Постановление от 24.03.2010 г № 1841-П
Об инновационной деятельности в государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Кубанский государственный технологический университет»
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (далее также - Университет) - это крупнейший исследовательский центр, интегрирующий учебную, научную и инновационную деятельность. Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 1 августа 2001 года N 2853 "О проведении эксперимента по разработке моделей и механизмов создания и функционирования университетских комплексов" Университету присвоен статус "Федеральная экспериментальная площадка - Университетский комплекс".
В структуре Университета - 2 института, 3 филиала в городах Новороссийск, Туапсе и Армавир, 79 кафедр, 11 факультетов, на которых обучаются более 23 тысяч студентов. В образовательном процессе и научно-инновационной деятельности Университета занято более 1300 преподавателей, у 851 из них - ученые степени и звания, профессоров, имеющих докторскую степень, - 177.
Научно-исследовательская и инновационная деятельность в Университете осуществляются в соответствии с Положением о научно-исследовательской и инновационной деятельности под руководством проректора по научной и инновационной деятельности.
В ведении проректора по научной и инновационной деятельности входят следующие подразделения: инновационный центр; центр стратегического развития; центр экономического прогнозирования, развития инвестиций и мониторинга; управление аспирантуры и докторантуры. Деятельность вышеперечисленных подразделений регламентируется системами менеджмента качества "Научно-исследовательская деятельность" и "Инновационная деятельность".
Университет добился больших успехов в изобретательской деятельности. За 2007 - 2009 годы им получено 466 охранных документов, из них 288 - на изобретения.
Основой инновационной инфраструктуры Университета является инновационный центр, созданный в 2002 году. В состав инновационного центра входят отдел интеллектуальной и промышленной собственности, сектор информационно-аналитического обеспечения и сектор трансфера инноваций.
С целью продвижения своих научно-технических разработок Университет с 2006 года по 2009 год участвовал в 59 выставках и ярмарках (из них в 26 выставках международного масштаба, на которых демонстрировались 380 экспонатов научно-технических разработок ученых Университета и получено 43 медали и 69 дипломов). В 2005 и в 2010 годах Университетом были изданы сборники изобретений, созданных в Университете и защищенных патентами Российской Федерации за период 2002 - 2005 годов и за период 2006 - 2009 годов. Регулярно издаются презентационные сборники описания инновационных проектов и наукоемкой продукции, рекомендованных к внедрению (в 2003, 2004, 2007 и в 2010 годах). На сайте Университета (www.kubstu.ru) размещен регулярно обновляемый "Банк инновационных проектов". Сегодня в инновационном "портфеле" Университета находится 80 актуализированных инновационных проектов.
Финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ осуществляется из бюджетных и внебюджетных источников, а также за счет собственных средств Университета. Общий объем финансирования научно-исследовательских работ за 2006 - 2009 годы составил 254,3 миллиона рублей.
Фундаментальные исследования в Университете финансируются за счет грантов различных уровней и государственных контрактов. Общий объем бюджетного финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в 2006 - 2009 годы составил 57,5 миллиона рублей.
Инновационные проекты и научно-техническая продукция Университета вводятся в хозяйственный оборот на предприятиях Краснодарского края и России путем заключения и выполнения хозяйственных договоров. В период с 2006 года по 2009 год заключено более 700 хозяйственных договоров на общую сумму около 70 миллионов рублей.
Университет сотрудничает в области привлечения инвестиций для реализации инновационных проектов с Региональным венчурным фондом инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Краснодарского края. В 2009 году два проекта Университета успешно прошли первичный отбор для получения венчурного финансирования в сумме 55 миллионов рублей.
Внедрение инновационных разработок Университета позволяет получать на предприятиях Краснодарского края экономический эффект, равный примерно 610 миллионам рублей в год.
Для повышения эффективности научно-образовательной деятельности по приоритетным направлениям развития в Университете функционируют следующие научно-образовательные центры: центр пищевых технологий и безопасности продуктов питания, центр физической и органической химии, центр компьютерных технологий, систем управления и комплексной безопасности, центр энергоресурсов и техносферной безопасности, центр машиностроения, материаловедения и конструкций, центр экономических и социально-гуманитарных исследований.
Наиболее актуальными для экономики Кубани проектами, реализуемыми в настоящее время в рамках указанных научно-технических направлений Университета, являются:
создание биоразрушаемых бактерицидных упаковочных материалов нового поколения;
метод и установка для идентификации подлинности шампанских вин (используются на заводе шампанских вин "Абрау-Дюрсо");
технология производства лецитинов из семян подсолнечника;
разработка энергосберегающих двигателей для транспортных средств (внедрена на ОАО "Армавирский электротехнический завод");
экологически безопасные разработки месторождений и добычи полезных ископаемых (используемые ООО "Гидронефтемаш");
технология легирования сварных соединений стали 12Х18Н10Т (внедрена в ОАО "НИИ Монтаж");
линия по производству пенобетона средней плотности, приспособленная для установки непосредственно на стройплощадке, что имеет особое значение при возрастающих темпах роста строительства жилья и промышленных объектов;
аналитическая информационная система электронных торгов, используемая для осуществления закупок для государственных нужд администрацией Краснодарского края;
программные блоки ситуационного центра для обеспечения управления органами государственной власти, разработанные по заказу Администрации Президента Российской Федерации;
регуляторы роста растений "Фуролан" и "Кавказ" (опытное производство организовано при Университете и эффективно используется в хозяйствах Кубани);
системы гарантированного энергоснабжения, рекомендованные к использованию на строящихся удаленных олимпийских объектах;
элементы источников питания повышенной надежности, производимые совместно с ОАО "Сатурн" и используемые для конструирования космических аппаратов;
системы микропроцессорной защиты линий электропередач (опытная партия произведена на ОАО "РИТМ" и прошла испытания в ОАО "Кубаньэнерго").
Внедряемые разработки Университета способствуют повышению рентабельности бизнеса кубанских производителей. Среди таких разработок:
1) технология известково-углекислотной очистки сахарных растворов;
2) технологии и оборудование для хранения и переработки масличных культур;
3) инновационные технологии приемки, хранения и переработки зерна риса.
Объем реализации научно-технической продукции малыми предприятиями, действующими при Университете, за период 2006 - 2009 годов составил более 100 миллионов рублей.
Для повышения качества подготовки выпускников Университетом заключены договоры на проведение производственной и технологической практики с инновационно ориентированными предприятиями Кубани, на которых используются разработки Университета, такими как: ООО НК "Роснефть-НТЦ", ОАО "Седин", ООО "ДСУ-1", ОАО "Кравт", ОАО "Краснодарзернопродукт", ОАО "АК-1419", ООО МЭЗ "Юг Руси", ЗАО КНПЗ "Краснодарэконефть", ЗАО "Краснодартеплоэнерго", ООО "М. Холодцов", ОАО "Компрессорный завод", ООО "Кубаньгазпром" и другими.
Действуют три центра коллективного пользования высокотехнологичным научным оборудованием: "Исследовательский центр пищевых и химических технологий", "Исследовательский центр машиностроения, материаловедения и конструкций", "Исследовательский центр компьютерных технологий, систем управления и комплексной безопасности". На модернизацию приборного парка вышеназванных центров в 2010 году из внебюджетных средств Университета выделено 100 миллионов рублей.
Университет активно интегрируется в инновационную систему Кубани путем реализации совместно с Торгово-промышленной палатой Краснодарского края инновационной инфраструктуры на базе территориальных торгово-промышленных палат.
Для коммерциализации научных разработок в 2007 году была разработана концепция и образован в формате частно-государственного партнерства Инновационный центр Павловского района в форме консорциума "КубГТУ - Центр трансфера технологий "Павловский". Разработанная концепция создания консорциума удостоена золотой медали Московского международного салона инноваций и инвестиций в 2008 году.
Университет совместно с департаментом промышленности Краснодарского края в 2009 году принимал участие в разработке принципов создания и функционирования Регионального центра трансфера инновационных технологий, а также методики работы центров трансфера технологий при коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и установлении бизнес-партнерства между субъектами инновационной системы, успешно апробированных в инновационном центре Университета.
С 2008 года Университет является зарегистрированным членом сети российских инновационных центров "Russian Technology Transfer Network". С целью организации научно-технологического партнерства с европейскими компаниями в данной сети в настоящее время размещено 25 инновационных проектов.
С целью повышения эффективности коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности и реализации Федерального закона от 2 августа 2009 года N 217-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными учреждениями хозяйственных обществ в целях практического применения (внедрения) результатов интеллектуальной деятельности" ректором Университета утверждено Положение о создании хозяйственных обществ при Университете. Сейчас ведется подготовка документов по созданию пяти новых малых предприятий.
Кубанский государственный технологический университет принимает участие в конкурсе программ развития университетов, в отношении которых устанавливается категория "Национальный исследовательский университет".
Однако следует отметить, что, несмотря на большое количество патентов на изобретения, инновационных проектов и развитую инновационную инфраструктуру Университета, сохраняются сложности при введении результатов интеллектуальной деятельности в хозяйственный оборот, проявляющиеся в недостаточном объеме заключаемых хозяйственных договоров из-за отсутствия заказов предприятий на конкретные разработки. Передача предприятиям результатов интеллектуальной деятельности в форме продажи лицензий требует активизации.
Необходимо усилить работу с Региональным фондом содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Краснодарского края и другими финансовыми институтами по привлечению инвестиций. Активное привлечение финансовых ресурсов позволило бы реализовывать крупные инновационные проекты, имеющиеся у Университета.
На основании вышеизложенного Законодательное Собрание Краснодарского края постановляет:
1.Инновационную деятельность государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" признать удовлетворительной.
2.Считать положительным опыт государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет":
по формированию шести научно-образовательных центров, работающих по трем приоритетным научным направлениям: "Инновационные пищевые технологии и продовольственная безопасность", "Технологии безопасности в промышленности и энергетике", "Информационные технологии и безопасность";
по проведению эффективной патентно-лицензионной деятельности, подтверждаемой большим количеством охранных документов на поданные заявки;
по разработке комплекса методических рекомендаций по совершенствованию инновационной инфраструктуры Краснодарского края, позволяющего активизировать интеграцию инновационно ориентированных предприятий в инновационную экономику Кубани;
по созданию представительств кафедр Университета на производственных предприятиях и организациях Краснодарского края;
по реализации совместно с Центром делового образования Торгово-промышленной палаты Краснодарского края переподготовки кадров по курсам инновационного менеджмента как для сотрудников Университета, так и для руководителей высшего и среднего звена малых и средних предприятий Краснодарского края.
3.Считать актуальной и своевременной работу государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет", проводимую по разработке ситуационных центров с целью применения их государственными органами Краснодарского края и органами местного самоуправления в Краснодарском крае для прогнозирования, планирования и мониторинга управления.
4.Рекомендовать администрации государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет":
активизировать работу по созданию бизнес-инкубаторов и технопарков на материально-технической базе Университета;
усилить взаимодействие с Региональным венчурным фондом инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере Краснодарского края и другими финансовыми институтами с целью увеличения притока инвестиций для реализации инновационных проектов Университета;
активизировать работу по продвижению инновационных проектов на основе постоянно действующих инновационных площадок при использовании маркетинговых исследований и масштабных рекламных кампаний.
5.Рекомендовать Совету по инновационному развитию Краснодарского края совместно с отраслевыми департаментами:
использовать опыт центра трансфера технологий в части научно-методических разработок Университета по трансферу инновационных технологий и развития инновационной инфраструктуры при определении механизмов взаимодействия, продвижения и внедрения инноваций в малых, средних предприятиях и крупных компаниях, осуществляющих деятельность на территории Краснодарского края;
организовать проведение конкурса актуальных инновационных отраслевых разработок с финансированием мероприятий конкурса в краевых целевых программах для дальнейшего использования результатов конкурса в реализации краевых целевых программ;
рассмотреть возможность проведения краевого форума инновационных разработок с целью организации единой площадки налаживания коммуникаций между производителями и потребителями инновационных технологий.
6.Рекомендовать департаменту сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, департаменту здравоохранения Краснодарского края, департаменту комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края, департаменту по вопросам топливно-энергетического комплекса Краснодарского края совместно с государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" объединить работу по продвижению инновационных разработок, находящихся в ведении департаментов.
7.Рекомендовать департаменту образования и науки Краснодарского края совместно с Советом ректоров Краснодарского края и Республики Адыгея:
внести предложения по взаимодействию высших учебных заведений при использовании центров коллективного пользования высокотехнологичного научного оборудования;
внести предложения по проведению межвузовских конференций по инновационной деятельности высших учебных заведений.
8.Рекомендовать комитету Законодательного Собрания Краснодарского края по экономической политике, предпринимательству, финансовым рынкам и внешнеэкономическим связям, комитету Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам местного самоуправления, административно-территориального устройства и социально-экономического развития территорий совместно с органами исполнительной власти Краснодарского края, администрацией Краснодарского края изучить деятельность ситуационного центра с целью применения его для решения задач прогнозирования, планирования и мониторинга эффективности деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, эффективности реализации целевых программ государственными органами Краснодарского края и органами местного самоуправления в Краснодарском крае.
9.Рекомендовать комитету Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам аграрной политики и потребительского рынка, комитету Законодательного Собрания Краснодарского края по экономической политике, предпринимательству, финансовым рынкам и внешнеэкономическим связям предусмотреть в рамках краевой целевой программы "Качество" финансирование мероприятий по проведению системного мониторинга проверки качества и безопасности продуктов питания на базе исследовательских лабораторий государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" и Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю.
10.Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на комитет Законодательного Собрания Краснодарского края по вопросам образования, науки, делам семьи и молодежи.
11.Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.
Председатель
Законодательного Собрания Краснодарского края
В.А.БЕКЕТОВ