Разъяснение УФНС РФ по Краснодарскому краю от 02.08.2008 г № Б/Н

Учет в обособленных подразделениях


Во всех ли случаях необходимо сообщать в налоговую инспекцию о создании обособленного подразделения и в каком порядке следует это делать?
В соответствии с пунктом 2 статьи 23 Налогового кодекса фирма обязана письменно сообщать обо всех обособленных подразделениях, созданных ею на территории нашей страны. Для этого отводится срок, равный одному месяцу со дня создания обособленного подразделения или со дня прекращения деятельности организации через обособленное подразделение. Данное сообщение представляется в налоговую инспекцию по месту нахождения организации.
Согласно приказу ФНС от 17 января 2008 года N ММ-3-09/11@, действующему начиная с 4 марта этого года, сообщение о создании или закрытии на территории Российской Федерации обособленного подразделения организация обязана представлять по форме N С-09-3.
Должна ли фирма, имеющая несколько обособленных подразделений, представлять отчетность по филиалам не только в свою налоговую инспекцию, но и по месту нахождения этих обособленных подразделений?
Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса организация обязана представлять бухгалтерскую отчетность по месту своего нахождения. Однако, как утверждают представители Министерства финансов в своем письме от 8 марта 2008 года N 03-02-07/1-132, организация вправе представлять бухгалтерскую отчетность не только в налоговый орган по месту своего нахождения, но и по месту нахождения ее обособленных подразделений.
Вправе ли фирма продолжить применение упрощенной системы налогообложения в случае открытия ею обособленного подразделения, которое не является филиалом или представительством, а также не прописывается в качестве таковых в учредительных документах организации?
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса организации, имеющие филиалы или представительства, не вправе применять упрощенную систему налогообложения.
Однако для решения вопроса о правомерности применения в данном случае "упрощенки" стоит учесть и некоторые постулаты гражданского законодательства. Так, согласно статье 55 Гражданского кодекса представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства.
Таким образом, если организация создала обособленное подразделение, которое не является филиалом или представительством, а также не указано в качестве таковых в учредительных документах организации, то она вправе продолжить применять упрощенную систему налогообложения (письмо Минфина от 24 марта 2008 г. N 03-11-04/ 2/57).
Организация создала обособленное подразделение на той же территории, где и сама находится. Должна ли она в этом случае уведомлять налоговые органы о создании обособленного подразделения?
Так или иначе, но поставить инспекцию в известность о том, что отныне на ее территории будет осуществляться деятельность не только через головную компанию, но и через обособленное подразделение, является обязанностью фирмы. А вот форма этого уведомления зависит от обстоятельств.
В соответствии с пунктом 4 статьи 83 Налогового кодекса при осуществлении организацией деятельности через обособленное подразделение заявление о постановке на учет такой организации подается в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения в налоговый орган по месту нахождения этого подразделения. Данная процедура проводится, если организация не состоит на учете в налоговых органах на территории муниципального образования, в котором создано это обособленное подразделение. В противном случае постановка на учет компании в ИФНС по месту нахождения ее обособленных подразделений осуществляется на основании сообщения в письменной форме (п. 2 ст. 23 НК). Об этом, в частности, говорится в письме Минфина от 7 марта 2008 года N 03-02-07/1-90.
Некоторые работники фирмы были в середине месяца переведены из головного подразделения организации в филиал. В каком порядке в данной ситуации следует облагать НДФЛ их доходы?
Согласно пункту 7 статьи 226 Налогового кодекса налоговые агенты, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Причем часть НДФЛ, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы подлежащего налогообложению дохода, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.
Если сотрудник организации в течение месяца работает в нескольких обособленных подразделениях, то налог рассчитывается с учетом отработанного времени в каждом из обособленных подразделений.
В каком порядке следует определять долю прибыли, приходящейся на обособленное подразделение, если данное подразделение не имеет амортизируемого имущества?
Уплата авансовых платежей, а также сумм налога на прибыль производится по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения.
Такая доля определяется как средняя арифметическая величина удельного веса среднесписочной численности работников (расходов на оплату труда) и удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения соответственно в среднесписочной численности работников и остаточной стоимости амортизируемого имущества в целом по организации.
При этом удельный вес среднесписочной численности работников и удельный вес остаточной стоимости амортизируемого имущества определяются исходя из фактических показателей по организации и ее обособленным подразделениям за отчетный (налоговый) период. Таким образом, доля прибыли, приходящаяся на обособленное подразделение, в котором отсутствует амортизируемое имущество, рассчитывается с учетом того, что показатель средней арифметической величины удельного веса остаточной стоимости амортизируемого имущества этого обособленного подразделения будет равняться нулю. В этом случае в исчислении доли прибыли будет участвовать только показатель удельного веса среднесписочной численности работников этого обособленного подразделения.
Что следует прописать в строках "Продавец", "Адрес" и "Грузоотправитель и его адрес" счета-фактуры, если отгрузка товара была произведена со склада обособленного подразделения?
При составлении счетов-фактур структурными подразделениями в строках 2 и 2а счета-фактуры следует указывать полное или сокращенное наименование продавца, то есть головной организации, и его местонахождение в соответствии с учредительными документами.
А вот в строке 3 указывают полное или сокращенное наименование грузоотправителя, то бишь структурного подразделения, со склада которого данные товары были отгружены. Также указывается адрес склада. Если же продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то в этой строке пишется "он же".
В штате организации числится работник, который также работает по совместительству в одном из ее филиалов. В каком порядке следует рассчитывать регрессивную шкалу налогообложения по ЕСН по выплатам данному работнику в этой ситуации?
Сумма ЕСН (авансового платежа по ЕСН), подлежащая уплате по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из величины налоговой базы, относящейся к этому обособленному подразделению.
Согласно же нормам Трудового кодекса работа в одной и той же организации при внутреннем совместительстве осуществляется на основании другого трудового договора, существующего параллельно с основным договором.
Таким образом, самостоятельные филиалы и головной офис организации исчисляют и уплачивают ЕСН отдельно: с выплат, начисленных сотрудникам по основному месту работы, и по месту работы на праве совместительства. При этом и филиалы, и головной офис применяют регрессивные ставки к налоговой базе конкретного физического лица, если эта база нарастающим итогом с начала года (со всех видов выплат, начисленных в целом по организации) превысила 280000 руб.
Иными словами, в учете головной организации, с одной стороны, и структурного подразделения - с другой, в которых работник трудился в течение отчетного периода, отражается только та налоговая база, которая накоплена по сотруднику в данном подразделении. При исчислении же налога применяются ставки, соответствующие величине налоговой базы, фактически накопленной нарастающим итогом с начала года по двум подразделениям.
При этом регрессивные ставки применяются как головным офисом, так и филиалом независимо от величины налоговой базы, сформировавшейся в этих подразделениях по данному физическому лицу, в том числе в случаях, когда выплаты начисляются одновременно (в один месяц). Такое мнение, в частности, представлено в письме УФНС по г. Москве от 13 августа 2007 года N 21-11/076705@.