Информация УФНС РФ по Краснодарскому краю от 13.04.2007 г № Б/Н

Порядок обжалования ненормативных актов налогового органа


Еще на стадии законопроектной работы над Федеральным законом от 27.07.2006 N 137-ФЗ в средствах массовой информации ему уделялось большое внимание. И вот - закон принят. По большому счету, можно говорить о новой редакции общей части главного законодательного акта о налогах и сборах.
В качестве достижений нового закона можно отметить следующее:
- существенно реформирован порядок камеральных и выездных налоговых проверок; ограничен перечень документов, которые можно истребовать при проведении камеральной проверки;
- введены безусловные основания для отмены решения налогового органа;
- изменен порядок взыскания штрафов;
- определен срок вступления решения налогового органа в силу;
- у налогоплательщиков появится возможность избежать приостановления операций по счетам, предоставив налоговому органу банковскую гарантию;
- разъяснения Минфина России об условиях налогообложения освобождают налогоплательщиков от пеней;
- законодательно закреплен срок на судебное взыскание недоимки;
- изменен порядок зачета и возврата налога;
- сроки по общему правилу будут исчисляться в рабочих днях, и только при наличии специального указания - в календарных.
Немало нового связано и с обжалованием ненормативных актов налоговых органов.
В первую очередь, хотелось бы остановиться на том, что же понимается под актом налогового органа ненормативного характера.
Под актом ненормативного характера, который может быть обжалован, понимается документ любого наименования (требование, решение, постановление, письмо и др.), подписанный руководителем (заместителем руководителя) налогового органа и касающийся конкретного налогоплательщика. Акт выездной или камеральной налоговой проверки не относится к числу актов налоговых органов ненормативного характера, которые могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган, в порядке главы 19 Налогового кодекса РФ.
Чем же обусловлено изменение порядка досудебного обжалования ненормативных актов налоговых органов?
Изменение порядка досудебного обжалования ненормативных актов налоговых органов обусловлено, в том числе, внесением изменений в порядок реализации результатов проводимых налоговыми органами мероприятий налогового контроля (камеральных и выездных налоговых проверок).
Так, в соответствии со статьей 101 Налогового кодекса РФ (здесь и далее положения Налогового кодекса РФ рассматриваются в новой редакции, вступившей в силу с 1 января 2007 года) решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения и решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, вынесенное руководителем (заместителем руководителя) налогового органа по результатам рассмотрения материалов камеральной или выездной налоговой проверки, вступают в силу по истечении 10 дней со дня вручения лицу (его представителю), в отношении которого было вынесено соответствующее решение. В случае подачи апелляционной жалобы на решение налогового органа в порядке, предусмотренном статьей 101.2 Налогового кодекса, указанное решение вступает в силу со дня его утверждения вышестоящим налоговым органом полностью или в части. Согласно положениям статьи 101.3 Кодекса решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности подлежит исполнению со дня его вступления в силу.
Лицо, в отношении которого вынесено соответствующее решение, вправе исполнить решение полностью или в части, до вступления его в силу.
В соответствии со статьей 139 НК РФ апелляционная жалоба на решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения подается до момента вступления в силу обжалуемого решения. Пропуск срока подачи апелляционной жалобы влечет вступление решения в силу, однако не препятствует его обычному обжалованию в вышестоящий налоговый орган.
Согласно п. 3 ст. 139 НК апелляционная жалоба на соответствующее решение налогового органа подается в вынесший это решение налоговый орган, который обязан в течение трех дней со дня поступления указанной жалобы направить ее со всеми материалами в вышестоящий налоговый орган.
Апелляционная жалоба на решение нижестоящего налогового органа рассматривается вышестоящим налоговым органом.
Следует подчеркнуть, что речь идет об апелляционном обжаловании решений налоговых органов, вынесенных по результатам налоговых проверок. Другие решения налоговых органов, принятые в порядке статьи 101.4 НК РФ, апелляционному обжалованию не подлежат. Апелляционному обжалованию посвящены также поправки к статье 138 НК РФ.
В соответствии с пунктом 1 статьи 138 НК РФ акты налоговых органов, действия или бездействие их должностных лиц могут быть обжалованы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) или в суд. Кроме того, подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд.
Законом 137-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2007 года, пункт 1 статьи 138 НК РФ дополнен положением, согласно которому подача жалобы в вышестоящий налоговый орган (вышестоящему должностному лицу) не исключает права на одновременную или последующую подачу аналогичной жалобы в суд, если иное не предусмотрено статьей 101.2 НК РФ.
Пунктом 5 статьи 101.2 НК РФ установлено, что решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения может быть обжаловано в судебном порядке только после обжалования этого решения в вышестоящем налоговом органе. В случае обжалования такого решения в судебном порядке срок для обращения в суд исчисляется со дня, когда лицу, в отношении которого вынесено это решение, стало известно о вступлении его в силу.
В то же время следует обратить внимание, что согласно пункту 16 статьи 7 Закона N 137-ФЗ положение пункта 5 статьи 101.2 НК РФ применяется к правоотношениям, возникающим с 1 января 2009 года.
Одним из новшеств в части обжалования являются новые сроки подачи и рассмотрения жалоб. Так, жалоба на вступившие в законную силу решения налоговых органов о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, которые не были обжалованы в апелляционном порядке, подаются в течение одного года с момента вынесения обжалуемого решения.
В соответствии со ст. 140 НК РФ, вступившей в силу с 1 января 2007 года, решение налогового органа (должностного лица) по жалобе принимается в течение одного месяца со дня ее получения. Указанный срок может быть продлен руководителем (заместителем руководителя) налогового органа для получения документов (информации), необходимых для рассмотрения жалобы, у нижестоящих налоговых органов, но не более чем на 15 дней. О принятом решении в течение трех дней со дня его принятия сообщается в письменной форме лицу, подавшему жалобу.
Следует отметить, что из пункта 1 статьи 140 НК РФ исключено положение о месячном сроке рассмотрения жалобы, в связи с чем общий срок производства по жалобе на акт налоговых органов, действий, бездействия их должностных лиц существенно сокращен.
Начальник отдела
налогового аудита Управления
ФНС России по Краснодарскому краю
Г.В.НАЗАРЕНКО