Разъяснение УФНС РФ по Краснодарскому краю от 25.02.2011 г № Б/Н
В помощь налогоплательщику
УФНС России по Краснодарскому краю, в связи с поступающими запросами налогоплательщиков, разъясняет порядок применения налоговых вычетов по НДС при приобретении товаров (работ, услуг).
Налогоплательщик вправе уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные в ст. 171 НК РФ налоговые вычеты.
Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав на территории РФ либо уплаченные налогоплательщиком при ввозе товаров на таможенную территорию РФ в таможенных режимах выпуска для внутреннего потребления, временного ввоза и переработки вне таможенной территории либо при ввозе товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ без таможенного контроля и таможенного оформления, в отношении товаров (работ, услуг), а также имущественных прав, приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с гл. 21 НК РФ, за исключением товаров, предусмотренных в п. 2 ст. 170 НК РФ, и товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.
При этом налоговые вычеты, предусмотренные в ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), имущественных прав, документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п.п. 3, 6 - 8 ст. 171 НК РФ.
Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), имущественных прав с учетом особенностей, предусмотренных в ст. 172 НК РФ, и при наличии соответствующих первичных документов.
Таким образом, вычет по НДС предоставляется только в том налоговом периоде, когда единовременно соблюдены вышеперечисленные условия, а именно:
- приобретенные товары, работы (услуги) приняты к учету на основании первичных документов;
- приобретенные товары, работы (услуги) используются в деятельности, облагаемой НДС;
- от поставщиков получены счета-фактуры, оформленные в соответствии с требованиями, установленными в ст. 169 НК РФ;
- в соответствующем налоговом периоде осуществляются налогооблагаемые НДС операции.
Согласно п. 8 ст. 169 НК РФ порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж устанавливается Правительством Российской Федерации. Так, Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 утверждены Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость (далее по тексту - Правила).
На основании п. 8 разд. II Правил счета-фактуры, полученные от продавцов, подлежат регистрации в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты в порядке, установленном в ст. 172 НК РФ.
При этом итоговые показатели книги покупок должны использоваться налогоплательщиками при составлении налоговой декларации по НДС за каждый истекший налоговый период в целях определения ими суммы налога на добавленную стоимость, предъявляемой к вычету в порядке, предусмотренном вышеуказанными нормами Налогового кодекса РФ.
Налоговый период согласно ст. 163 НК РФ по НДС составляет квартал. Учитывая вышеизложенное, в налоговые вычеты квартала должны включаться все операции по приобретению товаров (работ, услуг), по которым в текущем квартале соблюдены единовременно все условия для вычета.
При этом налоговое законодательство не предоставляет налогоплательщику право по своему усмотрению и исходя из целесообразности применять вычеты в иные налоговые периоды.
В результате налогоплательщик может применить вычет при исчислении НДС только в том налоговом периоде, когда возникло право на вычет в соответствии с вышеперечисленными условиями.
Исключение составляет случай, когда оформленный в соответствии со ст. 169 НК РФ счет-фактура был получен налогоплательщиком в более позднем периоде по сравнению с тем, в котором приобретенные товары (работы, услуги) приняты на учет. При этом в указанной ситуации на налогоплательщика возлагается обязанность подтвердить дату получения счета-фактуры, обусловившую применение налогового вычета в периоде, следующем за периодом принятия товаров, работ, услуг на учет.
Дату получения счета-фактуры, определяющую налоговый период применения вычета НДС, можно подтвердить штемпелем почтового отделения на конверте. При этом штамп входящей корреспонденции не может быть однозначным доказательством, так как принадлежит самому налогоплательщику (Постановление ФАС СКО от 07.07.2008 N Ф08-3751/2008).
Начальник отдела
налогообложения юридических лиц
Н.И.ЗАГОРУЙКО