
Налогоплательщиками единого налога на вмененный доход согласно п. 1 ст. 346.28 Кодекса являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход.
Согласно ст. 1041 ГК РФ предпринимательская деятельность по договору простого товарищества осуществляется его участниками без образования юридического лица.
Простое товарищество представляет собой объединение лиц для участия в совместной деятельности, которое не является самостоятельным налогоплательщиком ЕНВД на основании п. 1 ст. 346.28 Кодекса.
В связи с изложенным предпринимательская деятельность, осуществляемая в рамках простого товарищества, не подлежит переводу на уплату ЕНВД и облагается налогами в общеустановленном порядке.
При этом участникам простого товарищества следует учитывать прибыль, полученную от совместной деятельности, согласно положениям гл. 25 Кодекса.
О применении Упрощенной системы налогообложения на основе патента
ФНС России письмом от 12.07.2006 N ГВ-6-02/695@ доводит для сведения и использования в работе разъяснения Минфина России от 30.06.2006 N 03-11-02/149 о порядке применения упрощенной системы налогообложения на основе патента.
В частности, сообщается, что индивидуальные предприниматели вправе уменьшать стоимость патента на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых за соответствующий период времени. При этом стоимость патента не может быть уменьшена более, чем на 50 процентов.
В соответствии с п. 10 ст. 346.25.1 Кодекса уменьшение стоимости патента на сумму страховых взносов осуществляется при оплате оставшейся стоимости патента по окончании периода, на который был получен патент.
Таким образом, уменьшение стоимости патента должно осуществляться на сумму страховых взносов до уплаты оставшейся стоимости патента. После ее уплаты, стоимость патента на сумму страховых взносов не уменьшается.
В указанном письме Минфина России даны разъяснения и по другим вопросам, касающимся применения упрощенной системы налогообложения на основе патента.
О водном налоге
ФНС России письмом от 19.07.2006 N ММ-6-21/694@ доводит для сведения и использования в работе разъяснение Минфина России от 14.06.2006 N 03-07-03-02/24 по проблемным вопросам налогообложения водного налога.
В соответствии со ст.ст. 46, 49, 58 и 103 Водного кодекса Российской Федерации права пользования водными объектами приобретаются на основании лицензии на водопользование и заключенного в соответствии с ней договора на пользование водным объектом. Заключение договора пользования водным объектом после выдачи физическому или юридическому лицу лицензии на водопользование является обязательным.
Учитывая изложенное, и в соответствии с позицией, изложенной в письме от 20.12.2005 N 03-07-03-02/64, плательщиками водного налога, имеющими право применять ставку водного налога в размере 70 рублей за одну тысячу куб. метров, признаются организации и физические лица, осуществляющие забор воды из водного объекта на основании лицензии на водопользование для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения (водоснабжения жилищного фонда), в которой, помимо цели пользования водным объектом, отражены сведения о водопотребителях и обязательствах по отношению к ним, а также лимиты водопользования, установленные для указанной цели, и заключенного в соответствии с ней договора пользования водным объектом.
В отношении применения пониженной ставки водного налога при заборе воды из подземных объектов для питьевого водоснабжения населения отмечается, что основанием для пользования подземными водными объектами является лицензия на пользование недрами для добычи подземных вод, выдаваемая в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации от 21.02.1992 N 2395-1 "О недрах".
Лицензия на пользование недрами с условиями пользования является государственным разрешением, удостоверяющим право ее владельца на пользование участком недр в определенных границах в течение установленного срока.
В указанном письме Минфина России сообщается и о других условиях пользования недрами с целью добычи подземных вод, освобождения от налогообложения водным налогом и другие вопросы налогообложения.
Отчетность по земельному налогу
В соответствии с п. 3 ст. 391 Кодекса с 1 января 2006 года индивидуальные предприниматели обязаны самостоятельно исчислять земельный налог в отношении земельных участков, используемых в предпринимательской деятельности. Индивидуальные предприниматели исчисляют сумму налога самостоятельно за отчетные периоды и налоговый период по участкам, используемым в предпринимательской деятельности.
За отчетные периоды сумма авансового платежа рассчитывается как 1/4 произведения кадастровой стоимости земельного участка по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом, и налоговой ставки.
Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налогового периода, определяется как разница между суммой налога за налоговый период и суммами подлежащих уплате в течение налогового периода авансовых платежей.
Форма налоговой декларации по земельному налогу утверждена Приказом Минфина России от 23.09.2005 N 124н. Форма налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу утверждена Приказом Минфина России от 19.05.2005 N 66н.
Индивидуальные предприниматели, полностью или частично освобожденные от уплаты земельного налога, обязаны представлять в налоговые органы налоговые декларации и расчеты по авансовым платежам в установленном порядке. Это касается и налогоплательщиков, у которых отсутствует налоговая база по земельному налогу в связи с применением налоговых вычетов в соответствии с п. 5 ст. 391 или п. 2 ст. 387 Кодекса.
По земельным участкам, находящимся в одном муниципальном образовании, представляется одна налоговая декларация. Если земельные участки, принадлежащие налогоплательщику, находятся в нескольких муниципальных образованиях в ведении одного налогового органа, налогоплательщик подает одну декларацию с разделами, заполненными по соответствующим кодам ОКАТО.
Если у индивидуального предпринимателя имеется несколько объектов налогообложения на территории разных муниципальных образований, находящихся в ведении одного налогового органа, предприниматель представляет одну налоговую декларацию. На каждый объект налогообложения заполняется отдельный лист раздела 2 декларации по земельному налогу. При этом раздел 1 заполняется по всем земельным участкам, находящимся в пределах соответствующих муниципальных образований.
Декларации по земельному налогу представляются предпринимателем не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом, а налоговые расчеты по авансовым платежам по земельному налогу - в течение налогового периода за каждый отчетный период не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.
Обращаем внимание, что Минфин России Приказом от 12.04.2006 N 64н внес изменения в форму налогового расчета по авансовым платежам по земельному налогу. Форма с изменениями применяется, начиная с представления расчетов по авансовым платежам по земельному налогу за второй отчетный период 2006 года.
Об использовании ККТ
В дополнение к письму Минфина России от 27.02.2006 N ШТ-6-06/199@ доведены разъяснения Минфина России от 07.06.2006 N 03-01-15/4-124, в которых прописано, в каких случаях допускается перерегистрация в налоговых органах и дальнейшая эксплуатация контрольно-кассовой техники, исключенной из Государственного реестра, с не истекшим нормативным сроком амортизации, ранее применявшейся (зарегистрированной в налоговых органах) организацией и индивидуальным предпринимателем.
О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей
ФНС России письмом от 21.04.2006 N ШТ-6-09/432@ для сведения и использования в работе доведена информация о недопустимости сокращения сроков государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
В соответствии с п. 1 ст. 8 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", срок государственной регистрации составляет не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.
Сокращение сроков государственной регистрации в подавляющем большинстве случаев способствует увеличению технических ошибок, допускаемых регистрирующими (налоговыми) органами при внесении в государственный реестр сведений, а также принятию неправомерных решений о государственной регистрации, влекущих случаи "захвата фирм".
В этой связи ФНС России сообщает о недопустимости сокращения сроков государственной регистрации и внесения в государственный реестр соответствующей записи ранее пяти рабочих дней, за исключением случаев исправления регистрирующими (налоговыми) органами допущенных ими ошибок при внесении сведений в государственный реестр.
ФНС России обращает внимание: руководителям Инспекций ФНС России по городам и районам края необходимо обеспечить неукоснительное исполнение положений указанного письма.
Довести настоящий Обзор до сведения налогоплательщиков (разместить на стендах, использовать для публикаций в СМИ, разослать по адресам электронной почты, тиражировать на магнитные носители).