Разъяснение УФНС РФ по Краснодарскому краю от 14.07.2007 г № Б/Н
Разъяснения по вопросам предоставления социальных и имущественных вычетов
Может ли остаток имущественного налогового вычета от продажи квартиры, не использованный в одном налоговом периоде, быть перенесен на последующие налоговые периоды?
В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов.
Таким образом, предоставление имущественного налогового вычета связано с юридическим фактом осуществления расходов на новое строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них. Представление документов, подтверждающих право собственности на приобретенный жилой дом или квартиру, необходимо для установления факта приобретения объекта недвижимого имущества, в отношении расходов на строительство или приобретение которого предоставляется имущественный налоговый вычет, так же как и требование представления платежных документов связано с необходимостью подтверждения факта осуществления расходов.
Если в последующем жилой дом либо квартира были проданы налогоплательщиком, то такая продажа не изменяет факта осуществления расходов по их строительству или приобретению. При этом Кодексом не устанавливается право налогоплательщика на получение остатка имущественного налогового вычета в последующих налоговых периодах до полного его использования в зависимости от наличия этого имущества в собственности налогоплательщика в каждом налоговом периоде, за который предоставляется имущественный налоговый вычет.
Исходя из изложенного, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, то оставшаяся часть имущественного налогового вычета может быть предоставлена налогоплательщику в последующие налоговые периоды независимо от того, что в эти периоды жилой дом или квартира могут уже не находиться в собственности налогоплательщика.
Вправе ли работодатель произвести возврат налогоплательщику удержанных с его заработной платы сумм налога на доходы физических лиц с января 2005 г. по ноябрь 2005 г., если работник в декабре 2005 г. представил в бухгалтерию предприятия полученное им в налоговом органе уведомление, подтверждающее его право на получение имущественного вычета за 2005 год?
Приказом ФНС России от 07.12.2004 N САЭ-3-04/147, вступившим в силу с 1 января 2005 года, утверждена форма Уведомления о подтверждении налоговым органом права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет, установленный подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса (далее - Уведомление).
В выдаваемом налоговым органом Уведомлении проставляется конкретный налоговый период по налогу на доходы, за который налогоплательщику может предоставляться имущественный налоговый вычет налоговым агентом на основании соответствующего подтверждения налогового органа. Таким образом, при обращении налогоплательщика в 2005 году за подтверждением права на имущественный налоговый вычет в специально отведенном поле Уведомления данное право подтверждается за весь 2005 год в целом - в данном случае по доходам работника, полученным с января 2005 года.
Порядок взыскания и возврата налога предусмотрен статьей 231 Кодекса, согласно которой излишне удержанные налоговым агентом из дохода налогоплательщика суммы налога подлежат возврату налоговым агентом по представлении налогоплательщиком соответствующего заявления.
Следовательно, с учетом изложенного работодатель (налоговый агент) при представлении работником Уведомления вправе произвести работнику возврат удержанного налога на доходы по его заявлению, в котором налогоплательщик должен указать, с какого месяца ему должен предоставляться имущественный налоговый вычет.
Например, если в заявлении налогоплательщика предоставление налогового вычета заявляется с января 2005 года, то организация вынуждена пересчитать налоговую базу и сумму налога за весь 2005 год. Если же в заявлении такое указание отсутствует, то вычет будет предоставляться со следующего месяца после подачи заявления.
Имеет ли право налогоплательщик воспользоваться имущественным налоговым вычетом в случае приобретения изолированного жилого помещения коридорного типа, состоящего из двух комнат в общежитии?
С 1 января 2005 года согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекса) налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации исключительно жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, а не любого жилого помещения, понятие которого определено положениями статьи 16 Жилищного кодекса Российской Федерации.
Для подтверждения права на такой вычет налогоплательщик обязан представить в налоговый орган договор о приобретении жилого дома, квартиры или доли в них, акт об их передаче налогоплательщику или свидетельство о государственной регистрации права на жилой дом, квартиру или долю в них, а также платежные документы, подтверждающие произведенные расходы.
В договоре купли-продажи, который является одним из документов, подтверждающих право на предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, в качестве предмета должна быть указана квартира, жилой дом или доля в праве собственности на квартиру или жилой дом.
Как следует из вопроса, налогоплательщиком было приобретено изолированное жилое помещение в блоке коридорной системы. В компетенцию налоговых органов не входит признание такого помещения квартирой или долей в жилом доме.
Учитывая изложенное, имущественный налоговый вычет в порядке и на условиях, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса, по расходам на приобретение изолированного жилого помещения предоставлен быть не может.
Просим разъяснить, кем и в каком порядке должны оформляться документы об оплате и оказании медицинских услуг, входящих в стоимость путевки, для получения социального налогового вычета по налогу на доходы физических лиц при прохождении лечения в санатории, в случае если путевки приобретены через туристические фирмы.
Социальный налоговый вычет, предусмотренный пп. 3 п. 1 ст. 219 Налогового кодекса Российской Федерации, предоставляется в сумме, уплаченной за лечение, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующую лицензию на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение и приобретение медикаментов, в том числе Справки об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы Российской Федерации, утвержденной совместным Приказом Минздрава России и МНС России от 25.07.2001 N 289/БГ-3-04/256 (далее - Справка).
Выдача Справки для представления в налоговые органы с целью получения социального налогового вычета по затратам на лечение входит в компетенцию медицинских учреждений, оказывающих медицинские услуги. Порядок подготовки и выдачи Справки медицинскими учреждениями при санаторно-курортном лечении отражен в Письме Минздрава России от 12.02.2002 N 2510/1430-02-32 "О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201". Справка об оплате медицинских услуг санаторно-курортным учреждением, которым была оказана медицинская помощь, выдается налогоплательщику по его просьбе.
При этом для целей получения социального налогового вычета в Справке может быть указана оплата только тех видов медицинских услуг, которые включены в соответствующий Перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 N 201.
В случае если санаторно-курортные путевки приобретены через туристические фирмы, Справка об оплате медицинских услуг выдается по просьбе налогоплательщика санаторно-курортным учреждением. При этом в Справке отражается стоимость оказанных санаторно-курортным учреждением медицинских услуг без учета комиссионного и агентского вознаграждений, уплаченных туристической фирме.
Физическое лицо является единственным участником ООО. Вклады в имущество созданного ООО вносились за счет зарплаты физического лица, а также за счет реализации иного имущества физического лица. В 2006 г. физическое лицо планирует ликвидировать ООО и продать имеющееся у него имущество. Денежные средства, вырученные от продажи имущества, остаются в распоряжении физического лица.
1.В каком порядке облагается НДФЛ доход, полученный физическим лицом от продажи имущества, и возможно ли при налогообложении полученных доходов применить положения ст. 220 НК РФ в части уменьшения полученных доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных физлицом расходов (вклады в имущество ООО), связанных с получением этих доходов?
2.В случае обязанности по обложению НДФЛ полученных при ликвидации ООО доходов не возникает ли двойное налогообложение, а именно зарплаты, за счет которой производились вклады в имущество ООО, и дохода, полученного в связи с ликвидацией ООО?
Подпунктом 1 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что при получении налогоплательщиком в налоговом периоде сумм от продажи жилых домов, квартир, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков, и долей в указанном имуществе или от продажи иного имущества налогоплательщик имеет право на получение соответствующего налогового вычета для целей определения размера налоговой базы.
Положения, предусматривающие возможность получения имущественного налогового вычета при продаже доли в уставном капитале организации, из пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса с 1 января 2005 г. исключены.
Таким образом, при реализации доли в уставном капитале имущественные налоговые вычеты с 1 января 2005 г. налогоплательщику не предоставляются.
При этом в соответствии с абз. 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса при продаже доли (ее части) в уставном капитале организации налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
2.В соответствии со ст. 58 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" оставшееся после завершения расчетов с кредиторами имущество ликвидируемого общества распределяется ликвидационной комиссией между участниками общества в следующей очередности:
в первую очередь осуществляется выплата участникам общества распределенной, но невыплаченной части прибыли;
во вторую очередь осуществляется распределение имущества ликвидируемого общества между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале общества.
При этом, если имеющегося у общества имущества недостаточно для выплаты распределенной, но невыплаченной части прибыли, имущество общества распределяется между его участниками пропорционально их долям в уставном капитале общества.
Таким образом, при ликвидации ООО у участников общества возникает доход в виде распределенной, но невыплаченной части прибыли, а также выплачиваемой стоимости имущества ООО, подлежащей налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях, с применением ставок, предусмотренных ст. 224 Кодекса.
При этом двойного налогообложения в данном случае не возникает, поскольку заработная плата, за счет которой производились вклады в имущество ООО, и доход, выплачиваемый в связи с ликвидацией ООО, являются различными объектами налогообложения налогом на доходы физических лиц.
Вправе ли налоговый орган отказать налогоплательщику, который приобрел квартиру по договору купли-продажи, в предоставлении имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, если какие-либо платежные документы у налогоплательщика отсутствуют, но при этом в договоре купли-продажи имеется запись о том, что все расчеты между продавцом и покупателем произведены до подписания настоящего договора?
Имущественный налоговый вычет в связи с приобретением квартиры предоставляется налогоплательщику на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право собственности на приобретенный (построенный) жилой дом или квартиру, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке, подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц и другие документы).
В качестве платежного документа, подтверждающего факт уплаты налогоплательщиком денежных средств в размере, приведенном в договоре купли-продажи и соответствующем продажной цене квартиры, может выступать также расписка, составленная в письменной форме в порядке, установленном ст. 160 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ).
При проведении камеральной налоговой проверки декларации по налогу на доходы физических лиц налогоплательщика для подтверждения его права на получение имущественного налогового вычета в связи с покупкой квартиры налоговый орган вправе в соответствии со ст. 31 НК РФ истребовать у налогоплательщика документы, подтверждающие правильность исчисления налоговой базы, в том числе расписки, данные продавцом квартиры покупателю, с указанием суммы денежных средств, полученных за проданную квартиру, и даты их получения.
В случае непредставления налогоплательщиком данных документов налоговый орган вправе отказать налогоплательщику в предоставлении имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ, в связи с отсутствием платежных документов, подтверждающих размер фактически произведенных налогоплательщиком расходов в связи с покупкой квартиры.
Каков порядок налогообложения доходов, полученных от продажи акций после принятия изменений, внесенных в Налоговый кодекс РФ Федеральным законом N 268-ФЗ от 30.12.2006?
Позиция Минфина России по вопросам налогообложения доходов физических лиц от операций с ценными бумагами ранее неоднократно разъяснялась по запросам ФНС России (МНС России), письмами от 11.07.2005 N 03-05-01-03/63, от 11.10.2005 N 03-05-01-03/102, от 06.10.2006 N 03-05-01-03/133.
В вышеупомянутых письмах указывалось, что пунктом 3 статьи 214.1 Кодекса предусмотрено определение дохода от операций купли-продажи ценных бумаг как разницы между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами. Расходы по приобретению ценных бумаг осуществляются налогоплательщиками не только в случаях приобретения ценных бумаг по договорам купли-продажи, но также и по договорам мены, включая обмен на ваучеры, в размере передаваемого по договору мены имущества.
В соответствии с пунктом 3 статьи 214.1 Кодекса до 1 января 2007 г. в случае, если расходы на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг хотя и были произведены, но по тем или иным причинам не могли быть подтверждены документально (отсутствовали расчетные и иные документы, подтверждающие оплату ценных бумаг и услуг, связанных с их приобретением, реализацией и хранением), налогоплательщику мог быть предоставлен имущественный налоговый вычет. При отсутствии указанных документов для получения имущественного налогового вычета налогоплательщики должны были представлять договоры (контракты), выписки из лицевого счета физического лица у реестродержателя, депозитария и т.п.
Такие случаи следовало отличать от случаев приобретения ценных бумаг без осуществления расходов по их приобретению, например, в порядке дарения и наследования. В таких случаях, при отсутствии расходов по приобретению ценных бумаг, налогоплательщик при определении дохода от операций купли-продажи ценных бумаг мог учесть расходы по их хранению и реализации. При этом имущественный налоговый вычет не предоставлялся.
Срок нахождения ценных бумаг в собственности налогоплательщика более или менее трех лет имел значение только для целей определения максимального размера имущественного налогового вычета, который может применить налогоплательщик в случае, если в соответствии с пунктом 3 статьи 214.1 Кодекса ему такой имущественный налоговый вычет полагается, то есть тогда, когда налогоплательщик осуществил расходы по приобретению ценных бумаг, но по тем или иным причинам не может подтвердить их документально. Документами, необходимыми для определения срока нахождения ценных бумаг в собственности физического лица, могут являться документы, на основании которых можно установить фактическую дату перехода права собственности на ценные бумаги. К таким документам, в частности, могут относиться выписки (справки) из лицевого счета физического лица у реестродержателя, депозитария, эмитента и т.п. Контракты (договоры) к таким документам, подтверждающим дату перехода права собственности на ценные бумаги, не относятся.
Право выбора налогового вычета (расходы или имущественный налоговый вычет) без привязки к возмездному характеру приобретения ценных бумаг предоставлено налогоплательщикам только в связи с принятием Федерального закона от 30 декабря 2006 года N 268-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон от 30.12.2006 N 268-ФЗ), пунктом 2 статьи 2 которого пункт 3 статьи 214.1 Кодекса дополнен абзацем двадцать третьим, предусматривающим, что при продаже (реализации) до 1 января 2007 года ценных бумаг, находившихся в собственности налогоплательщика более трех лет, налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса.
Из положений пункта 3 и пункта 4 статьи 5 Закона от 30.12.2006 N 268-ФЗ следует, что норма о возможности получения данного налогового вычета распространена на правоотношения, возникшие с 1 января 2002 года, при этом сам такой вычет может быть получен с 31 января 2007 года. То есть в пункте 4 статьи 5 Закона от 30.12.2006 N 268-ФЗ речь идет о правоотношениях, связанных с обращением налогоплательщика к налоговому агенту или в налоговый орган о получении имущественного налогового вычета, право на который налогоплательщик получил на основании пункта 3 статьи 5 Закона от 30.12.2006 N 268-ФЗ в отношении доходов от продажи ценных бумаг, полученных по операциям, совершенным в 2002 - 2006 годах.
С заявлением на предоставление имущественного налогового вычета за налоговые периоды 2002 - 2006 гг. в соответствии с Законом от 30.12.2006 N 268-ФЗ налогоплательщик должен обратиться в налоговый орган при подаче налоговой декларации (уточненной налоговой декларации за 2002 - 2005 гг.).
Федеральным законом от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" в статьи 214.1 и 220 Кодекса были внесены изменения, в соответствии с которыми в отношении доходов, полученных от реализации ценных бумаг, начиная с 1 января 2007 г. налоговая база рассчитывается без применения имущественного налогового вычета. При этом налоговая база может быть уменьшена на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением, реализацией и хранением ценных бумаг.
Зам. начальника отдела
налогообложения доходов физических
лиц УФНС России
по Краснодарскому краю
О.В.УДОВИЧЕНКО