Информация УФНС РФ по Краснодарскому краю от 07.07.2007 г № Б/Н

Обзор отдельных вопросов налогового законодательства


О налоге на прибыль организаций
Минфином России от 20.03.2007 N 03-03-06/1/170 доведен порядок переноса убытка на будущее для целей налогообложения прибыли организаций.
В соответствии с п. 2 ст. 283 Кодекса в редакции, действующей с 1 января 2007 года, налогоплательщик вправе осуществлять перенос убытка на будущее в течение десяти лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Налогоплательщик вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.
Учитывая, что Кодексом налогоплательщику предоставлено право перенести сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка на текущий налоговый период, перенос убытков на будущее возможен как по итогам отчетного, так и по итогам налогового периода.
О налогообложении вознаграждений
ФНС России письмом от 11.04.2007 N ГВ-6-05/305@ доведены разъяснения Минфина России от 26.01.2007 N 03-04-07-02/2 о порядке налогообложения вознаграждений членам совета директоров акционерного общества в период исполнения ими своих обязанностей по решению общего собрания акционеров.
Согласно пункту 2 статьи 64 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон N 208-ФЗ) по решению общего собрания акционеров членам совета директоров (наблюдательного совета) общества могут выплачиваться вознаграждения и (или) компенсироваться расходы, связанные с исполнением ими функций членов совета директоров. Размеры таких вознаграждений устанавливаются решением общего собрания акционеров.
В соответствии с подп. 11 п. 1 ст. 48 Закона N 208-ФЗ к компетенции общего собрания акционеров относится распределение чистой прибыли акционерного общества, остающейся после уплаты налога на прибыль.
В соответствии с п. 21 ст. 270 Кодекса при налогообложении прибыли не учитываются расходы в виде расходов на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемые на основании трудовых договоров (контрактов).
В составе расходов, учитываемых в целях налогообложения прибыли, могут приниматься, когда такие выплаты предусмотрены законодательством Российской Федерации, коллективным и (или) трудовым договорами.
Кроме того, основанием признания в целях налогообложения прибыли расходов на оплату труда работников, не состоящих в штате организации-налогоплательщика, за выполнение ими работ являются заключенные с ними договоры гражданско-правового характера (п. 21 ст. 255 и подп. 41 п. 1 ст. 264 Кодекса).
Таким образом, расходы налогоплательщика - акционерного общества на выплату вознаграждений членам совета директоров не могут быть отнесены в уменьшение налоговой базы при исчислении налога на прибыль.
В соответствии с п. 1 ст. 236 Кодекса объектом налогообложения единым социальным налогом для налогоплательщиков-организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам.
Согласно п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" объектом обложения страховыми взносами и базой для начисления страховых взносов являются объект налогообложения и налоговая база по единому социальному налогу, установленные главой 24 Кодекса.
Таким образом, вознаграждения, выплачиваемые членам совета директоров, не могут являться объектом налогообложения единым социальным налогом и объектом обложения страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование на основании положений п. 1 ст. 236 Кодекса и п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации".
Об упрощенной системе налогообложения
ФНС России письмом от 21.05.2007 N ММ-6-02/406@ доведены разъяснения Минфина России от 12.03.2007 N 03-11-02/66 и от 08.05.2007 N 03-11-02/124 о возможности применения упрощенной системы налогообложения акционерными обществами, учредителями которых являются Российская Федерация, субъекты Российской Федерации или муниципальные образования.
В соответствии с подпунктом 14 п. 3 ст. 346.12 Кодекса не вправе применять упрощенную систему налогообложения организации, в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов.
Согласно ст. 48 ГК РФ под участием в организации понимается участие в образовании имущества организации ее учредителей (участников).
В Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 12 октября 2004 г. N 3114/04 указывается, что под непосредственным участием других организаций следует понимать участие (вклад) в образовании имущества (уставного капитала) организации. При этом под последней понимается организация с разделенным на доли (вклады) учредителей (участников) уставным (складочным) капиталом.
В соответствии с п. 1 ст. 2 Закона N 208-ФЗ акционерным обществом признается коммерческая организация, уставный капитал которой разделен на определенное число акций, удостоверяющих обязательственные права участников общества (акционеров) по отношению к обществу.
Учитывая, что ранее ФНС России (МНС России) налоговым органам и налогоплательщикам давались иные разъяснения по указанному вопросу, перерасчет налоговых обязательств за 2003 - 2006 годы считаем возможным не производить.
О проведении совместной сверки расчетов
ФНС России Приказом от 25.04.2007 N ММ-3-25/261 отменен Приказ ФНС России от 11.01.2007 N САЭ-3-25/2@ "Об утверждении Регламента проведения совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам, форм акта совместной сверки расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам и порядка их формирования".
ФНС России письмом от 08.05.2007 N СК-6-25/375@ сообщает, что в связи с отменой указанного Приказа совместную сверку расчетов по налогам, сборам, пеням и штрафам следует осуществлять в соответствии с разделом 3 Регламента организации работы с налогоплательщиками, плательщиками сборов и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, утвержденного Приказом ФНС России от 09.09.2005 N САЭ-3-01/444. В указанном письме также изложены рекомендации по проведению сверки расчетов.
О единой (упрощенной) форме налоговой декларации
Минфин России письмом от 25.04.2007 N 03-02-07/2-78 сообщает следующее.
В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 23 Кодекса налогоплательщики обязаны представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Налоговая декларация (расчет) представляется каждым налогоплательщиком в установленные законодательством о налогах и сборах сроки по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком.
Кодексом установлен порядок представления налоговых деклараций (расчетов) по конкретным налогам налогоплательщиками, которые признаются таковыми вне зависимости от возникновения либо отсутствия у них обязанности по уплате соответствующих налогов.
Отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах.
Учитывая изложенное, до утверждения Минфином России формы единой (упрощенной) налоговой декларации и порядка ее заполнения налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы налоговые декларации (расчеты) по соответствующим налогам в общеустановленном порядке.
Проекты формы единой (упрощенной) налоговой декларации и порядка ее заполнения в настоящее время находятся на согласовании в Правовом департаменте Минфина России.
О рассмотрении обращений налогоплательщиков
На основании писем ФНС России от 03.05.2007 N 03-2-03/836@, от 11.05.2007 N ММ-8-2/ 380@ сообщаем следующее.
Согласно подпункту 1 п. 1 ст. 21 Кодекса налогоплательщики имеют право получать по месту своего учета от налоговых органов бесплатную информацию (в том числе в письменной форме) о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов.
Подпунктом 4 п. 1 ст. 32 Кодекса предусмотрено, что налоговые органы обязаны, в частности, бесплатно информировать (в том числе в письменной форме) налогоплательщиков о действующих налогах и сборах, законодательстве о налогах и сборах и о принятых в соответствии с ним нормативных правовых актах, порядке исчисления и уплаты налогов и сборов.
Статьей 26 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом. Полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.
В соответствии с п. 1 ст. 27 Кодекса законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов.
В соответствии с п. 3 ст. 29 Кодекса уполномоченный представитель налогоплательщика-организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.
Обращаем внимание, что письменные запросы налогоплательщиков, не оформленные в соответствии с указанным порядком (без приложения, подтверждающего полномочия документов), не рассматриваются.
О предоставлении информации о наличии счетов
В соответствии с п. 2 ст. 86 Кодекса банки обязаны выдавать налоговым органам справки о наличии счетов в банке и (или) об остатках денежных средств на счетах, выписки по операциям на счетах организаций (индивидуальных предпринимателей) в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Приказом ФНС России от 30.03.2007 N ММ-3-06/178@ утвержден новый порядок предоставления банками налоговым органам информации о наличии счетов налогоплательщиков и остатках денежных средств на таких счетах, выписок по операциям на счетах налогоплательщиков, а также формы справок и выписок (зарегистрирован в Минюсте России 23.04.2007 N 9318).
О представлении сведений о среднесписочной численности
ФНС России в дополнение к письму от 26.04.2007 N ЧД-6-25/353@ "О рекомендациях по порядку заполнения формы "Сведения о среднесписочной численности за предшествующий календарный год" сообщает.
Абзац 18 Рекомендаций по порядку заполнения формы "Сведения о среднесписочной численности работников за предшествующий календарный год" изложить в следующей редакции:
"При заполнении показателей строки "Заполняется работником налогового органа" отражаются сведения: дата представления сведений; номер, под которым зарегистрированы сведения".

Рекомендуется организовать представление указанных сведений по состоянию на 01.01.2007 в течение мая - июня 2007 года.
Зам. руководителя Управления,
советник государственной гражданской
службы Российской Федерации
1 класса
А.Н.КУРЬЯНОВ