Информация УФНС РФ по Краснодарскому краю от 28.12.2012 г № Б/Н

Формы ответственности индивидуальных предпринимателей, нотариусов, адвокатов и глав крестьянско-фермерских хозяйств


В соответствии со ст. 11 НК РФ индивидуальные предприниматели - физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств. На основании ст. 85 НК РФ органы юстиции, выдающие лицензии на право нотариальной деятельности и наделяющие нотариусов полномочиями, обязаны сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения о физических лицах, получивших лицензии на право нотариальной деятельности и (или) назначенных на должность нотариуса, занимающегося частной практикой, или освобожденных от нее. Адвокатские палаты субъектов Российской Федерации обязаны сообщать в налоговый орган по месту нахождения адвокатской палаты субъекта Российской Федерации сведения об адвокатах, внесенные в предшествующем месяце в реестр адвокатов субъекта Российской Федерации (в том числе сведения об избранной ими форме адвокатского образования) или исключенные из указанного реестра, а также о принятых за этот месяц решениях о приостановлении (возобновлении) статуса адвокатов. Все эти группы (далее - индивидуальные предприниматели) объединяет то, что они - физические лица, наделенные определенным статусом. Статус данных групп физических лиц предоставляет им определенный набор как прав, так и обязанностей, за несоблюдение которых возникает риск неблагоприятных последствий.
В соответствии со ст. 57 Конституции РФ каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы. Обязанность одного субъекта правоотношения (индивидуального предпринимателя) по уплате налогов, влечет в силу гл. 2 ГК РФ право другого субъекта правоотношений (налогового органа) требовать исполнения в полном объеме своих обязанностей, за несоблюдение которых возможны различные негативные последствия. Рассмотрим различные формы наступления негативных последствий.
Налоговая ответственность
В соответствии с п. 1 ст. 3 НК РФ каждое лицо должно уплачивать законно установленные налоги и сборы. Законодательство о налогах и сборах основывается на признании всеобщности и равенства налогообложения. При установлении налогов учитывается фактическая способность налогоплательщика к уплате налога. Гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Когда индивидуальные предприниматели нанимают других физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, у них появляется обязанность удерживать и перечислять налоги за других лиц. Такие индивидуальные предприниматели являются не только налогоплательщиками, но и налоговыми агентами. Налоговая ответственность установлена главой 16 Налогового кодекса РФ. Данная глава устанавливает исчерпывающий перечень нарушений налогового законодательства, за которые следует налоговая ответственность.
Административная ответственность
При осуществлении предпринимателями своей деятельности они должны соблюдать определенные правила, использовать определенные регистры учета, при правильном использовании которых в соответствии со ст. 17 НК РФ правильно отражаются все элементы налогообложения. При неправильном использовании правил ведения своей деятельности и использования специальных регистров (при отсутствии налогового правонарушения) предприниматели могут быть подвергнуты административной ответственности, составы которых содержатся в гл. 14 и гл. 15 КоАП РФ.
Уголовная ответственность
Грубое нарушение налогового законодательства, выраженное в осуществлении деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, осуществление деятельности без специального разрешения, которое обязательно для данного вида деятельности, а равно уклонение от уплаты налогов или неперечисление налогов предпринимателя как налогового агента, совершенные в крупном размере, влекут уголовное преследование в соответствии с главой 22 УК РФ.
Гражданская ответственность
В соответствии со ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц. Человек как социальная личность в своих действиях должен подчиняться законной согласованной воле окружающих его людей. Индивидуальный предприниматель в силу характера своей деятельности и коммуникабельности вступает в отношения со многими слоями населения для извлечения положительных результатов своего труда. Многие предприниматели своим стилем жизни показывают успешность в осуществлении задуманного. Когда успешные предприниматели находятся в контакте с обществом, то результаты их деятельности и то, как они относятся к государству, в том числе через "прозрачность налогового учета", становится известно большому кругу лиц. На основании ст. 7 Конституции РФ в Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер оплаты труда, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты. Государство устанавливает налоги, в том числе чтобы обеспечить эти социальные блага. Если предприниматель старается сокрыть свои источники доходов, он становится нарушителем Конституционных гарантий других лиц, в частности ст. 39, в которой говорится, что каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. А если еще предприниматель показывает свои материальные возможности напоказ обществу, делая ему вызов, он привлекает негативное отношение к социальной прослойке предприимчивых людей, кидает на нее тень порицания.
Моральная ответственность
Каждый человек как социальная личность имеет близкое окружение, в том числе связанное с ним семейными, брачными узами. Поэтому своим поведением он дает остальным положительный или отрицательный опыт. Тем более, если от предпринимателя окружающие его люди находятся в какой-либо зависимости в силу должностного или родственного положения. И негативный опыт в области уклонения от налогообложения может ими заимствоваться как пример для подражания своих социальных поступков. Это может приносить какое-либо удовлетворение, но недолго. Обычно ученики в своих ухищрениях могут перескакать своих учителей. И, подходя к возрасту, когда человек начинает осознавать, что государству скоро стоит будет социально гарантировать старость, учитель на нее не заработал, убегая от социальной нагрузки в виде налогов, а ученики не хотят знать своих учителей, потому что зло порождает только зло. И когда у предпринимателя стоит выбор, каким путем ему пойти - темным или законным, и когда на него смотрят окружающие, он должен понимать - какой пример он дает своим близким и какое он отношение формирует о себе у общества.