Решение Краснодарского УФАС России от 27.04.2010 г № Б/Н

В отношении администрации МО Динской район


Резолютивная часть решения объявлена 14.04.2010 г.
Полный текст решения изготовлен 27.04.2010 г.
Комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Краснодарскому краю по рассмотрению дела о нарушении антимонопольного законодательства в составе:
Председатель
Дегтярева Р.В. – руководитель управления,
Члены Комиссии:
Крамаренко Е.В. – начальник отдела контроля органов власти;
Бжассо К.Р. – ведущий специалист-эксперт отдела контроля органов власти;
рассмотрев дело № 36/2010 по признакам нарушения Администрацией муниципального образования Динской район (353200, Краснодарский край, Динской район, ст. Динская, ул. Красная, 55), части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», в присутствии заявителя Асауленко А. Н. и его представителя Будилова А. С. (доверенность № 23 АВ 590699) в отсутствии Администрации МО Динского района (почтовое уведомление № 013655 о вручении получено администрацией 30.03.2010).
Установила:
Приказом руководителя Краснодарского УФАС России № 70 от 12.03.2010 возбуждено дело № 36/2010 по признакам нарушения Администрацией муниципального образования Динской район (далее – Администрация) части 1 статьи 15 Федерального закона №135-ФЗ от 26.07.2006 «О защите конкуренции».
Определением от 16.03.2010 рассмотрение дела назначено на 25.03.2009 на 10.30.
В связи с необходимостью получения дополнительных доказательств 25.03.2010 рассмотрение дела отложено на 14.04.2010 на 11.00.
Отделом контроля органов власти рассмотрено заявление граждан Асауленко Александра Николаевича и Головенко Дмитрия Владимировича на действия администрации МО Динской район.
В ходе проверки установлено следующее:
29.09.2009г. граждане Асауленко А.Н. и Головенко Д.В. обратились в администрацию МО Динской район с просьбой предоставить им в собственность за плату земельный участок под нежилыми строениями – склад № 5, литер А общей площадью 1492,0 кв.м; весовая, литер Б общей площадью 25,8 кв.м; крупорушка, литер В, В1 общей площадью 146,2 кв.м; литер Д общей площадью 1340,6 кв.м; навес, литер Г, уборная, литер Г1, расположенные по адресу: Краснодарский край, Динской район, ст. Динская, ул. Шевченко, 111, принадлежащими им на праве общей долевой собственности по ½ доли каждому, на основании договора продажи от 13.10.2005 г.
15.10.2009г. от Управления имущественных и земельных отношений администрации муниципального образования Динской район гражданам Асауленко А.Н. и Головенко Д.В. пришел ответ о необходимости предоставить постановление о присвоении почтового адреса земельному участку, копии паспортов каждого заявителя.
Также комиссией по делу предоставлено письмо администрации Динского сельского поселения Динского района от 11.11.2009 г., что гражданам Асауленко и Головенко не представляется возможным присвоить почтовый адрес земельному участку, расположенному в ст. Динской по ул. Шевченко , 111, так как на данный земельный участок отсутствуют правоустанавливающие документы. Помимо этого обращение должно исходить от собственника земельного участка, то есть от Управления имущественных и земельных отношений муниципального образования Динской район. Также у граждан отсутствует заключение МУ «Динской архитектурно-градостроительный центр» о присвоении почтового адреса.
Также к заявлению приложено письмо от 03.11.2009г. в МУ «Динской архитектурно-градостроительный центр» с просьбой присвоить почтовый адрес земельному участку, расположенному по адресу: ст. Динская, ул. Шевчено, 111. В ответе от 10.11.2009г. сообщается, что для подготовки соответствующего заключения, необходимо дополнительно предоставить правоустанавливающие или правоподтверждающие документы на данный земельный участок.
В соответствии с пунктом 1 статьи 36 Земельного Кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица, имеющие в собственности, здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с требованиями Земельного Кодекса Российской Федерации.
Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены указанным Кодексом, федеральными законами.
Согласно части 1 статьи 2 Федерального закона от 25.10.2001 №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» до 1 января 2012 года в соответствии с настоящим пунктом осуществляется продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности:
коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если эти здания, строения, сооружения были отчуждены из государственной или муниципальной собственности, в том числе в случае, если на таких земельных участках возведены или реконструированы здания, строения, сооружения;
коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если эти здания, строения, сооружения были возведены на таких земельных участках вместо разрушенных или снесенных и ранее отчужденных из государственной или муниципальной собственности зданий, строений, сооружений;
гражданам и некоммерческим организациям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если право собственности указанных лиц на эти здания, строения, сооружения возникло до вступления в силу Земельного кодекса Российской Федерации и если федеральными законами для указанных собственников не установлен иной порядок приобретения земельных участков в собственность.
В соответствии с пунктом 5 указанной статьи закона для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в настоящей статье, совместно обращаются в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастрового паспорта.
Перечень документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере земельных отношений. Исполнительные органы государственной власти или органы местного самоуправления не вправе требовать от заявителя предоставление дополнительных документов, за исключением документов, предусмотренных указанным перечнем.
Приказом Минэкономразвития России от 30.102007 №370 утвержден Перечень документов, прилагаемых к заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения.
К заявлению о приобретении прав на земельный участок, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположены здания, строения, сооружения), прилагаются документы, в перечне которых отсутствует документы, свидетельствующие о присвоении почтового адреса указанного земельного участка, а именно:
1) копия документа, удостоверяющего личность заявителя (заявителей), являющегося физическим лицом, либо личность представителя физического или юридического лица;
2) копия свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя (для индивидуальных предпринимателей), копия свидетельства о государственной регистрации юридического лица (для юридических лиц);
3) копия документа, удостоверяющего права (полномочия) представителя физического или юридического лица, если с Заявлением обращается представитель заявителя (заявителей);
4) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на здание, строение, сооружение, находящиеся на приобретаемом земельном участке, или копии иных документов, удостоверяющих (устанавливающих) права на такое здание, строение, сооружение (при наличии зданий, строений, сооружений на приобретаемом земельном участке);
5) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на приобретаемый земельный участок или копии иных документов, удостоверяющих права на приобретаемый земельный участок. В случае отсутствия у собственника здания, строения, сооружения документов, удостоверяющих права на приобретаемый земельный участок, вместе с документами, указанными в пункте 4 настоящего Перечня, к Заявлению прилагается мотивированный отказ в предоставлении информации, выданный в письменной форме органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в связи с отсутствием права на приобретаемый земельный участок, зарегистрированного в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
6) кадастровый паспорт земельного участка;
7) копия документа, подтверждающего право приобретения земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование, в безвозмездное срочное пользование, в собственность или аренду на условиях, установленных земельным законодательством.
В соответствии с пунктом 7 статьи 2 Федерального закона от 25.10.2001 №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» в случае, если не осуществлен государственный кадастровый учет земельного участка или в государственном кадастре недвижимости отсутствуют сведения о земельном участке, необходимые для выдачи кадастрового паспорта земельного участка, орган местного самоуправления на основании заявления гражданина или юридического лица в месячный срок со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Лицо, которое обратилось с заявлением о предоставлении земельного участка, обеспечивает за свой счет выполнение в отношении этого земельного участка кадастровых работ и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном Федеральным законом "О государственном кадастре недвижимости".
Местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.
Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, в двухнедельный срок со дня представления кадастрового паспорта земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка лицам, указанным в пункте 5 статьи 2 Федерального закона от 25.10.2001 №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», и направляет им копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка.
На заседании 14.04.2010г. заявителями Асауленко А.Н. и Головенко Д.В. представлены свидетельства о государственной регистрации права от 18.01.2006 по договору купли-продажи недвижимого имущества в общей долевой собственности от 13.10.2005 следующих нежилых объектов:
1) на нежилое здание-склад, литер Д общей площадью 1340,6 кв.м кадастровый номер 23:07:17.2003-321;
2) на нежилое здание-весовая, литер Б общей площадью 25,8 кв.м кадастровый номер 23:07:17.2003-322;
3) на нежилое здание-склад № 5, литер А, кадастровый номер 23:07:17.2003-231;
4) на нежилое здание с пристройкой-крупорушка, литер В, В 1 общей площадью 146,2 кв.м кадастровый номер 23:07:17.2003-232, расположенных по адресу: Краснодарский край, Динской район, ст. Динская, ул. Шевченко, д.111.
То есть, земельные участки, расположенные под указанными нежилыми строениями уже имеют определенный почтовый адрес.
Согласно части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее - Закон о защите конкуренции) федеральным органам исполнительной власти, органам государственной власти субъектов Российской Федерации, органам местного самоуправления, иным осуществляющим функции указанных органов органам или организациям, а также государственным внебюджетным фондам, Центральному банку Российской Федерации запрещается принимать акты и (или) осуществлять действия (бездействие), которые приводят или могут привести к недопущению, ограничению, устранению конкуренции, за исключением предусмотренных федеральными законами случаев принятия актов и (или) осуществления таких действий (бездействия).
В соответствии с вышеизложенным, в действиях администрации МО Динской район по требованию у граждан Асауленко А.Н. и Головенко Д.В. при оформлении в собственность земельного участка решения муниципального органа о присвоения почтового адреса указанному участку, усматриваются признаки нарушения части 1 статьи 15 Закона о защите конкуренции.
Руководствуясь статьей 23, частью 1 статьи 39, частями 1 – 4 статьи 41, частью 1 статьи 47, частью 1 статьи 49 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции»,
Решила:
1.Признать в действиях администрации муниципального образования Динской район факт нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», выразившиеся в действиях (бездействие), которые привели к недопущению, ограничению, устранению конкуренции.
2.Выдать предписание администрации муниципального образования Динской район о прекращении нарушения части 1 статьи 15 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».
3.Передать материалы дела должностному лицу для принятия решения о возбуждении административного производства в отношении должностного лица Администрации Динского района по части 1 статьи 14.9. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Председатель Комиссии
И.В. Иващенко
Члены Комиссии:
Е.В. Крамаренко
К.Р. Бжассо

Решение может быть обжаловано в течение трех месяцев со дня его принятия.
Примечание. За невыполнение в установленный срок законного решения антимонопольного органа частью 2.6 статьи 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.
Привлечение к ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации, не освобождает от обязанности исполнить решение антимонопольного органа.