Информация УФНС РФ по Краснодарскому краю и ГД ФС РФ от 26.12.2008 г
Соблюдение административных регламентов в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и другие вопросы контрольной работы
1.Пунктом 2 ст. 8 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" предусмотрено оснащение основного технологического оборудования для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции.
Постановлением Правительства РФ от 19 июня 2006 г. N 380 определено Положение об учете объемов производства и оборота (за исключением розничной продажи) этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, Постановлением Правительства РФ от 28 июня 2006 г. N 396 утверждены Требования к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции.
Приказом ФНС России от 6 октября 2008 г. N ММ-3-6/452@ "Об утверждении формата информации, передаваемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, которыми оснащается основное технологическое оборудование для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" в целях обеспечения единообразной передачи информации от автоматических средств измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции (АСИиУ) в ЕГАИС, предусмотренной Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 июня 2006 г. N 396 "О требованиях к автоматическим средствам измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции" , утвержден формат информации, передаваемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, которыми оснащается основное технологическое оборудование для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, срок введения в действие которого с 1 июля 2009 года.
С 01.07.2009 утрачивают силу Приказы ФНС России от 30.11.2006 N САЭ-3-07/823@ "Об утверждении формата информации, передаваемой автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, которыми оснащается основное технологическое оборудование для производства этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и от 24.04.2008 N ММ-3-6/181@ "Об утверждении Правил формирования файлов, передаваемых в ЕГАИС автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции".
2.N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"
Опубликованный Федеральный закон устанавливает порядок проведения государственного и муниципального контроля организаций и предпринимателей, а также защищает права хозяйствующих субъектов при осуществлении контрольных мероприятий. Документ вступает в силу 1 июля 2009 года, за исключением редких положений. Самое главное, на что следует обратить внимание: сокращено количество проверок и их продолжительность.
Данный Федеральный закон распространяется не на все контрольные мероприятия. Под его действие не попадает оперативно-розыскная деятельность, дознание, следствие, суд, административное расследование, прокурорский, налоговый, финансовый, валютный и банковский надзор, расследование чрезвычайных ситуаций и несчастных случаев, пограничный контроль. Закон касается лишь проведения процедур пожарного надзора, санэпиднадзора, технадзора и т.д.
В Законе указано, о чем необходимо уведомлять органы власти.
Закон обязывает некоторых хозяйствующих субъектов уведомлять о начале своей деятельности федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на контроль в соответствующей сфере. Данное правило относится к таким видам деятельности, как гостиничные услуги, бытовые услуги, общепит, розничная и оптовая торговля, автотранспортные перевозки, производство текстильных материалов, одежды, кожи, издательская деятельность и деятельность, связанная с информационными технологиями.
В уведомлении указываются сведения о соблюдении всех обязательных требований по организации деятельности и о соответствии работников, осуществляемой ими деятельности и всех производственных объектов требованиям, установленным муниципальными правовыми актами. Причем уведомление надо отправить в орган власти после госрегистрации и постановки на налоговый учет, но до фактического начала деятельности. Форму уведомления Правительство РФ еще не утвердило, но до вступления в силу закона она обязательно появится.
Кроме того, если фирма реорганизовалась, изменила свое место нахождения или место осуществления деятельности (в случае с предпринимателем - если он изменил место жительства), об этом также необходимо незамедлительно сообщить в федеральный орган исполнительной власти, контролирующий деятельность субъекта.
В соответствии с положениями Закона все проверки подразделяются на плановые и внеплановые, а также на документарные и выездные.
Плановые проверки будут проводиться не чаще, чем один раз в три года (до вступления в силу закона частота проверок была установлена - один раз в два года). Исключение сделано для организаций, работающих в социальной сфере, а также в сферах здравоохранения и образования: их можно проверять более одного раза в три года. Плановая проверка может быть как документарной, так и выездной.
Контролирующие органы обязаны обеспечить общедоступность ежегодного плана проверок. Рекомендуется наиболее простой способ - размещать такой план в Интернете. А с 2011 года ежегодный сводный план проверок будет доступен на официальном сайте Генеральной прокуратуры РФ.
Внеплановые проверки - меры более радикальные. Они проводятся в следующих случаях:
- если нарушения, выявленные в ходе предыдущей проверки, вовремя не устранены;
- если причинен вред жизни, здоровью граждан, вред природе, безопасности государства, чрезвычайные ситуации или если существует угроза данных событий. Информацию о таких нарушениях контролирующие органы будут получать из органов власти, СМИ и из обращений рядовых граждан по вопросам нарушения их прав соответствующей организацией. В данном случае нарушителю также следует ждать внеплановой проверки.
Документарная проверка - мероприятие, в котором проверяемый субъект непосредственно не участвует. Ревизоры проверяют как документы, в которых содержатся общие сведения о деятельности организации, так и документы, содержащие информацию о соответствии обязательным требованиям в сфере их деятельности.
Если документов не хватает или в них недостаточно сведений, то ревизоры запрашивают у организации дополнительные документы. А при обнаружении в бумагах ошибок и противоречий фирма должна направить в контролирующий орган необходимые пояснения в письменной форме. Если же и после получения дополнительной информации ревизоры найдут нарушения в документах, то проверяемому субъекту грозит выездная проверка.
Выездные проверки - самая жесткая мера контроля. Они проводятся только в случае, когда документов не хватает для полноты и достоверности сведений о деятельности организации и выполнении обязательных требований.
Срок проведения обоих видов проверок не может превышать 20 рабочих дней (пока что - 30 дней). А плановая выездная проверка не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия.
Напомним, что малыми предприятиями признаются фирмы, численность работников которых не превышает 100 человек, а микропредприятиями - 15 человек (подп. 2 п. 1 ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ").
Чтобы защитить хозяйствующих субъектов от необоснованных требований со стороны контролирующих органов, в Законе четко прописано, что не имеют право делать ревизоры при осуществлении проверок:
1.Проверять выполнение обязательных требований вне своей компетенции;
2.Осуществлять проверку без присутствия руководителя организации или его уполномоченного представителя (за исключением проверок, связанных с наиболее опасными событиями);
3.Требовать представления любых вещей и сведений, не относящихся к предмету проверки;
4.Отбирать материальные объекты без строгих процедур и в сверхлимитных количествах;
5.Распространять тайны организации, охраняемые законом;
6.Превышать установленные сроки проведения проверок;
7.Требовать оплату за проверки.
Начальник контрольного отдела
УФНС России по
Краснодарскому краю
Д.В.МОКРОУСОВ