Информация УФНС РФ по Краснодарскому краю от 22.09.2007 г № Б/Н
Упрощенная декларация по Краснодарскому краю
С октября 2007 года для налогоплательщиков, не осуществляющих хозяйственной деятельности, появляется возможность отчитаться в максимально упрощенном виде.
Приказом Минфина России от 10.07.2007 N 62н утверждена форма единой (упрощенной) налоговой декларации и порядок ее заполнения.
Упрощенная декларация предназначена для "нулевой" отчетности, и право сдавать такую декларацию предоставлено организациям и физическим лицам, признаваемым налогоплательщиками по одному или нескольким налогам, но при обязательном соблюдении условий, указанных в абзаце 2 п. 2 ст. 80 НК РФ (подробнее о них мы поговорим далее).
Единая декларация подается по тем налогам, по которым нет начислений в отчетном (налоговом) периоде. Первый раз подать новую декларацию можно уже по итогам 9 месяцев (III квартала) 2007 года. При этом срок представления единой (упрощенной) декларации - не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом, полугодием, 9 месяцами, календарным годом (п. 2 ст. 80 НК РФ).
Упрощенная декларация действительно очень простая и состоит из 2 страниц: 1-я из них - для организаций и предпринимателей, а вот 2-я - для физических лиц, не являющихся предпринимателями (граждан).
В специальных графах первой страницы (гр. 1) бухгалтеру нужно только перечислить налоги, по которым отсутствует объект налогообложения.
При заполнении даже этой простой формы декларации следует быть внимательным с графами "3" и "4". В графе "3" указывается значение в зависимости от налогового периода (например, по ЕНВД, НДС налоговый период составляет квартал, следовательно, гр. 3 = "3"). По указанным налогам в графе "4" следует указать номер квартала: 01, 02, 03, или 04.
По налогам, где налоговый период - год, в графе "3" указываются значения в зависимости от отчетного периода: за 1 квартал - "3", за полугодие - "6", за 9 месяцев - "9", за год - "О". При этом в данном случае графа "4" не заполняется.
Только для применения единой (упрощенной) декларации установлен ряд ограничений:
1.Единая форма предусмотрена только для налогов. Поэтому в нее не включить данные по взносам на обязательное пенсионное страхование, если база для их начисления равна нулю.
Однако есть налоги, по которым не нужно отчитываться, если отсутствует объект налогообложения (например, земельные участки, транспортные средства).
2.За отчетный (налоговый) период у налогоплательщика не должно быть движения денежных средств на расчетном счете или в кассе (п. 2 ст. 80 НК РФ). Например, если организация отчитывается по налогу на прибыль ежеквартально, то у нее не должно быть движения денежных средств с начала года (так как налог считается нарастающим итогом).
Только тогда по налогу на прибыль можно не сдавать "нулевую" декларацию, а вписать этот налог в упрощенную декларацию. По НДС - в течение всего квартала.
3.Подавать упрощенную декларацию можно не чаще чем раз в квартал (за 1 кв., полугодие, 9 мес. и год). Из-за этого ее нельзя использовать по налогам, по которым предусмотрен ежемесячный отчет (акцизы, игорный бизнес, налог на прибыль).
В целом, если из-за указанных ограничений использовать упрощенную декларацию не получается, то по соответствующим налогам придется подавать декларации (авансовые расчеты) как это делали раньше.
Из всего вышесказанного хотелось бы сделать вывод: упрощенная декларация предназначена только для совершенно бездействующих организаций. Если идут хоть минимальные выплаты по зарплате, то значит, есть движение по расчетному счету (или перечисляют на карточки). Следовательно, упрощенная декларация не должна применяться.
В заключение хотелось бы обратить внимание, что за непредставление упрощенной декларации предусмотрена ответственность в виде штрафа в сумме 100 рублей.
Надеюсь, что новая упрощенная форма налоговой декларации послужит сокращению временных издержек на составление и представление отчетности в налоговые органы.
Начальник отдела работы
с налогоплательщиками и СМИ
УФНС России по Краснодарскому краю
И.В.ГОНЧАРОВ