Информация УФНС РФ по Краснодарскому краю от 03.02.2007 г № Б/Н

Изменен порядок исчисления и уплаты налога на добычу полезных ископаемых


Так, в соответствии со статьей 335 Налогового кодекса Российской Федерации разъяснениями, данными письмом МНС России от 01.07.2004 N 21-2-05/74@ и письмом ФНС России от 17.08.2006 N ММ-6-21/819@, уплата налога на добычу полезных ископаемых в отдельном субъекте Российской Федерации должна производиться по месту постановки налогоплательщика на учет в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых, независимо от факта зачисления в указанном субъекте Российской Федерации поступлений НДПИ в местные бюджеты.
При оформлении платежных документов на уплату НДПИ следует указывать код ОКАТО по месту постановки на учет в качестве налогоплательщика НДПИ в данном субъекте Российской Федерации, а также ИНН и КПП налогового органа по месту представления налоговой декларации.
В налоговой декларации по налогу на добычу полезных ископаемых (в том числе при представлении уточненной декларации за предыдущие налоговые периоды) также указывается код ОКАТО по месту постановки налогоплательщика на учет в качестве налогоплательщика НДПИ в соответствующем субъекте Российской Федерации.
В связи с указанными изменениями налоговый орган по месту администрирования налогоплательщика НДПИ (месту представления налоговой декларации) при наличии нескольких карточек "РСБ" с разными кодами ОКАТО, относящимися к одному субъекту Российской Федерации, должен закрыть указанные карточки "РСБ" и перенести сальдо расчетов по состоянию на 1 января 2007 года в одну карточку "РСБ" с кодом ОКАТО по месту учета налогоплательщика НДПИ в соответствующем субъекте Российской Федерации.
С 1 января 2007 г. вступает в силу Федеральный закон "О внесении изменений в главу 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации" от 26.07.2006 N 151-ФЗ. Указанным законом введены принципиально новые льготы при добыче нефти.
Во-первых, вводится налоговая ставка 0% при добыче нефти на "новых" месторождениях.
Во-вторых, вводится налоговая ставка 0% при добыче сверхвязкой, добываемой из участков недр, содержащих нефть вязкостью более 200 мПа x с (в пластовых условиях), при условии использования прямого метода учета количества добытой нефти на конкретных участках недр.
В-третьих, будет применяться понижающий коэффициент "Кв", зависящий от степени выработанности месторождений. Согласно подпункту "в" пункта 2 статьи 1 указанного Федерального закона N 151-ФЗ степень выработанности запасов конкретного участка недр рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно на основании данных утвержденного государственного баланса запасов полезных ископаемых за календарный год, предшествующий налоговому периоду. Налогоплательщик в течение календарного года применяет степень выработанности соответствующего участка недр, определенную им самостоятельно на основании утвержденного государственного баланса запасов полезных ископаемых по состоянию на первый налоговый период этого календарного года. Так, в течение 2007 года налогоплательщик применяет данные государственного баланса запасов полезных ископаемых по нефти за 2005 год, в 2008 году - за 2006 год и т.д. Необходимо учесть, что налоговые льготы по НДПИ при добыче нефти на новых месторождениях и месторождениях с выработанностью 80 процентов и более предоставляются только при наличии прямого учета количества добытой нефти, то есть по каждому участку недр, предоставленному налогоплательщику в пользование.
Таким образом, при подготовке нефти, поступающей с разных участков недр, на одном узле (установке) налогоплательщик не имеет права на использование льгот по НДПИ, предоставляемых по конкретным участкам недр.
В-четвертых, изменен порядок применения нормативов потерь полезных ископаемых. Абзацем третьим подпункта 1 пункта 1 статьи 342 Кодекса установлено, что в случае, если на момент наступления срока уплаты налога по итогам первого налогового периода очередного календарного года у налогоплательщика отсутствуют утвержденные нормативы потерь на очередной календарный год, впредь до утверждения указанных нормативов потерь применяются нормативы потерь, утвержденные ранее в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, а по вновь разрабатываемым месторождениям применяются нормативы потерь, установленные техническим проектом.
В этой связи законодательство не предусматривает перерасчет по НДПИ в случае утверждения нормативов потерь, имеющих отличие (в ту или иную сторону) от предыдущих.
В соответствии с пунктом 1 статьи 3 вышеуказанного Федерального закона он вступает в силу с 1 января 2007 года, но не ранее чем по истечении одного месяца со дня его официального опубликования. При этом согласно пункту 2 данной статьи 3 положения подпункта 1 пункта 1 статьи 342 Кодекса (с учетом внесенных изменений) распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2006 года.
Таким образом, при отсутствии утвержденных нормативов потерь полезных ископаемых на очередной календарный год налогоплательщик имеет право на применение нормативов потерь, утвержденных ранее в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2001 г. N 921 "Об утверждении правил утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения", только с 1 января 2007 года.
При применении налогоплательщиками понижающего коэффициента 0,7 при исчислении налога на добычу полезных ископаемых необходимо учитывать следующее. Президиумом ВАС признано, что уплачивать НДПИ с коэффициентом 0,7 налогоплательщики вправе при одновременном соблюдении двух условий - осуществления за счет собственных средств поиска и разведки полезных ископаемых и освобождения по состоянию на 01.07.2001 от отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы либо полного возмещения всех расходов государства на поиск и разведку соответствующего количества запасов этих полезных ископаемых и освобождения по состоянию на 01.07.2001 от отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы. То обстоятельство, что недропользователь до вступления в силу главы 26 НК РФ не являлся плательщиком отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы, не может расцениваться как освобождение от уплаты таких платежей.
Начальник отдела ресурсных,
имущественных и прочих налогов
Управления ФНС России
по Краснодарскому краю
Л.Ф.КАНАРЕВА