Информация УФНС РФ по Краснодарскому краю от 16.03.2006 г № Б/Н
О применении упрощенной системы налогообложения
Сегодня на вопросы налогоплательщиков отвечает начальник отдела налогообложения прибыли (дохода) Управления ФНС России по Краснодарскому краю А.И. Костина.
О порядке предоставления налоговой декларации
Вопрос:Необходимо ли организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, зарегистрированным в декабре 2005 года, представлять налоговую декларацию (отчетность) за 2005 год при условии, что деятельность фактически будет начата в 1 квартале 2006 года?
Ответ: В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 23 НК РФ налогоплательщики и плательщики сборов обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.
Согласно п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.
В соответствии со ст. 346.12 НК РФ налогоплательщиками налогов, уплачиваемых в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения и применяющие ее в порядке, установленном главой 26.2 НК РФ.
Согласно ст. 346.23 НК РФ по истечении налогового (отчетного) периода налогоплательщики-организации представляют налоговые декларации в налоговые органы по месту своего нахождения, а индивидуальные предприниматели - в налоговые органы по месту своего жительства.
При этом главой 26.2 НК РФ не установлены какие-либо иные особенности представления налоговой декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.
Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 7 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17.03.2003 N 71, обязанность налогоплательщика представлять налоговую декларацию по тому или иному виду налога обусловлена не наличием суммы такого налога к уплате, а положениями закона об этом виде налога, которыми соответствующее лицо отнесено к числу плательщиков данного налога.
Учитывая изложенное, налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, независимо от того, осуществлялась ими хозяйственная деятельность или нет, обязаны представлять в налоговые органы в установленные законодательством Российской Федерации сроки налоговые декларации (налоговую отчетность) по тем налогам (страховым взносам на обязательное пенсионное страхование), обязанность по уплате которых возложена на них главой 26.2 НК РФ.
Вопрос:Включается ли арендная плата за оборудование и помещение, используемые в производственных целях, в расходы при применении упрощенной системы налогообложения?
Ответ: Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения (далее - УСН), выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, при определении налоговой базы учитывают расходы, предусмотренные п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ.
В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении налоговой базы по единому налогу учитываются расходы в виде арендных платежей за арендуемое имущество.
При этом расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).
Вопрос:Учитываются ли в целях налогообложения у организаций-генподрядчиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, в составе доходов от реализации поступления, связанные с расчетами за работы, выполненные субподрядными организациями?
Ответ: Согласно положениям гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ у организаций, применяющих УСН и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации.
Ст. 346.15 НК РФ установлено, что при определении объекта налогообложения организациями учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. Согласно ст. 249 НК РФ, доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. При этом выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги).
Правоотношения, возникающие в связи с заключением и исполнением договора подряда, регулируются гл. 37 "Подряд" Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ). Из ст. 702 ГК РФ следует, в частности, что по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.
ГК РФ предусмотрено, что если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков), выступая в этом случае в роли генерального подрядчика.
Цена в договоре подряда, как это установлено ст. 709 ГК РФ, включает компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему вознаграждение.
Таким образом, доходом генерального подрядчика в целях налогообложения при применении УСН является вся сумма выручки, полученной от заказчиков за выполненные по договору подряда работы (письмо Минфина РФ от 13 января 2005 г. N 03-03-02-04/1-5, разъяснение УМНС РФ по Краснодарскому краю от 22.06.2004 N 2.21-26-56@.).
Вопрос 4:Налогоплательщик по окончании периода, на который был получен патент, не производит оплату оставшейся части стоимости патента. Является ли это нарушением условий применения УСНО на основе патента? Служит ли основанием для налогообложения по общепринятой системе или взыскиваются штрафные санкции за несвоевременную оплату?
Ответ: Пунктом 1 ст. 346.12 гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ определено, что налогоплательщиками признаются организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН и применяющие ее в порядке, установленном настоящей главой.
В соответствии с п. 1 ст. 346.25.1 НК РФ, индивидуальные предприниматели, осуществляющие один из видов предпринимательской деятельности, перечисленных в п. 2 данной статьи, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента. В этом случае на них распространяются нормы, установленные ст.ст. 346.11 - 346.25 НК РФ, с учетом особенностей, предусмотренных ст. 346.25.1 НК РФ.
Согласно п. 8 ст. 346.25.1 НК РФ индивидуальные предприниматели, перешедшие на УСН на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента.
Оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 дней со дня окончания периода, на который был получен патент.
Пунктом 9 ст. 346.25.1 НК РФ установлено, что при нарушении условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, в том числе при неоплате (неполной оплате) одной трети стоимости патента в срок, установленный п. 8 данной статьи, индивидуальный предприниматель теряет право на применение упрощенной системы налогообложения на основе патента в периоде, на который был выдан патент.
В этом случае индивидуальный предприниматель должен уплачивать налоги в соответствии с общим режимом налогообложения. При этом стоимость патента, уплаченная индивидуальным предпринимателем, не возвращается.
Таким образом, стоимость патента - установленный фиксированный размер налога по конкретному виду предпринимательской деятельности.
Неоплата оставшейся части стоимости патента не позднее 25 дней со дня окончания периода, на который был получен патент, не является нарушением условий применения упрощенной системы налогообложения на основе патента, а является неполной уплатой суммы налога, в связи с чем плательщику начисляется пеня в порядке, предусмотренном статьей 75 НК РФ.
Вопрос:В 2005 году организация применяла упрощенную систему налогообложения. По итогам работы за 9 месяцев 2005 года выручка в соответствии со статьей 249 НК РФ не превысила 11 млн. рублей, а по итогам 10 месяцев выручка превысила 15 млн. рублей, и предприятие обязано было перейти на общий режим налогообложения. Вправе ли организация, получившая по итогам 9 месяцев 2005 года доходы в размере, не превышающем 11 млн. рублей, написать заявление и вновь перейти с 01.01.2006 на упрощенную систему налогообложения?
Ответ: Если по итогам налогового (отчетного) периода доход налогоплательщика превысит 15 млн. рублей, или остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превысит 100 млн. рублей, такой налогоплательщик согласно пункту 4 статьи 346.13 НК РФ считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено это превышение.
Согласно пункту 7 указанной статьи налогоплательщик, перешедший с упрощенной системы налогообложения на общий режим налогообложения, вправе вновь перейти на упрощенную систему налогообложения не ранее чем через один год после того, как он утратил право на применение упрощенной системы налогообложения. Следовательно, с 01.01.2006 указанная организация не имеет права перейти на упрощенную систему налогообложения.
Вопрос:Налогоплательщик, перешедший на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2003 года и выбравший объектом налогообложения доходы, подал уведомление об изменении объекта налогообложения в соответствии с пунктом 3 статьи 5 Закона 101-ФЗ с опозданием (то есть после 20 декабря 2005 года). С какой даты указанный налогоплательщик может изменить объект налогообложения?
Ответ: Согласно пп. "а" п. 4 ст. 1 Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ внесены изменения в п. 2 ст. 346.14 НК РФ, согласно которым объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение трех лет с начала применения упрощенной системы налогообложения.
Согласно п. 3 ст. 5 Федерального закона N 101-ФЗ налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2003 года и выбравшие объектом налогообложения доходы, вправе с 1 января 2006 года изменить объект налогообложения, уведомив об этом налоговые органы не позднее 20 декабря 2005 года.
Из вышеизложенного следует, что налогоплательщики, применяющие с 01.01.2003 упрощенную систему налогообложения и выбравшие объектом налогообложения доходы и подавшие уведомление об изменении объекта после 20 декабря 2005 года не имеют права изменить объект налогообложения с 1 января 2006 года. Следовательно, изменение может быть произведено с 1 января 2007 года.
Вопрос:Налогоплательщик работает по упрощенной системе налогообложения, применяя в качестве объекта налогообложения доходы с 01.01.2003. Имеет ли он право с 01.01.2006 применять в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов? Либо пункт 2 статьи 346.14 Кодекса применяется только для предприятий, вновь организованных с 2006 года?
Ответ: Согласно пп. "а" п. 4 ст. 1 Федерального закона от 21.07.2005 N 101-ФЗ в п. 2 ст. 346.14 НК РФ внесены изменения, согласно которым объект налогообложения не может меняться налогоплательщиком в течение трех лет с начала применения упрощенной системы налогообложения.
Согласно п. 3 ст. 5 Федерального закона N 101-ФЗ налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения с 1 января 2003 года и выбравшие объектом налогообложения доходы, были вправе с 1 января 2006 года изменить объект налогообложения, уведомив об этом налоговые органы не позднее 20 декабря 2005 года.
Вопрос:Организации, перешедшие на упрощенную систему, освобождены от обязанности вести бухгалтерский учет, кроме учета основных средств и нематериальных активов. Предприятия, переведенные на ЕНВД, не имеют такого освобождения. Но некоторые фирмы одновременно применяют оба режима налогообложения. Должны ли они вести бухучет по организации в целом?
Ответ: Статья 346.24 гл. 26.2 "Упрощенная система налогообложения" НК РФ обязывает налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения, вести налоговый учет показателей своей деятельности, необходимых для исчисления налоговой базы и суммы налога, на основании книги учета доходов и расходов.
П.3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон) предусмотрено освобождение от обязанности ведения бухгалтерского учета организаций, перешедших на упрощенную систему налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке. Закон не освобождает организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подлежащую налогообложению единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности, от обязанности ведения бухгалтерского учета.
Таким образом, организации, применяющие по разным видам деятельности два специальных налоговых режима, один из которых согласно указанному Закону не освобождается от ведения бухгалтерского учета, должны вести бухгалтерский учет, составлять и представлять в налоговый орган бухгалтерскую отчетность в целом по организации (письмо Министерства Финансов РФ от 16 декабря 2005 г. N 03-11-04/2/156).