Информация УФНС РФ по Краснодарскому краю от 13.02.2007 г № Б/Н

Основные направления налоговой реформы в 2007 году


Г.В.Черных - руководитель Управления ФНС России по Краснодарскому краю
Говоря об основных направлениях налоговой реформы, реализуемых Правительством России в 2007 году, хочется, прежде всего, отметить: налоговыми органами Краснодарского края в 2006 году в бюджеты и фонды всех уровней обеспечено поступление свыше 120 млрд. рублей.
В этой связи уместно подчеркнуть значимость слаженной работы коллектива налоговиков Кубани и выразить искреннюю благодарность налогоплательщикам, добросовестно выполняющим свои обязанности по формированию доходной части бюджета.
Вместе с тем начиная с 2007 года эффективность работы налоговых органов будет оцениваться уже не по исполнению индикативных планов по сбору налогов, а по качеству исполнения обязанностей по контролю за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов.
Что год грядущий нам готовит
В 2007 году Правительство России планирует активизировать налоговую политику с целью использования не только фискальной, но и регулирующей функции налогов для стимулирования экономического роста.
Налоговая система должна способствовать повышению конкурентоспособности и росту деловой активности субъектов экономики, а также обеспечивать снижение для бизнеса налоговой нагрузки и упрощение процедур расчетов и уплаты налогов, упорядочение налоговых проверок и налоговой отчетности.
В Бюджетном послании Президента РФ Федеральному Собранию РФ "О бюджетной политике в 2007 году" отмечены четыре основных направления в налоговой политике России:
- создание условий для обеспечения позитивных структурных изменений в экономике и социальной сфере;
- последовательное снижение совокупной налоговой нагрузки,
- качественное улучшение налогового администрирования;
- снижение темпов инфляции.
Основные направления налоговой политики в 2007 году
Согласно положениям Бюджетного послания Президента России налоговая политика в 2007 году и на среднесрочную перспективу будет формироваться исходя из необходимости стимулирования позитивных структурных изменений в экономике.
В этой статье я остановлюсь на основных изменениях, внесенных в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), вступивших в силу с января 2007 года.
Изменения в порядке исчисления НДПИ
В 2006 году принято решение о введении нулевой ставки по налогу на добычу полезных ископаемых для вновь вводимых в эксплуатацию нефтяных месторождений, а также при добыче сверхвязкой нефти. В том числе будет применяться понижающий коэффициент "Кв", зависящий от степени выработанности месторождений . Изменен порядок применения нормативов потерь полезных ископаемых.
Кроме того, с 1 января 2007 года применяется новый порядок администрирования НДПИ для плательщиков, ведущих добычу и состоящих на учете по месту нахождения организации в разных муниципальных образованиях. Уплата НДПИ в отдельном субъекте РФ должна производиться по месту постановки налогоплательщика на учет в качестве налогоплательщика налога на добычу полезных ископаемых, независимо от факта зачисления в указанном субъекте Российской Федерации поступлений НДПИ в местные бюджеты (ст. 335 НК РФ).
НДС как локомотив экономического роста
Особое значение Правительство России отводит законодательному решению вопроса об уменьшении ставки налога на добавленную стоимость, улучшению его администрирования, упрощению порядка возмещения налога. В ближайшие годы планируется довести ставку НДС до уровня 13 процентов.
В Распоряжении Правительства от 19.01.2006 N 38-р отмечается: снижение ставки налога на добавленную стоимость будет способствовать повышению темпов экономического роста, развитию высокотехнологичных секторов экономики, увеличению доли инвестиций, направляемых в основной капитал.
НДС в 2007 году
Составляя план учетной политики на 2007 год, бухгалтеру необходимо учесть следующие изменения, внесенные в главу 21 НК РФ:
- вычеты НДС по внутренним и экспортным операциям следует отражать в одной общей налоговой декларации. Экспортный НДС возмещается в общем порядке;
- если нулевая ставка НДС не подтверждена в 180-дневный срок, налог уплачивается по ставке 10 или 18 процентов соответственно. При этом момент определения налоговой базы - день отгрузки на экспорт;
- срок возмещения НДС исчисляется с момента окончания камеральной проверки. Проценты за несвоевременный возврат будут начисляться начиная с 12-го дня с момента окончания проверки и пересчитываться налоговым органом после возврата сумм налога на день фактического возврата без заявления налогоплательщика;
- частные нотариусы и адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, не являются плательщиками НДС;
- расширен перечень случаев, когда можно применять льготу по НДС при реализации религиозной литературы и предметов религиозного назначения;
- при совершении товарообменных операций, проведении взаимозачета или использовании в расчетах ценных бумаг покупатель обязан уплатить предъявленную (и выделенную в счете-фактуре) сумму налога платежным поручением.
Изменения в порядке исчисления и уплаты акцизов
Федеральным законом от 26.07.2006 N 134-ФЗ "О внесении изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые законодательные акты Российской Федерации" по акцизам на нефтепродукты внесены следующие изменения.
Новая редакция ст. 179.3 НК РФ предусматривает выдачу свидетельств при совершении операций с прямогонным бензином:
а) лицам, занимающимся производством прямогонного бензина, в том числе из давальческого сырья, - свидетельство на производство прямогонного бензина;
б) лицам, осуществляющим производство продукции нефтехимии, при котором в качестве сырья используется прямогонный бензин, - свидетельство на переработку прямогонного бензина.
В ст. 179.3 НК РФ подробно указаны обязательные реквизиты свидетельства, требования к лицам, желающим его получить, условия приостановления и аннулирования свидетельства.
Порядок выдачи свидетельства определен Министерством финансов Российской Федерации Приказом от 03.10.2006 N 122н (вступил в силу с 1 января 2007 года).
Лица, занимающиеся оптовой, оптово-розничной и розничной реализацией нефтепродуктов, плательщиками акцизов являться не будут. Статья 179.1 НК РФ, предусматривавшая выдачу свидетельств на совершение операций с нефтепродуктами, отменена.
Налогоплательщикам акцизов следует учесть, что налогообложение нефтепродуктов осуществляется по налоговым ставкам, действовавшим в 2006 году. С 1 января 2007 года ставки акциза на нефтепродукты не изменились.
Кроме того, в ст. 5 Закона предусмотрены переходные положения, связанные с изменением в 2007 году порядка уплаты акциза по нефтепродуктам. Лица, которые до 1 января 2007 года имели свидетельства на совершение операций с нефтепродуктами (за исключением свидетельства на переработку прямогонного бензина), будут признаваться плательщиками акцизов при реализации ими с 1 января 2007 года нефтепродуктов, полученных (оприходованных) до 1 января 2007 года или отгруженных в их адрес до этой даты (п. 1 ст. 5 Закона).
В отношении нефтепродуктов, полученных (оприходованных) до 1 января 2007 года (или отгруженных налогоплательщикам до этой даты), применяется ранее действовавший порядок уплаты акцизов (п. 2 ст. 5 Закона). Ранее действовавший порядок обложения нефтепродуктов акцизами при экспорте также применяется по отношению к нефтепродуктам, полученным (оприходованным) до 1 января 2007 года или же после этой даты, но отгруженным налогоплательщику до 31 декабря 2006 года включительно (п. 4 ст. 5 Закона).
Уплачивать акцизы по указанным нефтепродуктам (за исключением нефтепродуктов, реализуемых за пределы РФ) нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошла реализация нефтепродуктов (п. 3 ст. 5 Закона).
Налог на прибыль организаций: изменения в интересах налогоплательщиков
Изменения в главу 25 НК РФ внесены Федеральными законами: от 06.06.2005 N 58-ФЗ; от 27.07.2006 N 144-ФЗ; от 03.11.2006 N 175-ФЗ. Следует отметить, что все изменения в главу 25 НК РФ внесены в пользу налогоплательщиков.
Отменены ограничения по размеру убытков прошлых лет, уменьшающих налоговую базу. Организации вправе полностью уменьшить налоговую базу на сумму убытков прошлых лет (п. 2 ст. 283 НК РФ).
Применять амортизационную премию можно и при реконструкции основных средств (п. 1.1 ст. 259 НК РФ).
До одного года снижен срок признания расходов на НИОКР, в том числе по не давшим положительных результатов (абз. 2 и 3 п. 2 ст. 262 НК РФ).
Организации не должны включать в доходы списанную задолженность по пеням и штрафам .
Организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий, вправе признавать расходы на приобретение электронно-вычислительной техники единовременно (п. 15 ст. 259 НК РФ).
Автономные учреждения не признают в качестве доходов имущество, полученное по решению органов исполнительной власти , а также средства, выделяемые им в форме субсидий и субвенций .
Изменения по налогу на доходы физических лиц
Изменения, внесенные в главу 23 НК РФ, как и по налогу на прибыль, улучшают положение налогоплательщиков. Можно отметить следующие основные изменения, вступившие в силу с 2007 года.
Увеличен размер социальных налоговых вычетов на лечение и обучение с 38000 до 50000 рублей . Кроме того, можно применить социальный налоговый вычет на лечение, если оплату лечения проводила страховая компания.
Стандартный налоговый вычет в размере 500 рублей будет предоставляться участникам боевых действий на территории России.
При приобретении или продаже комнаты можно применить имущественный налоговый вычет, как при покупке (продаже) других жилых помещений.
При продаже ценных бумаг доходы от их реализации можно будет уменьшить только на фактически произведенные и документально подтвержденные расходы.
Основные изменения части первой НК РФ
Поправки коснулись практически всех аспектов взаимодействия налогоплательщиков и налоговых органов: налоговых проверок, представления документов по требованию налогового органа, представления деклараций, обжалования актов проверок, порядка уплаты и возмещения налога.
Назову 10 основных нововведений и изменений, вступивших в законную силу с января 2007 года.
1.Новые правила расчета сроков, установленных в днях (ст. 6.1 НК РФ устанавливает, что все сроки, определяемые днями, исчисляются в рабочих днях, если только в самом Кодексе прямо не определено, что срок устанавливается в днях календарных).
2.Электронная отчетность стала обязательной для налогоплательщиков, имеющих свыше 250 работников (согласно ст. 80 НК РФ декларации представляются данной категорией только в электронной форме - по телекоммуникационным каналам связи).
3.Налогоплательщики, применяющие специальные режимы налогообложения, могут не сдавать "нулевые" декларации. В ст. 80 НК РФ теперь четко закреплено, что организациям, применяющим спецрежимы, не нужно отчитываться по налогам, от уплаты которых предусмотрено освобождение.
Для налогоплательщиков, у которых отсутствовала хозяйственная деятельность в периоде, Минфин России должен будет принять упрощенную форму декларации, по которой такие налогоплательщики будут представлять отчетность.
4.Не все ошибки в платежном поручении приводят к пеням. Поправки в п. 4 ст. 45 НК РФ уточнили, из-за каких ошибок в платежном поручении у организаций возникает недоимка и обязанность перечислить пени (неверный счет Федерального казначейства (поле "15" п/п) и неправильное наименование банка получателя (поле "13" п/п). Только в этих двух случаях платеж не попадет в нужный бюджет и, следовательно, возникнет недоимка.
5.Законодательно установлен механизм исправления ошибок в платежном поручении, которые не повлекли неперечисления этого налога в бюджет на соответствующий счет (п. 7 ст. 45 НК РФ).
6.Разъяснения Минфина России освобождают от начисления пеней. В случае если налогоплательщик следовал письменным разъяснениям Минфина России, при возникновении недоимки на него не только не будет наложен штраф, но и не будут начислены пени. Однако разъяснения должны соответствовать условиям, указанным в п. 8 ст. 75 НК РФ.
7.Введен новый порядок взыскания налога, пеней и штрафов. В случае если налогоплательщик не исполнит требование об уплате налога добровольно, налоговый орган в течение двух месяцев после истечения срока исполнения требования принимает решение о взыскании налога за счет денежных средств на счетах в банке.
Самое существенное изменение в порядке взыскания налога за счет имущества заключается в том, что теперь решение налогового органа о таком взыскании должно быть принято в течение 1 года после истечения срока исполнения требования (п. 1 ст. 47 НК РФ).
8.Операции по расчетному счету могут быть приостановлены только на сумму недоимки. С января 2007 года приостанавливаются операции не со всеми денежными средствами на счете, как это было ранее, а только в пределах суммы, указанной в решении налогового органа.
9.Существенные изменения внесены в порядок и сроки проведения налоговых проверок.
Основное изменение, касающееся камеральных проверок, состоит в том, что с 2007 года при выявлении налогового правонарушения налоговый орган обязан составить акт проверки.
Составление акта по итогам камеральной проверки обязывает налоговый орган дать налогоплательщику возможность представить свои возражения на акт и участвовать в рассмотрении материалов проверки.
С 2007 года изменился срок проведения выездной налоговой проверки (ограничен 2 месяцами). Вместе с тем предусмотрено общее ограничение числа выездных проверок: в течение одного календарного года (не более двух выездных проверок) вне зависимости от проверяемого налога и периода (п. 5 ст. 89 НК РФ). Самостоятельные выездные проверки филиалов и представительств при этом не учитываются.
Кроме того, следует отметить: новая редакция ст. 93.1 НК РФ значительно расширяет полномочия налоговых органов по истребованию документов о налогоплательщике у его контрагентов, поскольку требовать документы о налогоплательщике можно как при проведении налоговой проверки, так и после ее завершения, если будут назначены дополнительные мероприятия налогового контроля. Налоговый орган имеет также возможность истребовать информацию о конкретных сделках (у участников сделок или иных лиц, располагающих о них информацией) вне рамок проведения проверок, когда у него возникнет обоснованная необходимость получить информацию о той или иной сделке.
В изменениях, принятых в ст. 113 НК РФ, течение срока давности будет приостанавливаться, если привлекаемое к ответственности лицо активно противодействовало проведению выездной проверки, что стало непреодолимым препятствием для ее проведения и определения сумм налогов к уплате.
10.Изменения внесены и в порядок обжалования актов налоговых органов и действий их должностных лиц.
Срок подачи возражений по акту увеличен с двух недель до 15 рабочих дней (п. 6 ст. 100 НК РФ).
В соответствии со статьей 139 НК РФ апелляционная жалоба на решение налогового органа о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решение об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения подается до момента вступления в силу обжалуемого решения. Пропуск срока подачи апелляционной жалобы влечет вступление решения в силу, однако не препятствует его "обычному" обжалованию в вышестоящий налоговый орган.
Немало нового связано и с обжалованием ненормативных актов налоговых органов (требование, решение, постановление, письмо и др.). Изменение порядка досудебного обжалования ненормативных актов налоговых органов обусловлено, в том числе, внесением изменений в порядок реализации результатов проводимых налоговыми органами мероприятий налогового контроля (камеральных и выездных налоговых проверок).
Руководитель Управления ФНС России
по Краснодарскому краю
Г.В.ЧЕРНЫХ