Информация УФНС РФ по Краснодарскому краю от 28.01.2009 г № Б/Н
Новые аспекты в процедуре камеральной налоговой проверки
Подпунктом 5 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ, Кодекс) введена прямая обязанность налоговых органов руководствоваться данными Минфином России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах письменными разъяснениями. Последние рассматриваются как направляемые в рамках координации и контроля деятельности ФНС России и предназначенные для разъяснения подведомственной федеральной службе позиции названного Министерства в качестве федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в области выработки налоговой политики.
В соответствии с пунктом 1 статьи 88 НК РФ камеральная налоговая проверка (далее - КНП) проводится на основе налоговых деклараций (расчетов) и документов, представленных налогоплательщиком, а также других документов о деятельности налогоплательщика, имеющихся у налогового органа. В силу пункта 2 статьи 88 Кодекса камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в течение трех месяцев со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) и документов, которые в соответствии с Кодексом должны прилагаться к налоговой декларации (расчету), если законодательством о налогах и сборах не предусмотрены иные сроки.
В адресованном налоговым органам письме от 25.04.2008 N 03-02-07/2-76 (далее - письмо) Минфин России разъяснил порядок проведения камеральной налоговой проверки в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации.
Согласно упомянутому письму КНП первичной налоговой декларации, в ходе которой налогоплательщик представил в налоговый орган уточненную налоговую декларацию до момента обнаружения налоговым органом факта неотражения или неполноты отражения сведений в первичной налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, прекращается.
Сказанное выше справедливо и в случае представления более одной уточненной налоговой декларации, а также расчетов авансовых платежей; налоговых расчетов, представляемых налоговыми агентами; расчетов сборов и деклараций (расчетов) по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование.
В письме отмечено, что если уточненная налоговая декларация представлена в налоговый орган в ходе КНП первичной налоговой декларации в момент или после обнаружения налоговым органом нарушений законодательства о налогах и сборах, налоговый орган завершает такую проверку и принимает по ее результатам решение в соответствии со статьей 101 НК РФ.
Остановимся на вопросе, связанном с моментом обнаружения налоговым органом нарушений законодательства о налогах и сборах. Поскольку документом, свидетельствующим об обнаружении налоговым органом факта неотражения или неполноты отражения сведений в первичной налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате сумме налога, является акт камеральной налоговой проверки, то упомянутый момент будет определяться датой акта КНП.
Напоминаем, что Требования к составлению акта налоговой проверки утверждены Приказом ФНС России от 25.12.2006 N САЭ-3-06/892@ (зарегистрировано в Минюсте РФ 20.02.2007 N 8991).
Названный выше момент имеет существенное значение для решения вопроса не только о прекращении КНП, но и соблюдения налогоплательщиком условий предусмотренного статьей 81 НК РФ освобождения от налоговой ответственности при представлении уточненной декларации.
В статье 176 НК РФ установлен порядок, которым предписано обязательное проведение КНП декларации, в которой заявлены суммы НДС к возмещению. Таким образом, в отношении проверки деклараций по НДС действует особый порядок. Согласно пункту 8 статьи 88 НК РФ КНП декларации по НДС, в которой заявлено право на возмещение налога, проводится на основе налоговых деклараций и документов, представленных налогоплательщиком в соответствии с Кодексом. При этом налоговый орган вправе истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие в соответствии со статьей 172 НК РФ правомерность применения налоговых вычетов.
В этой связи рассмотрим отдельные вопросы, касающиеся процедуры оформления результатов камеральной налоговой проверки при представлении уточненных налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость (НДС).
Повторимся, что согласно письму Министерства финансов Российской Федерации камеральная налоговая проверка первичной налоговой декларации по НДС, в ходе которой налогоплательщик представил в налоговый орган уточненную налоговую декларацию до момента обнаружения налоговым органом факта неотражения или неполноты отражения сведений в первичной налоговой декларации, а также ошибок, приводящих к занижению подлежащей уплате суммы налога, прекращается.
Оформление результатов данной проверки в соответствии с положениями статьи 10 и статьи 176 Кодекса налоговым органом не производится. Об оставлении первичной налоговой декларации по НДС без рассмотрения налоговый орган уведомляет налогоплательщика, ссылаясь на следующие положения Кодекса.
В соответствии со статьей 80 Налогового кодекса Российской Федерации налоговая декларация представляет собой письменное заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Согласно пункту 1 статьи 81 Кодекса, в редакции Федерального закона от 27.07.2006 N 137-ФЗ, при обнаружении налогоплательщиком в поданной им в налоговый орган декларации факта неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащей уплате (а также не приводящих к такому занижению), налогоплательщик обязан внести необходимые изменения в декларацию и представить в налоговый орган уточненную декларацию в установленном данной статьей порядке.
Следовательно, факт представления уточненной налоговой декларации свидетельствует о недостоверности представленных сведений о величине налоговой базы, налоговых льготах, налоговых вычетах и других объектов налогообложения, отраженных в первичной налоговой декларации.
Таким образом, правомерность предъявления к возмещению налога на добавленную стоимость за соответствующий налоговый период рассматривается в ходе КНП уточненной налоговой декларации. В связи с этим установленный НК РФ трехмесячный срок начинает течь с момента ее представления. Результаты камеральной налоговой проверки уточненной декларации оформляются налоговым органом в соответствии с положениями статей 100, 101 и 176 Кодекса.
При этом в карточке расчетов налогоплательщика с бюджетом, которая ведется в автоматизированной информационной системе налоговых органов, сумма налога с видом платежа "НДС", отраженная на основании первичной налоговой декларации с возмещением, подлежит сторнированию.
В случае если уточненная налоговая декларация представлена в налоговый орган в ходе КНП первичной налоговой декларации в момент или после обнаружения налоговым органом нарушений законодательства о налогах и сборах, налоговый орган завершает такую проверку и принимает по ее результатам решение в соответствии со статьей 101 Налогового кодекса Российской Федерации.
Необходимо отметить, что при отправке уточненной налоговой декларации (расчета) по почте днем представления считается день, следующий за датой получения налоговым органом соответствующего почтового отправления с описью вложения.
Начальник отдела контрольной работы Управления ФНС России по Краснодарскому краю, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса
Д.В.Мокроусов