Информация УФНС РФ по Краснодарскому краю от 20.04.2007 г № Б/Н

Налоговая политика государства на современном этапе развития


Одной из главных задач и важнейшим условием проводимой в настоящее время налоговой реформы является обеспечение ускоренного роста экономического потенциала страны.
В этой связи налоговая политика государства должна быть направлена, в первую очередь, на обеспечение стабильности налоговой системы, повышение ее прозрачности и справедливости.
Как известно, система мер, реализуемых государством в области налогов и налогообложения на современном этапе, находит свое выражение в снижении величины налоговых ставок, видоизменении порядка применения налоговых платежей и объектов налогообложения, корректировке системы налоговых льгот. Большинство принимаемых мер в области реформирования налогообложения приводят к росту объемов выпадающих доходов бюджета страны.
В то же время проведение в среднесрочной перспективе активной социальной политики, повышение роли государства в стимулировании инвестиционного процесса (в частности, в рамках государственно-частного партнерства) и реализация национальных проектов потребуют в среднесрочной перспективе поддержания расходов федерального бюджета на достаточно высоком уровне. Учитывая важность обеспечения долгосрочной макроэкономической устойчивости, это делает преждевременным дальнейшее снижение в период до 2009 года ставок основных налогов.
В настоящее время Россию по размеру налоговых ставок основных налогов можно отнести к странам с наиболее низким уровнем налогообложения.
В ближайшие годы меры по внесению изменений в законодательство о налогах и сборах, направленные на дальнейшее снижение налогового бремени, должны в максимальной степени способствовать обеспечению высоких темпов экономического роста и увеличению инвестиционной активности. Проводимая в среднесрочной перспективе налоговая политика направлена на устранение имеющихся перекосов и необоснованных барьеров при их исчислении, а также норм, нарушающих нейтральность применения налогов и приводящих к необоснованному изъятию средств из оборота налогоплательщиков.
Важнейшее значение имеют уже принятые законодательные решения по таким вопросам, как установление общего порядка принятия к вычету сумм НДС при осуществлении капитальных вложений, введение "инвестиционной премии" по налогу на прибыль организаций, принятие к вычету всей суммы полученных убытков, ускорение отнесения на расходы затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.
Важнейшее значение для бизнеса имеет и решение с 2007 года вопроса о совершенствовании механизма применения нулевой ставки для экспортеров, предусматривающей переход от разрешительного к заявительному порядку возмещения НДС, уплаченного по материальным ресурсам, а с 2008 года - переход от месячного к квартальному налоговому периоду по НДС. Последнее решение приведет не только к разовому увеличению финансовых ресурсов предприятий (по расчетам специалистов, в целом по России на сумму около 260 млрд. рублей в 2008 году), но и позволит заметно облегчить администрирование НДС как наиболее сложного для применения федерального налога.
Кроме того, с 2007 года введены и другие налоговые меры по следующим направлениям:
1.Изменения в области акцизного налогообложения (изменение существующего порядка уплаты акцизов на нефтепродукты, изменение порядка применения адвалорных ставок акцизов на табачные изделия, индексация специфических ставок акцизов по большинству подакцизных товаров на 8,5%).
2.Совершенствование налогообложения при добыче нефти, направленное на стимулирование инвестиций и рост добычи нефти (установление дополнительного понижающего коэффициента для месторождений, находящихся на завершающей стадии разработки, а также введение нулевой налоговой ставки на НДПИ для новых месторождений).
3.Другие меры, в том числе увеличение размеров социальных налоговых вычетов на обучение граждан и их близких родственников в образовательных учреждениях, а также на их лечение в медицинских учреждениях Российской Федерации, распространение налоговой льготы по ЕСН в части неначисления налога не выплаты наемным работникам, являющимся инвалидами, на налогоплательщиков - индивидуальных предпринимателей, разрешение учета при расчете налоговой базы по налогу на прибыль расходов на НИОКР в том числе не давших положительных результатов в течение одного года).
В ближайшие годы также будут приняты решения, носящие точечный, строго направленный характер, касающиеся отдельных, наиболее приоритетных сфер деятельности. Такие, как, например, налоговое стимулирование инновационной деятельности и выполнения научно-исследовательских работ.
Наряду с изложенными вопросами координации работ по оптимизации налогового законодательства, в целях последовательного повышения объема доходов бюджетной системы при сохранении тенденции снижения налогового бремени, необходимо уделять серьезное внимание совершенствованию законодательных норм, регулирующих систему налогового администрирования, а также активизации диалога правительства с бизнесом относительно условий, способствующих последовательному выходу его из тени.
Последовательное устранение имеющихся недостатков в вопросе организации налогового администрирования должно выражаться в выявлении существующих схем и ликвидации каналов ухода от налогообложения, а также в повышении экономической заинтересованности и ответственности налогоплательщиков в своевременном и полном исполнении налоговых обязательств.
В качестве перспективного направления повышения заинтересованности и ответственности налогоплательщиков в части повышения налоговой дисциплины является создание благоприятной обстановки взаимодействия налогоплательщиков с налоговыми органами. Предоставление качественных услуг и применение стандартов обслуживания налогоплательщиков налоговыми органами является прогрессивным шагом в реализации на практике системы "самоначисления".
Однако, несмотря на определенное повышение уровня соблюдения налоговой дисциплины, число налогоплательщиков, нарушающих (или не соблюдающих) налоговое законодательство, еще достаточно велико, и этот факт говорит о необходимости продолжения мероприятий по совершенствованию системы налогового контроля.
Ряд мер, направленных на совершенствование налогового администрирования, в том числе в части организации налогового контроля, уже нашли отражение в Налоговом кодексе РФ и с начала 2007 года вступили в силу.
Указанные меры в определенной степени уже сейчас позволят снять наиболее болезненные для бизнеса вопросы, связанные с упорядочением процедур осуществления налогового контроля, и существенно повысят защищенность налогоплательщиков от возможных необоснованных требований налоговых органов. Другими словами, имеет место расширение законодательно закрепленных гарантий соблюдения прав и законных интересов налогоплательщиков.
В то же время основным вопросом, имеющим наибольшую актуальность для налоговых органов, является оптимизация системы аналитической работы по выявлению недобросовестных налогоплательщиков в различных отраслях деятельности. Решением указанного вопроса является усиление взаимодействия с правоохранительными, регистрирующими и разрешительными органами как в части проводимых совместных контрольных мероприятий, так и по обмену информацией, которая может послужить основанием для выявления вероятных налоговых нарушений. В этой связи важной частью является автоматизация процедур информационного взаимодействия, позволяющая повысить оперативность обработки и, следовательно, эффективность использования информации еще на этапе планирования контрольных и предпроверочных мероприятий.
Зам. руководителя
Управления ФНС России
по Краснодарскому краю
В.А.КРАСНИЦКИЙ